Способ приготовления пшеничного хлеба Советский патент 1989 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение SU1517892A1

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к хлебопекарной ее отрасли.

Цель изобретения - повьш1ение качества и выхода хлеба.

Для приготовления хлеба осуществляют замес теста из пшеничной муки, дрожжей, соли, автолизата винных дрожжей и других рецептурных компонентов, его брожение, разделку, рас- стойку и выпечку хлеба.

Пример 1. Замешивают тесто из 500 г пшеничной муки хорошего качества; 12,5 г прессованных дрожжей; 7,5 г соли; 5 г нативного автолизата осадочных винных дрожжей влажностью 85% и воды (в количестве из расчета необходимой влажности теста). Содержание сухих веществ в автоли- зате составляет 0,75 г или 0,15% по

сухому веществу от массы муки. После замеса тесто подвергают брожению, (разделке. Тестовые заготовки расста- ивают и вьшекают.

П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ав- толизат используют в количестве 25 г, что составляет 0,75% по сухому веществу от массы муки в тесте.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только используют высушенный автолизат влажностью 10% в количестве 0,66 г |(0,15% по сухому веществу от массы муки в тесте), а перед внесением в ,тесто автолизата растворяют в 15 мл воды для лучшего распределения его в тесте.

П р и м е р 4. Способ осуществляется аналогично примеру 3, тольсл

00

со to

ко автолизах используют в количестве 3,30 г (0,75% по сухому веществу от массы муки в тесте).

П р им ер 5. Способ осуществляют аналогично примеру Г, только используют пшеничную муку со слабой клейковиной.

П р и м е р 6, Способ осуществляют аналогично примеру 4, только ис- пользуют пшеничную муку со слабой клейковиной.

Пример 7.Способ осуществляют аналогично примеру 6, только автоли- зат используют в количестве 1,0% по сухому веществу от массы муки в тесте.

Показатели качества пшеничного хлеба, приготовленного известным способом и по примерам, приведены в табл. 1.

Автолизат готовят из осадочных винных дрожжей, выход которых составляет 3-8% от объема вина. Винные дрожжи содержат в среднем 75% воды И 25% сухого вещества. В пересчете на сухое вещество дрожжи содержат: белковых веществ 30-75%; углеводов 25-50%:, минеральных веществ 5-10%; жиров 2-5%. Содержание спирта в от- жатых дрожжах колеблется от 5 до 10% винной кислоты - от 3 до 6%. Для получения автолизата осадочные винные дрожжи отделяют от вина, затем трижды промьшают дистиллированной водой от виноматериалов с последующим центрифугированием. Для разрушения дрожжевых клеток можно применять автолиз биомассы дрожжей при двукратном разведении их водой при 48°С и экспо- зиции 48 ч. Автолизат, содержащий 85,0% воды, можно подвергать сгущению под вакуумом и лиофильной сушке с получением препарата влажностью 10%. В пересчете на сухое вещество автолизат содержит азотистых веществ 42,0%; клетчатки 5,5%; углеводов 44,1%; жиров 2,8%; минеральных веществ 5,6%. Кислотность препарата в пересчете на винную кислоту 1,5%. Нативный и высушенный автолизаты можно получать другими известными способами. При этом способ получени автолизата не оказьшает существенного влияния на достижение цели данного способа - улучшения качества хлеба и повьш1ения его выхода. Применение автолизата осадочных винных .дрожжей в количестве 0,15-1,0% по

Q

c

0

5 0 5 Q З Q

5

сухому веществу улучшает показатели теста и качество хлеба (см.табл. 1 и 2) .

Дозировка автолизата менее 0,15% не оказывает заметного влияния на структурно-механические свойства теста, качество и выход хлеба. Включение в рецептуру теста автолизата более 1% приводит к чрезмерному ослаблению его структуры (см.табл.3) и ухудшению основных показателей качества хлеба (объема, формоустойчи - вости, цвета, мякиша и др.)

Включение в рецептуру теста автолизата, приготовленного из пивных дрожжей в таких же количествах (0,15-1,0%) ухудшает качество сырой клейковины, структурно-механические свойства теста и основные показатели качества хлеба вследствие ослабления структуры клейковинного остова при замесе и брожении. Это связано с интенсификацией гидролитических процессов расщепления клейковинных белков и дисульфидно-сульфгидрильно- го обмена в тесте вследствие введения в биоколлоидную систему низкомолекулярных (глютатион) сульфгид- рильных соединений, количество которых в пивном автолизате доходит до 0,1% от массы сухого вещества препарата. Достижение улучшения качества хлеба и повышение его выхода обусловлено свойствами автоли- зата осадочных винных дрожжей, которые они проявляют в системе - пшеничное тесто. Наличие в автолизате солей виннокаменной кислоты, так называемых тартратов, в коллоидных системах заметно влияет на комппек- сообразование в силу взаимодействия между компонентами по механизмам электростатических взаимодействий, гидрофобных взаимодействий и солевых связей. Содержание целевого ряда компонентов (аминокислот, витаминов и др.) способствует интенсификации спиртового и молочнокислого брожения вследствие создания условий, оптимальных для действия микроорганизмов теста. По сравнению с пивными дрожжами винные дрожжи содержат незначительное количество глютатиона, что также обеспечивает преимущество данного способа перед известным.

Использование автолизата винных дрожжей снижает затраты сухих веществ на упек хлеба на 0,7-1,4% вследствие повьш1ения влагоудерживающей спо5; 1517892

собности теста, снижения паропро- ки,дрожжей,автолизата пищевых дрож- ницаемости поверхностных слоев тесто- жей и других рецептурных компонентов, вой заготовки и большей степени раз- брожение теста, его разделку, рас- рыхления теста-хлеба при выпечке. Это позволяет увеличить выход хлеба на 1-2%, немаловажное значение для экономии хлебных ресурсов . Формула изобретения, Q осадочных винных дрожжей в колиСпособ приготовления пшеничного хле- честве 0,15-1,0% по сухому веществу ба,предусматривающий замес теста из му- от общей массы муки в тесте.

Таблица 1

стойку тестовых заготовок и вьтечку хлеба, отличаю щийс я тем, что с целью повышения качества и выхода хлеба, в качестве автолизата пищевых дрожжей используют автолизат

ки,дрожжей,автолизата пищевых дрож- жей и других рецептурных компонентов, брожение теста, его разделку, рас- осадочных винных дрожжей в колистойку тестовых заготовок и вьтечку хлеба, отличаю щийс я тем, что с целью повышения качества и выхода хлеба, в качестве автолизата пищевых дрожжей используют автолизат

Похожие патенты SU1517892A1

название год авторы номер документа
Хлеб пшеничный обогащенный и способ его приготовления 2019
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Заикина Мария Анатольевна
  • Харланова Виктория Николаевна
  • Буданцева Юлия Игоревна
RU2720917C1
Способ производства хлеба 1989
  • Романов Александр Сергеевич
  • Усанов Николай Глебович
  • Мелентьев Александр Иванович
  • Логинов Олег Николаевич
SU1729358A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2003
  • Пащенко Л.П.
  • Золоторева Е.П.
RU2243664C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ЯНТАРНОЙ КИСЛОТОЙ 2022
  • Горбунов Александр Викторович
RU2790727C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2015
  • Волченко Василий Игоревич
  • Несвященко София Сергеевна
  • Несвященко Ольга Александровна
  • Малаховская Виктория Викторовна
  • Корякова Мария Валерьвна
RU2579362C1
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ "ЗОЛОТИНКА" 2003
  • Пащенко Л.П.
  • Рябикина Ю.Н.
  • Никитин И.А.
  • Бобрешова О.В.
  • Кулинцов П.И.
RU2246217C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2008
  • Косован Анатолий Павлович
  • Каганов Борис Самуилович
  • Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич
  • Шлеленко Лариса Андреевна
  • Тюрина Ольга Евгеньевна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
RU2376764C1
Способ производства хлеба из пшеничной или ржаной муки 1983
  • Люшинская Инесса Ивановна
  • Малкина Валентина Даниловна
  • Энкина Лилия Сауловна
  • Дубцов Георгий Георгиевич
  • Османов Рахиб Халилович
  • Макарян Шаген Рубенович
  • Манучарова Агоник Мартиросовна
SU1163823A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2013
  • Смертина Елена Семеновна
  • Зинатуллина Кристина Фанидовна
  • Федянина Людмила Николаевна
RU2524071C1

Реферат патента 1989 года Способ приготовления пшеничного хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к хлебопекарной ее отрасли. Целью изобретения является повышение качества и выхода хлеба. При приготовлении хлеба осуществляют замес теста из пшеничной муки хорошего качества или со слабой клейковиной, дрожжей, соли, 0,15-1,0% по сухому веществу автолизата осадочных винных дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку хлеба. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 517 892 A1

Влажность, 43,6

43,4 43,5 43,4 43,5 43,4 43,5 43,3

вапориметр, число усл.ед.

А5

ТаблицаЗ Елияние автолизата на растяжимость клейковины

Растяжимость клейковины, см, отмытой из теста, приготовленного

Продолжение табл.2

40

80

90

75

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1517892A1

Ройтер И.М..Коваленко А.Я., Берэина Н.И
и др.Ускоренные приготовления сдобных изделий
Обзорная информация, ЦНИИТЭИПищепром
Прибор с двумя призмами 1917
  • Кауфман А.К.
SU27A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Дробот В.И
Повьшение качества хлебобулочных изделий
Киев
Техни- ка, 1984, с
Устройство для выпрямления опрокинувшихся на бок и затонувших у берега судов 1922
  • Демин В.А.
SU85A1

SU 1 517 892 A1

Авторы

Щелакова Раиса Павловна

Пшенишнюк Георгий Федорович

Козлов Григорий Федотович

Мотревич Татьяна Александровна

Даты

1989-10-30Публикация

1987-01-05Подача