Способ получения ароматизированного концентрата фруктового сока Советский патент 1980 года по МПК A23L2/08 

Описание патента на изобретение SU738586A1

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам получения ароматизированного концентрата фруктового сока, и может применяться в винодельческой промышленности. Известен способ получения ароматизированного концентрата фруктового сока, предусмат ривающий отделение от выжимки сока, нагрев сока, разделение его на ароматизированную и деароматизированную фракции, концентрирование перегонкой ароматизированной фракции, обезвоживание деароматизированной фрак ции, смешивание выжимки с водно-спиртовым раствором, эксцентрацию ее и обогаще- ние деароматизированной фракции ароматическими веществами, содержащимися в экстракте выжимки и ароматизирова1шой фракции 1 Недостатком этого способа является то, что полученный концентрированный сок обладает низкими качествами, поскольку значительная часть ароматических веществ теряется в процессе приготовления концентрата. Целью изобретения является повьциение ка чества готового продукта. Это достигаете) тем, что перед обезвоживанием деароматизированную фракщпо охлаждают до температуры 15-20°С, а обезвоживание осуществляют при этой температуре путем смешивания ее с карбидом кальция и выделения ацетилена с последующей промывкой ацетилена, отделением от него ароматических веществ и возвратом последних в деароматизированную фракцию, а экстрацию выжимки водно-спиртовым раствором проводят путем перегонки смеси с вьщелеНием ароматических веществ и соединением их с ароматизированной фракцией. Предлагаемый способ поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже. В}шоград дробят и отделяют сок от выжимки. Сок депектинируют и далее из бака 1 он самотеком поступает в подогреватель 2 и затем в испаритель 3, где за счет тегша конденсации пара мгновенно нагревается до кипения. Образовавшиеся пары, содержащие все летучие ароматические компоненты сока, поступают в сепаратор 4, где отделяют ароматизированную фракцию от жидкости и да3

лее направляют в ректификационную колонну 5 для перегонки.

Для обогащения ароматизированной фракции сока ароматическими компонентами выжимок в ректификационную колонну 5 посту пает погон на экстракционно-перегонной колонны 6, на верхнюю тарелку которой из бака 7 после нагрева в подогревателе 8 до температуры 70-75°С направляют смесь выжимок и водно-спиртового раствора. Этиловый спирт действует как растворитель ароматических компонентов, что облегчает их выделение из выжимок при смешении. Экстракционно-перегоннсШ колонна б обогре вается открытым паром. Из смеси, стекающей В1П13 по тарелкам этой колоп1Ц 1 навстречу поднимающимся парам, спиртом полностью экстрагируются ароматические вещества из вы жимок, которые затем испаряются и в виде паров поступают в дефлегматор 9, где они конденсируются. Одну часть спиртового погон вo:звpaп aют в виде флегмы в экстракционнонерегонную колонну 6 на орошение, а другую направляют на переработку в ректификационную колонну 5. Выжимки, не содержащие ароматических веществ, выводят снизу экстракционно-перегон ной колонны 6 и направляют на дальнейшую переработку. Ректификационная колонна 5 обогревается паром через змеевик. Пара ароматических веществ, поднимаясь вверх по колонне 5, ко центрируются, поступают в дефлегматор 10, где конденсируются. Одна часть флегмы возвращается для орошения в ректификацц онную колонну 5, а другая - в распределительный сосуд 11, где от нее отделяются неско1щенсировав1пиеея газы. Жидкость из сосуда 11 поступает на охлаждение в холодильник 12, а газы дня полного извлечения из них ароматических веществ (уноса) последовательно проходят две насодочпые абсорбционные коло1П1Ь 13 и 14, где насадка в колонне 13 орошается охлажденным в холодильнике 12 концентратом ароматической фракщш, а в ко лонне 14 - холодной умягченной водой, кот рая с извлеченными из инертных газов арома тическими веществами после подогрева в теп лообменнике 15 поступает в ректификационну колонну 5 па переработку. Пол} 1енный концентрат ароматной фраквди фруктового сока из абсорбционной колонны 13 направляют в сборник 16 готового продукта. Газы из колонны 14 выходят в атмо сферу, снизу ректификационной колонны 5 выходит лютерная вода. Деароматизированная фракция фруктового сока из сепаратора 4 после охлаждения до 15-20°С в холодилышке 17 поступает в

385864

чан 18 для смешения с селективно-водоотнИ. мающим веществом, относяиаимся к химическому веществу карбидометаллов, - химически чистым карбидом кальция.

Карбид кальция (CaCj), взаимодействуя с водой деароматизированной фраквди фрукто- вого сока, образует инертный по опюшению к соку газ ацетилен. Поскольку с инертным газом могут уноситься ароматические вещества, его подвергают промывке в ловушке 19, где улавливают сопутствующие ему ароматические BeaieCTBa и возвращают их в чан 18, а ацетилен выделяется в атмосферу или используется в технических целях. Обеивоженную деароматизированпую фракцию, содержащую сахар и продукты реакции с обезвоживающим веществом; насосом- 20 перекачивают в напорный чан 21, откуда она самотеком поступает в ионнообменные колонпы 22 ддя регенерации. Регенерированная и частично обезвоженная Деароматизированная фракция сока, содержащая caxapi органические кислоты и др. компоненты, присущие исходному сырью, после дезодорации от следов инертного газа в аппарате 23 поетупают в сборник 24. Полученную обезвоженную деароматизирова1П1ую фракщпо сока обогащают ароматическими веществами, содержащимися в экстракте выжимки и ароматизированной фракоди, для чего их из сборников 16 и 24 смепгивают. Пример. Виноград дробят, отделяют сок от выжимки. Выжимки смешивают с 30% водно-спиртовым раствором в баке 7, подогревают смесь в подогревателе 8 до температуры 70° С и перегоняют смесь в экстракционно-перегонной колонне 6 с вьщелением из смеси ароматических веществ. Подогрев экстракционно-перегонной колонны 6 осуществляют открытым паром из смееи, стекающей по тарелкам колонны навстречу подни.мающкмся парам, полностью экстрагируются спиртом ароматические вещества, которые в виде паров поступают в дефлегматор 9, где они конденсируются. Одну часть спиртового погона возвращают в виде фЛегмы в экстракционно-перегонную колонну 6 на орощепие, : а другую направляют в ректификационную колонну 5. Выжимки из колонны 6 выводят снизу и направляют на дальнейщую переработку по известной технологии. Впноградаый сок депектинируют известным методом, после чего сок ич бака I самотеком поступает в подогреватель 2, где его нагревают до 70° С и дялее подают в испаритель 3, где за счет тепла коплепсащш пара он нагревается до кипепия. Обраювавпшеся пары, содержащие все летучие ароматические

компоненты сока, подают- в сепаратор 4, где отделяют аро,матизированную фракцию от деароматизированной. Ароматизированную фракцию направляют на перегонку в ректификационную колонну 5, обогреваемую паром через змеевик. Пары ароматических веществ, поднимаясь вверх, концентрируются, поступают в дефлегматор 10 и конденсируются. Одн часть флегмы возвращают в ректификационную колонну 5, а другую направляют в распределительный сосуд 11 и отделяют от нее несконденсировавшиеся газы. Жидкость из сосуда 11 поступает на охлаждение в холодильник 12, а газы для полного извлечения из них ароматических веществ пропускают через насадочные абсорбционные колонны 13 и 14, при зтом насадки в колонне 13 орошаются охлажденным в холодилышке 12 концентратом ароматизированной фракции, а в колонне 14 - холодной умягченной водой, которая с извлеченными из инертных газов ароматическими веществами после подогрева в теплообменнике 15 до температуры 80°С поступает в ректификационную колонну 5.

Концентрированную ароматизированную фракцию с введенными в нее ароматическими веществами экстракта выжимки соб1фают в сборнике 16 готового продукта. Деароматизированную фракцию сока из сепаратора 4 направляют в холодильник 17 и охлаадают ее до 15°С, а затем в чане 18 смешивают ее с карбидом кальция, обезвоживание идет по формуле:

СаС 2Н20

Образовавшийся ацетилен вьщеляют, промывают его водой, в ловушке 19 отделяют от него ароматические вещества и возвращают их в чан 18 в деароматизированную фракцию сока, а ацетилен используют на технические цели или выводят в атмосферу.

Обезвоженную деароматизированную фракцию регенерируют путем ионнообменной обра7385866

. ботки в ионнообменной колонне 22. Регенерированная фракция после дезодорации от следов инертного газа в аппарате 23 поступает в сборник 24. Затем смешивают концентраJ ты из сборника 14 и 16, обогащая обезвоженную деароматизированную фракцию ароматическими веществами, содержащимися в зкстракте выжимки и ароматизированной фракции.

10

Формула изобретения

Способ получения ароматизированного центрата фруктового сока, предусматривающий отделение от выжимки сока, нагрев сока, разделение его на ароматизированную и деароматизированную фракции, концентрирование перегонкой ароматизироваиной фракции, обез0 воживание деароматизированной фракции, смецшвание выжимки с водно-спиртовым раство ром, экстракцию ее и обогащение деаромати зированной фракщш аромат1гческими веществами, содержащимися в экстрак е выжимки

5 и ароматизированной фракции, отличаю щ и и с я тем, что, с целью повыщения качества готового продукта, перед обезвоживанием деароматизированную фракцию охлаждают до температуры 15-20°С, а обезвоживание

Q осуществляют при этой температуре путем смешивания ее с карбидом кальщм и вьщеления ацетилена с последующей промывкой ацетилена, отделением от него ароматических веществ и возвратом последних в деароматизированную фракщпо, причем экстракщпо выжимки водно-спиртовым раствором проводят путем перегонки смеси с вьщелением ароматических веществ и соедине1гаем их с ароматизированной фракщ1ей.

Источники информации,

принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Франции № 1264970, кл. А 23 L, опублик 1960.

Похожие патенты SU738586A1

название год авторы номер документа
Способ производства кальвадоса 1980
  • Грязнов Вячеслав Павлович
  • Кравченко Софья Семеновна
  • Макштялене Зита Болеславовна
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Парагульков Осман Даутович
  • Шаблинскас Пятрас Казимирович
SU903378A1
Установка непрерывного действия для производства экстракта цикория 1987
  • Цыганков Петр Семенович
  • Шиян Петр Леонидович
  • Булий Юрий Владимирович
  • Гудаков Валерий Леонидович
SU1479048A1
Способ получения концентрированного виноградного сока 1980
  • Канделаки Давид Отарович
  • Лазарев Вячеслав Дмитриевич
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU906499A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ 2013
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
  • Киселева Наталья Александровна
RU2524427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "АЛЬФА" 2007
  • Письменный Константин Викторович
RU2366711C2
Способ получения концентрированного фруктового сока 1977
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Серафимов Леонид Антонович
  • Грязнов Вячеслав Павлович
  • Мозжухин Анатолий Сергеевич
SU774531A1
Способ концентрирования пищевого уксуса 1979
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Тарарыков Геннадий Михайлович
  • Полянских Любовь Константиновна
  • Жданов Виктор Иванович
SU863635A1
Способ приготовления яблочного шипучего вина 1981
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Панасюк Александр Львович
SU962298A1
Аппарат двойной дистилляции для производства дистиллята этилового спирта высшего качества 2021
  • Воронков Александр Владимирович
RU2800690C2
УСТРОЙСТВО РЕКТИФИКАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ 2020
  • Шульман Игорь Семенович
RU2729618C1

Иллюстрации к изобретению SU 738 586 A1

Реферат патента 1980 года Способ получения ароматизированного концентрата фруктового сока

Формула изобретения SU 738 586 A1

SU 738 586 A1

Авторы

Мехузла Николай Аполлонович

Грязнов Вячеслав Павлович

Даты

1980-06-05Публикация

1977-12-07Подача