Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам получения ароматизированного концентрата фруктового сока, и может применяться в винодельческой промышленности. Известен способ получения ароматизированного концентрата фруктового сока, предусмат ривающий отделение от выжимки сока, нагрев сока, разделение его на ароматизированную и деароматизированную фракции, концентрирование перегонкой ароматизированной фракции, обезвоживание деароматизированной фрак ции, смешивание выжимки с водно-спиртовым раствором, эксцентрацию ее и обогаще- ние деароматизированной фракции ароматическими веществами, содержащимися в экстракте выжимки и ароматизирова1шой фракции 1 Недостатком этого способа является то, что полученный концентрированный сок обладает низкими качествами, поскольку значительная часть ароматических веществ теряется в процессе приготовления концентрата. Целью изобретения является повьциение ка чества готового продукта. Это достигаете) тем, что перед обезвоживанием деароматизированную фракщпо охлаждают до температуры 15-20°С, а обезвоживание осуществляют при этой температуре путем смешивания ее с карбидом кальция и выделения ацетилена с последующей промывкой ацетилена, отделением от него ароматических веществ и возвратом последних в деароматизированную фракцию, а экстрацию выжимки водно-спиртовым раствором проводят путем перегонки смеси с вьщелеНием ароматических веществ и соединением их с ароматизированной фракцией. Предлагаемый способ поясняется технологической схемой, изображенной на чертеже. В}шоград дробят и отделяют сок от выжимки. Сок депектинируют и далее из бака 1 он самотеком поступает в подогреватель 2 и затем в испаритель 3, где за счет тегша конденсации пара мгновенно нагревается до кипения. Образовавшиеся пары, содержащие все летучие ароматические компоненты сока, поступают в сепаратор 4, где отделяют ароматизированную фракцию от жидкости и да3
лее направляют в ректификационную колонну 5 для перегонки.
Для обогащения ароматизированной фракции сока ароматическими компонентами выжимок в ректификационную колонну 5 посту пает погон на экстракционно-перегонной колонны 6, на верхнюю тарелку которой из бака 7 после нагрева в подогревателе 8 до температуры 70-75°С направляют смесь выжимок и водно-спиртового раствора. Этиловый спирт действует как растворитель ароматических компонентов, что облегчает их выделение из выжимок при смешении. Экстракционно-перегоннсШ колонна б обогре вается открытым паром. Из смеси, стекающей В1П13 по тарелкам этой колоп1Ц 1 навстречу поднимающимся парам, спиртом полностью экстрагируются ароматические вещества из вы жимок, которые затем испаряются и в виде паров поступают в дефлегматор 9, где они конденсируются. Одну часть спиртового погон вo:звpaп aют в виде флегмы в экстракционнонерегонную колонну 6 на орошение, а другую направляют на переработку в ректификационную колонну 5. Выжимки, не содержащие ароматических веществ, выводят снизу экстракционно-перегон ной колонны 6 и направляют на дальнейшую переработку. Ректификационная колонна 5 обогревается паром через змеевик. Пара ароматических веществ, поднимаясь вверх по колонне 5, ко центрируются, поступают в дефлегматор 10, где конденсируются. Одна часть флегмы возвращается для орошения в ректификацц онную колонну 5, а другая - в распределительный сосуд 11, где от нее отделяются неско1щенсировав1пиеея газы. Жидкость из сосуда 11 поступает на охлаждение в холодильник 12, а газы дня полного извлечения из них ароматических веществ (уноса) последовательно проходят две насодочпые абсорбционные коло1П1Ь 13 и 14, где насадка в колонне 13 орошается охлажденным в холодильнике 12 концентратом ароматической фракщш, а в ко лонне 14 - холодной умягченной водой, кот рая с извлеченными из инертных газов арома тическими веществами после подогрева в теп лообменнике 15 поступает в ректификационну колонну 5 па переработку. Пол} 1енный концентрат ароматной фраквди фруктового сока из абсорбционной колонны 13 направляют в сборник 16 готового продукта. Газы из колонны 14 выходят в атмо сферу, снизу ректификационной колонны 5 выходит лютерная вода. Деароматизированная фракция фруктового сока из сепаратора 4 после охлаждения до 15-20°С в холодилышке 17 поступает в
385864
чан 18 для смешения с селективно-водоотнИ. мающим веществом, относяиаимся к химическому веществу карбидометаллов, - химически чистым карбидом кальция.
Карбид кальция (CaCj), взаимодействуя с водой деароматизированной фраквди фрукто- вого сока, образует инертный по опюшению к соку газ ацетилен. Поскольку с инертным газом могут уноситься ароматические вещества, его подвергают промывке в ловушке 19, где улавливают сопутствующие ему ароматические BeaieCTBa и возвращают их в чан 18, а ацетилен выделяется в атмосферу или используется в технических целях. Обеивоженную деароматизированпую фракцию, содержащую сахар и продукты реакции с обезвоживающим веществом; насосом- 20 перекачивают в напорный чан 21, откуда она самотеком поступает в ионнообменные колонпы 22 ддя регенерации. Регенерированная и частично обезвоженная Деароматизированная фракция сока, содержащая caxapi органические кислоты и др. компоненты, присущие исходному сырью, после дезодорации от следов инертного газа в аппарате 23 поетупают в сборник 24. Полученную обезвоженную деароматизирова1П1ую фракщпо сока обогащают ароматическими веществами, содержащимися в экстракте выжимки и ароматизированной фракоди, для чего их из сборников 16 и 24 смепгивают. Пример. Виноград дробят, отделяют сок от выжимки. Выжимки смешивают с 30% водно-спиртовым раствором в баке 7, подогревают смесь в подогревателе 8 до температуры 70° С и перегоняют смесь в экстракционно-перегонной колонне 6 с вьщелением из смеси ароматических веществ. Подогрев экстракционно-перегонной колонны 6 осуществляют открытым паром из смееи, стекающей по тарелкам колонны навстречу подни.мающкмся парам, полностью экстрагируются спиртом ароматические вещества, которые в виде паров поступают в дефлегматор 9, где они конденсируются. Одну часть спиртового погона возвращают в виде фЛегмы в экстракционно-перегонную колонну 6 на орощепие, : а другую направляют в ректификационную колонну 5. Выжимки из колонны 6 выводят снизу и направляют на дальнейщую переработку по известной технологии. Впноградаый сок депектинируют известным методом, после чего сок ич бака I самотеком поступает в подогреватель 2, где его нагревают до 70° С и дялее подают в испаритель 3, где за счет тепла коплепсащш пара он нагревается до кипепия. Обраювавпшеся пары, содержащие все летучие ароматические
компоненты сока, подают- в сепаратор 4, где отделяют аро,матизированную фракцию от деароматизированной. Ароматизированную фракцию направляют на перегонку в ректификационную колонну 5, обогреваемую паром через змеевик. Пары ароматических веществ, поднимаясь вверх, концентрируются, поступают в дефлегматор 10 и конденсируются. Одн часть флегмы возвращают в ректификационную колонну 5, а другую направляют в распределительный сосуд 11 и отделяют от нее несконденсировавшиеся газы. Жидкость из сосуда 11 поступает на охлаждение в холодильник 12, а газы для полного извлечения из них ароматических веществ пропускают через насадочные абсорбционные колонны 13 и 14, при зтом насадки в колонне 13 орошаются охлажденным в холодилышке 12 концентратом ароматизированной фракции, а в колонне 14 - холодной умягченной водой, которая с извлеченными из инертных газов ароматическими веществами после подогрева в теплообменнике 15 до температуры 80°С поступает в ректификационную колонну 5.
Концентрированную ароматизированную фракцию с введенными в нее ароматическими веществами экстракта выжимки соб1фают в сборнике 16 готового продукта. Деароматизированную фракцию сока из сепаратора 4 направляют в холодильник 17 и охлаадают ее до 15°С, а затем в чане 18 смешивают ее с карбидом кальция, обезвоживание идет по формуле:
СаС 2Н20
Образовавшийся ацетилен вьщеляют, промывают его водой, в ловушке 19 отделяют от него ароматические вещества и возвращают их в чан 18 в деароматизированную фракцию сока, а ацетилен используют на технические цели или выводят в атмосферу.
Обезвоженную деароматизированную фракцию регенерируют путем ионнообменной обра7385866
. ботки в ионнообменной колонне 22. Регенерированная фракция после дезодорации от следов инертного газа в аппарате 23 поступает в сборник 24. Затем смешивают концентраJ ты из сборника 14 и 16, обогащая обезвоженную деароматизированную фракцию ароматическими веществами, содержащимися в зкстракте выжимки и ароматизированной фракции.
10
Формула изобретения
Способ получения ароматизированного центрата фруктового сока, предусматривающий отделение от выжимки сока, нагрев сока, разделение его на ароматизированную и деароматизированную фракции, концентрирование перегонкой ароматизироваиной фракции, обез0 воживание деароматизированной фракции, смецшвание выжимки с водно-спиртовым раство ром, экстракцию ее и обогащение деаромати зированной фракщш аромат1гческими веществами, содержащимися в экстрак е выжимки
5 и ароматизированной фракции, отличаю щ и и с я тем, что, с целью повыщения качества готового продукта, перед обезвоживанием деароматизированную фракцию охлаждают до температуры 15-20°С, а обезвоживание
Q осуществляют при этой температуре путем смешивания ее с карбидом кальщм и вьщеления ацетилена с последующей промывкой ацетилена, отделением от него ароматических веществ и возвратом последних в деароматизированную фракщпо, причем экстракщпо выжимки водно-спиртовым раствором проводят путем перегонки смеси с вьщелением ароматических веществ и соедине1гаем их с ароматизированной фракщ1ей.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Франции № 1264970, кл. А 23 L, опублик 1960.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства кальвадоса | 1980 |
|
SU903378A1 |
Установка непрерывного действия для производства экстракта цикория | 1987 |
|
SU1479048A1 |
Способ получения концентрированного виноградного сока | 1980 |
|
SU906499A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ | 2013 |
|
RU2524427C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "АЛЬФА" | 2007 |
|
RU2366711C2 |
Способ получения концентрированного фруктового сока | 1977 |
|
SU774531A1 |
Способ концентрирования пищевого уксуса | 1979 |
|
SU863635A1 |
Способ приготовления яблочного шипучего вина | 1981 |
|
SU962298A1 |
Аппарат двойной дистилляции для производства дистиллята этилового спирта высшего качества | 2021 |
|
RU2800690C2 |
УСТРОЙСТВО РЕКТИФИКАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ | 2020 |
|
RU2729618C1 |
Авторы
Даты
1980-06-05—Публикация
1977-12-07—Подача