Способ получения белка глобина из пищевой крови Советский патент 1989 года по МПК A23J1/06 

Описание патента на изобретение SU1505428A3

Изобретение относится к способам получения белка на основе пищевой крови и может быть использовано в пищевой ,промышленности.

Целью изобретения является повышение пищевой ценности белка.

Пример 1. Исходным сырьем служит загущенная кровь убойных животных (25 мл), которую получают путем стабилизации ацетатом или фосфатом натрия с последунлцим отделением .центрифугированием или другим методом разделения плазмы крови.

Далее кровь подвергают гемолизу (добавляют 75 мл воды) и денатурации

в щелочной среде при рН 10,5 при перемешивании в течение 120 мин с одновременным подводом молекулярного кислорода воздуха до полного окисления фракции гемоглобина.

К 100 мл раствора гемоглобина добавляют щелочной или нейтральный протеолитический препарат, в качестве которого могут быть использованы протеазы с субстратной специфичностью в отношении гистидина, лейцина, фе- нилаланина или аланина (например, фермент Alcalasa О, 6 L, активностью 0,160 А ед при соотношении фермент - субстрат 1:32). Полученный раствор

СП

о

ел

Is:

00

см

31505

переме11 инают Р течение 240 мин и под- иергают нейтралиэацин концентрированной солямо11 кислотой до рИ 4,5 с последующим отделением осадка гемина от растпора, содержащего глобин (при центрифугировании в течение 30 мин при скорости вращения 3000 об/мин), Далее раствор подвергают тепловой обработке в течение 10 мин при 85 С с одновременной инактивацией фермента и cyiuaT. Высушенный продукт имеет следующие показатели.

Содержание белка 80%, остаточное содержание гемина 0,65 мг/г, содержа- ние золы S%, степень белизны Y 30,4 содержание свободных аминокислот 10%.

Пример 2. Данны пример осуществляют аналогично примеру 1, с той лишь разницей, что фермент Alcalasa О, 6 L имеет активность О, 024 А ед, при соотношении фермент - субстрат 1:100, - (Ьерментативньш гидролиз нроводят в течение 450 мин, а процесс нейтрализации ведут до рН раствора, равным 4. Полу- ченный продукт имеет содержание белка 88,5%, Остаточное содержание гемина 0,63 мг/г, содержание золы 7%, сте- пен1) белизны Y 30,4; содержание свободных аминокислот 15%,

П р и м ер 3, Проводят ана.чо ч- но примеру 1, но процесс денатурации ц.г)ово;1,ят при перемешивании в течение 60 мин, а фермент Alcalasa О,6 Lимеет активное j 0,4 А ед, а процесс нейтрализации ведут до рИ 5,

Полученный продукт имеет содержание белка 8 t%, содержание золы 8%, остаточное содержание гемина 0,32 мг/г, степень белизны Y 31, соедержа- ние свободных аминокислот 20%.

Пример 4, Проводят согласно примеру 1, но с той разницей, что фермент Alcalasa 0,6 L имеет актив- HOCTI- О, 28 А ед при соотношении фер- мент - субстрат 1:20; а процесс нейтрализации ведут до рН 5,0.

Полученны продукт имеет следую- щие показатели: содержание золы 8,5% .остаточное содержание гемина 1,1 5 мг/г степень белизны Y 27,3, содержание свободных аминокислот 18%.

Пример 5. Данный пример проводят аналогично примеру 1, но в качестве ферментного препарата используют - альфа - химотрипсин (Merck) с активностью О, 4 А ед, в соотношении фермент - субстрат 1:40, Полученный продукт имеет содержание

Q

5

0 5 0

5

О

0

5

белка 80%, содержание золы 10%, ос- таточньй гемин 1,20 мг/г, степень белизны Y 27, содержание свобод- Hi.ix тинокислот 18%,

Пример 6, Проводят аналогично примеру 1, но в качестве ферментного препарата используют - Corolasa PS (Ro HM) с активностью О,4 А ед в соотношении фермент - субстрат 1:40. Нейтрализацию проводят до рП 4., Полученный продукт имеет содержание белка 82%, содержание золы 6%, содержание гемина 0,78 мг/г, степень белизны Y 29,5, содержание свободных аминокислот 15%.

Пример 7. Указанный пример проводят согласно примеру 1, но в качестве ферментно1 о препарата используют Термитазу с активностью 0,4 А ед, в сооношении фермент - субстрат 1:40, нейтрализацию проводят до рП 4.

Полученный продукт имеет содержание белка 80%, содержание золы 10%, содержание гемина 0,88 мг/г, степень белизны Y 28,8, содержание свободных аминокислот 16%,

Таким образом, преимуществом предлагаемого способа является то, что при использовании молекулярного кислорода, а также режимов ферментативной обработки обеспечивается негорь- кий вкус и светльм цвет продукта, а также исключ.чет разложение аминокислот и повышается пищевая ценность белка - глобина. Степень разложения сводится к минимапьному значению. Кроме того, способ легко осуществим и легко контролируется в промышленном масштабе, Полученньш при этом продукт имеет хорошие пенообразую- щие свойства и эмульгируюпуую активность.

Формула изобретения

1 . Способ поаучения белка глобина из пищевой крови, предусматривающий денатурацию гемолизованной крови в щелочной среде при рН 10-11, ферментативный гидролиз щелочным или нейтральным протеолитическим препаратом, нейтрализацию до рН 4-5.2 с последующим отделением осадка гемина от раствора, содержащего глобин, тепловую обработку раствора с одновременной инактивацией фермента и сушку, отличающийся тем, что.

- 15054286

с целью повышения пищевой ценности бел-1:100 - 1:20 при протеолитической

ка, денатурацию проводят при переме-активности препарата 0,02А-0, 4 А ед. шивании в течение 60-120 мин с одно- 2. Способ поп,1, отличаювременным подводом молекулярного кис-щ и и с я тем, что в качестве пролорода воздуха дополного окислениятеолитического препарата используют

фракции гемоглобина, а при фермента-протеазу с субстратной специфичностью

тивном гидролизе соотношение фермент -в отношении гистидина, лейцина, глисубстрат устанавливают в пределахцина, фенилаланина или аланина.

Похожие патенты SU1505428A3

название год авторы номер документа
Способ получения белкового концентрата из вторичных продуктов переработки зерновых культур 2017
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Андреев Николай Руфеевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
  • Носовская Лилия Петровна
  • Уланова Рузалия Владимировна
RU2680693C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ПАПАИНА В ГЕЛЕ НА ОСНОВЕ ПИЩЕВОГО ХИТОЗАНА И СУКЦИНАТА ХИТОЗАНА 2019
  • Холявка Марина Геннадьевна
  • Ольшанникова Светлана Сергеевна
  • Артюхов Валерий Григорьевич
RU2712690C1
ПРОИЗВОДНЫЕ ГЕМИНА И ИХ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИ ПРИЕМЛЕМЫЕ СОЛИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ПРИМЕНЕНИЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2002
  • Евстигнеева Р.П.
  • Желтухина Г.А.
  • Зарубина Т.В.
  • Небольсин В.Е.
  • Носик Д.Н.
  • Носик Н.Н.
RU2238950C2
Способ получения биомодифицированного белкового продукта из тритикалевых отрубей 2016
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Витол Ирина Сергеевна
  • Карпиленко Геннадий Петрович
RU2662981C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО ИЛИ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ ТУШЕК НОРОК ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Албулов Алексей Иванович
  • Денисенко Виктор Николаевич
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Рогов Роман Васильевич
  • Абрамов Павел Николаевич
  • Фролова Марина Алексеевна
  • Гунько Антон Евгеньевич
  • Матвеева Ирина Николаевна
RU2546252C2
Способ получения биомодифицированного белкового продукта из тритикале 2016
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Витол Ирина Сергеевна
  • Карпиленко Геннадий Петрович
RU2662980C2
Способ выделения комплекса протеолитических ферментов из морепродуктов 1982
  • Колодзейская Мария Вячеславовна
  • Кудинов Станислав Александрович
  • Эпштейн Леонид Менделевич
  • Акулин Валерий Николаевич
SU1030409A1
Способ получения гидролизата из форменных элементов крови 1988
  • Зырина Людмила Константиновна
  • Веретова Татьяна Владимировна
  • Кракова Валентина Зельмановна
  • Шумкова Ирина Авраамовна
  • Туриченко Клара Николаевна
  • Гребешова Рэната Николаевна
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Федорова Лидия Григорьевна
SU1717072A1
МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ГЛОБИНОВЫЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1997
  • Де Бизер Д.
RU2188560C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Антипова Л.В.
  • Осминин О.С.
  • Шамханов Ч.Ю.
  • Струкова Т.И.
RU2226841C1

Реферат патента 1989 года Способ получения белка глобина из пищевой крови

Изобретение относится к способам получения белка на основе пищевой крови и может быть использовано в пищевой промышленности. Цель изобретения - повышение пищевой ценности белка. Способ получения белка глобина из пищевой крови предусматривает денатурацию гемолизованной крови в щелочной среде при рН 10-11, при перемешивании в течение 60-120 мин. с одновременным подводом молекулярного кислорода воздуха до полного окисления фракции гемоглобина, ферментативный гидролиз щелочным или нейтральным протеолитическим препаратом при соотношении фермент-субстрат от 1:100 до 1:20 при протеолитической активности препарата 0,024-0,4 Аед, нейтрализацию до рН 4-5,2 с последующим отделением осадка гемина от раствора, содержащего глобин, тепловую обработку раствора с одновременной инактивацией фермента и сушку.

Формула изобретения SU 1 505 428 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1505428A3

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФАКТИЧЕСКИХ СМОЛ В УГЛЕВОДОРОДНЫХ ТОПЛИВАХ 1991
  • Родионов Н.С.
  • Авзалов А.Ф.
  • Литвиненко А.Н.
  • Синев А.Н.
  • Ягунов Д.А.
RU2018121C1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1

SU 1 505 428 A3

Авторы

Анна Халас

Франк Мич

Йожеф Фехер

Илона Салма

Эндре Грешковитш

Имре Фаркаш

Имре Фал

Имре Иллеш

Даты

1989-08-30Публикация

1984-10-23Подача