Способ получения концентрированного виноградного сока Советский патент 1982 года по МПК A23L2/08 

Описание патента на изобретение SU906499A1

1

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам получения концентрирован- ного виноградного cofta.

Известен способ получения концентрированного сока, предусматривающий нагрев сока, разделение сока на ароматизированную и деароматизированную фракции, концентрирование деароматизированной фракции упариванием и ароматизированной фракции ректификацией, введение азота в процессе ректификации, отделение азота от ароматизированной фракции и смешивание ,акций П о

Недостатком известного способа . является то, что полученный готовый продукт обладает низкими качествами.

Наиболее близким техническим решением является способ получения концентрированного виноградного сока, предусматривающий извлечение сока из сырья, осветление сока, предвари- тельный нагрев его, разделение со,ка на ароматизированную и деароматизированную фракции, концентрирова- ние ароматизированной фракции ректификацией и деароматизированной фракции выпариванием и смешивание концентрированных фракций 2.

Недостатком известного способа является низкое качество Готового продукта из-за низкой концентрации ароматических веществ, кроме того, в процессе концентрирования сока наблюдается рост и выпадение винного , камня, что отрицательно сказывается на качестве сока.

Цель изобретения - повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения концентрированного виноградного сока, предусматривающему извлечение сока из сырья осветление сока, предварительный нагрев его, разделение сока на ароматизированную и деароматизированную фракции, концентри3рование ароматизированной фракции ректификацией и деароматизированной фракции выпариванием и смешивание концентрированных фракций, в сок пе ред предварительным нагревом вводят азот с последующим его отделением после концентрирования ароматизированной фракции, а деароматизированную фракцию перед концентрированием подвергают электродиализу с последующим нагревом путем введения в нее нагретого пара в присутствии азота, при этом при электродиализе в качестве промывного раствора используют лютерную воду и конденсат, соответственно полученные при концентрировании ароматизированной и деароматизированной фракций. На чертеже показана технологиче кая схема получения концентрированного виноградного сока. Виноград из контейнера 1 выгружа ют в бункер-дозатор 2, добавляют , раствор SOij (70 мг/кг) для инактива ции окислительных ферментов. Из бун кера 2 виноград направляют в валковую дробилку 3. Дробленный виноград (мезга поступает в стекатель k для отделения сока-самотека. После отбора сока-самотека Мезга поступает в пресс 5 непрерывного действия для отделения прессовых фракций сока. Прессовая фракция в отличии о сока-самотека содержит повышенное количество взвесей и полифенолов и осветляется трудно. Повышенное количество полифенолов во время электродиализа создает неудобство, так как попифенолы концентрируются на поверхности селективной мембраш и мешают продолжению процесса Их можно удалить только промывкой раст вором кислоты. Поэтому целесообразн изготовить концентрированный сок из сока-самотека, а прессовую фракцию использовать для приготовления крепленых вин. Сок, направленный из стекателя поступает в сокосборник 6. из сокосборника насосом 7 сок направляют к сульфитатору 8, сульфитир ют до 120 мг/л и подают в нижнюю часть дозатора бентонита 9 для обработки бентонитом до 1 г/л. Так же добавл ют полиакриламид в дозах 0,01. По лученную суспензию насосом 10 подают в нижнюю часть осветлите ля 11 сока„ Сок, поднимаясь вверх. 9 осветляется и выходит из верхней части осветлителя. Осветленный сок фильтруют на фильтр-прессе 12 и насосом 13 направляют к дозатору 1 азота, где его насыщают азотом для удаления кислорода с целью предупреждения окисления и подают в теплообменник 15, в котором сок предварительно подогревают до t . После этого сок разделяют на ароматизированную и деароматизированТную фракции, для чего подают в испаритель 16, где его нагревают до температуры кипения и испаряют в количестве 30-35% от первоначального объема (это оптимальное количество для максимального отбора ароматических .веществ для виноградного сока) Паро-жидкостная смесь из испарителя 16 поступает в сепаратор 17 паров, где пары отделяются от жидкой части сока. Пары ароматизированной фракции, насыщенные азотом, поступают в нижнюю часть ректификационной колонны 18, которая греется глухим паром. При ректификации пары ароматических веществ концентрируются и и поступают в дефлегматор 1 колонны 18. Так как s Испарителе 16, в сепараторе 7 паров и в ректификационной колонне 18 создано разряжение 157 ГПа, все эти тепловые процессы проходят при Сравнительно низких температурах t 55°С. Низкая температура и азотная ср.еда защищают ароматические вещестеа от окисления. В дефлегматоре 19 часть пара ароматизированной фракции конденсируется в виде флегмы возвращается в верхнюю часть колонны, а дЪугап часть пара переходит в конденсатор 20, конденсируется, охлаждается в холодильнике 21 и в виде охлажденной жидкости поступает в сборник 22. Лзот из конденсатора 20 поступает в ловушку с активированным углем 23. 8 ловушке адсорбируются ароматические вещества, уносимые азотом, а азот выходит в атмосферу. Впоследствии ароматические вещества элюируются водой. Деароматизированную фракцию из сепаратора 17 подают в холодильник Ik, охлаждают до 18-20°C и направляют в многоячеечную пластинчатую электродиализную установку 25. В качестве промывнэго раствора при электродиализе используется лютерная вода, выходящая из ректификационной колонны 18 и конденсат, полученный при концентрировании деароматизированной фракции. Лютерная вода и конденсат поступают в холодильник 26, охлаждаются в нем до t 18-20C и насосом 27 подают их в электролизную установку 25. После электродиализа ароматизированную фракцию сока насосом 28 подают в напорный резервуар 29 аппарата 30 распылительного выпаривания , где в качестве теплоносителя служит перегретый пар. Пар поступает в пароперегреватель 31, где перегревается до температуры 2бО280°С. Часть перегретого пара поступает в смеситель 32, другая часть - & коллектор-распределитель Из напорного резервуара 29 деароматизированная фракция сока посту прет в пневматическую форсунку 3. С другой стороны в форсунку через смеситель 32 поступает смесь азота из дозатора 35 и перегретого пара. Назначение поступакнцей смеси - создать необходимое давление в форсунке для распыления сока, подогреть создать азотную среду внутри аппарата 30. В аппарате распылитель ного выпаривания создано разряжение - остаточное давление 122 ГПа, обеспечивающее сравнительно низкую температуру выпаривания (). Добавочное тепло, необходимое для выпаривания, в виде перегретого пара гюдается коллектором-распределителе 33 в нижнюю часть аппарата. В аппарате 30 происходит контакт распыленного сока с встречным потоком пе регретого пара. Мельчайшие капельки сока теряют влагу и концентрируются. Концентрат деароматизирован ной фракции сока стекает вниз и пос тупает в сборник 36 концентрата, затем смешивают концентрированные ароматизированную и деароматизированну фракции. Смесь паров сока и перегретого пара через верхний боковой отвод тангенциально поступает в нижнюю часть циклона 37, где от пара отделяется деароматизированная фракция унесенная парами, затем стекает в (Сборник 38, а пар поднимается по циклону 37 и поступает в верхнюю часть 2-х ходового конденсатора 39 Конденсат пара, проходя через буфер 96 ную емкость lO поступает в сборник 41 конденсата, а ст сборника насо-о сом 42 соединяется с лютерной водой и используется в качестве промывного раствора. Пример. Виноград из контейнера 1 выгружают в бункер-дозатор 2, добавляют раствор SO (70 мг на 1 кг винограда) и шнековым питателем равномерно подают в валковую дробилку 3. Дробленый виноград-мезгу подают в стекатель k, где отделяется сок-самотек (не более 60 дал/й После стекателя мезгу поджимают в прессе 5 непрерывного действия. Прессовые фракции сока используют на приготовление крепленых вин, соксамотек направляют в сборник 6, с помощью сульфитатора 8 доводят содержание соке до 120 мг/л и подают в нижнюю часть дозатора бентонита 9. В верхней части дозатора подают порошок бентонита до 1 г/л и мешалкой перемешивают. Туда же добавляют полиакриламид в дозах 0,01%. Полученную суспензию подают в нижнюю часть осветлителя 11 сока, а осветленный сок отбирают с верхней части осветлителя и фильтруют на фильтр-прессе 12. В отфильтрованный сок с помощью дозатора азота вводят азот и подогревают до в теплообменнике 15. Подогретый сок поступает в испаритель-16, где он частично выпаривается до 30 от исходного объема и паро-жидкостная смесь в сепараторе 17 разделяется. Пары ароматических веществ в виде ароматическяй фракции, насыщенные азотом, поступают в нижнюю часть ректификационной колонны 18, где ароматические вещества концентрируются при температуре и остаточном давлении 157 ГПа, конденсируются в конденсаторе 20, охлаждаются в холодильнике 21 до t l8C и поступают.в сборник 22. В ловушке 23, которая наполнена активированным углем, улавливаются ароматические вещества азотом. Впоследствии из активированного угля злюируют ароматические вещества теплой водой. Азот отделяют и выбрасывают в атмосферу. Деароматизированную фракцию сока, которая поступает с нижней части сепаратора 17 охлаждают в холодильнике 2 до и направляют на электродиализ в установку 25 электродиализа, где под действием электрического поля из виноградного сока удаляют ионы К и , их место занимают ионы Н. Таким образом соли винной кислоты восстанавливаются в винную кислоту. Параллельно 8 холодильнике 2б охлаждают до температуры t 18-20°С смесь лютерной воды, поступающей из ректификационной колонны 18 и конденсата, поступающего из сборника И конденсата.

Охлажденную смесь направляют в установку электродиализа в качестве промывного раствора,

После электродиализа деароматизированную фракцию направляют в напорный резервуар 29. Откуда сок поступает в пневматическую форсунку 3 где непосредственно контактирует со смесью перегретого пара (t 260-280® и азота. Подогретый и насыщенный азотом деароматизированный сок распыляется внутри аппарата распылителjHoro выпаривания 30. 8 аппарате встречным потоком, через коллекторраспределитель 33, поднимается перегретый пар. Происходит перемещени распыленного сока и перегретого пара. Сок выпаривается и в виде конденсата стекает в сборник 36, а пары - перегретый пар и вторичный пар проходя через циклон 37, где от паров отделяется и накапливается в сборнике 38 уносимый ими сок, конденсируются в конденсаторе 39 и полученный конденсат поступает в сборник k} конденсата. Из сборника 41 конденсат соединяют с лютерной водой и используют в промывной жидкости при электродиализе.

В резервуаре 43 соединяют концентрированную ароматизированную фракцию из сборника 22 с концентрированной деароматизированной фрак цией сока из сборника Зб и готовый продукт отправляют на хранение.

Расфасовка концентрированного йиноградного сока производится в емкости, пригодные для пищевых целей, имеющие кислостойкую внутреннюю поверхность, которая исключает проникновение в концентрированный сок соединений свинца и мышьяка, а также в деревянные бочки, двойные полиэтиленовые мешки, вложенные в деревянные или металлические бочки емкостью от 100 до 300 л, или бидоны.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта за счет более полного сохранения аромата улавливаемого азотом и за счет того, что полученный концентрированный сок не содержит посторонних нежелательных примесей,, образующихся в процессе его концентрации .

Формула изобретения

Способ получения концентрированного виноградного сока, предусматривающий извлечение сока из сырья, осветление сока, предварительный нагрев его, разделение сока на ароматизированную и деароматизированную фракции, концентрирование ароматизированной фракции ректификацией и деароматизированной фракции выпариванием и смешивание концентрированных фракций,отличающий с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, в сок перед предварительным нагревом вводят азот с последующим его отделением после концентрирования ароматизированной фракции, а деароматизированную фракцию перед концентрированием подвергают электродиализу с последующим нагревом путем введения в нее перегретого пара в присутствии азота, при этом при электродиализе в качестве промывного раствора используют лютерную воду и конденсат, соответственно полученные при концентрировании ароматизированной и деароматизированной фракций.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Самсонова А.Н. Современная техника концентрирования фруктовых соков. Ml, ЦНИИТЗИПищепром, 1970, с. 15.

2.Патент Франции № 1264970, кл. А 23 L , I960.

Похожие патенты SU906499A1

название год авторы номер документа
Способ производства кальвадоса 1980
  • Грязнов Вячеслав Павлович
  • Кравченко Софья Семеновна
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Парагульков Осман Даутович
  • Шаблинскас Пятрас Казимирович
SU903378A1
Способ получения ароматизированного концентрата фруктового сока 1977
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Грязнов Вячеслав Павлович
SU738586A1
Способ приготовления мускатного игристого вина 1982
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU1017718A1
Установка непрерывного действия для производства экстракта цикория 1987
  • Цыганков Петр Семенович
  • Шиян Петр Леонидович
  • Булий Юрий Владимирович
  • Гудаков Валерий Леонидович
SU1479048A1
Способ приготовления яблочного шипучего вина 1981
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Панасюк Александр Львович
SU962298A1
Способ приготовления слабоалкогольного вина 1989
  • Садунишвили Тенгиз Семенович
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Роинашвили Цисана Шалвовна
SU1730132A1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО СОКА 1994
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2048513C1
Способ деалкоголизации спиртованного сока 1989
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Богданов Юрий Павлович
  • Грунин Евгений Александрович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Гусева Наталья Ивановна
SU1685988A1
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления 1990
  • Виницкий Геннадий Семенович
  • Федорова Татьяна Петровна
  • Березняк Ефим Давыдович
  • Фомина Ольга Александровна
SU1837803A3
Способ приготовления слабоалкогольного вина 1986
  • Сирбиладзе Акакий Луарсабович
  • Роинашвили Цисана Шалвовна
  • Садунишвили Тенгиз Семенович
SU1446146A1

Иллюстрации к изобретению SU 906 499 A1

Реферат патента 1982 года Способ получения концентрированного виноградного сока

Формула изобретения SU 906 499 A1

SU 906 499 A1

Авторы

Канделаки Давид Отарович

Лазарев Вячеслав Дмитриевич

Мехузла Николай Аполлонович

Даты

1982-02-23Публикация

1980-06-16Подача