Способ получения пралиновой массы Советский патент 1989 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU1507290A1

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к производству пралиновых конфетных масс.

Цель изобретения - повьш1ение качества массы и ускорение способа.

Пример 1. Готовят пралино- массу Кара-кум из расчета на 100 кг пралине в соответствии с рецептурой. Смешанные рецептурные компоненты вальцуют на пятивалковой мельнице, после чего на 100 кг пралине вводят 3,16 кг вафельной крош- 1Ш 5 3,22 кг какао-масла и 0,016 кг ванильной зссенции. Массу интенсивно механически обрабатывают в течение 200 с при 5 С и с удельной интенсивностью 54 Дж/кг С, Готовая масса имеет плотность 1140 кг/м, нежную консистенцию, после формования жгуты

хорошо сохраняют форму параллелограмма.

Пример 2, Готовят пралиновую массу Кара-Кум из расчета на 100 кг пралине в соответствии с рецептурой. Смешанные рецептурные компоненты вальцуют на пятивалковой мельнице, после чего на 100 кг пралине вводят 3,16 кг вафельной крошки, 3,22 г какао-масла и 0,016 кг ванильной эссенции. Массу интенсивно механически обрабатывают в течение 60 с при 25 С и с удельной интенсивностью 245 Дж/кг-с. Готовая масса , имеет плотность 1120 кг/м , нежную консистенцию, после формования жл уты хорошо сохраняют форму параллелограмма .

Ьп

О

Пример 3. Готовят пралинову массу Рот-Фронт из расчета на 100 кг пралине в соответствии с рецептурой. Смешанные рецептурные компоненты вальцуют на пятивапковой ,, мельнице, после чего на 100 кг пралине вводят 1,19 кг вафельной крошки 1 1 ,98 кг кондитерского жира и 0,1 75 кг ванильной эссенции. Массу интенсивно механически обрабатывают в течение 60 с при 25°С и с удельной интенсивностью 245 Дж/кг-с. Готовая масса имеет плотность 1125 кг/м , нежную консистенцию, после формования жгуты хорошо сохраняют форму.

Пример 4, Готовят пралиновую массу Рот-Фронт из расчета на 100 кг пралине в соответствии с рецептурой. Смешанные рецептурные компоненты вальцуют на пятивалковой мельнице, после чего на 100 кг пралине вводят 1,19 кг вафельной крошки, 11,98 кг кондитерского и 0,175 кг ванильной эссенции. Массу интенсивно механически обрабатывают в течение 200 с при 5°С и с удельной интенсивностью 54 Дж/кГ С, Готовая масса имеет плотность 1145 кг/м, нежную консистенцию, после формова: ПИЯ жгуты хорошо сохраняют форму.

При интенсивной механической обработке компонентов менее 60 с и удельной интенсивностью более 245 /.ж/кг-с не достигается необходимая структура пралиновой массы, а происходит их дополнительное переме- шзшанио. При обработка 200 с и удельной интенсипности менее 54 Дж/кг С полученная структура пралиновой массы разрушается, проходит разогрев массы и она становится не пригодной для использования.

Проведение интенсивно механической обработки при 5-25°С необходимо для компенсации повышения температуры при интенсивной обработке, для обеспечивания перемешивания порошка пралине с жиром и вкусовыми добавками непосредственно после вальцевания, а также для улучшения . свойств пралиновой массы, связанных с тем, что кристаллизация жировой фазы наступает уже в конце интенсивной механической обработки, что позволяет получить более неХные конфеты, а также облегчает дальнейшие технологические процессы. При темпе- ратуре ниже 5°С наступает застывание жидких добавок, а при температуре свыше 25 С плохо происходит застывание какао-масла или кондитерского жира,

Использование предлагаемого способа по сравнению с известным позволяет получить конфетную массу с более нежной консистенцией и лучшими вкусовыми свойствами за счет более равномерного распределения компонентов пралиновой массы по всему объему смеси, диспергирования смеси при интенсивном механическом воздействии.

Сокращение продолжительности процесса приготовления пpaJгинoвoй массы достигается за счет исключения охлаждения порошка пралине от 40-42°С сразу после вальцевания до 10-12°С

в течение 20-24 ч и сокращения продолжительности перемешивания порошка пралине с жиром и сыпучими и жидкими вкусовыми добавками с 5-20 мин до 70-230 с,

Формула изобретения

Способ получения пралиново Массы, предусматривающий смешивание ре- цептурных компонентов, вальцевание смеси, введение в полученный полу- ,фабрикат вкусовых добавок и жирового компонента и перемешивание до получения вязкопластичной консистенции, отличаю.щийся тем, что.

с целью повышения качества массы и ускорегшя способа, перемешивание массы ведут при 5-25°С в течение 60- 200 с при удельной интенсивности 54-245 Дж/кг.с,

Похожие патенты SU1507290A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА ПРАЛИНЕ 2006
  • Румянцева Валентина Владимировна
RU2307520C1
Способ производства пралиновых конфет 1989
  • Рысева Лариса Ивановна
  • Антипова Юлия Викторовна
  • Чащинова Татьяна Викторовна
  • Редько Таисия Стефановна
  • Павлова Ирина Владимировна
  • Цыганов Анатолий Григорьевич
  • Павлова Евгения Федоровна
  • Гурина Ольга Владимировна
SU1697687A1
Способ производства пралиновых конфет 1988
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Юдин Сергей Владимирович
  • Глонин Николай Евгеньевич
  • Клаповский Юрий Васильевич
SU1584875A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ПРАЛИНОВОЙ ОСНОВЕ 1997
  • Талейсник М.А.
  • Аксенова Л.М.
  • Быстрова Т.В.
  • Солдатова Е.А.
RU2129804C1
Способ производства пралиновых конфет 1988
  • Юдин Сергей Владимирович
  • Глонин Николай Евгеньевич
  • Карпунин Анатолий Александрович
  • Жоголев Борис Евгеньевич
  • Куликова Марина Николаевна
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Хамитов Рауф Ильясович
  • Демский Александр Альбертович
SU1597152A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА ПРАЛИНЕ 2002
  • Самофалова Л.А.
RU2216195C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ 1994
  • Воронина Т.К.
  • Запсельская С.Г.
  • Баланюк А.А.
  • Вешнякова О.П.
  • Терехов С.П.
RU2054877C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Мочалова Ирина Петровна
  • Героева Татьяна Николаевна
RU2323583C1
СОСТАВ КОНФЕТ "АЗАРТ" НА ОСНОВЕ ПРАЛИНЕ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИХ КОНФЕТ 1997
  • Азаров Н.Н.
  • Суворина В.И.
  • Мирошникова Р.М.
RU2138956C1
Масса пралине 2016
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Саранов Игорь Александрович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Куцова Алла Егоровна
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Плотникова Инесса Викторовна
RU2630500C1

Реферат патента 1989 года Способ получения пралиновой массы

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к производству пралиновых конфетных масс. Цель изобретения - повышение качества массы и ускорение способа. Готовят пралиновую массу из расчета на 100 кг пралине в соответствии с рецептурой. Смешанные рецептурные компоненты вальцуют на пятивалковой мельнице, после чего на 100 кг пралине вводят вафельную крошку, оставшееся количество какао-масла или кондитерского жира, ванильную эссенцию. Массу интенсивно механически обрабатывают в течение 60-200 с при 5-25°С с удельной интенсивностью 54 - 245 Дж/кг.с. Готовая масса имеет плотность 1120-1145 кг/м3, нежную консистенцию, после формования жгуты хорошо сохраняют форму.

Формула изобретения SU 1 507 290 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1507290A1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАЛИНОВЫХ МАСС 0
  • С. К. С. Джюгис, И. Добк Вичюс А. А. Билис
SU378228A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ производства пралиновых конфет 1984
  • Эйнгор Михаил Беркович
  • Портнова Наталья Николаевна
  • Целова Зинаида Михайловна
  • Ходак Аделаида Петровна
  • Любимова Мария Ивановна
SU1266506A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 507 290 A1

Авторы

Юдин Сергей Владимирович

Чувахин Сергей Владимирович

Карпунин Анатолий Александрович

Федин Александр Николаевич

Снегова Лайна Рихардовна

Даты

1989-09-15Публикация

1986-06-09Подача