Изобретение относится к способам получения белка на основе пищевой крови и может быть использовано в пищевой ,промышленности.
Целью изобретения является повышение пищевой ценности белка.
Пример 1. Исходным сырьем служит загущенная кровь убойных животных (25 мл), которую получают путем стабилизации ацетатом или фосфатом натрия с последунлцим отделением .центрифугированием или другим методом разделения плазмы крови.
Далее кровь подвергают гемолизу (добавляют 75 мл воды) и денатурации
в щелочной среде при рН 10,5 при перемешивании в течение 120 мин с одновременным подводом молекулярного кислорода воздуха до полного окисления фракции гемоглобина.
К 100 мл раствора гемоглобина добавляют щелочной или нейтральный протеолитический препарат, в качестве которого могут быть использованы протеазы с субстратной специфичностью в отношении гистидина, лейцина, фе- нилаланина или аланина (например, фермент Alcalasa О, 6 L, активностью 0,160 А ед при соотношении фермент - субстрат 1:32). Полученный раствор
СП
о
ел
Is:
00
см
31505
переме11 инают Р течение 240 мин и под- иергают нейтралиэацин концентрированной солямо11 кислотой до рИ 4,5 с последующим отделением осадка гемина от растпора, содержащего глобин (при центрифугировании в течение 30 мин при скорости вращения 3000 об/мин), Далее раствор подвергают тепловой обработке в течение 10 мин при 85 С с одновременной инактивацией фермента и cyiuaT. Высушенный продукт имеет следующие показатели.
Содержание белка 80%, остаточное содержание гемина 0,65 мг/г, содержа- ние золы S%, степень белизны Y 30,4 содержание свободных аминокислот 10%.
Пример 2. Данны пример осуществляют аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что фермент Alcalasa О, 6 L имеет активность О, 024 А ед, при соотношении фермент - субстрат 1:100, - (Ьерментативньш гидролиз нроводят в течение 450 мин, а процесс нейтрализации ведут до рН раствора, равным 4. Полу- ченный продукт имеет содержание белка 88,5%, Остаточное содержание гемина 0,63 мг/г, содержание золы 7%, сте- пен1) белизны Y 30,4; содержание свободных аминокислот 15%,
П р и м ер 3, Проводят ана.чо ч- но примеру 1, но процесс денатурации ц.г)ово;1,ят при перемешивании в течение 60 мин, а фермент Alcalasa О,6 Lимеет активное j 0,4 А ед, а процесс нейтрализации ведут до рИ 5,
Полученный продукт имеет содержание белка 8 t%, содержание золы 8%, остаточное содержание гемина 0,32 мг/г, степень белизны Y 31, соедержа- ние свободных аминокислот 20%.
Пример 4, Проводят согласно примеру 1, но с той разницей, что фермент Alcalasa 0,6 L имеет актив- HOCTI- О, 28 А ед при соотношении фер- мент - субстрат 1:20; а процесс нейтрализации ведут до рН 5,0.
Полученны продукт имеет следую- щие показатели: содержание золы 8,5% .остаточное содержание гемина 1,1 5 мг/г степень белизны Y 27,3, содержание свободных аминокислот 18%.
Пример 5. Данный пример проводят аналогично примеру 1, но в качестве ферментного препарата используют - альфа - химотрипсин (Merck) с активностью О, 4 А ед, в соотношении фермент - субстрат 1:40, Полученный продукт имеет содержание
Q
5
0 5 0
5
О
0
5
белка 80%, содержание золы 10%, ос- таточньй гемин 1,20 мг/г, степень белизны Y 27, содержание свобод- Hi.ix тинокислот 18%,
Пример 6, Проводят аналогично примеру 1, но в качестве ферментного препарата используют - Corolasa PS (Ro HM) с активностью О,4 А ед в соотношении фермент - субстрат 1:40. Нейтрализацию проводят до рП 4., Полученный продукт имеет содержание белка 82%, содержание золы 6%, содержание гемина 0,78 мг/г, степень белизны Y 29,5, содержание свободных аминокислот 15%.
Пример 7. Указанный пример проводят согласно примеру 1, но в качестве ферментно1 о препарата используют Термитазу с активностью 0,4 А ед, в сооношении фермент - субстрат 1:40, нейтрализацию проводят до рП 4.
Полученный продукт имеет содержание белка 80%, содержание золы 10%, содержание гемина 0,88 мг/г, степень белизны Y 28,8, содержание свободных аминокислот 16%,
Таким образом, преимуществом предлагаемого способа является то, что при использовании молекулярного кислорода, а также режимов ферментативной обработки обеспечивается негорь- кий вкус и светльм цвет продукта, а также исключ.чет разложение аминокислот и повышается пищевая ценность белка - глобина. Степень разложения сводится к минимапьному значению. Кроме того, способ легко осуществим и легко контролируется в промышленном масштабе, Полученньш при этом продукт имеет хорошие пенообразую- щие свойства и эмульгируюпуую активность.
Формула изобретения
1 . Способ поаучения белка глобина из пищевой крови, предусматривающий денатурацию гемолизованной крови в щелочной среде при рН 10-11, ферментативный гидролиз щелочным или нейтральным протеолитическим препаратом, нейтрализацию до рН 4-5.2 с последующим отделением осадка гемина от раствора, содержащего глобин, тепловую обработку раствора с одновременной инактивацией фермента и сушку, отличающийся тем, что.
- 15054286
с целью повышения пищевой ценности бел-1:100 - 1:20 при протеолитической
ка, денатурацию проводят при переме-активности препарата 0,02А-0, 4 А ед. шивании в течение 60-120 мин с одно- 2. Способ поп,1, отличаювременным подводом молекулярного кис-щ и и с я тем, что в качестве пролорода воздуха дополного окислениятеолитического препарата используют
фракции гемоглобина, а при фермента-протеазу с субстратной специфичностью
тивном гидролизе соотношение фермент -в отношении гистидина, лейцина, глисубстрат устанавливают в пределахцина, фенилаланина или аланина.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур | 2017 |
|
RU2680693C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПАПАИНА В ГЕЛЕ НА ОСНОВЕ ПИЩЕВОГО ХИТОЗАНА И СУКЦИНАТА ХИТОЗАНА | 2019 |
|
RU2712690C1 |
ПРОИЗВОДНЫЕ ГЕМИНА И ИХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИ ПРИЕМЛЕМЫЕ СОЛИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ПРИМЕНЕНИЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2002 |
|
RU2238950C2 |
Способ получения биомодифицированного белкового продукта из тритикалевых отрубей | 2016 |
|
RU2662981C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО ИЛИ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ ТУШЕК НОРОК ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2013 |
|
RU2546252C2 |
Способ получения биомодифицированного белкового продукта из тритикале | 2016 |
|
RU2662980C2 |
Способ выделения комплекса протеолитических ферментов из морепродуктов | 1982 |
|
SU1030409A1 |
Способ получения гидролизата из форменных элементов крови | 1988 |
|
SU1717072A1 |
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ГЛОБИНОВЫЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2188560C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2226841C1 |
Изобретение относится к способам получения белка на основе пищевой крови и может быть использовано в пищевой промышленности. Цель изобретения - повышение пищевой ценности белка. Способ получения белка глобина из пищевой крови предусматривает денатурацию гемолизованной крови в щелочной среде при рН 10-11, при перемешивании в течение 60-120 мин. с одновременным подводом молекулярного кислорода воздуха до полного окисления фракции гемоглобина, ферментативный гидролиз щелочным или нейтральным протеолитическим препаратом при соотношении фермент-субстрат от 1:100 до 1:20 при протеолитической активности препарата 0,024-0,4 Аед, нейтрализацию до рН 4-5,2 с последующим отделением осадка гемина от раствора, содержащего глобин, тепловую обработку раствора с одновременной инактивацией фермента и сушку.
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФАКТИЧЕСКИХ СМОЛ В УГЛЕВОДОРОДНЫХ ТОПЛИВАХ | 1991 |
|
RU2018121C1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Авторы
Даты
1989-08-30—Публикация
1984-10-23—Подача