i (Л
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сушки семян подсолнечника | 1985 |
|
SU1329741A2 |
Способ сушки семян подсолнечника | 1988 |
|
SU1512549A2 |
Способ сушки семян подсолнечника | 1985 |
|
SU1392314A1 |
СПОСОБ СУШКИ СЕЛЕКЦИОННЫХ СЕМЯН СОИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2022 |
|
RU2796359C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ | 2013 |
|
RU2525254C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ ТУНГА | 2007 |
|
RU2355745C2 |
СПОСОБ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ СЕМЯН | 2010 |
|
RU2433364C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2337946C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ | 2003 |
|
RU2243989C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ПРОДУКТА ИЗ ШЕЛУШЕНЫХ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА | 2012 |
|
RU2512144C1 |
Изобретение относится к способам сушки пищевых продуктов. Цель изобретения - улучшение качества и увеличение сроков хранения семян подсолнечника. Сушку семян подсолнечника осуществляют в три стадии. На первой стадии семена нагревают до температуры 65-75°С в течение 25-30 с в потоке горячего воздуха с температурой 500-600°С, затем выдерживают в изотермическом режиме в течение 200-350 с и на третьей стадии досушивают до конечной влажности 7-7,5% при температуре теплоносителя 100-175°С.
Изобретение относится к способам сушки семян подсолнечника и является дополнительным к основному по авт.св. № 1007635.
Целью изобретения является улучшение качества и увеличение сроков хранения семян подсолнечника.
Способ сушки семян подсолнечника состоит в том, что влажные семена нагревают до оптимальной температуры 65-75°С обдувом воздуха с температурой 500-600°С в течение 25-30 с, после чего их выдерживают при этой температуре в течение 200-350 с в изотермическом режиме, а затем досушивают обдувом воздуха с температурой 100-175°С до их конечной влажности 7-7,5%.
Выдержка нагретых до оптимальной температуры семян после первой ста- , дии сушки в изотермическом режиме позволяет вьцэавнять среднеобъемную:
температуру, а также улучшает равномерность распределения влаги внутри семян. Для поддержания постоянной температуры нагрева семян используется отработанный после первой стадии сушки теплоноситель. Так как перегрев отдельных семян после первой стадии сушки достигает +8 с, то опытным путем установлено минимальное время выдержки, равное 350 с, для выравнивания среднеобъемной температуры и лучшего перераспределения влаги между ядром и лузгой. Увеличение времени изотермической выдержки свыше 350 с неэкономично, так как связано с дополнительными теплозатратами и увеличением времени обработки, что снижает удельную производительность. При времени изотермической выдержки менее 200 с не устраняется разброс температуры в отдельных семенах из- за малого времени процесса, и при
СП
ю
00
3150
досукшвании семлн данный недостаток приводит к появлению разновлажности п семенах, что является причппой воз пикновенпя очагов самосогревания, роста кислотного числа. Поддержание температуры нагрева в период изотер- мической выдержки в пределах 65-75°С является оптимальной, так как в этом интервале температур происходит сни- же1П1е кислотного числа и улучшение качества СРМЯН подсолпечника.
Пример 1. Влажные семена подсолнечника с начальной влажностью Vff - 13% и кислотным числом 6 ед. поступают D шнековый вихревой агрегат, в который подается тегшоноси- тель с тем тературой 550°С в течение 28 с (первая стадия cyuiKu) , при этом семена нагреваются в среднем До 70 С, ла6о1)аторный анализ взятых проб показыпает разброс относительно сре;,н-Сй томнературы нагрева +5 С, после этого семе)а выдерживаются в изолироианном бункере при постоян- noii температуре (70°С) в течение 260 с, после выдержки разброс температур семян составляет 1 С. Вторую стадию сутки осуществляют п барабап- НО51 сушилке, Б которую подают воздух с температуро 130°С в течение 1500 с, что обеспечивает конечную влажность семян. 1 ост кислотного числа о семенах не происходит. После 6 мес хранения средняя температура семян возросла на 8°С. не производить изотерьпгческую вьщержку, то рост температуры после 6 мес храпения составит ,
П р и м ер 2. Способ по примеру 1 повторяется с отличиями: начальная влажность 15%, температура воздуха на первой стадии сутки 500 С, продолжительность нерпой стадии 30 с, температура )iarpeTFJX семян , разброс температуры семян после пер- воГ стадии +3 С, время изотермической выдержки 200 с, разброс темпера
туры после выдержки iO,5°C, на второй стадии подают теплоноситель с температурой 100°С в течение 1200 с. Конечная влажность 7,2fO,05%. После 6 мес хранения температура семян увеличивается на , а у семян, высушенных без изотермической выдержки, на 9°С.
Пример 3, Способ по примеру 1 повторяется с отличиями: начальная влажпость семян 30%, температура теплоносителя на первой стадии , продолжительность первой стадии 25 с, температура нагрева семян , разброс температуры отдельных семян , время выдержки 350 с, разброс температуры после выдержки +2,5 С, на второй стадии сушку осуществляют теплоносителем с т.;1У;Пйратурой 175 С в течение 2000 г., поддерживая температуру продукта 72°С, конечная влажность 7,,1%. Рост кислотного числа не обнаружен. Пс Сле б мес температура семян увагп1чивается на 10 С, а у семян без изотермической вьщерж- ки на 14-18°С.
Опытные испытания показали, что семепа, обработанные согласно данному способу, имеют более высокие качественные по1сазатели, в частности возрастает акт.исность семян и. уве- шчивается энергия всхожести по сравнению с семенами, высушенными rid известному способу. Увеличенрл сроки хранения семян из-за уменьшения самосогревания семян.
Формула изобретения
Способ сушки семян подсолнечника по авт.св. № 1007635, о т л и ч а- ю |ц и и с я тем, что, с целью улучшения качества и увеличения срока хранения, после первой стадии сушки нагретые семена подсолнечника выдер- яшваются в изотермическом режиме в течение 200-350 с.
Способ сушки семян подсолнечника | 1981 |
|
SU1007635A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-09-15—Публикация
1987-12-23—Подача