Способ работы морозильного блока холодильника Советский патент 1993 года по МПК F25D13/00 

Описание патента на изобретение SU1789043A3

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к холодильной обработке мясных полутуш в камерах морозильного блока холодильника.

Известно техническое решение, предусматривающее загрузку мясных полутуш в камеры периодического действия и проведение процесса замораживания мяса в них от 38-39°С до минус 8°С в центре бедренной части полутуши без разделения технологического процесса замораживания на технологические операции замораживания и домораживания.

Недостатком работы камеры морозильного блока является невысокая производительность, связанная с перерывом в работе из-за необходимости проведения загрузоразгрузочных и подготовительных операций,

Известен способ работы морозильного блока холодильника, содержащего камеры замораживания полутуш мяса периодического действия, предусматривающий поочередную загрузку камер, холодильную обработку мясных полутуш, выгрузку их из блока, оттайку и подготовку каждой камеры к новому циклу замораживания. Однако при такой работе морозильного блока из нескольких камер, когда весь процесс холодильной обработки, длящийся до 30 ч, производят от начала до конца в одной камере, имеет место простаивайте камер, связанное с поочередностью их загрузки, сменностью работы обслуживающего персонала, невозможностью производить

00

I

JGO

GJ

грузку камер в ночное время и простаивани- ем их в период оттаивания. Это влечет снижений производительности морозильного блока холодильника. Также установлено (см, фиг. 2), что на заключительном этапе холодильной обработки, когда мясные полутуши уже отдали до 80...90% своего тепла, количество холода, вырабатываемое камерным холодильным оборудованием, превышает суммарные теплопритоки: через ограждения (Qi), от мяса (Qa), от работы электродвигателей (CU), Вырабатываемый во второй период замораживания холод только в малой степени расходуется на охлаждение мяса. В основном же он аккуму- лируется строительнымии конструктивными элементами камеры. После выгрузки замороженного мяса камеру приходится отеплять (при оттайке воздухоохладителей), и аккумулированный холод будет потерян. Поэтому имеют место излишние энергозатраты на выработку холода при работе морозильного блока холодильных камер по техническому решению, принимаемому за прототип,

Целью изобретения является сокращение удельного расхода электроэнергии и повышениепроизводительностиморозильного блока холодильника.

Эта цель достигается тем, что в объеме морозильного блока выделяют буферную камеру, сообщенную со всеми морозильными камерами, объем которой не менее 2-х объемов отдельной морозильной камеры, размещают в ней холодильное оборудова- ние; вырабатывающее количество холода, необходимое для домораживания мяса в ней, при этом через 9-12 часов после начала загрузки осуществляют перегрузку мяса в буферную камеру и сразу после перегрузки производят оттайку и подготовку этой камеры к новому циклу, а выгрузку полутуш мяса осуществляют из буферной камеры.

На фиг. 1 показан морозильный блок; на фиг. график количества холода выраба- тываемого оборудованием морозильной камеры, график количества поступившей теплоты, выделяемой мясом в процессе обработки; на фиг. 3 -технологическая схема работы камер морозильного блока холо- дильника по прототипу; на фиг. 4 -технологическая схема работы камер мЬр Ьзйл ь йото блока холодильника по предлагаемому способу. Вертик ал ьна я шҐрих о в ка соЪтвётствует загрузке Ка М ёры мясом говядины, а точками - свинины.

Способ работы морозильного блока хо- лодильника осуществляют следующим образом. Мясные полутуши из мясо-жирового цеха подаются на холодильную обработку.

При этом осуществляют поочередную загрузку камер. Полутуши подают сначала в камеру 1, предварительно охлажденную до температуры минус 30°С (т.е. на 3°С ниже паспортной температуры).

Загрузка продолжается 2-3 ч. В это время происходит наиболее интенсивное выделение мясом тепла и наибольшая за цикл выработка холода оборудованием этой камеры (фиг. 2, кривые 1 и 2 практически совпадают).

В течение 9-12 ч после загрузки от мяса отводится 80-90% теплоты. Доморажива- ние полутуши до конечной температуры в центре бедра минус 8°С осуществляют в буферной камере, выделенной в объеме блока за счет уменьшения размера (длины) существующих морозильных камер. Эта буферная камера сообщена со всеми морозильными камерами по линиям перемещения мясных полутуш. Вместимость буферной камеры целесообразно выбирать не менее 2-, предпочтительно 2-3-х кратной вместимости одной морозильной камеры.

Целесообразность такой вместимости объясняется тем, что при объеме буферной камеры менее 2 объемов отдельной камеры замораживания ее вместимость будет недостаточной для приема накопления и домора- живания мяса, поступающего из периодически выгружаемых камер. По верхнему значению объем буферной камеры зависит от количества связанных с ней морозильных камер. Излишнее увеличение объема буферной камеры приводит к недоиспользованию производственных площадей холодильника и перерасходу электроэнергии.

Перегрузку недомороженных полутуш в буферную камеру производят через 9-12 ч после начала замораживания. Из буферной камеры замороженные полутуши направляют на хранение или потребителю. Сразу после пер егрузки мяса из морозильной камеры в ней производят оттайку имеющегося холодильного оборудования и подготовку ее к новому циклу замораживания, для чего камеру захолаживают до минус 33°С.

Работа морозильного блока происходит следующим образом. После загрузки первой из морозильных камер блока приступают к загрузке второй, затем третьей и т.д. камер. Например, загрузка первой производилась с 8 до 11.30, второй с 12 до 15.00., третьей с 15.00 до 18.00, четвертой с 18.00. до 23.00. (фиг. 4).

Ко времени окончания загрузки последней четвертой камеры полутуши мяса из первой морозильной камеры перегружают на домораживание в буферную. В это время

суток можно осуществить еще одну загрузку первой камеры, т.е. исключить ее нерациональное захолаживание.

Работа блока камер замораживания по предлагаемому способу начинается с за- грузки камеры № 1 свининой, продолжающейся с 9.00 до 11.30.

Загрузка остальных камер осуществляется аналогично способу-прототипу. В 18.00 от мяса свинины отведено в камере № 1 около 90% тепла и мясо перегружается в буферную камеру. После выгрузки и подготовки камера 1 загружается мясом говядины в период с 20.30. до 23.30. При замораживании мяса говядины через 12 ч после начала загрузки от мяса отведено около 90% тепла и мясо из камеры 1 в 8.30. утра во вторник перегружается в буферную камеру. Один из возможных вариантов недельного режима эксплуатации блока четырех камер замораживания по предлагаемому способу приведен на фиг. 4.

Таким образом, предлагаемый способ работы морозильного блока позволяет произвести загрузку камеры новой порцией мясных полутуш на 7-8 ч раньше, чем в прототипе и избежать простоя при загрузке, связанного с дневным временем работы персонала. Сокращение времени работы каждой камеры до 9-12 ч вместо 27-30, (до новой загрузки), как принято в прототипе и предусмотрено технологической инструкцией позволяет дополнительно загрузить в блоке по крайней мере, еще одну камеру в

сутки, что увеличивает оборачиваемость камер и повышает производительность морозильного блока в целом.

Также данный способ позволяет сократить удельные расходы электроэнергии на выработку холода за счет исключения процесса аккумулирования холода строительными и конструктивными элементами морозильных камер.

Формула и з обретения .

Способ работы морозильного блока холодильника, содержащего камеру замораживания периодического действия, включающий поочередную загрузку в них мясных полутуш для холодильной обработки, выгрузку замороженных полутуш из блока, оттайку и подготовку каждой камеры к новому циклу замораживания, отличающийся тем, что, с целью сокращения удельного расхода электроэнергии и повышения производительности, в объеме морозильного блока выделяют сообщенную со всеми морозильными камерами буферную камеру, размещают в ней холодильное оборудование, вырабатывающее количество холода, необходимое для домораживания мяса, при этом через 9-12 ч после начала загрузки очередной морозильной камеры осуществляют перегрузку и домораживание мяса в буферной камере, причем сразу после перегрузки производят оттайку и подготовку морозильной камеры к новому циклу, а выгрузку замороженных полутуш осуществляют из буферной камеры.

ПснЕдшаи

Ьтогчи

СРЕЛА

HettETr

Пятниц.

СУБЕСТ.

Похожие патенты SU1789043A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ 1992
  • Стефановский В.М.
  • Грачева Т.В.
RU2013057C1
Способ термической обработки мяса в полутушах 1985
  • Фридман Борис Аронович
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Попов Владимир Павлович
  • Назаровский Александр Леонидович
SU1330428A1
Способ холодильной обработки мясных полутуш 1987
  • Стефановский Владимир Михайлович
SU1495610A1
Способ холодильной обработки мясных продуктов и устройство для холодильной обработки мясных продуктов 1983
  • Латышев В.П.
  • Дибирасулаев М.А.
  • Каргальцев И.И.
  • Плотников Н.К.
  • Довгалев А.М.
  • Боков А.Е.
SU1259528A1
Устройство для холодильной обработки мясных полутуш 1987
  • Скарбовийчук Александр Михайлович
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Плотникова Ольга Васильевна
SU1507284A1
Камера для холодильной обработки мясных туш 1990
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Боков Александр Евгеньевич
SU1763824A1
Камера для термообработки мясных туш 1988
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Игнатенко Анатолий Владимирович
  • Грачева Татьяна Владимировна
  • Петров Юрий Иванович
SU1789044A3
Устройство для перекрытия дверного проема холодильной камеры 1989
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Ростроса Сергей Николаевич
SU1693332A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ОХЛАЖДЕННОГО И/ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА, И/ИЛИ МЯСНЫХ, И/ИЛИ ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ 1996
RU2072489C1
Устройство для термообработки мясных туш 1985
  • Стефановский Владимир Михайлович
SU1400586A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 789 043 A3

Реферат патента 1993 года Способ работы морозильного блока холодильника

Использование: в области холодильной техники, а именно при холодильной обработке мясных полутуш в камерах морозильного блока холодильника. Сущность изобретения: способ работы морозильного блока холодильника, содержащего камеры замораживания полутуш мяса периодического действия, предусматривает выделение буферной камеры, сообщенной со всеми морозильными камерами, объем которой не менее 2,0 объемов отдельной морозильной камеры, и при этом через 9-12 ч после начала загрузки очередной камеры замораживания осуществляют перегрузку мяса в буферную камеру, где проводят его домораживание и накопление. 4 ил. СО С

Формула изобретения SU 1 789 043 A3

Jililiii

ЖТШ,

7 is а s «, 7 н гъ s г.ъ 7 я а i AS аь ч faMy

Фиг. 3 i

Hc№AtK in«K

N

I I

ттт iygiia

III.,

V.

J

I i I i

«;гГ.

3f

ЛШШК

Чстьетг я-«чьд

CsEEcTb

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1789043A3

Шеффер А
П., Саатчан А
К., Кончаков Г
Д
Интенсификация, замораживание и размораживание мяса, М.: Пищевая промышленность, 1972
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Механический грохот 1922
  • Красин Г.Б.
SU41A1
М
Стефановский, А
Е, Боков Рекомендации по проектированию камер интенсивного замораживания мяса на предприятиях мясной промышленности.

SU 1 789 043 A3

Авторы

Стефановский Владимир Михайлович

Андросов Федор Иванович

Боков Александр Евгеньевич

Юрьев Сергей Николаевич

Турков Федор Прохорович

Баранов Иван Федорович

Даты

1993-01-15Публикация

1991-06-27Подача