Способ получения концентрированного фруктового сока Советский патент 1980 года по МПК A23L2/08 

Описание патента на изобретение SU774531A1

t

Изобретение относится к консервной промьшшенности, в частности к способам концентрации соков, и можеа применяться в винодельческой и безалкогольной проьвзшшенностях.

Известен способ получения концентрированного фруктового сока, предусматривающий нагрев сока г разделение его перегонкой на жидкую и ароматическую фракцию, концентрирование их и смешивание 1 .

Из известных способоз наиболее близким техническим решением является способ получения концентрированного фруктового сока, предусматривающий нагрев сока, разделение его на жидкую и ароматическую фракции путем подачи сока через сопло в зону пониженного давления, концентрирование фракций и смешивание их 2.

Недостаток известного способа состоит в том, что полученный сок обладает невысоким качеством.

Цель изобретения - повышение качества готового продукта.

Это достигается тем, что разделение на жидкую и ароматическую Фракцию осуществляют путем дросселирования сока в две стадии, первую из которых проводят при скорости подачи

сока 10-25 м/сек, через сопло диаметром 3-8 мм в зону с давлением 31000-38000 Па, а вторую - при скорости подачи сока 15-30 м/сек, через

5 сопло диаметром 4-8 мм в зону с давлением 10200-15800 Па.

На чертеже дана принципиальная схема устройства.

Фруктовый сок из напорного бака 1

10 насосом 2 подают в нагреватель 3, где он нагревается паром до температуры 70-80 С, исключающей разложение ароматических веществ, и подвергают дросселированию, для чего его направляют через сопло 4 в испарительную камеру 5, находящуюся под разрежением.

Диаметр сопла 3-8 мм, скорость подачи сока 10-25 м/сек, а давление

20 в испарительной камере 31000-38000 Па.

При наличии в испарительной камере 5 заданного разрежения в ней достигается интенсивное распыление сока до туманообразного состояния на

25 выходе из сопла 4, в результате чего образуется большая поверхность для тепло- и 1 ассообмена.

Распвшенный сок самоиспаряется за счет тепла, сообщенного ему в нагревателе 3, в результате чего из капелек сока в паровое пространство испарительной KafvieptJ 5 Bt-аделяются все ароматичессие вещества, которые в виде пара поступают в сепаратор 6. Для ликвидации теплопотерь испарительная камерг: 5 снаб;;;е-а парозой рубашкой, обограваелюй паром.

В сепараторе 6 пары ароматической фракции отделяются от капелек жидкости, уносимых с паром. Жидкую фракцию КЗ сепаратора 6 возвращают в камеру смешения дроссельного устройства 4 для повторного извлечения из ее ароматкческо фракции, а пары потупают в рект1г фикационную колонну 7 ля концентрировакич ее, которая раотает под разрежением,Колонна 7 обогревается паром через змеевР К. Пары ароматической фракции,поднимаясь вверх по колонне 7, концентрируются, поступают в дефлегматор 8, где конденсируются. Одна часть флегмы возвращается в колонну 7 для орошения, а другая - в распределительный сосуд 9, где от нее отделяются несконденсировавшиеся газы. Жидкость из сосуда 9 поступает на охлаждение в холодильник 10, а газы для полного извлечения из них ароматической фракции последовательно проходят две насадочные абсорбционные колонны 11 и 12, насадка в колонне 11 орошается охлажденным в холодильнике 10 концентратом ароматической фракции, а в колонне 12 - холодной умягченной водой, которая с извлеченными из инертных газов арюматическими веществами после подогрева в теплообменнике 13 поступает в колонну 7 на переработку. Полученный концентрат ароматической фракции фруктового сока из колонны 11 направляют в сборник 14.

Газы из колонны 12 через ловушку 15 отсасывают барометрическим конденсатором 16 и насосом 17, Снизу колонны 7 отводится лютерная вода. Жид- , кость, содержащая сахара и высококипящие компоненты фруктового сока (вода, кислоты и др.) из первой испарительной камеры 5, пройдя слой насадки, поступает в сборник 18, откуда насосом 19 подают для «подогрева в теплообменник 20, далее в дроссельное устройство 21 и вторую испарительную камеру 22, которая находится под разрежением 10200-15800 Па. В дроссельное устройство 21 подают ее через сопло диаметром 4-8 мм со скоростью 15-30 м/сек.

Жидкость в теплообменнике 20 нагревается до температуры, необходимой для испарения воды в камере 22, принцип работы которой аналогичен вышеописанному.

Пары воды из испарительной камеры 22 поступают в сепаратор 23, где они отделяются от капелек жидкости, возвращаемой в камеру смешения дроссельного устройства 21 на повторную переработку.

Пары воды отсасывают барометрическим конденсатором 16. Сконцентрированный до заданной степени продукт из испарительной камеры 22 после охлаждения в теплообменнике 23 направляют в сборник 24.

Концентраты ароматической и жидкой фракций из сборников 14 и 24 смешиваются в заданных соотношениях, отвечающим целям дальнейшего их использования.

Пример . Виноградный сок нагревают до и дросселируют со скоростью подачи сока 15 м/сек через сопло диаметром 3 мм и при остаточном давлении в испарителе 32000 Па, где происходит выделение ароматической фракции с поверхности паро-жидкостной эмульсии. Пары ароматической фракции сепарируют от жидкости и направляют на ректификацию с получением концентрированного аромата известным способом. После сепарирования оставшиеся капельки жидкой фазы возвращают на повторное дросселирование при остаточном давлении 10200 Па, скорость подачи ее равна 15 м/сек через сопло диаметром 4 мм. Сконцентрированную деар{-1матизированную фракцию охлаждают до 20.С и собирают в емкость для хранения. Для получения напитков смешивают концентраты ароматной фракции и леароматизированной ф §акдии.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество соков и интенсифицировать процесс концентрирования.

Формула изобретения

0 Способ получения концентрированного фруктового сока, предусматривающий нагрев сока, разделение его на жидкую и ароматическую Фракцию путем подачи сока через сопло в зону пониженного давления, концентрирование фракций и смешивание их, отличающийся тем, что, с целью повы;-1ения качества готового продукта, разделение на жидкую и ароматическую

л фракции осуществляют путем дросселирования сока в две стадии, первую из которых проводят при скорости подачи сока 10-25 м/сек через сопло диаметром 3-8 мм в зону с давлением 3100038000 Па, а вторую - при скорости

5 подачи сока, равной 15-30 м/сек, через сопло диаметром 4-8 мм в зону с давлением 10200-15800 Па.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции К 1264970, кл. А 23 L, 1961.

2. Самсонова А.Н. Современная техника концентрирования Фруктовых соков. М., 1970, с- 6-23, 30-40 (прототип).

l-ibL

Похожие патенты SU774531A1

название год авторы номер документа
Способ получения ароматизированного концентрата фруктового сока 1977
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Грязнов Вячеслав Павлович
SU738586A1
Способ получения концентрированного виноградного сока 1980
  • Канделаки Давид Отарович
  • Лазарев Вячеслав Дмитриевич
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU906499A1
Способ производства концентрата ароматических веществ из фруктового сока 1987
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Грунин Евгений Александрович
  • Устинников Борис Алексеевич
SU1493233A1
Способ производства кальвадоса 1980
  • Грязнов Вячеслав Павлович
  • Кравченко Софья Семеновна
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Парагульков Осман Даутович
  • Шаблинскас Пятрас Казимирович
SU903378A1
Способ переработки природного газа с извлечением С и установка для его осуществления 2016
  • Афанасьев Игорь Павлович
  • Новиков Денис Вячеславович
  • Мамаев Анатолий Владимирович
  • Сиротин Сергей Алексеевич
  • Копша Дмитрий Петрович
  • Цвирова Мария Вячеславовна
  • Курятников Андрей Анатольевич
  • Гоголева Ирина Васильевна
RU2614947C1
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления 1990
  • Виницкий Геннадий Семенович
  • Федорова Татьяна Петровна
  • Березняк Ефим Давыдович
  • Фомина Ольга Александровна
SU1837803A3
Способ обессоливания минерализованных вод 1979
  • Денисов Юрий Павлович
  • Смирнов Леонард Федорович
SU861331A1
СПОСОБ ЧАСТИЧНОГО СЖИЖЕНИЯ ПРИРОДНОГО ГАЗА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 2002
  • Горбачев С.П.
RU2212598C1
ЦИКЛОН ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ГАЗОВЫХ СМЕСЕЙ 2010
  • Таймаров Михаил Александрович
RU2442661C2
СИСТЕМА НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ СЕПАРАЦИИ ГАЗА ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ 2009
  • Каспарьянц Константин Саакович
RU2432535C2

Иллюстрации к изобретению SU 774 531 A1

Реферат патента 1980 года Способ получения концентрированного фруктового сока

Формула изобретения SU 774 531 A1

SU 774 531 A1

Авторы

Мехузла Николай Апполонович

Серафимов Леонид Антонович

Грязнов Вячеслав Павлович

Мозжухин Анатолий Сергеевич

Даты

1980-10-30Публикация

1977-12-28Подача