Способ холодильной обработки мясных полутуш Советский патент 1989 года по МПК F25D17/06 A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU1495610A1

8 /

Ю

U -;/

4

;0

СП

а

149

Изобретени е относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки полутуш, и может быть использовано в перера- батывающих отраслях Госагррпрома,

Цель изобретения - сокращение усушки мяса и снижение энегозатрат.

На чертеже представлена схема осуществления способа,

Способ солодильной обработки мясных полутуш 1 может быть реализован на установке, содержащей туннель 2 длиной 40 м с подвесными путями и установленными вдоль него воздухоохла- дителями 3 и сообщенные с ним коридорами А по меньшей мере две холодильные камеры 5 и 6 с охлаждающими приборами 7, Установка содержит воздуховод 8, сообщенный каналами 9 с ка- мерами 5 ибис всасывающими патрубками воздухоохладителя 3, В каналах 9 установлены шиберы 10 и 11. При холодильной обработке полутуш мяса по пр:едлагаемому способу одна камера

(например, камера 6) свободна и подготовлена под загрузку, а в другой камере (например, в камере 5) находятся полутуши мяса частично или полностью замороженные,

Способ холодильной обработки мясных полутуш осуществляют следующим образом.

Полутуши 1 гopячeпapнQг.tэ мяса температурой +38 Си средней массой 86 кг перемещают со скоростью 0,016 м/с по подвесным путям туннеля 2, Сюда подают холодный воздух тем-- пературой ( -30)- ( из воздухо-: охладителей 3, который обдувает iio- лутущи 1 со скоростью 1,5-4 м/с. Отводят воздух, из туннеля 2 (в конце негр) при(-23) - (-24)°С. Подморажи-; вание мясшх полутуш 1 осуществляют в перенасыщенной влагой среде, выде- лившейся из полутуш 1, но не конденсирующейся на поверхности воздухоохладителей 3, поскольку их всасываю- щие патрубки на связаны с полостью туннеля 2. Полутуши 1 находятся в туннеле 2 до образования на их поверхности корочки подмораживания, предотвращающей интенсивные влагопо- .тери с поверхности мяса.

После туннеля 2 полутуши выводят в подготовленную свободную холодильную камеру 6 емкостью 30 - 40 т, куда подают воздух от охлаждающих

г

5 0 5.

0

5 0 З Q

5

приборов 7. Начальная температура воздуха в этой камере 6 (-31) - (-32) С, Воздух из туннеля 2 отводят ( в конце него) и направляют в другую холодильную камеру 5, где завершается или окончен процесс замораживания и где полутуши 1 имеют температуру на поверхности ниже точки росы воздуха в туннеле 2, В зтих условиях происходит частичная осушка поступившего из туннеля 2 воздуха и частичное инееобразование на поверхности замороженных мясных полутуш 1,

Возврат воздуха в воздухоохладители 3 осуществляют после контакта с полутушами 1 в зтой камере 5, При наличии нескольких камер с замораживаемыми полу1 ушами I воздух может быть направлен не в одну, а з несколько таких камер,

Во вновь загруженной камере процесс замораживания -длится в течение 18 - 20 ч, а усушка составляет 1,1 - t,2% (при нормальном значении 1,58% и нормативной продолзкительности замораживания 27 ч) ,

Предлагаемый способ холодильной обработки мяса . может быть реализован в камерах любой емкости, Использова- ние способа наиболее эффективно для большегрузных камер замораживания, так как сокращаются потери массы мяса от усушки при холодильной обработке и хранении.

При реализации предлагаемого спо-, соба усушка мяса снижается за счет наховдения его в туннеле 2 на стадии подмораживания в насыщенном влагой воздухе и за счет инееОбразова- -ния на замороженных полутушах в. холодильной камере. Это сокращает усушку как на стадии домораживания, так и npji последующем хранении замороженного мяса на холодильнике.

Снижение энергозатрат обеспечивается за счет меньшего отложения инея на поверх.ности воздухоохладителей и отсутствия дополнительного расхода электроэнергии на дополнительную от- тайку, поскольку прямого возврата воздуха к воздухоохладителям нет и часть инея осаждения на поверхности полутуш в холодильной камере, Формула изобретения.

Способ холодильной обраиотки мясных полутуш, предусматривающирт перемещение их по туннелю, подачу в него

5. 14936106

холодного воздуха из воздухоохладите-снижения энергозатрат, воздух из

лей и возврат его в воздухоохладите-туннеля отводят в конце его и направли, подмораживани е полутуш до обра-ляют в холодильные камеры, в котозованйя корочки подмораживания, вы- vрых мясные полутушн имеют температувод их в одну из холодильных камерру на поверхности ниже точки росы

с охлаждающими приборами, сообщенныхвоздуха в туннеле, а возврат воздус туннелем, и подачу в нее воздуха,ха в воздухоохладители осуществляют

отличающий с Я тем, что,после контакта с полутушами в укас целью сокращения усушки мяса иtoэанных камерах.

Похожие патенты SU1495610A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПАРНОГО МЯСА СВИНИНЫ 2002
RU2214712C1
Способ холодильной обработки мясных продуктов и устройство для холодильной обработки мясных продуктов 1983
  • Латышев В.П.
  • Дибирасулаев М.А.
  • Каргальцев И.И.
  • Плотников Н.К.
  • Довгалев А.М.
  • Боков А.Е.
SU1259528A1
Способ охлаждения полутуш мяса 1991
  • Таран Дмитрий Константинович
  • Ротгольц Евгений Андреевич
SU1805857A3
Способ приемки замороженных грузов на длительное хранение в холодильник с дебаркадером 1989
  • Михайлов Владимир Дмитриевич
  • Данилов Вадим Рафаилович
  • Бовкун Михаил Ростиславович
  • Нечаева Ирина Александровна
SU1735683A1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ 1992
  • Стефановский В.М.
  • Грачева Т.В.
RU2013057C1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ФЛЮИДИЗАЦИОННЫЙ АППАРАТ 2004
  • Антонов Анатолий Алексеевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Кобулашвили Александр Шалович
  • Феськов Олег Алексеевич
  • Шахмеликян Гарегин Бадрикович
RU2278337C2
Способ термической обработки мяса в полутушах 1985
  • Фридман Борис Аронович
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Попов Владимир Павлович
  • Назаровский Александр Леонидович
SU1330428A1
Способ работы морозильного блока холодильника 1991
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Андросов Федор Иванович
  • Боков Александр Евгеньевич
  • Юрьев Сергей Николаевич
  • Турков Федор Прохорович
  • Баранов Иван Федорович
SU1789043A3
Устройство для холодильной обработки мясных полутуш 1987
  • Скарбовийчук Александр Михайлович
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Плотникова Ольга Васильевна
SU1507284A1
Способ производства замороженных полуфабрикатов из фарша 1990
  • Латышев Владимир Павлович
  • Собянина Алла Андреевна
  • Цирульникова Надежда Алексеевна
  • Сивачева Антонина Михайловна
  • Кузнецова Галина Николаевна
  • Меликян Любовь Ивановна
SU1775089A1

Реферат патента 1989 года Способ холодильной обработки мясных полутуш

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки мясных полутуш. Целью изобретения является сокращение усушки мяса и снижение энергозатрат. Полутуши 1 предварительно охлаждают, перемещая по туннелю 2, подавая в него холодный воздух из воздухоохладителей 3. Полутуши в туннеле 2 подмораживают до образования на них корочки, а затем направляют в свободную холодильную камеру с охлаждающими приборами. Отбор воздуха производят в конце туннеля 2 и направляют его в холодильные камеры, в которых находятся мясные полутуши 1 на стадии домораживания, имеющие температуру на поверхности ниже точки росы воздуха в туннеле 2. Возврат воздуха в воздухоохладители 3 осуществляют после контакта с полутушами в указанных камерах. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 495 610 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1495610A1

Применение холода в пищевой промьшшенности Справочник
- М,: Пищевая промышленность, 1979, C..127-I34
Чумак И,Г., Шахневич В.И
Интенсификация процессов охлаждения мяса,- Хсшодильная техника, 1974, № 4, с
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

SU 1 495 610 A1

Авторы

Стефановский Владимир Михайлович

Даты

1989-07-23Публикация

1987-08-06Подача