ел
о
Юо
31507284
1П1Я u секции 7 на поперхиости полу- туш образуется замороженный cjioii, препятствующий усушке мяса. В секщш 8 происходит дальнейшее охлажде1П1е г полутуш. Образовапш п ся на их ноиерх4
.1
иости замороженный cjioi i препятствует их оттаиванию п результате внутреннего теплопритока н от внешнего теп- лонритока от парных нолутуш на пер вой нитке конвейера. 2 ил.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Холодильная камера для замораживания пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1793173A1 |
Камера для холодильной обработки мясных туш | 1985 |
|
SU1296800A1 |
Способ холодильной обработки мясных полутуш | 1987 |
|
SU1495610A1 |
Устройство для холодильной обработки мясных туш | 1988 |
|
SU1672166A1 |
Холодильная камера | 1990 |
|
SU1781521A1 |
Способ термической обработки мяса в полутушах | 1985 |
|
SU1330428A1 |
Камера для термообработки мясных туш | 1988 |
|
SU1789044A3 |
Устройство для предварительного охлаждения мясных полутуш | 1982 |
|
SU1157323A1 |
Способ термообработки мясных полутуш | 1985 |
|
SU1369707A1 |
Способ поточного замораживанияМяСНыХ Туш | 1977 |
|
SU799701A1 |
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для холодильной обработки мясных полутуш. Цель - интенсификация процесса и снижение усушки. В первую по ходу движения полутуш секцию 7 холодильной камеры 1 через загрузочную дверь поступают полутуши по подвесному серпантинному конвейеру. Охлажденный воздух через щелевое сопло 10, выполненное в рукаве 9 воздуховода 4 на уровне крепления полутуш, направляется на полутуши и, многократно отражаясь от стенок перегородки 6 и стенок камеры 1, интенсивно охлаждает парные полутуши, в результате чего к концу их пребывания в секции 7 на поверхности полутуш образуется замороженный слой, препятствующий усушке мяса. Во второй секции 8 происходит дальнейшее охлаждение полутуш. Образовавшийся на их поверхности замороженный слой препятствует их оттаиванию в результате внутреннего теплопритока и от внешнего теплопритока от парных полутуш на первой нитке конвейера. 2 ил.
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам ЯЦ1Я холодильной обработки мясных полутуш.
Целью изобретения является интенсификация процесса и снижение усушки мясных полутуш.
Па фиг. 1 схемати1гески изображено устройство ;у1я холодильной обработки ьшсных полутуш, вид сверху; на ,фиг. 2 - сечение Л-А. на фиг. 1.
Устройство для холодильной обра- 6ОТ1СИ мясных полутуш содершгг теплоизолированную камеру 1 с подвесным серпантинным KOHBeiiepoM 2 и рядом воздухоохладителе 3, соеда1ненных с расположенными над конвейером 2 воздуховодами 4 с продольными шелевыш сопла№1 5 вдоль каждой гитки конпсйе ра 2. Теплоизолп рованная камера 1 снабжена перегородкой 6, установленной между первой и пторой пn кa aI ,, конвейера 2 и разделяющеГ камеру I на две сек1ЦП 7 и 8, Вдоль первой нитки KOHBei iepa 2 гюздуховоды А снабжены отводящим рукапог- 9, пршшм щелевое сопло 10 и последнем выполнено п стенке pyica.na 7 на уровне KperuieiniH полутуш так, что выходное отверстие сопла лежлт в плоскости под углом 30- 5 к перегородке.
Устройство работает следующим образом.
В предварительно охла7кде1П1ую до заданной температуры камеру 1 из коридора загрузки через загрузочную, дверь полутушп поступают в первую по коцу движения секцию 7 на первую нитку KoHBei iepa 2. Охлал де1И1Ы1 1 воздух черем толевое сопло 10 в рукаве 9 подается в секцию 7.и, многократно отражаясь от перегородки 6 и стенки кг.меры I , интенсивно отводит тепло от парных полутуш. При этом объем оулаходающего воздуха составляет 25- 30% всего объема, подаваемого в камеру, а его скорость у поверхности
полутуши на 2-3 м/с больше, чем у поверхности полутуш, находящихся в
секции 8. В результате за время перемещения полутуши по первой нитке конвейера 2 ее поверхность равномерно и интенсивно охлаждается, а к концу пребывания в секции 7 камеры
1 образуется замороженный слой по всей поверхности полуту)ги.
В конце первой нитки конвейера 2 полутуша перемещается на вторую пит-, ку, расположенную в секшш 8 камеры
1 замораживания, и движется по нему в направлении зоны загрузю, В секции 8 циркулящш менее интенсивна, не достаточна, чтобы поверхность подмороженных полутуш не оттаяла за
счет внутренних теплопритоков, а
от теплового контакта с парными полутушами, находящимися на первой нитке, они отделены перегородкой 6. Продолжение загрузки побуждает продвижение
нолутуш по подвесному пути с первой 1Н1ТКИ на вторую, с второй - на третью, с третьей - на четвертую и так далее до по:и1ой загрузки всех 1HITOK конвейера 2 камеры 1 .
Таким образом, вс е полутуши, загружаемые в камеру 1, обязательно
Проходят через секцию 7, где интен- -
сивно охлазвдаются за счет расположения щелевого сопла 10 на уровне полу- туш и неоднократного отражения от перегородки 6 и стенки камеры 1, а затем поступс.ют в секцию 8 ка меры 1 с менее интенсивным режимом термообработки. Лишь последние полутуши.
0
поступившие в камеру к моменту полной
ее загрузки остаются п первой секции камеры 1 (на первой нитке подвесного пути) до конца цигсла замораживания. Благодаря повышенной интенсивности термообработки первой секции, полу- тущи, поступивише в нее на 2,5-3,5 ч позже, чем расположенные во второй секции, замораживаются быстрее, в результате чего сокращается продол5 .150728
жите:гьность общего щткла замораживания .
Предлагаемое устройство обеспечивает повышение эффективности замораживания за счет сокращения цикла замораживания и потерь от усушки.
Формула изобретения
Устройство для холодильной обра- ботки мясных полутуш, включаюшее теплоизолированную камеру с подвесным серпантинным конвейером и рядом воздухоохладителей, соединенных с расположенными над конвейером воздухово- дами с продольными щелевыми соплами
вдоль каждой нитки конвейера, о т- л н ч а ю щ е .е с я тем, что, с целью интенсификации процесса и снижения усушки, камера снабжена перегородкой, установленной между первой и второй нт тками конвейера для разделения ее на секции, а воздуховоды вдоль первой нитки конвейера имеют отводящий рукав, при этом щелевое сопло Б воздуховоде над этой ниткой выполнено в стенке рукава на урове крепления полутуш в плоскости так, что выходное отверстие сопла лежит в плоскости, расположенной под углом 30-45° к перегородке.
фие
Устройство для термообработки мясных туш | 1975 |
|
SU542898A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Кнеллер Г.Я., -Малеванный Б.Н., Мигулин В.И., Халявка А.А | |||
Исследование систем воздухораспределения в камерах холодильной обработки мяса на Лиепайском мясокомбинате | |||
- Холодильная техника, 1983, № 9, с | |||
Механический грохот | 1922 |
|
SU41A1 |
А-А |
Авторы
Даты
1989-09-15—Публикация
1987-10-21—Подача