1
(21)4256944/30-13 .
(22)04.06.87
(46) 15.09.89. Бюл. № 34
(71)Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия
(72)Б.Ю.Малакаускене, Г.П.Станкяви- чюс и Н.А.Смекалов
(53)637.1.002(088.8)
(56)Сборник технологических инструкций по производству молочного сахара, утв. 4 декабря, с. 12.
(54)СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА РАСКИСЛЯЮЩЕГО РАСТВОРА ДЛЯ РАСКИСЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
(57)Изобретение относится к молочной промьшшенности. Целью изобретения является упрощение способа и повышение его точности. При определении количества раскисляющего раствора для раскисления молочного продукта в пробу молочного продукта вводят фенолфталеин и добавляют О,1 н, раствор щелочи для установления степени отклонения кислотности, от требуемой:, при этом количество щелочи рассчитывают по формуле T stii;i . Vnp ): 100, где необходимый объем 0,1 н. раствора щелочи; ,,- необходимая конечная кислотность жидкой среды, Т, Vf,p - объем пробы, мл; 100 - постоянная величина. На второй стадии щелочь вводят в эту же пробу до появления розового окрашивания с последующим перерасчетом расхода добавленного объема щелочи на весь объем молочного продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА РАСТВОРА ЩЕЛОЧИ ДЛЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ НФ-КОНЦЕНТРАТОВ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ | 2015 |
|
RU2597964C1 |
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНЫХ ЧИСЕЛ ПИЩЕВЫХ И НЕПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ | 2003 |
|
RU2244299C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОАКТИВНОГО КОЛЛАГЕНОВОГО ПРОДУКТА | 2019 |
|
RU2715639C1 |
Способ определения диазолина | 1986 |
|
SU1402937A1 |
ТИТРИМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОСНОВНОГО ВЕЩЕСТВА β-ХЛОРВИНИЛАРСОНОВОЙ КИСЛОТЫ | 2006 |
|
RU2320988C1 |
Способ определения 2-меркаптобензтиазола и морфолина в морфолиновой соли 2-меркаптобензтиазола | 1982 |
|
SU1062603A1 |
Способ производственного контроля сырого молока и готовой молочнокислой продукции | 2018 |
|
RU2697805C1 |
Способ количественного определения остаточного додекалактама и низкомолекулярных соединений в полиамиде | 1976 |
|
SU642649A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАСТВОРЕНИЯ КОЛЛАГЕНА | 2012 |
|
RU2486258C1 |
СПОСОБ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯФОСФОРА | 1971 |
|
SU310175A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Целью изобретения является упрощение способа и повышение его точности. При определении количества раскисляющего раствора для раскисления молочного продукта в пробу молочного продукта вводят фенолфталеин и добавляют 0,1 н.раствор щелочи для установления степени отклонения кислотности от требуемой, при этом количество щелочи рассчитывают по формуле Vнеобх=(Кнеобх.Vпр)÷100, где Vнеобх - необходимый объем 0,1 н.раствора щелочи
Kнеобх - необходимая конечная кислотность жидкой среды, °Т
Vпр - объем пробы, мл
100 - постоянная величина. На второй стадии щелочь вводят в эту же пробу до появления розового окрашивания с последующим перерасчетом расхода добавленного объема щелочи на весь объем молочного продукта.
Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано для определения количества - iраскисляющего раствора при раскисле-. НИИ молочного продукта.
Целью изобретения является упрощение способа и повьшение его точности..
Способ осуществляется следующим
образом.
В пробу молочного продукта вводят фенолфталеин и добавляют щелочь в две стадии. На первой стадии добав- ляют 0,1 н. раствор щелочи для установления степени отклонения кислот- йЬсти от требуемой, при этом количество щелочи рассчитывают по формуле
V,
Нвоек
KjUefiS-lYoE. 100
где неоБ необходимый объем 0,1 н.
раствора щелочи; K. необходимая конечная кислотность, жидкой среды; Vfip - объем пробы, мл; 100 - постоянная величина. На второй стадии щелочь вводят в эту же пробу до появления розового окрашивания с последующим перерасчетом расхода добавленного объема щелочи На весь объем молочного продукта .
Определение объема раствора 0,1 н.
щелочи по формуле
JttMxlYop и 100
2Л
О 00
(яп& NllSib
СД
3150
использование этого объема при проведении предварительной пробы способствует упрощению процесса раскисления, так как отпадает необходимость в определении начальной кислотности исходной жидкой среды и кислотности той же среды, после добавления нужного рабочего раствора (к I л жидкости приливают 1-5 мл нужного раство- ра): и последующего проведения сложного расчета для добавления нужного раствора к 1 л жидкой среды. Кроме того, отпадает необходимость брать строгое количество жидкой среды (1 л в прототипе) для предварительной пробы (в данном случае берут любой объем жидкой среды, т.е. количество его не-регламентируется, особенно это важно, когда имеется доро- гостоящая, дефицитная и в малом количестве жидкая среда, в этом случае для проведения предварительной пробы можно отбирать ее в маленьком объеме), что ведет не только к упро- щению процесса, но и дополнительной экономии жидкой среды.
Предложенньш способ позволяет прямо устанавливать объем рабочего раствора для раскисления предвари- тельной пробы путем добавления в нее раствора щелочи любой концентрации до появления окраски, соответствующей цвету эталона и с последующим пересчетом этого раствора щелочи. Предложенный способ способствует также повышению точности, так как отпадает необходимость в двухкратном определении кислотности жидкой среды при которых допускаются погрешности., влияющие на точность конечных резуль татов способа.
Пример 1 . Имеют 1 000 л молоч ной сыворотки. Необходимая ее кислотность должна быть 30°Т. Дпя пред варительной пробы берут 100 мл сыворотки, добавляют 5 капель фенолфталеин и 0,1 н. раствор щелочи, объем которого рассчитывают по приведенной формуле, согласно которой
ЗОлЮО
неов«
100
30 мл.
Неизменение цвета пробы показывает, что кислотность ее больше . 55
Затем в эту пробу добавляют щелочь любой концентрации, например 10 н. до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение
1 мин и соответствующего цвету эталона. Объем добавленного раствора 10 н щелочи (аммиака) - 8,5 мл. Объем щелочи для изменения кислотности всего объема сыворотки равен
v 1020:§ 85 л
VJQQ i л.
П р и м е р 2. Имеют 5000 л белкового концентрата, кислотность которого больше необходимой. Необходимая его кислотность . Для предварительной пробы берут 50 мл белко- в.ого концентрата, добавляют 2 капли фенолфталеина и О,1 н. раствор щелочи (едкого натрия), объем которого соответствует
.. 20л50 -.,,
VHEOBX -уоО
После этого в эту пробу добавляют имеющийся рабочий раствор щелочи, например 1 н. (4%-ной концентрации), до появления слабо-розового окрашивания, соответствующего цвету эталона . Объем добавленного раствора щелочи - 0,4 мл. Необходимый объем для раскисления всегсР объема концентрата равен
v 5220„о.4 ,0
и р и м е р 3. Имеют 500 мл сливо кислотность которых больше необходимой. Необходимая кислотность 15 Т. Дпя предварительной пробы берут 10 мл сливок, добавляют 1 каплю фенолфталеина и О,1 н. раствор щелочи, объем которого рассчитывают по формуле
15j(10
Тоо
1,5 мл.
После этого в эту пробу добавляют раствор щелочи, предназначенной для раскисления, например 10 н. концентрации до появления слабо-розового окрашивания, соответствующего цвету эталона. Объем добавленного раствора щелочи - 0,2 МП. Необходимый объем щелочи для раскисления 500 мл сливок равен
. 500-0.2 , 0
Изобретение позволяет повысить точность способа за счет ликвидации 2-кратного определения кислотности
жидкой среды и упростить технологи-; ческий процесс проведения способа.
Формула изо&ретения
Способ определения количества раскисляющего раствора для раскисления молочного продукта, предусмат- , ривающий отбор пробы молочного продукта, добавление в нее щелочи и перерасчет расхода добавленного объема щелочи на весь объем молочного продукта, отличающийся тем, что, с целью з рощения способа и повышения его точности, перед добавлением щелочи к пробе в последнюю вводят фенолфталеин, а добавление щелочи ведут в две стади, причем на. первой стадии для установления степени отклонения кислотности от требуемой Используют 0,1 н, раствор щелочи, количество которой рассчитьша-. ют по формуле
несен
HtofulYnp 100
где VHeoe необходимый объем 0,1 н. раствора щелочи;
Кцрдрц- необходимая конечная кислотность жидкой среды, Т;
VHP - объем пробы, мл;
100 - постоянная величина, а второй стадии перед перерасчетом расхода добавленного объема щело- чи на весь объем молочного продукта щелочь вводят в эту же пробу до появления розового окрашивания.
Авторы
Даты
1989-09-15—Публикация
1987-06-04—Подача