Способ производства белкового препарата Советский патент 1989 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1503728A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы.

Цель изобретения - повышение выхода целевого кормового продукта.

Пример 1. Берут утилузован- ные пивные дрожжи 17 генерации (клетки таких генераций совершенно не способны работать и размножаться) . Количество мертвых клеток в этой генерации до 89%, со слабой жизнедеятельностью 10% и диких дрожжей около 1% .

Вносят в диспергатор 25 л таких дрожжей и подвергают действию ультразвуковых волн при частоте колебаний

15-20 кГц 3 мин. Затем в массу вводят растительный или животный жир в количестве 3 кг, 50 мл ортофосфорной кислоты, 0,2 кг казеина и снова воздействуют ультразвуком 3 мин. За 30 с до окончания обработки дрожжей ультразвуком в диспергируемую смесь вносят 2 г консерванта. Полученную смесь сушат в закрытом движущимся транспортере при непрерывной подаче теплового агента (30-35 с) 30 мин. После этого температуру теплового агента доводят до 40 С и выдерживают продукт 20 мин. Затем продукт охлаждают и затаривают.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключесл

о со

ts5

00

31503

кием того, что утилизованные пивные дрожжи подвергают озвучиванию при частоте колебаний 15-20 кГц 5 мин. В дрожжи вносят питательные компоненты по примеру 1 и проводят озвучивание 5 мин. После этого гель высушивают и затаривают.

Кормовой белковый препарат имеет следующий химический состав, %:

Влага5

Сырой жир50

Сырой протеин 38

Сьграя зола3

Сырая клетчатка 2

Ьезазотистые

экстрактивные

вещества (БЭВ) 2

Декстринолитическая активность кормового бокового препарата 150 мг/г, мальтояная активность 900- ,.мг/г.

I

Продукт содержит различные аминоСпособ производства белкового препарата, предусматривающий ультразвуковую обработку продукта микробиологического синтеза, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого кормового продукта, в качестве продукта микробиологического синтеза используют |0тходы производства пивных дрожжей, а ультразвуковую обработку проводят

кислоты (глутаминовую кислоту, аланин,25 в две стадии с частотой колеоаний триптофан, лизин, метионин, цистин ультразвука 15-20 кГц по 3-5 мин каж- аргинин и др.), а также витамины дая, причем перед второй стадией группы В, РР и Е.обработки в обработанные ультразвуПо внешнему виду продукт представ- ком отходы вводят питательные ве- ляет собой порошок от темно-серого JQ щества.

до темно-коричневого цвета с легким запахом, свойственным дрожжам. Продукт хранится в течение года.

Согласно предлагаемому спосооу каждые 1,2 л отработанных пивных дрожжей (оставшихся после сбраживания сусла в бродильных чанэх) со 100 л пива используют в качестве кормового белкового препарата в рационе животных.

Формула изобретения

Способ производства белкового препарата, предусматривающий ультразвуковую обработку продукта микробиологического синтеза, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого кормового продукта, в качестве продукта микробиологического синтеза используют |0тходы производства пивных дрожжей, а ультразвуковую обработку проводят

в две стадии с частотой колеоаний ультразвука 15-20 кГц по 3-5 мин каж- дая, причем перед второй стадией обработки в обработанные ультразву

Похожие патенты SU1503728A1

название год авторы номер документа
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2022
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Куренкова Людмила Александровна
  • Воропай Людмила Михайловна
  • Кузнецова Ольга Борисовна
RU2786910C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ 2013
  • Акопян Александр Валентинович
  • Агудаличева Наталья Александровна
  • Ачильдиев Георгий Евгеньевич
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Диесперов Константин Владимирович
  • Ковальский Юрий Викторович
  • Саруханова Лариса Евстафиевна
  • Ступин Андрей Юрьевич
  • Чай Хенг Кех
RU2560987C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Рейтблат Белла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Соколов Алан Алексеевич
  • Чапликене Вида Ионовна
RU2375440C2
СПОСОБ ОБЕЗГОРЧИВАНИЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2008
  • Вольфович Давид Исаакович
  • Вольфович Лев Давидович
  • Акопян Валентин Бабкенович
  • Овешников Игорь Николаевич
  • Рухман Андрей Александрович
  • Буров Сергей Николаевич
RU2391391C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Владимир Анатольевич
RU2291625C1
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2023
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Носкова Вера Ивановна
  • Закрепина Елена Николаевна
  • Неронова Елена Юрьевна
RU2813886C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2004
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Суясов Николай Александрович
  • Кареткин Борис Алексеевич
  • Крылов Игорь Алексеевич
  • Панфилов Виктор Иванович
  • Васильев Александр Вячеславович
RU2281001C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Оганесянц Л.А.
  • Кардаш Н.К.
  • Телегин Ю.А.
  • Маргулис М.А.
  • Поролло В.А.
  • Васильченко С.В.
  • Дмитриева А.Ф.
RU2204909C2
Способ получения пируватдекарбоксилазы из пивных дрожжей 1988
  • Черникевич Иван Петрович
  • Гриценко Эмма Александровна
  • Баум Владимир Владимирович
SU1541255A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ 1991
  • Сычев А.Е.
  • Гордиенко С.В.
  • Низамов Р.А.
  • Бикбулатова Р.Ф.
  • Салихова Н.А.
  • Абдулова К.Д.
  • Богданов В.П.
RU2025488C1

Реферат патента 1989 года Способ производства белкового препарата

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности, к способам получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Цель изобретения - повышение выхода целевого кормового продукта. Утилизованные отработанные дрожжи подвергают двухступенчатому озвучиванию при частоте колебаний 15-20 кГц в течение 3-5 мин. При этом после первого озвучивания в массу дрожжей добавляют питательные вещества, а за 30 с до окончания обработки смеси ультразвуком в смесь вносят консервант. Смесь сушат, охлаждают и затаривают. Кормовой белковый продукт содержит 38% протеина, 50% жира. Декстринолитическая активность кормовой добавки составляет 150 мг/г, мальтозная активность - 900-1000 мг/кг. Хранится кормовая добавка в течение 1 года. После такой обработки каждые 1,2 л пивных дрожжей со 100 л пива используют на корм скоту.

Формула изобретения SU 1 503 728 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1503728A1

0
SU195415A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 503 728 A1

Авторы

Ульянова Антонина Демидовна

Майер Рейнгольд Георгиевич

Сидорова Валентина Ивановна

Даты

1989-08-30Публикация

1986-06-18Подача