1
Изобретение относится к способу сушки семян подсолнечника, может Сыть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве и является усовершенствованием изобретения ПО основному авт. св. № 1007635.
Способ сушки семян подсолнечника осуществляется путем их обдува горячим теплоносителем с поддержанием температуры семян 65-75°С до получения конечной влажности 7,0-7,5%, причем обдув семян осуществляется н две стадии: на первой стадии - при температуре воздуха 500-600 С в теме ние 25-3Q с, а на второй стадии - при температуре воздуха 100-175°С до получения конечной влажности.
Недостатком известного способа является неравномерность нагрева
1
следствие,снижение качества готового продукта. Время контакта семян подсолнечника на первой стадии с горячим теплоносителем мало, а обеспечить равномерный подвод теплоносителя к материалу трудно, поэтому на выходе из первой стадии сушки температура материала колеблется в пределах 7.0 ± . Данный разброс температуры нагрева семян приводит к увеличению разновлажности в конечном продукте сушки, что недопустимо по техническим условиям длительного хранения семян, так как приводит к самосогреванию, гниению и возгоранию продуктов хранения.
Цель изобретения - улучшение качества сушки семян и снижение энерго- : атрат.
Пример 1. Семена подсолнечника с начальной влажностью 12,5%, температурой 20 С, кислотным числом 2,5 ед. поступают в шнековый агрегат, в который подается теплоноситель с температурой 500 С в течение 2S с (регулирование времени нахождения в агрегате осуществляется изменением скорости вращения шнека), на выходе из
шнекового агрегата семена имеют температуру 68 С, анализ взятых проб показывает разброс относительно средней температуры нагрева ± 5°С, затем нагретые в первой стадии семена подвергают активному перемешиванию в вихревом аппарате, в который подается отработанный после nepBofi стадии сушки теплоноситель с пониженной температурой t 70 С за счет частичного
10 ±
-
13297412
смешивания с холодным атмосферным воздухом. Активное перемешивание материала организуется в направленном вихревом потоке теплоносителя в тече- ние Г 240 с, при этом происходит выравнивание температуры семян по объему, на выходе вихревого аппарата разброс температуры семян составляет + 2 С. На второй стадии сушку проводят в барабанной сушилке при темпе
,,
j
ратуре теплоносителя t 100 С в течениеТ 1500 с, что обеспечивает конечнуЛ влажность высушенных семян V, 7%, раэновлажность на выходе
Л Уц 0,05%. Срок хранения семян 12 мес. Роста кислотного числа в процессе сушки семян не наблюдается.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1,однако начальная влажность V 25%, кислотное число до сушки 4,8, температура t, 600 С, время первой стадии нагрева С, 26 с, температура семян на выходе из первой стадии 69+ ± 7 С, время активного перемешивания
300 с при температуре теплоноси- о,
п
теля
0
5
0
5
0
t 85 С, температура семян
после вихревого аппарата 71 ± 3°С, продолжительность сушки в барабанной сушилке 1 7 1800 с теплоносителем t.
1800 с
- 175°С, На выходе из сушилки семена имеют температуру 74 + 1 С, кислотное число 5,0. Срок хранения семян 10 мес.
Пример 3. Способ осуществляют по примеру 1, начальная влажность VQ 11%, температура на первой стадии t, 550 С, продолжительность первой стадии сушки 25 с температура семян на вьсходе из первой стадии 72 +.6 С, продолжительность активного перемешиванияС п- 270 с теплоносителем с t 65°С, семена после перемешивания слегка охлаждают до 68 ± 3 С, а затем досушивают в барабанном агрегате в течение Tj 1400 с теплоносителем с t 120 С, На вькоде из сушилки семена имеют температуру 73 ± 1°С. Качество семян аналогично, разновлажность готового продукта V 0,1% .
Осуществление способа вне границь указанных параметров не позволяет 5 получить высокое качество семян: при меньших температурах в процессе перемешивания происходит нежелательное охлаждение семян, что снижает термический КПД, а при больших температурах (свьпие 85°С) при перемешивании семян в течение 240-300 с в зависимости от начальной влажности возможен перегрек семян, который приводит к растрескиванию семян и росту кислотного числа, что ухудшает качество семян и сокращает срок их
хранения.
1
Применение указанного способа позволяет добиться лучшей равномерности в процессе сушки, исключить перегрев отдельных семян вьш1е допустимой температуры нагрева (), увеличить срок хранения. Использование отработанного после первой стадии теплоносителя для активного перемешивания позволяет увеличить термический КПД на 12%.
Редактор М. Бандура
Составитель В. Кожевников
Техред В.Кадар . Корректор С. Шекмар
Заказ 3508/6Тираж 530Подписное
ВНИРШИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наЪ., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Формула изобрете ния
1.Способ сушки семян подсолнечника по авт. св. 9 1007635, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сушки семян за счет снижения разброса температур, после первой стадии обработки семеиа подвергают дополнительному перемешиванию в вихревом потоке теплоносителя при температуре последнего 65-85 с в течение 240-300 с. i
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат, в качестве теплоносителя при перемешивании испольэуют отработанный воздух после пегрвой стадии, смешанный с холодным атмосферным воздухом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сушки семян подсолнечника | 1987 |
|
SU1507286A2 |
Способ сушки семян подсолнечника | 1985 |
|
SU1392314A1 |
Способ сушки семян подсолнечника | 1988 |
|
SU1512549A2 |
СПОСОБ СУШКИ СЕЛЕКЦИОННЫХ СЕМЯН СОИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2022 |
|
RU2796359C1 |
Способ получения масла и сока ягод облепихи | 2022 |
|
RU2813352C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВЫХ И/ИЛИ ЗЕРНОБОБОВЫХ, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА И СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА | 1997 |
|
RU2097960C1 |
Рециркуляционная сушилка для семян подсолнечника | 1982 |
|
SU1052811A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ | 2003 |
|
RU2243989C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ | 2013 |
|
RU2525254C1 |
Способ сушки семян подсолнечника | 1977 |
|
SU734483A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности икасается способа сушки семян подсолнечника. Цель изобретения - улучшение качества сушки. Данный способ предусматривает вихревое перемешивание семян после первой стадии обработки при температуре теплоносителя 65-80°С в течение 240-300 с и позволяет снизить разновлажность семян. g (Л N)
Способ сушки семян подсолнечника | 1981 |
|
SU1007635A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-08-15—Публикация
1985-12-27—Подача