Вальцевый макаронный агрегат Советский патент 1951 года по МПК A21C11/16 

Описание патента на изобретение SU92270A1

Известны устройства для непрерывного тестоприготовления и формования макаронных изделий, выполненные в виде объединенных между собою по ходу технологического процесса дозаторов для муки и воды, тестоприготовителя в виде месильного корыта, в котором вращается лопастный вал, и прессующего элемента, нагнетающего тесто в камеру с формующей матрицей, а также вальцепрессами для формования макаронных изделий и дозировки муки ленточными транспортерами имеют малую производительность.

Описываемый вальцевый макаронный агрегат отличается от известных устройств тем, что внутри формующей камеры вальцепресса смонтирован вибратор, выполненный в виде полого наконечника с наружными лопастями, внутри которого установлеи вращающийся эксцентриковый вал. Описываемый вальцевый макаронный агрегат, по сравнению с известными, имеет более высокую производительность.

На фиг. I и 2 изображена схема устройства этого агрегата.

Агрегат состоит из следующих основных частей; приемного бункера/с двумя отделениями для выработки макаронных изделий в смеси, одновременно из двух сортов муки; рыхлителей 2 муки, расположенных между бункерами и дозировочным устройством-ленточными транспортерами для разрущения сводиков при влажной муке дозатора муки, состоящего из двух ленточных транспортеров 5 и 4 и щиберных клапанов для регулировки сыпи; водонапорного бака 5, который одновременно является смесительной камерой для холодной и горячей воды; дозатора 6 для воды; тестомесилки с месильным корытом 7, лопастным валом 8 шлюзовой перегородкой 9, лотком 10 для выгрузки замешанного теста и крышкой //с электроконтактами; вальцепрессов 12, камеры прессования теста 13: ограничительных ножей 14 для направления теста с пальцев в камеру прессования; матрицы 15, траверзы 16 для прижатия матрицы к камере прессования, домкратов 17, прижимающих траверзу: резательного аппарата 18 с вариатором скорости и самостоятельным

№ 92270. . - 2 электромотором; качающегося маятникового стола 19 для приема длиннорезанных макаронных изделий с автоматическим поворотом от самостоятельного электромотора и, как отдельный вариант, с приво юлт от главного редуктора 20; опорных стоек пресса 21; обдувочного кольца 22 для воздухопровода (канал от вентилятора 23 к воздухопроводу помещен в стаяине пресса); площадки 24 для обслуживания пресса, перил 25 и лестницы 26-, главного электромотора 27 для привода пресса; главного редуктора 28 для привода вальцев с применением двух червяков - одного с правой резьбой, дрзгого - с левой, насаженных на один общий вал (оба червяка имеют один и тот же шаг зацепления и одинаковый диаметр); для трансформации передаваемых усилий к тестомесилке от главного электромотора установлен вспомогательный редуктор; глубинного вибратора 29 с самостоятельным электромотором, укрепленным на площадке пресса.

Мука, поступившая в бункер 1, самотеком попадает на рыхлители 2 и, находясь в разрыхленном виде, по транспортерным лентам 3 ir 4 дозатора муки подается в тестомесилку. Транс0ортеры 3 н 4 приводятся в движение от общего электромотора и могут быть выключены и включены отдельной рукояткой с площадки пресса. Наличие двух транспортеров (одного для грубой дозировки муки и второго для точной дозировки муки) обеспечивает бесперебойную рабогу пресса и подачу муки в необходимых количествах.

Дозатор щели на транспортерной ленте должен быть дифференцированным, позволяющим перекрывать щель как -по ширине, так и по высоте, что необходимо, так как мука разной влажности неодинаково подается транспортерной лентой. Перемещение дозатора щели с помощью винтового устройства обеспечивает необходимую тщательность регулировки. Корпус дозатора муки крепится непосредственно на дежу месилки (тестомесительное корыто). На наружной боковине дозатора муки крепится простой пробковый кран дозатора 6 воды. Вода в дозатор поступает из бака, в котором поплавковым краном поддерживается постоянный уровень. Количество подаваемой воды регулируется открытием отверстия крана специальной рукояткой, и по шкале фиксируется .положение рукоятки. Постоянный «апор и точная фиксация положения рукоятки крана обеспечивают бесперебойную работу пресса. На стенке бака крепится термометр для контроля за температурой воды, поступающей для замеса.

Вода но трубопроводу 30 поступает в меснтельное корыто. Для создания мелких струек воды в месителыном корыте установлена трубка г мелкими отверстиями, и вода, пересекая слой муки, поступающий с транспортерных лент, равномерно смачивает всю массу. Мука, смоченная водой, в месильном корыте 7 лопастным валом 8 тщательно перемешивается. Лопасти устроены так, что при перемешивании они одновременно и перемещают тесто к разгрузочному лотку 10.

Для точной регулировки ведения технологического процесса замега теста в месительном корыте установлена шлюзовая перегородка 9. Изменением ее положения достигают равномерного перемешивания н образования однородных по крупности комочков теста.

Тестомесительное корыто 7 имеет крыщку 11 с электроконтактами; при открытии крышки автоматически выключается работа лопастного вала 8. Для ручной остановки лопастного вала предусмотрена рукоятка, помещенная у шестеренчатого привода месллки. Непрерывная подача муки и воды, равномерный замес теста лопастным валом 8 в месн.пьном корыте 7 обеспечивают прессующие вальцы мелкими кусочками -теста. Кусочки теста из месильного корыта 7 через лоток 10 поступают в вальценрессь 12. Кусочки теста спрессовываются и под давлением нагнетаются в камеру прессования. Вальцепрессы 2 крепятся на станине пресса, непосредственно примыкая к тестовой камере прессования. Камера прессования 13 в верхней части вплотную примыкает к вальцепрессам J2, где установлены ограничительные ножи 14 для направления теста. Камера прессования 13 в нижней части крепится на станине пресса и перекрывается макаронной матрицей 15, которая поддерживается траверзой 16 и домкратами 17. Траверза прижимает плотно матрицу к камере прессования. В зависимости от потребности можно на пресс )станавливать матрицу с различными отверстиями для выработки любого ассортимента макаронных изделий.

Для резки макаронных изделий по длине устанавливается резательный аппарат 18 с вариатором скорости. При выработке длинных трубчатых изделий к прессу устанавливают маятниковый стол 19. Поворот маятникового стола механизирован. Макаронные изделия, выходящие из матрицы, омываются воздухом, проходящим по корпусу станины пресса 21 к воздухопроводному кольцу 22 у матрицы от вентилятора 2с. Регулируя щибер на воздухопроводе, можно усилить или ослабить струю воздуха, омывающего изделия, выходящие из пресса. Для охлаждения вальцев предусмотрено охлаждение водой, непрерывно поступающей по трубопроводу 31.

Внутри тестовой камеры может быть установлен глубинный вибратор (от специального электромотора), который создает вибрац:гю теста, временно разрушая внутренние сцепления частиц теста, облегчая процесс формования макаронных-изделий и повышая производительность пресса в два-три раза.

Для охлаждения теста, находящегося в тестовой камере, головка пресса охлаждается. Вода из водопровода непрерывно циркулирует по каналам 32 внутри головки пресса, и тем самым охлаждает тесто. Кусочки теста, пройдя щель между прессующими вальцами 12, поступают в камеру прессования.

Для обслуживания тестомесилки у пресса оборудована площадка 24 с перилами, на которой установлен электромотор с редуктором.

Предмет изобретения

Вальцевый макаронный агрегат, выполненный в виде oбъeд нeнныx между собою по ходу технологического процесса: дозаторов муки и воды, горизонтального лопастного тестоприготовителя, вальцепресса, механизма для резания макаронных изделий и маятникового стола, отличающийся тем, что, с целью повыщения производительности формования макаронных изделий, внутри формующей камеры вальцепресса смонтирован вибратор, выполненный в виде полого наконечника с наружными лопастями, внутри которого установлен вращающийся эксцентриковый вал.

- 3 -ж 92270

Фиг.

й/г./

Похожие патенты SU92270A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2002
  • Тимошенко И.В.
RU2221454C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2011
  • Зонов Александр Васильевич
  • Туруло Валерий Николаевич
  • Овсянникова Наталья Алексеевна
  • Вохмянин Владислав Григорьевич
RU2466538C1
МЕСИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА 1990
  • Йозеф Манзер[Ch]
  • Фридрих Еггер[Ch]
  • Вернер Зайлер[Ch]
RU2005379C1
Устройство для прессования макаронных изделий 1979
  • Никоноров Сергей Николаевич
  • Старшов Геннадий Иванович
SU858707A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Старшов Г.И.
  • Никоноров С.Н.
  • Кудинов А.А.
RU2159547C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Андреев В.О.
  • Андреев В.О.
RU2158523C1
Способ производства макаронных изделий 1989
  • Жумабекова Злика Жумабековна
  • Медведев Георгий Михайлович
  • Дмитриева Татьяна Васильевна
SU1639581A1
Двухшнековый пресс-автомат для изготовления макарон 1951
  • Коломейцев В.И.
SU93908A1
ПРЕСС ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Малышев А.В.
RU2205543C2
Макаронные изделия 2015
  • Ребезов Максим Борисович
  • Аптрахимов Денис Рафаилович
  • Кизатова Майгуль Жалеловна
  • Мардар Марина Ромиковна
  • Смольникова Фарида Харисовна
RU2624210C1

Иллюстрации к изобретению SU 92 270 A1

Реферат патента 1951 года Вальцевый макаронный агрегат

Формула изобретения SU 92 270 A1

SU 92 270 A1

Авторы

Старикович С.К.

Даты

1951-01-01Публикация

1949-12-07Подача