Изобретение относится к промьшшен- ной гидробиологии (аквакультура) и рыбоводству и может быть использовано при культивировании живых кормов в период подращивания личинок рыб на рыбоводных хозяйствах
Цель изобретения - повышение жизнеспособности культуры коловраток.
На фиг,1 и 2 изображены графики, отображакяцие результаты проведенных опытов а
Способ осуществляют следующим образом.
Культуру пресноводных коловраток, подлежащую хранению, сгущают до плотности 800-1000 экз мл и вьщержива- ют в течение 10-12 ч при 18-20 С„ Затем добавляют в культуральную среду витамин Ъ (в качестве адаптогена к
низкой температуре) в количестве 450и хлоральную пасту
500 пикограмм-мл
в расчете 40-50 мл кл«мп . Культуру помещают в хо лодильную камеру и хранят при 8-10°С.
Выбор параметров для осуществления способа хранения культуры пресноводных коловраток обусловлен тем, что у живых организмов не существует точечного оптимизма по какому-либо из . факторов, а есть зона оптимизма, в пределах которой и осуществляются те или иные функции жизнедеятельности при минимальных энергетических затратах.
Пример. Для хранения по предлагаемому способу берут коловратки численностью 1000 и 1200 зкз-мл ; (фиг.1),
Если при начальной плотности 1000 экз-м смертность коловраток на 12 сут составляет около 25%, то при начальной плотности в 1200 экз-мл уже на третьи сутки хранения - около 40% (фиг., кривая 2), т.е. при храсд
N0 СЛ
15
нении культуры в холодильной камере объемом 0,5 м при начальной плотности коловраток 1200 экз-м на третьи сутки погибает на 20% животны больше, чем при плотности ЮООэкз-мл что в абсолютных значениях составляет 12-10 экз.
При плотности ниже 800 экз мл значительно увеличивается объем ере- ды для хранения культуры. Напримерj если при плотности 800-1000 экз мл для хранения культуры из одной стандартной емкости для культивирования необходим объем в 0,5 м то при плотности около 600 экз м - уже 0,83 м, т о во необходима вторая холодильная камера, что влечет за со бой дополнительные энерго- и трудо- затратыо Выживаемость животных при снижении плотности ниже 800 экз.мл практически не изменяется.
Исходя из этого и выбирают оптимальную плотность сгущения коловрато
J
равную 800-1000 экз-мл , которая обеспечивает выполнение поставленной цели о
Время адаптации 10-12 ч также установлено экспериментальным путем. За этот период практически все жи-
вотные успевают адаптироваться к температуре 18-20°Со Перенос из 35±2 с в 8-10°С без предварительной адаптации при 18-20°С вызывает массовую гибель животных в течение нескольких часов от холодового шока. Вероятно, действие витамина . не успевает проявиться.
Оптимум концентрации витамина В используемого в данном случае в ка- честве адаптогена к низким температурам, также является величиной переменной „ Он зависит от плотности животных, так как его биологическое действие определяется не концентра- цией в среде, а. количеством, приходящимся на одно животное, и, следовательно, меняется в зависимости от температуры среды и концентрации корма. Опытным путем установлено, что при температуре 8-10 С, концентрации хлореллы 40-45 млн кл-мл и плотНос-- ти животных около 1000 экз-мл, концентрация В, в 450-550 пикограмм-мл обеспечивает адаптационный эффект.
С уменьшением дозы витамина до 400 пикограмм-мл и ниже наблюдается увеличение смертности коловраток и уменьшение жизнеспособности культуры. При увеличении концентрации B,j до 600 и более пико- грамМ Мл проявляется его террато- генное действие - у молоди появляются морфологические уродства, что резко увеличивает смертность коловраток
Интервал температуры хранения 8 - выбран в связи с тем, что при температуре ниже 8°С (6-4°С) около 70% животных гибнет в течение 3-4 дн (фиг.2), а остальные не обладают достаточной жизнеспособностью для восстановления культуры после ее перенесения в оптимальные для культивирования условия.
При температуре выше 10°С у животных значительно повышается обмен веществ (это ведет к увеличению потребления кислорода, корма, выделению большего количества метаболитов и продуктов распада корма), что при такой плотности снижает жизнеспособность животных и вызьшает их массовую гибель. В конечном счете при содержании коловраток выше 10 С следует говорить не о хранении, а о культивировании, так как все скорости процессов жизнедеятельности при данной температуре остаются достаточно высокимио
Концентрация кормовых водорослей 40-50 млн кл мл- - максимальная,что также установлено опытным путем, которую можно задавать коловраткам при данньгх условиях содержания баз заметного влияния продуктов жизнедеятельности водорослей и их разложения на выжiiвaeмocть животных.При превышении концентрации водорослей возможно возникновение дефицита кислорода, накапливается сероводород и аммиак. Внесение меньшего количества корма предполагает более частое его внесение,что нарушает температурный режим, изменяет концентрацию В, и плотность коловраток и, в конечном итоге,снижает жизнеспособность хранящейся культуры.
Таким образом, при выполнении правил хранения достижение поставленной цели обеспечивается несмотря на колебания значений отдельных факторов, вызьшаемые жизнедеятельностью хранящейся культуры. Изменение значений каких-либо параметров в пределах указанных интервалов не влияет на
515
жизнеспособность хранящейся культуры коловраток.
Таким образом, предлагаемый способ хранения культуры коловраток позволяет сохранять культуру жизнеспособной, готовой к воспроизводству, что особенно важно при массовом культивировании коловраток в качестве живых кормов. Кроме того, предлагаемый способ позволяет накапливать требуемое количество коловраток заблаго- Ьременно и затем использовать их в качестве живого корма при массовом
выклеве личинки рыб.
Формула изобретения
Способ хранения культуры пресноводных коловраток, предусматриваю4
щий содержание коловраток в среде культивирования прн пон)-шенно температуре, отличающийся тем, что, с цепью повышения ее жизнеспособности, предварительно культуру коловраток концентрируют в среде культивирования до плотности от 800 до 1000 экз/мп, Бццержизают культуру
при 18-20 С в течение 10-12 ч, после чего добавляют в среду культивирования пасту хлореллы в количестве 40-50 млн кл/мл и витамин В в концентрации от 450 до 550 пикограмм на
1 мл среды, а при хранении культуры температуру поддерживают в пределах 8-10°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ снижения численности бактерий-оппортунистов в средах выращивания личинок морских рыб и их кормов | 2015 |
|
RU2614604C1 |
Способ разведения планктонных пресноводных коловраток @ @ @ | 1983 |
|
SU1170996A1 |
Способ интенсивного выращивания коловратки солоноватоводной с применением культур морских микроводорослей | 2024 |
|
RU2824043C1 |
Кормовая комплексная биологически активная добавка для животных и птиц | 2019 |
|
RU2708161C1 |
Способ культивирования @ @ @ @ | 1984 |
|
SU1175412A1 |
СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОДИ КАМБАЛЫ КАЛКАН | 1992 |
|
RU2017413C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СОЛОНОВАТОВОДНЫХ КЛАДОЦЕР MOINA SALINA | 2022 |
|
RU2786108C1 |
Способ культивирования коловраток | 1986 |
|
SU1360680A1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МОРСКИХ ЦИКЛОПОИДНЫХ КОПЕПОД OITHONA DAVISAE | 2022 |
|
RU2788532C1 |
Способ синхронизации развития коловраток в культуре | 1989 |
|
SU1685331A1 |
Изобретение относится к аквакультуре и рыбоводству и может быть использовано при культивировании живых кормов в период подращивания личинок рыб на рыбоводных хозяйствах. Целью изобретения является повышение жизнеспособности культуры коловраток. Для этого культуру предварительно сгущают до плотности 800-1000 экз/мл, после чего выдерживают в течение 10-12 ч при температуре 18-20°С, затем добавляют пасту хлореллы в количестве 40-50 млн кл/мл и штаммы B12 в концентрации 450-550 пг на 1 мл среды. Хранение культуры проводят при температуре 8-10°С. 2 ил.
.--о-о -о
King С.Е.- Berkeley В.Н., Cau- non т.к | |||
King A.E | |||
Cryopreservation of monogonont rotifers | |||
- Hydrobio- logia, 1983, 104, p.85-88. |
Авторы
Даты
1989-10-07—Публикация
1988-01-25—Подача