Способ производства пектина из свекловичного жома Советский патент 1989 года по МПК A23L1/04 C08B37/06 

Описание патента на изобретение SU1507293A1

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к способам получения свекловичного пектина, и может быть использовано в кондитерской, консервоной, хлебопекарной, медицинской и фармацевтической промьшшенности .

Цель изобретения - повьш1ение выхода пектина и улучшение его качества.

На чертеже изображена схема осу- цествляения предлагаемого способа.

Пример 1. Сухой свекловичный жом замачивают водой температурой

1507

GO С. 1 11дромс);1,улт, смосн 1:6. Продолжительность процесса набухания 30 мин

Жом после замачивания отделяют от поды и направляют па гидролиз, кото- ры11 проводится ири 72°С п течение 90 мин. Пщромодуль жомокислотной смеси 1:1 по набухшему жому. Концентра- н;ия соляной кислоты 1,1%.

Прогидролизопаниьн жом направляют в экстрактор, зкстрагентом является вода температурой 60 С, соотношение жома и воды 1:2. Но окончании процесса экстрагирования пектиновая вытяжка поступает в отстойшпси на 5 ч, а жом после нейтрализации идет на корм скоту. После, отстаивания декантат (1)ильтруется.

Фракция после отстаивания и филь- трацтги воз зра;цается на экстрагирова- пие. Г роф11т|ьтрова11ая пектиновая вытяжка охлахчдастся до 25 С и подается на пе/ ггрализацию аммиаком до рН 1,4.

Осаждение neKTntia производится спиртом крепостью 7S об%. После разде ления фаз спиртопый раствор направляется на ре сти| икацию, а иект Г11овый коат улпт поступает па закрепление эти левым спиртом iqienocTbra 96 об%.

Обработанньп таким образом коагулят на11)аплягат на пентрифугировангте . Спир- TOBbiii растпор после ги нтрифугирог.аргия добавлением ректификовалншч:) с; пир та доводят до креиости 78% и подлюг на осаждение иект1ига.

Cbipoii пектин после центрифугирования подается на су1 1ильну10 установку, где нь суингиается до влажности 14%, itocjio чегс измелт,чается и расфасовып.ается.

ikixo,4 пектина составляет 11,0%. студпео5разу1::: 1.а5( слрсобпость 355 мм рт.ст.

ДальпеГплее уменьисшш крепости спи та, используемог о на осаждение, приводит к снижению пектина (см. таблицу).

П р и м е р 2. Cyxot свекловичный жо замачинлют иодой тe fnepaт фoй 65 С. Гидромодуль смеси 1:7. продол-- лап ельность процесса 35 мип.

/tOM noivie набухапия отделяют от 1 оды и iraiipanjinioT на гидро;и1з, кото- pi ii i проводится при 74 С в течение 90 мин. Гилромодуль жомокислотных смеси 1:1 по набухп1ему ж ому, концентрация COrnnifiil КИСЛ(.;ТЫ 2 . 3Z .

5

0

0 5

0

5 0

с

Прог идролизованный жом направляют в зкстрактор, экстрагентом является вода температурой 65 С, соотношением жома и воды 1:2, По окончании процесса экстрагирования пектиновая вытяжка 10ступает в отстойники на 8 ч, а жом после нейтрализации идет на корм скоту. После отстаивания декантат фильтруется .

Фракщ1я после отстаивания и фильтрации возвращается на экстрагирование. Профильтрованная вытяжка охлаждается до 30°С и подается на нейтра- лизаисию аммиаком до рН 1,8,

Осаждение пектина производится спиртом крепостью 80об%. После разделения фаз спиртовый раствор направляется на ректификацию, а пектиновый коагулят поступает на закрепление этилопым спиртом крепостью 96 об.%.

Обработанный таким образом коагулят напрарляют па г;счтрифугирование. Спиртовый растпор после центрифугирования добавлешгем ректификованного спирта доводят до крепости 80% и подают на осаж, ;ение пектина.

Сырой пектин после центрифугирования подается на сушильную установку, где высушивается до влажности 14%, после чего измельчается и расфасовывается.

Выход пектина составляет 11,1%, студ1 еобразу101цая способность 345 мм рт.ст.

Дальнейшее увеличение крепости спирта, используемого на осаждение, приводит к снижению студнеобразующей способности пектина (см. табли цу.)

Г) таблице представлены данные о влиянии крепости спирта на выход пек- типа и его студнеобразующую способ- . Повышение выхода обеспечивается тем, что на ректификацию нап- равляется спирт только после коагуля- 1цт пектина, и тем, что спирт исполь- зуется многократно, а процесс спир- ТО73ОЙ обработки организован так, чтобы на осаждение поступал спирт требуемой крепости.

Повышение выхода и улучше1гие качества готового продукта достигается и тем, что фракцию после отстаивания направляют на экстрагирование. Это возможно благодаря организации непрерывного 2 -ступенчатого прямоточно - противоточного процесса экстрагирования. 3 результате процесса экстрагиро- прог идролизованного жома содержание пектиновых веществ в твердой фазе меньше, чем в вытяжке. Однако во время отстаивания происходит выравнивание концентраций. После декантирования фракция с содержанием пектиновых веществ таким же, как и в экстракте, которая ранее выводилась из производства, направляется во II экстрактор.

Формула изобретени я

Способ производства пектина из свекловичного жома, предусматривающий набухание жома в воде, его гидролиз, экетрагирование пектина, отстаивание и фильтрацию с отделением

твердой фазы, охлаждение и нейтрализацию пектинового раствора, осаждение пектиновых веществ спиртом, раз- деление твердой и жидкой фаз, обработку твердой фазы спиртом, центрифугирование ее с отделением спиртового раствора, высушивание и расфасовку пектина, отличающийся тем,

что, с целью повышения выхода пектина и улучшение его качества, спирто- вый раствор, отделенный на стадии центрифугирования, доводят до крепости 78-80% и направляют на стадию

осаждения пектиновых веществ, а твердую фазу после отстаивания и фильтрации направляют на стадию экстрагирования.

Склад тма (()

Похожие патенты SU1507293A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1991
  • Сенников Анатолий Антонович[Ua]
  • Яресько Владимир Петрович[Ua]
  • Супрунчук Владимир Константинович[Ua]
  • Слободян Ольга Петровна[Ua]
  • Бершицкая Елена Феликсовна[Ua]
  • Сизько Валерий Борисович[Ua]
RU2022969C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА 2017
  • Черников Андрей Михайлович
RU2658701C1
Способ получения пектина 1990
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Ширин Николай Ильич
  • Моргунова Елена Михайловна
  • Новикова Светлана Всеволодовна
  • Карманова Светлана Александровна
SU1796633A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЕГО ОТХОДОВ 2002
  • Бикмухаметова Алсу Мансуровна
  • Порфирьев Геннадий Николаевич
RU2295260C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1994
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Горячева Галина Николаевна
  • Волгин Вячеслав Дмитриевич
  • Желябин Анатолий Александрович
  • Левданская Валентина Владимировна
RU2115335C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1991
  • Карпович Н.С.
  • Донченко Л.В.
  • Гулый И.С.
  • Нелина В.В.
  • Мотченко А.П.
  • Каримов С.Д.
RU2035165C1
Способ получения пищевого пектина из сухого свекловичного жома 1988
  • Супрунчук Владимир Константинович
  • Карпович Николай Сергеевич
  • Роменский Николай Петрович
  • Киореску Евгений Николаевич
  • Жарик Борис Николаевич
  • Слободян Ольга Петровна
  • Теличук Лариса Константиновна
SU1650064A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1994
  • Нелина Валентина Владимировна[Ru]
  • Донченко Людмила Владимировна[Ru]
  • Чумпалова Татьяна Владимировна[Ru]
  • Карпович Николай Сергеевич[Ua]
RU2080081C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1992
  • Васькина В.А.
  • Оботуров А.В.
  • Полякова Т.А.
  • Тейф М.М.
  • Горячева Г.Н.
  • Чиртулов В.Г.
RU2010540C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2014
  • Ревин Виктор Васильевич
  • Пестов Николай Александрович
RU2580884C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 507 293 A1

Реферат патента 1989 года Способ производства пектина из свекловичного жома

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения свекловичного пектина. Цель изобретения - повышение выхода пектина и улучшение его качества. Сухой свекловичный жом замачивают водой температурой 60-65°С, гидромодуль смеси 1:(6-7), продолжительность набухания 30-35 мин. Гидролиз жома проводят при 72-74°С в течение 90 мин, гидромодуль жомокислотной смеси 1:1. Прогидролизованный жом смешивают с водой в соотношении 1:2 и направляют в экстрактор. Затем пектиновая вытяжка поступает в отстойники на 5-8 ч. После отстаивания декантат фильтруется. Твердая фаза после отстаивания и фильтрации возвращается на экстрагирование . Профильтрованная пектиновая вытяжка соединяется с гидролизатом, охлаждается и нейтрализуется. Осаждение пектина производится этиловым спиртом крепости 78-80%. Пектиновый коагулят закрепляют концентрированным спиртом 96 об.%. Обработанный таким образом коагулят направляют на центрифугирование, где отделяется спирт, поступающий далее на осаждение пектина. Пектин после центрифугирования высушивается до влажности 14%, после чего измельчается и расфасовывается. Выход пектина составляет 11,0%, студнеобразующая способность 345-355 мм рт.ст. 1 ил. , 1 табл.

Формула изобретения SU 1 507 293 A1

Н,0

I

Набукание про мыв - к а водой

GUM жжение

Размол

±

Просев

±

Упаковка

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1507293A1

Авторское свидетельство СССР 1045442, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Производство свекловичного пектина
ЦНИИТЭИ пищепром, 13, сер
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот 1920
  • Евсеев А.П.
SU17A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

SU 1 507 293 A1

Авторы

Карпович Николай Сергеевич

Супрунчук Владимир Константинович

Киореску Евгений Николаевич

Донченко Людмила Владимировна

Нелина Валентина Владимировна

Яровая Елена Викторовна

Теличук Лариса Константиновна

Слободян Ольга Петровна

Крапивницкая Ирина Алексеевна

Кизлер Евсей Ефимович

Кирик Валерий Степанович

Даты

1989-09-15Публикация

1986-11-26Подача