(Л
С
ел
О
о
00
1
,
3 . 150 Изобретение относится к холодиль- ноку оборудованию и касается технологии получения льда, используемого преимущественно в пищевых целях на предприятиях торговли, общественного питания.на транспорте.
Целью изобретения является повышение потребительских свойств льда за счет обеспечения прозрачности льда и ускорение отделения льда.
На чертеже изображена принципиальная схема ячейки льдогенератора. Льдогенератор содержит льдоформу 1 с ячейками 2, крышку 3 со стержня- ми А, имеющими в верхней части кольцевую проточку 5, систему 6 охлаждения . Стержни 4 выполнены из материала с низкой теплопроводностью и имеют открытые снизу полости 7.
Льдогенератор работает следующим образом.
Воду заливают в ячейки 2 льдоформы 1, включают систему 6 охлаждения (термоэлектрическую или компрессионную), опускают крьплку 3, при этом стержни 4 погружаются в воду на определенную глубину. Количество стержней 4 соответствует количеству ячеек в льдофор- ме. Процесс намораживания льда идет одновременно на всех гранях куба воды в ячейке 2, учитывая, что крышка 3 выполнена из теплопроводного материала. Наиболее удаленной от стенок, а следовательно, наиболее теплой яв- ляется центральная зона ячейки, в которой размещен открытый конец неметаллического стержня 4. При симметричности ячейки 2 в горизонтальном сечении эта зона всегда рас- положена по вертикальной оси ячейки, а ее конкретная координата по высоте зависит от профиля ячейки в вертикалном сечении, выбора материалов, распложения источника холода. Длина по- груженной части стержня равна 0,3- -0,7 глубины ячейки.
По мере образования льда происход самозакупорка внутреннего объема воды в ячейке слоем льда. Поскольку процесс кристаллизации воды сопровож .дается увеличением объема на 8,5%, давление внутри ледяной оболочки начинает расти. За счет этого избыток воды при дальнейшем льдообразовании вытесняется через открытый конец стержня 4 в его полость 7, где находится воздух, которьй, в отличие от воды, сжимаем. Объем полости стерж,
,
д
20
2530 Q
т 50
55
44
ня выбран таким, чтобы дать возможность свободно вытесняться всему избытку воды, начиная с момента закупорки. В момент начала закупорки и роста давления уже замороженным оказывается около 20% объема воды в ячейке, а значит, для вытеснения воды необходим минимальный объем 6,8% полезного объема ячейки. Исходный объем полости 7 стержня должен превышать это значение не менее чем в 1,2-1,5 раза, чтобы не создавалось внутри давление сжатого воздуха, способное разрушить стержень 4. Большее значение запаса внутреннего объема нерационально, как с точки зрения уменьшения полезного объема ячейки или габаритов крьш1ки, усложнения технологии соединения стержня с крьпикой, так и с точки зрения уменьшения упомянутого давления воздуха, что сводит к нулю его влияние на оттайку льда от стержня. Таким образом, объем полости 7 стержня 4 составляет 0,08-0,1 по-. лезного объема ячейки.
В процессе кристаллизации вначале образуется чистьй лед, концентрация примесей в остаточной воде увеличивается, соленость ее растет, температура замерзания уменьшается, поэтому примеси замерзают последними. За счет процессов перемешивания и диффузии примеси постепенно вытесняются вместе с избытком воды в полость 7 стержня 4. Процесс охлаждения прекращают, когда фронт фазового перехода, смыкаясь,
подходит к открытому концу стержня. Затем обеспечивают оттайку льда от льдоформы известными приемами в зависимости от типа системы охлаждения. Оттаявшие кубики вынимают вместе со стержнями 4 при подъеме крьшгки 3. Сцепление кубика со стержнем при подъеме обеспечивается проточкой 5 в верхней части стержня или его ко- русной формой.
После того, как лед вынут из ячеек 2 и висит на стержнях 4, он имеет одну потенциальную степень свободы, в направлении которой действуют две силы: сила тяжести куска и сила давления воздуха в верхней части полости 7 которая направлена по оси стержня вниз и также стремится сбросить кубик со стержня 4. Наличие этой второй силы ускоряет процесс подтаивания и соскальзывания кубика в несколько раз, обеспечивая этот процесс за
10-15 с. Конкретное время подбирают вариацией объема полости 7 в указанных пределах и формы стержня 4, которые определяют скпу снепления льда с ним. После соскальзывания лед падает в бункер (не показан), где хранится, или непосредственно в стаканы с -напит
Ускорены процесс огтайки льда от сте ней, процесс кристаллизации за счет недомораживания 6-7% объема воды, причем самой энергоемкой части объем Все это позволяет сократить цикл получения льда по сравнению с ячейкой без стержней на 20-25%, увеличить пр(иэ- водительность льдогенератора по льду
ком. Цикл получения льда повторяют.
Желательно, чтобы соленая вода из по- Q примерно на 5%.
лости стержня не попадала вместе со
льдом в стакан или обратно в ячейкиФормула изобретения
льдоформы.
Льдогенератор пищевого льда, со- Льдогенератор обеспечивает гаран- держащий льдоформу с ячейками, крышУскорены процесс огтайки льда от стержней, процесс кристаллизации за счет недомораживания 6-7% объема воды, причем самой энергоемкой части объема. Все это позволяет сократить цикл получения льда по сравнению с ячейкой без стержней на 20-25%, увеличить пр(иэ- водительность льдогенератора по льду
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства пищевого льда | 1988 |
|
SU1527456A1 |
Способ производства кубического льда в льдогенераторе | 1984 |
|
SU1200090A1 |
Термоэлектрический льдогенератор | 1990 |
|
SU1753213A1 |
Льдогенератор | 1990 |
|
SU1760267A1 |
Льдогенератор | 1986 |
|
SU1406430A1 |
Льдогенератор | 1990 |
|
SU1725044A1 |
Льдогенератор | 1982 |
|
SU1093880A2 |
Устройство для производства льда | 1988 |
|
SU1532777A1 |
Способ производства льда в термоэлектрическом льдогенераторе | 1987 |
|
SU1508062A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАЛОЙ ВОДЫ И ГЕНЕРАТОР ТАЛОЙ ВОДЫ | 1997 |
|
RU2111924C1 |
Изобретение относится к холодильному оборудованию и касается технологии получения льда, используемого преимущественно в пищевых целях на предприятиях торговли, общественного питания, на транспорте. Цель изобретения - улучшение потребительских свойств льда за счет обеспечения его прозрачности, а также ускорение отделения льда от стержня. Выемку кубика льда из ячейки 2 льдоформы 1 с системой охлаждения 6 осуществляют с помощью неметаллического стержня 4, имеющего полость 7, куда в процессе льдообразования вытесняется избыток воды, содержащий все растворенные примеси. Воздух, сжатый водой в полости 7 стержня 4, ускоряет процесс отделения кубика льда от стержня 4. 1 ил.
тированное получение прозрачного и чистого кубического льда в ячеистых льдоформах независимо от типа систе- ьй)1 охлаждения и режима замораживания. Принцип вытеснения избытка воды в специальную емкость в стержне позволяет отказаться от избыточной прочности льдоформы с герметичными ячейка- ми, усиленного прижима крышки, уста- новки дополнительных компенсаторов давленияS при этом снижается металлоемкость элементов льдогенератора.
ку со стержнями, размещенными в полостях ячеек, и систему охлаждения, отл и чающийся тем, что, с целью улучшения потребительских
свойств льда за счет обеспечения его прозрачности и ускорения отделения льда, стержни выполнены из материала с низкой теплопроводностью и имеют снизу полости, при этом длина каждого
стержня составляет 0,3-0,7 глубины ячейки, а объем полости стержня - О,08...0,1 объема ячейки.
Термоэлектрический льдогенератор | 1980 |
|
SU981780A1 |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Авторы
Даты
1989-08-15—Публикация
1987-12-01—Подача