8 /
Ю
U -;/
4
;0
СП
а
149
Изобретени е относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки полутуш, и может быть использовано в перера- батывающих отраслях Госагррпрома,
Цель изобретения - сокращение усушки мяса и снижение энегозатрат.
На чертеже представлена схема осуществления способа,
Способ солодильной обработки мясных полутуш 1 может быть реализован на установке, содержащей туннель 2 длиной 40 м с подвесными путями и установленными вдоль него воздухоохла- дителями 3 и сообщенные с ним коридорами А по меньшей мере две холодильные камеры 5 и 6 с охлаждающими приборами 7, Установка содержит воздуховод 8, сообщенный каналами 9 с ка- мерами 5 ибис всасывающими патрубками воздухоохладителя 3, В каналах 9 установлены шиберы 10 и 11. При холодильной обработке полутуш мяса по пр:едлагаемому способу одна камера
(например, камера 6) свободна и подготовлена под загрузку, а в другой камере (например, в камере 5) находятся полутуши мяса частично или полностью замороженные,
Способ холодильной обработки мясных полутуш осуществляют следующим образом.
Полутуши 1 гopячeпapнQг.tэ мяса температурой +38 Си средней массой 86 кг перемещают со скоростью 0,016 м/с по подвесным путям туннеля 2, Сюда подают холодный воздух тем-- пературой ( -30)- ( из воздухо-: охладителей 3, который обдувает iio- лутущи 1 со скоростью 1,5-4 м/с. Отводят воздух, из туннеля 2 (в конце негр) при(-23) - (-24)°С. Подморажи-; вание мясшх полутуш 1 осуществляют в перенасыщенной влагой среде, выде- лившейся из полутуш 1, но не конденсирующейся на поверхности воздухоохладителей 3, поскольку их всасываю- щие патрубки на связаны с полостью туннеля 2. Полутуши 1 находятся в туннеле 2 до образования на их поверхности корочки подмораживания, предотвращающей интенсивные влагопо- .тери с поверхности мяса.
После туннеля 2 полутуши выводят в подготовленную свободную холодильную камеру 6 емкостью 30 - 40 т, куда подают воздух от охлаждающих
г
5 0 5.
0
5 0 З Q
5
приборов 7. Начальная температура воздуха в этой камере 6 (-31) - (-32) С, Воздух из туннеля 2 отводят ( в конце него) и направляют в другую холодильную камеру 5, где завершается или окончен процесс замораживания и где полутуши 1 имеют температуру на поверхности ниже точки росы воздуха в туннеле 2, В зтих условиях происходит частичная осушка поступившего из туннеля 2 воздуха и частичное инееобразование на поверхности замороженных мясных полутуш 1,
Возврат воздуха в воздухоохладители 3 осуществляют после контакта с полутушами 1 в зтой камере 5, При наличии нескольких камер с замораживаемыми полу1 ушами I воздух может быть направлен не в одну, а з несколько таких камер,
Во вновь загруженной камере процесс замораживания -длится в течение 18 - 20 ч, а усушка составляет 1,1 - t,2% (при нормальном значении 1,58% и нормативной продолзкительности замораживания 27 ч) ,
Предлагаемый способ холодильной обработки мяса . может быть реализован в камерах любой емкости, Использова- ние способа наиболее эффективно для большегрузных камер замораживания, так как сокращаются потери массы мяса от усушки при холодильной обработке и хранении.
При реализации предлагаемого спо-, соба усушка мяса снижается за счет наховдения его в туннеле 2 на стадии подмораживания в насыщенном влагой воздухе и за счет инееОбразова- -ния на замороженных полутушах в. холодильной камере. Это сокращает усушку как на стадии домораживания, так и npji последующем хранении замороженного мяса на холодильнике.
Снижение энергозатрат обеспечивается за счет меньшего отложения инея на поверх.ности воздухоохладителей и отсутствия дополнительного расхода электроэнергии на дополнительную от- тайку, поскольку прямого возврата воздуха к воздухоохладителям нет и часть инея осаждения на поверхности полутуш в холодильной камере, Формула изобретения.
Способ холодильной обраиотки мясных полутуш, предусматривающирт перемещение их по туннелю, подачу в него
5. 14936106
холодного воздуха из воздухоохладите-снижения энергозатрат, воздух из
лей и возврат его в воздухоохладите-туннеля отводят в конце его и направли, подмораживани е полутуш до обра-ляют в холодильные камеры, в котозованйя корочки подмораживания, вы- vрых мясные полутушн имеют температувод их в одну из холодильных камерру на поверхности ниже точки росы
с охлаждающими приборами, сообщенныхвоздуха в туннеле, а возврат воздус туннелем, и подачу в нее воздуха,ха в воздухоохладители осуществляют
отличающий с Я тем, что,после контакта с полутушами в укас целью сокращения усушки мяса иtoэанных камерах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПАРНОГО МЯСА СВИНИНЫ | 2002 |
|
RU2214712C1 |
Способ холодильной обработки мясных продуктов и устройство для холодильной обработки мясных продуктов | 1983 |
|
SU1259528A1 |
Способ охлаждения полутуш мяса | 1991 |
|
SU1805857A3 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ | 1992 |
|
RU2013057C1 |
Способ приемки замороженных грузов на длительное хранение в холодильник с дебаркадером | 1989 |
|
SU1735683A1 |
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ФЛЮИДИЗАЦИОННЫЙ АППАРАТ | 2004 |
|
RU2278337C2 |
Способ термической обработки мяса в полутушах | 1985 |
|
SU1330428A1 |
Способ работы морозильного блока холодильника | 1991 |
|
SU1789043A3 |
Устройство для холодильной обработки мясных полутуш | 1987 |
|
SU1507284A1 |
Способ производства замороженных полуфабрикатов из фарша | 1990 |
|
SU1775089A1 |
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к способам холодильной обработки мясных полутуш. Целью изобретения является сокращение усушки мяса и снижение энергозатрат. Полутуши 1 предварительно охлаждают, перемещая по туннелю 2, подавая в него холодный воздух из воздухоохладителей 3. Полутуши в туннеле 2 подмораживают до образования на них корочки, а затем направляют в свободную холодильную камеру с охлаждающими приборами. Отбор воздуха производят в конце туннеля 2 и направляют его в холодильные камеры, в которых находятся мясные полутуши 1 на стадии домораживания, имеющие температуру на поверхности ниже точки росы воздуха в туннеле 2. Возврат воздуха в воздухоохладители 3 осуществляют после контакта с полутушами в указанных камерах. 1 ил.
Применение холода в пищевой промьшшенности Справочник | |||
- М,: Пищевая промышленность, 1979, C..127-I34 | |||
Чумак И,Г., Шахневич В.И | |||
Интенсификация процессов охлаждения мяса,- Хсшодильная техника, 1974, № 4, с | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1989-07-23—Публикация
1987-08-06—Подача