Способ производства пищевого льда Советский патент 1989 года по МПК A23L2/00 F25C1/12 

Описание патента на изобретение SU1527456A1

/

Похожие патенты SU1527456A1

название год авторы номер документа
Способ производства кубического льда в льдогенераторе 1984
  • Филин Сергей Олегович
  • Смирнов Юрий Анатольевич
  • Кирпач Николай Семенович
SU1200090A1
Льдогенератор пищевого льда 1987
  • Филин Сергей Олегович
  • Филина Тамара Викторовна
SU1500814A1
Льдогенератор 1986
  • Филин Сергей Олегович
SU1406430A1
Льдогенератор 1990
  • Смирнов Юрий Анатольевич
  • Филин Сергей Олегович
  • Буданов Василий Алексеевич
SU1725044A1
Термоэлектрический льдогенератор 1990
  • Филин Сергей Олегович
  • Задирака Владимир Юрьевич
  • Смирнов Юрий Анатольевич
SU1753213A1
Способ производства льда в термоэлектрическом льдогенераторе 1987
  • Филин Сергей Олегович
  • Смирнов Юрий Анатольевич
  • Лавров Сергей Александрович
  • Тимошок Ирина Михайловна
SU1508062A1
Автомобильный термоэлектрический льдогенератор 1990
  • Филин Сергей Олегович
  • Задирака Владимир Юрьевич
  • Мацола Игорь Петрович
  • Спиваков Юрий Аркадьевич
  • Журбенко Сергей Олегович
SU1723415A1
Способ намораживания льда в термоэлектрическом льдогенераторе 1989
  • Филин Сергей Олегович
  • Задирака Владимир Юрьевич
  • Тимошок Ирина Михайловна
  • Журбенко Сергей Олегович
  • Зарудный Станислав Александрович
SU1747821A1
Льдогенератор 1990
  • Спиваков Юрий Аркадьевич
  • Филин Сергей Олегович
SU1760267A1
Устройство для производства льда 1988
  • Филин Сергей Олегович
  • Кваша Владимир Васильевич
  • Бублик Игорь Николаевич
SU1532777A1

Реферат патента 1989 года Способ производства пищевого льда

Изобретение относится к торговому холодильному оборудованию и может быть использовано при производстве кубического льда для пищевых целей, преимущественно, на предприятиях торговли, общепита, а также в быту. Цель изобретения - повышение качества льда и снижение энергозатрат на льдообразование. Способ предусматривает размещение плодоягодной продукции, наколотой на иглу 5, в центре каждой ячейки 2 льдоформы 1 и получение цветного льда из растворов сиропов или осветленных соков с вмороженной в кубик ягодой, причем режим охлаждения прекращают до начала замерзания самой ягоды. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 527 456 A1

СЛ

ю

СЛ

О5

Изобретение относится к торговому холодильному оборудованию и может быть использовано при производстве кубического льда для пищевой промышленности, преимущественно на предприятиях общественного питания, в барах и в быту.

Цель изобретения - повышение качества льда и снижение энергозатрат.

На чертеже представлена схема элементарной ячейки льдоформы.

На схеме обозначены: 1 - корпус льдоформы, 2 - ячейка, 3 - источник холода, - крышка с теплопроводным стержнем - иглой 5 и ягодой 6.

В случае приготовления льда в испарителе бытового холодильника льдо- форма выполнена из пластмассы, в другом случае льдоформа может быть изготовлена из дюралюминиевого сплава или меди и устанавливается на плоскую поверхность термоэлектрического источника холода или испарителя специальной конструкции. Ячейки льдо- формы выполнены осесимметричными, суженными книзу.

Крышка А может представлять собой проволочный каркас, стыкуемый с льдо формой, где иглой 5 может служить заостренный конец проволоки, или крышка может быть выполнена в виде плиты и снабжена сверху теплоизоляцией

Игла 5 выполнена так, чтобы длина h ее погруженной части составляла 0,,8 глубины ячейки 2.

Способ осуществляют следующим образом.

Заливают приготовленную жидкость в ячейку 2 льдоформы 1. Жидкость представляет собой гомогенную смесь воды и сиропа либо осветленный фруктовый сок, причем основными критериями выбора состава жидкости и концентрации является требование сохранения прозрачности кубика льда и определенная температура замерзания. Лля сиропа оптимальным пределом, обеспечивающим прозрачность и высокие потребитель- ские качества льда, является концентрация 5-10%. Подготавливают свежую плодоягодную продукцию, отбирая целы ягоды в количестве, соответствующем количеству ячеек льдоформы, при этом объем ягоды 6 должен составлять 0,2- 0,3 объема ячейки. Пригодны для ис- /юльзования: вишня, черешня, малина, виноград, клубника, ежевика.

5

Q З Q

5

При осуществлении заливки в льдо- форму, если конструкцией льдогенератора предусмотрена дозировка объема жидкости, то ячейку 2 заполняют не полностью, а с недоливом, равным объему погружаемой ягоды 6.

В зависимости от организации процесса отвода теплоты варьируется высота расположения ягоды, В случае отвода теплоты одновременно через все грани куба или преимущественно сверху свежая ягода 6 насаживается на острие иглы 5 в крышке Ц так, чтобы острие иглы не выходило наружу, чем обеспечивается примораживание льда к игле у ее основания.

В случае использования охлаждаемой снизу металлической льдоформы центр ягоды располагают на игле на высоте (0,,5} высоты ячейки, что обеспечивает примораживание льда к игле в нижней ее части.

Размещение ягоды на теплопроводном стержне - игле 5 производят перед замораживанием. Затем накрывают льдо- форму 1 крышкой Ц, при этом ягода 6 погружается в жидкость и оказывается примерно в центре объема ячейки. Система 3 охлаждения переводится в режим охлаждение сразу после выемки предыдущей партии льда. По мере охлаждения жидкости до О-(-2)С начинается ее кристаллизация.

Момент готовности кубика определяют визуально или по предварительному расчету времени замораживания. Кубик готов, если кристаллизовалось не менее 95 объема жидкости, при этом ягода должна оставаться незамерзшей. Техническая реализация этого условия основана на том, что температура замерзания ягод лежит в пределах (-1,1)-(-3,0)°С, а температура замерзания водных растворов сиропов и соков составляет О-(-2)°С. При правильном подборе сочетания жидкости и ягоды разность их температур замерзания должна составлять 1-2К. Располагая ягоды а наиболее теплой точке льдоформы, обеспечивают приблизительно равномерный во времени и пространстве подход фронта кристаллизации с температурой 0°С к поверхности ягоды. Учитывая разницу температур замерзания, фронт кристаллизации на некоторое время (30 200с) задерживается на этой поверхности, В этот промежуток времени

осуществляют выемку кубика льда из ячейки. В случае тепловой оттайки льдоформу прогревают до положительных температур, лед оттаивает от стенок, поднимают крышку 4, при этом кубик льда остается на игле 5. Далее располагают под иглой стакан с напитком и через 0,5-1,5 мин лед падает в стакан под собственной тяжестью. Короткое время оттаивания льда от иглы объясняется малой поверхностью их сцепления и быстрым прогревом иглы окружающим воздухом. Указанное время может быть дополнитель- но уменьшено использованием антиадгезионных покрытий иглы. После сброса льда с иглы цикл получения льда повторяют.

Режимные параметры способа обосно вываются следующим образом. Соотношение объемов ягоды и ячейки V и V. При ,3 ухудшаются прочностны свойства льда, так как толщина ледяной оболочки ягоды не обеспечивает целостность кубика при падении в пустой стакан, неоправданно снижается производительность льдогенератора по льду.

При 0,2 технологически за- трудняется процесс накалывания ягоды на иглу при условии сохранения ее формы, ухудшаются эстетические параметры готового кубика.

Условие незамерзания ягоды необходимо для наиболее полного сохранения ее вкусовых свойств.

Условие разницы температур замерзания ягоды и жидкости в 1-2К необходимо для выполнения предыдущего условия. Временная остановка границы раздела фаз лед - жидкость на поверхности ягоды позволяет использовать как быстрые (механические), так и относительно медленные (тепловые) процессы и операции оттайки и извлечения кубика и не прибегать к сложны устройствам для контроля положения фронта кристаллизации.

Способ обладает следующими преиму ществами. Потребительские свойства льда, в частности и охлаждаемого напитка, в целом улучшаются, во-первых за счет улучшения вкусовых качеств напитка (при таянии льда напиток раз

10

J5

бавляется не водой, а близким по сот ставу напитком, а наличие ягоды или нескольких ягод расширяет вкусовую гамму и придает напитку дополнительный аромат) и, во-вторых, за счет улучшенного эстетического вида напитка, особенно при наличии цветового контраста между напитком, льдом и ягодой.

Одновременно реализуются и технические преимущества, связанные с экономией энергозатрат по сравнению

с получением чистого льда.

Из практики предприятий торговли и общепита в 60-80 случаев холод, овеществленный в виде льда, не тра- тися полностью, так как за время потребления напитка в кафе-мороженом или баре высокой категории, составляющее в среднем 10-12 мин, кубик льда успевает растаять только на 80- 90%. Поэтому замена той самой неиспользуемой части объема льда на ягоду равноценна экономии энергии на его образование при сохранении того же эффекта охлаждения напитка.

Способ применим при получении льда в льдоформах льдогенераторов с объемом ячеек 12-30 см, при получении льда в пластмассовых формах в испарителях бытовых холодильников. Формула изобретения

Способ производства пищевого льда, преимущественно для напитков, включающий заливку жидкости в ячеистую льдоформу с крышкой, имеющей теплопроводный стержень, замораживание и выемку льда с помощью теплопроводного стержня, отличающийся тем, что, с целью повышения качества льда и снижения энергозатрат, перед замораживанием в центре каждой ячейки льдоформы на теплопроводном стержне размещают свежую ягоду, причем заливку льдоформы осуществляют осветленным фруктовым соком или водным раствором сиропа, температура замерзания которых на 1-2° выше температуры замерзания ягоды, а выемку льда производят до начала замерзания последней, при этом используют ягоду, объем которой составляет 0,2-0,3 объема ячейки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1527456A1

Термоэлектрический льдогенератор 1980
  • Пономаренко Александр Сергеевич
  • Кухар Николай Васильевич
  • Шереметьев Анатолий Геннадьевич
  • Марунич Валентина Павловна
SU981780A1
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1

SU 1 527 456 A1

Авторы

Бублик Игорь Николаевич

Филин Сергей Олегович

Тимошок Ирина Михайловна

Даты

1989-12-07Публикация

1988-02-15Подача