Предлагаемое изобретение касается способа получения из арбузов сгущенного и очищенного сока, в котором нрименено продеживание через сито и полотно, , отстаивание и выпарка при разрежении. .Указанный способ предназначается для получения сока в заводском масштабе, при чем предполагается устранить ряд недостатков, которыми обладает выделываемый известными способами сок, как-то: мутный, коричневый (почти черный) цвет, наличие несахаристых примесей, привкус от пригорания сахара, довольно сильный и не совсем приятный запах и .невозможность длительного хранения.
При устранении, в частнос-уи, носледнего недостатка возможно использование арбузного сока для изготовления различного рода кондитерских фабрикатов (пастилы, мармелада к т. п.) Продесс получения арбузного сока по,предлагаемому способу заключается в следующем: арбузы предварительно подвергаются измельчению на дррбилках для получения мезги, которая вместе с семенами продеживаетсл через ряд сит для освобождения от семян и других грубых частей мезги. Затем арбузный
сок, полученный процеживанием, а также отжимом на гидравлическом прессе остатка, фильтруется через часто сменяемый no.iOTняный фильтр. Профильтрованный сок поступает в деревянный (или металлический) отстойник с мешалкой, где подвергается нагреванию до 50° С вставным napdвым радиатором, при чем во время нагревания в сок примешивается, при постоянном вращении /мешалки, древесный уголь (из расчета 0,2°/,, по весу на взятый объем сока). К нагретому и загруженному углем соку затем приливается раствор желтой кровяной соли (8,44°/(,-ный) в количестве 0,5/(| по объему взятого сока. Мешалкой смесь энергично взбалтывается и, далее, к полученной смеси при той же температуре прибавляется раствор сернокислога цинка (10,5/(,-ный) в той же пропорции. Получаемая смесь энергично перемешивается. После этого она нагревается до 80° С, охлаждается в отстойнике до 50° и сифоном, доходящим до дна отстойника, сливается через фильтр-пресс, в виде прозрачного обесцвеченного сока в вакуум-аппарат, в котором нрн температуре 40-50° С производится сгущение полученного арбузщого сока до желаемой густоты патоки 42-60 /„ Вё).
Предмет патента.
Способ получения из арбузов сгущенйрго сока, с применением процеживания сита и полотно, отстаивания и выпарки при разрежении, отличающийся тем, что к нагретому до 50° С соку перед выпаркой последовательно прибавляют древесного угля, желтой кровяной соли и сернокислого цинка, после чего .неремешивают при нагревании до 80°- С н нрвпуекают через фильтр-пресс.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения средней яри медянки | 1923 |
|
SU2305A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЖОМОПРЕССОВОЙ ВОДЫ К ВОЗВРАТУ НА ДИФФУЗИЮ | 1995 |
|
RU2090617C1 |
Способ получения коричневых или желтых красителей | 1925 |
|
SU8288A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
Способ производства натуральных столовых вин | 1981 |
|
SU1125234A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩИХ КОМПОЗИЦИЙ | 2021 |
|
RU2806822C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2130278C1 |
Способ получения известкового мелиоранта для кислых почв | 2022 |
|
RU2810519C1 |
Авторы
Даты
1930-04-30—Публикация
1927-11-19—Подача