Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способам получения свекловичного пектина, и может быть использовано в кондитерской, консервоной, хлебопекарной, медицинской и фармацевтической промьшшенности .
Цель изобретения - повьш1ение выхода пектина и улучшение его качества.
На чертеже изображена схема осу- цествляения предлагаемого способа.
Пример 1. Сухой свекловичный жом замачивают водой температурой
1507
GO С. 1 11дромс);1,улт, смосн 1:6. Продолжительность процесса набухания 30 мин
Жом после замачивания отделяют от поды и направляют па гидролиз, кото- ры11 проводится ири 72°С п течение 90 мин. Пщромодуль жомокислотной смеси 1:1 по набухшему жому. Концентра- н;ия соляной кислоты 1,1%.
Прогидролизопаниьн жом направляют в экстрактор, зкстрагентом является вода температурой 60 С, соотношение жома и воды 1:2. Но окончании процесса экстрагирования пектиновая вытяжка поступает в отстойшпси на 5 ч, а жом после нейтрализации идет на корм скоту. После, отстаивания декантат (1)ильтруется.
Фракция после отстаивания и филь- трацтги воз зра;цается на экстрагирова- пие. Г роф11т|ьтрова11ая пектиновая вытяжка охлахчдастся до 25 С и подается на пе/ ггрализацию аммиаком до рН 1,4.
Осаждение neKTntia производится спиртом крепостью 7S об%. После разде ления фаз спиртопый раствор направляется на ре сти| икацию, а иект Г11овый коат улпт поступает па закрепление эти левым спиртом iqienocTbra 96 об%.
Обработанньп таким образом коагулят на11)аплягат на пентрифугировангте . Спир- TOBbiii растпор после ги нтрифугирог.аргия добавлением ректификовалншч:) с; пир та доводят до креиости 78% и подлюг на осаждение иект1ига.
Cbipoii пектин после центрифугирования подается на су1 1ильну10 установку, где нь суингиается до влажности 14%, itocjio чегс измелт,чается и расфасовып.ается.
ikixo,4 пектина составляет 11,0%. студпео5разу1::: 1.а5( слрсобпость 355 мм рт.ст.
ДальпеГплее уменьисшш крепости спи та, используемог о на осаждение, приводит к снижению пектина (см. таблицу).
П р и м е р 2. Cyxot свекловичный жо замачинлют иодой тe fnepaт фoй 65 С. Гидромодуль смеси 1:7. продол-- лап ельность процесса 35 мип.
/tOM noivie набухапия отделяют от 1 оды и iraiipanjinioT на гидро;и1з, кото- pi ii i проводится при 74 С в течение 90 мин. Гилромодуль жомокислотных смеси 1:1 по набухп1ему ж ому, концентрация COrnnifiil КИСЛ(.;ТЫ 2 . 3Z .
5
0
0 5
0
5 0
с
Прог идролизованный жом направляют в зкстрактор, экстрагентом является вода температурой 65 С, соотношением жома и воды 1:2, По окончании процесса экстрагирования пектиновая вытяжка 10ступает в отстойники на 8 ч, а жом после нейтрализации идет на корм скоту. После отстаивания декантат фильтруется .
Фракщ1я после отстаивания и фильтрации возвращается на экстрагирование. Профильтрованная вытяжка охлаждается до 30°С и подается на нейтра- лизаисию аммиаком до рН 1,8,
Осаждение пектина производится спиртом крепостью 80об%. После разделения фаз спиртовый раствор направляется на ректификацию, а пектиновый коагулят поступает на закрепление этилопым спиртом крепостью 96 об.%.
Обработанный таким образом коагулят напрарляют па г;счтрифугирование. Спиртовый растпор после центрифугирования добавлешгем ректификованного спирта доводят до крепости 80% и подают на осаж, ;ение пектина.
Сырой пектин после центрифугирования подается на сушильную установку, где высушивается до влажности 14%, после чего измельчается и расфасовывается.
Выход пектина составляет 11,1%, студ1 еобразу101цая способность 345 мм рт.ст.
Дальнейшее увеличение крепости спирта, используемого на осаждение, приводит к снижению студнеобразующей способности пектина (см. табли цу.)
Г) таблице представлены данные о влиянии крепости спирта на выход пек- типа и его студнеобразующую способ- . Повышение выхода обеспечивается тем, что на ректификацию нап- равляется спирт только после коагуля- 1цт пектина, и тем, что спирт исполь- зуется многократно, а процесс спир- ТО73ОЙ обработки организован так, чтобы на осаждение поступал спирт требуемой крепости.
Повышение выхода и улучше1гие качества готового продукта достигается и тем, что фракцию после отстаивания направляют на экстрагирование. Это возможно благодаря организации непрерывного 2 -ступенчатого прямоточно - противоточного процесса экстрагирования. 3 результате процесса экстрагиро- прог идролизованного жома содержание пектиновых веществ в твердой фазе меньше, чем в вытяжке. Однако во время отстаивания происходит выравнивание концентраций. После декантирования фракция с содержанием пектиновых веществ таким же, как и в экстракте, которая ранее выводилась из производства, направляется во II экстрактор.
Формула изобретени я
Способ производства пектина из свекловичного жома, предусматривающий набухание жома в воде, его гидролиз, экетрагирование пектина, отстаивание и фильтрацию с отделением
твердой фазы, охлаждение и нейтрализацию пектинового раствора, осаждение пектиновых веществ спиртом, раз- деление твердой и жидкой фаз, обработку твердой фазы спиртом, центрифугирование ее с отделением спиртового раствора, высушивание и расфасовку пектина, отличающийся тем,
что, с целью повышения выхода пектина и улучшение его качества, спирто- вый раствор, отделенный на стадии центрифугирования, доводят до крепости 78-80% и направляют на стадию
осаждения пектиновых веществ, а твердую фазу после отстаивания и фильтрации направляют на стадию экстрагирования.
Склад тма (()
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1991 |
|
RU2022969C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА | 2017 |
|
RU2658701C1 |
Способ получения пектина | 1990 |
|
SU1796633A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЕГО ОТХОДОВ | 2002 |
|
RU2295260C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1994 |
|
RU2115335C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1991 |
|
RU2035165C1 |
Способ получения пищевого пектина из сухого свекловичного жома | 1988 |
|
SU1650064A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1994 |
|
RU2080081C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1992 |
|
RU2010540C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2014 |
|
RU2580884C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения свекловичного пектина. Цель изобретения - повышение выхода пектина и улучшение его качества. Сухой свекловичный жом замачивают водой температурой 60-65°С, гидромодуль смеси 1:(6-7), продолжительность набухания 30-35 мин. Гидролиз жома проводят при 72-74°С в течение 90 мин, гидромодуль жомокислотной смеси 1:1. Прогидролизованный жом смешивают с водой в соотношении 1:2 и направляют в экстрактор. Затем пектиновая вытяжка поступает в отстойники на 5-8 ч. После отстаивания декантат фильтруется. Твердая фаза после отстаивания и фильтрации возвращается на экстрагирование . Профильтрованная пектиновая вытяжка соединяется с гидролизатом, охлаждается и нейтрализуется. Осаждение пектина производится этиловым спиртом крепости 78-80%. Пектиновый коагулят закрепляют концентрированным спиртом 96 об.%. Обработанный таким образом коагулят направляют на центрифугирование, где отделяется спирт, поступающий далее на осаждение пектина. Пектин после центрифугирования высушивается до влажности 14%, после чего измельчается и расфасовывается. Выход пектина составляет 11,0%, студнеобразующая способность 345-355 мм рт.ст. 1 ил. , 1 табл.
Н,0
I
Набукание про мыв - к а водой
GUM жжение
Размол
±
Просев
±
Упаковка
Авторское свидетельство СССР 1045442, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Производство свекловичного пектина | |||
ЦНИИТЭИ пищепром, 13, сер | |||
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот | 1920 |
|
SU17A1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1989-09-15—Публикация
1986-11-26—Подача