Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы.
Цель изобретения - повышение выхода целевого кормового продукта.
Пример 1. Берут утилузован- ные пивные дрожжи 17 генерации (клетки таких генераций совершенно не способны работать и размножаться) . Количество мертвых клеток в этой генерации до 89%, со слабой жизнедеятельностью 10% и диких дрожжей около 1% .
Вносят в диспергатор 25 л таких дрожжей и подвергают действию ультразвуковых волн при частоте колебаний
15-20 кГц 3 мин. Затем в массу вводят растительный или животный жир в количестве 3 кг, 50 мл ортофосфорной кислоты, 0,2 кг казеина и снова воздействуют ультразвуком 3 мин. За 30 с до окончания обработки дрожжей ультразвуком в диспергируемую смесь вносят 2 г консерванта. Полученную смесь сушат в закрытом движущимся транспортере при непрерывной подаче теплового агента (30-35 с) 30 мин. После этого температуру теплового агента доводят до 40 С и выдерживают продукт 20 мин. Затем продукт охлаждают и затаривают.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключесл
о со
ts5
00
31503
кием того, что утилизованные пивные дрожжи подвергают озвучиванию при частоте колебаний 15-20 кГц 5 мин. В дрожжи вносят питательные компоненты по примеру 1 и проводят озвучивание 5 мин. После этого гель высушивают и затаривают.
Кормовой белковый препарат имеет следующий химический состав, %:
Влага5
Сырой жир50
Сырой протеин 38
Сьграя зола3
Сырая клетчатка 2
Ьезазотистые
экстрактивные
вещества (БЭВ) 2
Декстринолитическая активность кормового бокового препарата 150 мг/г, мальтояная активность 900- ,.мг/г.
I
Продукт содержит различные аминоСпособ производства белкового препарата, предусматривающий ультразвуковую обработку продукта микробиологического синтеза, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого кормового продукта, в качестве продукта микробиологического синтеза используют |0тходы производства пивных дрожжей, а ультразвуковую обработку проводят
кислоты (глутаминовую кислоту, аланин,25 в две стадии с частотой колеоаний триптофан, лизин, метионин, цистин ультразвука 15-20 кГц по 3-5 мин каж- аргинин и др.), а также витамины дая, причем перед второй стадией группы В, РР и Е.обработки в обработанные ультразвуПо внешнему виду продукт представ- ком отходы вводят питательные ве- ляет собой порошок от темно-серого JQ щества.
до темно-коричневого цвета с легким запахом, свойственным дрожжам. Продукт хранится в течение года.
Согласно предлагаемому спосооу каждые 1,2 л отработанных пивных дрожжей (оставшихся после сбраживания сусла в бродильных чанэх) со 100 л пива используют в качестве кормового белкового препарата в рационе животных.
Формула изобретения
Способ производства белкового препарата, предусматривающий ультразвуковую обработку продукта микробиологического синтеза, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого кормового продукта, в качестве продукта микробиологического синтеза используют |0тходы производства пивных дрожжей, а ультразвуковую обработку проводят
в две стадии с частотой колеоаний ультразвука 15-20 кГц по 3-5 мин каж- дая, причем перед второй стадией обработки в обработанные ультразву
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных | 2022 |
|
RU2786910C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ДРЕВЕСНЫХ ОТХОДОВ | 2013 |
|
RU2560987C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ | 2007 |
|
RU2375440C2 |
СПОСОБ ОБЕЗГОРЧИВАНИЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2008 |
|
RU2391391C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР | 2005 |
|
RU2291625C1 |
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных | 2023 |
|
RU2813886C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2004 |
|
RU2281001C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВТОЛИЗАТА ДРОЖЖЕЙ | 2001 |
|
RU2204909C2 |
Способ получения пируватдекарбоксилазы из пивных дрожжей | 1988 |
|
SU1541255A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 1991 |
|
RU2025488C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности, к способам получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Цель изобретения - повышение выхода целевого кормового продукта. Утилизованные отработанные дрожжи подвергают двухступенчатому озвучиванию при частоте колебаний 15-20 кГц в течение 3-5 мин. При этом после первого озвучивания в массу дрожжей добавляют питательные вещества, а за 30 с до окончания обработки смеси ультразвуком в смесь вносят консервант. Смесь сушат, охлаждают и затаривают. Кормовой белковый продукт содержит 38% протеина, 50% жира. Декстринолитическая активность кормовой добавки составляет 150 мг/г, мальтозная активность - 900-1000 мг/кг. Хранится кормовая добавка в течение 1 года. После такой обработки каждые 1,2 л пивных дрожжей со 100 л пива используют на корм скоту.
0 |
|
SU195415A1 | |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1989-08-30—Публикация
1986-06-18—Подача