N
(Х ел
4
СО
31А95143
поверхности вращающегося направляющего элемента 15 и обдуваемые потоком воздуха проходят в зазоре 17 между последним и стенкой корпуса 16, ска- - тываясь по поверхности внутренней перфорированной стенки 13 к разгрузочному устройству 18. Сочетание противотока с равномерным обдувом воздухом макаронных изделий, обеспечение необходимого времени их пребывания в зоне обдува обусловливают интенсивный влагосъем и повышают качество предварительной сушки макаронных изделий . I ил,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2159547C1 |
ПОЛУЧЕНИЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2004 |
|
RU2370104C2 |
СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2012 |
|
RU2489657C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2002 |
|
RU2221454C1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2032130C1 |
Вальцевый макаронный агрегат | 1949 |
|
SU92270A1 |
УСТАНОВКА СУШИЛЬНАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 2000 |
|
RU2175427C1 |
Способ охлаждения короткорезанных макаронных изделий после сушки и установка для его осуществления | 1978 |
|
SU769241A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2003 |
|
RU2269906C2 |
Установка для получения короткорезанных полых макаронных изделий | 2019 |
|
RU2721858C1 |
Изобретение относится к устройствам для производства макаронных изделий и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности для прессования, резки и предварительной сушки короткорезанных макаронных изделий. Целью изобретения является повышение качества готового продукта. Вентилятором 11 воздух подается в обдувочную камеру 12, последовательно проходит через перфорации внутренней стенки 13 и направляющего элемента 15, вступает в контакт с макаронными изделиями, снимая с них влагу, после чего выбрасывается в атмосферу. Выпрессованные макаронные изделия равномерно распределяются по поверхности вращающегося направляющего элемента 15 и обдуваемые потоком воздуха проходят в зазоре 17 между последним и стенкой корпуса 16, скатываясь по поверхности внутренней перфорированной стенки 13 к разгрузочному устройству 18. Сочетание противотока с равномерным обдувом воздухом макаронных изделий, обеспечение необходимого времени их пребывания в зоне обдува обусловливают интенсивный влагосъем и повышают качество предварительной сушки макаронных изделий. 1 ил.
Изобретение относится к устройствам для производства макаронных изделий и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности для прессования, резки и предварительной сумки короткорезанных макаронных изделий.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта.
На чертеже изображен шнековый макаронный пресс, продольный разрез;
Шнековый макаронный пресс, содер- жащий установленные на станине I дозировочное устройство 2, тестоме- ситель 3, прессующий корпус 4 со шнеком 5 и головкой 6, снабженной матрицей 7, привод 8, размещенный над головкой 6 механизм резки, включающий индивидуальный привод и закрепленный на рабочем валу 9 нож 10 и обдувочное устройство, включающее вентилятор 11 и обдувочную камеру 12 с внутренней перфорированной стенкой 13 и патрубком 14 для подвода воз- ДУха.
Обдувочное устройство снабжено направляющим элементом 15, выполненным в виде обечайки с конической перфорированной поверхностью, вершина которой закреплена на рабочем валу 9 ножа 10. Корпус 16 обдувочной камеры 12 состоит из двух установленных од- на над дру гой обечаек, выполненных в виде усеченных конусов, скрепленных по большим их основаниям. При этом внутренняя перфорированная стенка 13 размещена в нижней части корпу с а 16 обДувочной камеры 12, а направляющий элемент 15 расположен в верхней части корпуса 16 с образованием зазора 17 между ним и стенкой последнего, причем патрубок 14 для подвода воздуха установлен в нижней части корпуса 16 обдувочной камеры 12. Для выхода готовых изделий предусмотрено разгрузочное устройство 18,
Шнековый макаронный пресс работает следующим образом.
Вал тестомесителя 3 и шнек 5 прессующего корпуса 4 приводятся во вращение, после чего через дози)овоч- ное устройство 2 в тестомеситель 3 подаются мука и вода. Продуктовая смесь из тестомесителя 3 поступает в прессующий корпус 4, по которому, транспортируется к головке 6, где тесто продавливается через фильеры матрицы 7 и в виде сырых макаронных прядей выходит из корпуса пресса. Вращающийся на рабочем валу 9 нож 10 отрезает макаронные пряди на заданную длину изделий. Последние равномерно распределяются по поверхности вращающегося направляющего элемента 15, угол конусности которого подбирается так, чтобы сырые изделия равномерно, без слипания перемещались по его поверхности. Вентилятором 11 воздух подается в обдувочную камеру 12, последовательно проходит через перфорацию внутренней стенки 13 и перфорацию направляющего элемента 15, вступает в контакт с макаронными изделиями, снимая с них влагу, после чего выбрасывается в атмосферу. Вы- прессоваНные макаронные изделия рав- нокерло распределяются по поверхности вращающегося направляющего элемента 15 и, обдуваемые потоком воздуха, проходят в зазоре 17 между направляющим элементом 15 и стенкой корпуса 16, скатываясь по поверхности внутренней перфорированной стенки 13 к разгрузочному устройству 18.
Для предварительной сушки макаронных изделий обычно используется атмосферный воздух, поэтому основными факторами, определяющими интенсивность влагоудаления, являются скорость воздуха и его влажность.
Конструктивное выполнение обдувоч- ного устройства в шнековом макаронном прессе позволяет реализовать режим
514
противотока твердой и газовой фаз, что является условием практически полного использования сушильного потенциала теплоносителя.
Таким образом, сочетание противотока с равномерным обдувом воздухом макаронных изделий, перемещающихся по направляющему элементу 15, обеспечение необходимого времени их пребы- вания в зоне обдува путем подбора углов конусности направляющего элемента 15 и внутренней перфорированной стенки 13 обдувочной камеры 12 убус- ловливают интенсивный влагосъем и повышают качество предварительной сушки макаронных изделий, благодаря чему предотвращаются слипание и сми- нание их при транспортировке в сушилку, следовательно, повышается качест- во готовой продукции.
Формула изобретения Шнековый макаронный пресс, содержащий установленные на станине дозировочное устройство, тестомеситель, прессующий корпус с головкой, привод, размещенный над головкой мехаСоставитель В. Мынов Редактор Л, Гратилло Техред М.Дидык
Заказ 4167/14
Тираж 528
ВНИШШ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Q 5 0
5
436
низм резки, включающий индивидиуаль- ный п1)ивод и закрепленный на рабочем валу нож, и обдувочное устройство, включающее вентилятор и обдувочную камеру с внутренней перфорированной стенкой и патрубком для подвода воздуха, отличающийся тем, что, с целью повьпиения качества готового продукта, обдувочное устройство снабжено направляющим элементом, вьшолненным в виде обечайки с конической перфорированной поверхностью, вершина которой закреплена на рабочем валу ножа, а корпус обдувочной камеры состоит из двух установленных одна над другой обечаек, выполненных в виде усеченных конусов, скрепле нных по большим их основаниям, при этом внутренняя перфорированная стенка размещена в нижней части корпуса обдувочной камеры, а направляющий элемент расположен в верхней части корпуса с образованием зазора между ним и стенкой последнего, причем патрубок для подвода воздуха установлен в нижней части корпуса обдувочной камеры.
Корректор Л. Бескид
Подписное
Гиберов З.Г | |||
Механическое оборудование заводов пластическич масс | |||
- М.: Машиностроение, 1977, с | |||
Соломорезка | 1918 |
|
SU157A1 |
Шкив для канатной передачи | 1920 |
|
SU109A1 |
Чернов М.Е., Медведев Г.М., Негруб В,П | |||
Справочник по макаронному производству | |||
- М.: Легкая и пищевая промьшшенность, 1984, с | |||
Способ применения резонанс конденсатора, подключенного известным уже образом параллельно к обмотке трансформатора, дающего напряжение на анод генераторных ламп | 1922 |
|
SU129A1 |
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Авторы
Даты
1989-07-23—Публикация
1987-11-30—Подача