Способ производства кальвадоса Советский патент 1982 года по МПК C12G3/07 C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU903378A1

I

Изобретение относится к пищевой, а именно к викодельческой npoMbmuieH ности.

Известен способ производства кальвадоса, предусматривающий дробление яблок, прессование мезги с получением сока, сбраживание сока, перегонку с получением спирта, выдержку спирта в присутствии древесины дуба ij .

Однако этот способ не обеспечивает получения качественного готового продукта.

Наиболее близким к изобретению является способ, предусматривающий дробление яблок, прессование мезги с получением сока и выжимки, разведение выжимки водой, деароматизацию сока и. с выделением ароматических веществ, сбраживание деароматизированного сока,, перегонку его на головную, хвостовую и среднюю фракции, смешивание спирта с ароматическими веществами и выдержку его в присутствии древесины дуба ul.

Недостатком известного способа является то, что он не исключает окисления ароматических компонентов кислородом воздуха, растворенного в соке, и их каталитического разложения от соприкосновения .с металлом аппаратов. Получаемые при фракционированной перегонке спирта-сырца головные и хвостовые фракции не используются в дальнейшем при производст10ве Кальвадоса, вследствие чего выход кальвадосного спирта уменьшается на-5-10%.

Цель изобретения - увеличение вы- хода готового спирта и повышение

15 его качества.

Указанная цель достигается тем, что сбгласно способу производства кальвадоса, предусматривающему дробление яблок, прессование мезги с по20лучением сока и выжимки, разведение выжимки водой, деароматизацию сока и выжимки с выделением ароматических веществ, сбраживание деароматизированного сока, перегонку его на головную 5 хвостовую и среднюю фрак UHHs смеомвание спирта с ароматическими веществами и выдержку его в присутствии древесины дуба, деарома тизацию разведенной водой выжимки осуществляют перегонкой, охлаждают ее, сбраживают, перегоняют с получе- нием дистиллята, добавлящт его к гоЛОБНОЙ фракции, подвергают смесь рек

тификации и адсорбционной очистке Путем введения суспензии березового активированного угля на верхнюю тарелку ректификационной колонны, сме шивают спирт со средней фракцией и смесь подвергают повторной ректификации, причем перед деароматизацией сока и вьшимки их насьща.ют газообразным азотом, а ароматические вещества, вьщеленные при деароматизации, концентрируют-пут м ректифи ; кации в атмосфере азота.

Способ осзществляют следующим образом.

Яблоки промьшают, измельчают в дробнике, после чего они поступают в шнековый пресс, где сок отделяется ,от мезги. Неосветленный сок в потоке насыщается газообразным азотом -из баллона, поступает на центрифугу (сепаратор), в которой происходит отделение осадка от сока- по принципу гидродинамической флотации Выжимка из пресса и осадок из центрифуги поступают в сборник, в который подают одновременно горячую лютерную вод из напорного бака для водной экстракции ароматических веществ и сахара в соотношении 10;К Пульпу насосом подают в аппарат для отгонки аромата открытым паром и инактивации пектолитических ферментов для предотвращения образования метанола. Пары аромата направляют в ректификационну колонну на укрепление. Разжиженную конденсатором пара пульпу насосом подают в теплообменник для охлаждения до 25-30 С, затем пульпа поступает в бродильные чаны для сбраживания, куда задают чистую культуру винных дрожжей. Сброженную пульпу насосом подают в сборный бак и далее насосом (после подогрева в теплообменнике) ВЛерегонную колонну, в которой отгоняют спирт из сброженной выжимки. Дистиллят из колонны охлаждается в теплообменнике, затем поступает в сборник. Осветленный сок, насыщенньш азотом из центрифуги. 9

ают в колонну на ук.репление в атмосере азота, чем полностью исключается окисление ароматических компонентов сока. Колонна обогревается глухим паром . Концентрат аромата из конденсатора, коланны поступает в теплообменник на охлаждение и далее в сборник. Инертные, содержащие аромат (унос) газы из конденсатора колонны поступат в оросительную ловушку, уловленный водный аромат возвращается в колонну на переработку. Снизу колонны выходит лютерная вода, которую насосом перекачивают в напорный бак 39. Деароматизированный сок из сепаратора поступает-на охлаж,ц«ьгае до -25- в теплообменник 5 откуда направляется в бродильные чаны совместно с рошками на сбраживание. Сброженный сок (бражка) из бродкшьных чанов насосом перекачивают в сборник, откуда насосом в брагоэпюрацйонную колонну, обогреваемун) открытым парой. ары спирта, содержащие головные и хвостовые пр -1меси, с верхней тарелки колонны поступают в дефлегматор и конденсатор, где конденсируются и. в виде головной фракции спирта сырца поступают в сборник,, куда подают березовый ак,тивированкь Й уголь (БАУ) . Суспензию из бака насосом по- дают на верхнюю тарелку адсорбционной колонны, на тарелках которой происходит очистка спиртовой жидкости от примесей БАУ при температуре кипения. Сверху колонны очищенные спиртовые пары поступают 1з дефлегматор и конденсатор, где они конденсируются и в виде жидкости направляются в сборник. Снизу колонны отработанный БАУ выводят вместе с лютерной водой и регенерации не подлежит. С одной из верхних тарелок колонны отбирают пары основного погона спирта-сырца, которые направляют в дефлегматор и конденсатор, где они конденсируются и в виде жидкости поступают в сборник. Из сборника слабая спиртовая жидкос-ть поступает в ректификацион84насосом подается в теплообменник, в котором его подогревают до 65-70 С поступает в быстроточный 2-ходовой нагреватель-испаритель,, где его нагревают до температуры кипения и испаряют в количестве 10-15% от первоначального объема. Парожидкостная эмульсия, поступает в сепаратор паров, снабженный отбойными тарелками. Пары ароматообразующих веществ сока постуную колонну, где она укрепляется до крепости 68-70 об.%, кальвадосный спирт отбирают с одной из верхних тарелок колонны, охлаждают в теплообменнике и направляют в сборник. Колонну обогревают открытым паром, снизу колонны выводят лютерную воду, которую насосом перекачивают в напорный бак. Кальвадосный спирт из бака смешивают с концентратом аромата, смесь поступает на вьщерж ку в тару. После выдержки Кальвадо поступает на технологическую обрабо . ку и разлив. Пример. Яблоки моют, в дро билке измельчают, прессуют, выжимки из пресса и осадок после центрифуги смешивают с горячей лютерной водой в соотношении 10:1, пульпу перекачи вают насосом в перегонный аппарат, где аромат выжимки отгоняют открытым паром и концентрируют erd в рек тификационной колонне. Деароматизированную пульпу насосом (после охла дения в теплообменнике) перекачивают в бродильные чаны, куда задают дрожжи, затем пульпу сбраживают. Сброженную пульпу насосом перекачивают всборник, из которого насосо после подогрева в теплообменнике подают.в перегонный аппарат и перег няют. Спирт отбирают из конденсатор колонны, охлаждают в теплообменнике и направляют в сборник. Для предотвращения окисления ароматических веществ сока растворенным кислородо например альдегидов, сок перед цент рифугой из баллона насыщают газообразным азотом, при этом реакция иде по формуле 2R-C - () одна молекула кислорода окисляет две молекулы альдегида или при концентрации ароматических, веществ в соке 0,76 вес.% и содержании растворенного кислорода 0,15 вес.% окисляется 40% ароматических веществ (в пересчете на ацетальдегид). Насыщенный азотом осветленный сок насосом подают Б подогреватель, в котором его нагревают до он поступает в нагреватель-испари-. тель, где нагревается до температуры кипения и испаряется в количестве 15% от исходного количества. Паро жидкостная эмульсия сока поступает в сепаратор, где пары отделяются от жидкой фазы. Смесь паров аромата в смеси с азотом направляют в ректификационную колонну, где происходит концентрирование ароматических ве- ществ в атмосфере азота. Концентрированные пары аромата поступают в дефлегматор и конденсатор колонны, где конденсируются в виде жидкости и поступают в холодильник для охлаждения до и далее в сборник аромата. Инертные газы и азот, содержащие ароматические компоненты из воздушника конценсатора колонны, поступают в оросительную ловушку, откуда улоиленный водный аромат возвращают на переработку в колонну. Ине.ртный газ (Nt) после химической обработки (KMijO jf) и компрессии возвращают в производство или без промывки выбра- сывают в атмосферу. Деароматизированньш сок из сепаратора поступает в холодильник для охлаждения до 25ЗО С, в него добавляют дрожжи в количестве 3-5 об.%, направляют в бродильные чаны для сбраживания. Бражку насосом перекачивают в сборник, откуда насосом подают в брагоэпюрацнонную колонну, которая гбогревается открытым паром. С верхней тарелки колошш отбирают спиртовые пары в количестве 40% от спирта, содержащегося в поступающей бражке, которые конденсируются в дефлегматоре и конденсаторе этой колонны и в виде жидкой головной спиртовой фракции (ГСФ) поступают в сборник. Па,ры кальвадосного спирта отбирают с 6-ой тарелки (считая сверху) колонны, направляют в дефлегматор и конденсатор этой колонны, где они конденсируются, флегма поступает в смеситель. Снизу колонны выводят барду. В сборник подают БАУ из расчета 0,05-0,08 г/дал, где он перемещивается мешалкой, суспензию насосом подают на верхнюю тарелку колонны, которая обогревается открытым паром. На тарелках колонны происходит адсорбтивная очистка спирта БАУ от ненужных микропримесей. Пары очищенного спирта с верхней тарелки колонны поступают в дефлегматор и конденсатор этой колонны, где они конденсируют ся. Флегма направляется в смеситель. Снизу колонны выводится лютерная вода с отработанным БАУ. Спирто-оодная смесь из смесителя самотеком поступает в ректификационную колонну, в которой спирт укрепляется до 70 сб.Х Пары спирта поступают в дефлегматор и конденсатор этой колонны, где они конденсируются, флегма возвраи ается на верхнюю тарелку колонны. Кальвадосный спирт отбирают с 2-4-ой тарелки (считая сверху), направляют в холодильник для охлажде4 НИН до 20 с, после чего он поступает в сборник. Снизу колоншй отбирают лю тарную воду, которую насосом перекачивают в напорный бак. Кальвадосньяй Ьпирт из сборника и концентрат аромата смешивают и подают на вццержку в дубовую тару. После выдержки Кальвадос поступает на технологическ обработку и на розлив. Предлагаемый способ ползгчения кал вадоса обеспечивает улучшение качест ва Кальвадоса за счет сохранения яблочного аромата концентрацией его методом ректификации в атмосфере азо та и последукяцим введением его в готовый продукт; повьшение выхода гото вого продукта; интенсификацию процес са производства за счет получения первичной кальвадосной фракции спирт непосредственно из бражки методом брагоэпюрации в непрерывно действующем аппарате. Формула изобретения Способ производства кальвадоса предусматривающий дробление яблок, прессование мезги с получением сока и выжимки, разведение выжимки водой деароматизацию сока и выжимки с выделением ароматических веществ, сбрг)живание деароматизированного сока, перегонку его на головную, хвостовую и среднюю фракции, смешивание спирта с ароматическими веществами и выдержку его в присутствии древесины дуба, отличающийс я тем, что, с целью увеличения выхода готового спирта и повьшения его качества, деароматизацию разведенной водой выжимки осуществляют перегонкой, охлаждают ее, сбраживают, перегоняют с получением дистиллята, добавляют его к головной фракции, подвергают смесь ректификации и адсорбционной очистке путем введения суспензии березового активированного угля на верхнюю тарелку ректификационной колонны, смешивают спирт со средней фракцией и смесь подвергают повторной ректификации, причем перед деароматизацией сока и выжимки их насыщают газообразным азотом, а ароматические вещества, выделенные при деароматизации, концентрируют путем ректификации в атмосфере азота. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Нягу И. Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии, Кишинев, Картя Молдовеняскэ, с. 194-215, 1978. 2.Патент Франции № 2090853., кл. С 12 F /00, 1973 (прототип)

Похожие патенты SU903378A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления яблочного шипучего вина 1981
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Панасюк Александр Львович
SU962298A1
Способ получения концентрированного виноградного сока 1980
  • Канделаки Давид Отарович
  • Лазарев Вячеслав Дмитриевич
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU906499A1
Способ получения ароматизированного концентрата фруктового сока 1977
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Грязнов Вячеслав Павлович
SU738586A1
Способ приготовления мускатного игристого вина 1982
  • Канделаки Давид Отарович
  • Мехузла Николай Аполлонович
SU1017718A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2016
  • Поляков Виктор Антонович
  • Кириллов Евгений Александрович
  • Грунин Евгений Александрович
  • Кононенко Валентин Васильевич
RU2672499C2
Установка непрерывного действия для производства экстракта цикория 1987
  • Цыганков Петр Семенович
  • Шиян Петр Леонидович
  • Булий Юрий Владимирович
  • Гудаков Валерий Леонидович
SU1479048A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО ДИСТИЛЛЯТА И РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2016
  • Поляков Виктор Антонович
  • Кириллов Евгений Александрович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Кононенко Валентин Васильевич
  • Туршатов Михаил Владимирович
RU2662652C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "АЛЬФА" 2007
  • Письменный Константин Викторович
RU2366711C2
Способ получения деароматизированного сока 1990
  • Ханухов Эдуард Рахимович
  • Лазарев Вячеслав Дмитриевич
  • Гребенюк Семен Миронович
SU1741751A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "ЛЮКС" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2272843C1

Реферат патента 1982 года Способ производства кальвадоса

Формула изобретения SU 903 378 A1

SU 903 378 A1

Авторы

Грязнов Вячеслав Павлович

Кравченко Софья Семеновна

Макштялене Зита Болеславовна

Мехузла Николай Апполонович

Парагульков Осман Даутович

Шаблинскас Пятрас Казимирович

Даты

1982-02-07Публикация

1980-01-15Подача