Способ получения жировой эмульсии для энтерального зондового питания Советский патент 1989 года по МПК A61K9/00 

Описание патента на изобретение SU1517964A1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению жировых питательных смесей, используемых в медицине.

Целью изобретения яа)1яется упрощение способа получения эмульсии, увеличение ее стабильности при хранении и биологической ценности.

Способ включает эмульгирование неполного гидролизата растительного масла в присутствии стабилизатора, изотонирую- щей добавки, жирорастворимых витаминов и воды, нагрев и последующее охлаждение полученного продукта -- неполный гидролизат растительного масла - получают путем обработки рафинированного растительного масла, препаратом, содержащим липазу (официальный препарат «Панкреатин), причем в масло для лучшего эмульгирования добавляют 0,5%-ный раствор же латина.

Кроме того, в качестве стабилизатора применяют фосфолипиды подсолнечного масла, а в качестве эмульгатора - диэфиры триглицерина. При этом компоненты эмульсии находятся в следующем соотношении мас.%:

Неполный гидролизат

растительного масла9 11

Рафинированное растите,тьное мас.ю9 - 1 1

Фосфолипиды подсолиечкого масла1 2

Диэфиры тригмицерина2- 3

СП

О) 4

Глицерин2-4

Жирорастворимые витамины А и Е0.1-0,3 Вода дистиллированная Остальное Проведение гидролиза масла в присутствии желатина, а также подобранное соотношение ферментного препарата и желчи обеспечивает получение эмульсии высокой стойкости и дисперсности с липидным составом, сходным со спектром липидов химуса тонкой КИП1КИ при переваривании cMeiuaHНОЙ ПИП1И.

В данном способе использовано неизвестное ранее явление изменение физико- чимических свойств жировой смеси при добавлении к ней желатина. Он способствует :1мульгированию смеси, упрощает ее гомогенность, а следовательно, и стабиль- ност), и сокрапшет срок эмульгирования II гидролиза.

Ус.ювия проведения гидролиза позволяют проводить его с неочищенным маслом с получением тем не менее состава жиро.- вой смеси с улучшенными биологическими свойствами. Смесь имеет оптимальную биоусвояемость и характеризуется отсутствием побочных эффектов.

(Совместное использование в смеси фос- фолипидов подсо, 1нечного масла и диэфи- ров триглицерина в соотношении 1:2 - 2:3 шачительно повышает стабильность эмульсии и обеспечивает наиболее естественное соотношение моно- ди- и триэфиров в продукте. Предложенная смесь приближена по составу к компонентам, принимающим участие в эмульгировании экзогенных липидов в ходе естественного пищеварения.

Все это обеспечивает оптимальную усвояемость и метаболизацию эмульсии.

При увеличении количества неполного гид- ро.1изата в смеси наруп1аются соотношения его количеством и количеством фос- фолипидов, что влечет за собой снижение биоусвояемости всей смеси, кроме того, смесь приобретает более вязкий характер, что затрудняет ее прохождение через зонд в , снижая тем самым темп поступления смеси, также при этом снижается стойкость эмульсии при хранении.

Уменьп1ение количества неполного гидро- лизата в смеси приводит к уменыпению энергетического материала, а при необходимости удовлетворения энергетических нужд организма - к пропорциональному увеличению количества вводимой смеси и в ее составе воды, кроме того, это приводит к умень- |пению устойчивости эмульсии при хранении.

Способ осуп1ествляется следующим обра- :к)М.

Рафинированное растительное масло (например, подсолнечное) подогревают до 25 и добавляют ферментный препарат липа- «Па}1креатин или полученную из поджелудочной железы свиньи в лабораторных

условиях медицинскую желчь в отношении 1 - 2:0,4 1,6. Туда же добавляют 0,5%-ный водный раствор пищевого желатина и насыщенный раствор гидрокарбоната натрия до рН 8,0 9,0. Полученную смесь перемешивают миксером с эмульгирующей насадкой при 3000 -40000 об/мин в течение 20 - 40 мин при 37 -38°С, обрабатывают смесью хлороформа и метанола (2:1 по объе.му раствори

теля), отделяют нижнюю фазу, отгоняют раст-

воритель под вакуумом.

К полученному неполному гидролизату растительного масла добавляют равное количество рафинированного растительного масла и смесь, содержащую выделенные ацетоном из пищевого фосфатидного концентра- тч фосфолипиды подсолнечного масла и диэфир глицерина (Т-2) в соотноц ении I 2:2-3, жирорастворимые витамины и насыщенный водный раствор гидрокарбоната

натрия. Полученный состав эмульгируют при

рН 7,0-7,2 и 45- 47°С в течение 15 - 40 мин в эмульгаторе со скоростью 8000 об/мин, охлаждают и хранят при 8- 12°С. Срок хранения не менее 12 мес.

П)иготовлепие жировой эмульсии включает приготовление неполного гидролизата растительного масла и смешение его с рафинированным подсолнечным маслом, фосфоли- пидами подсолнечного масла, диэфирами триг,1ицерина, глицерином, витаминами и водой.

Пример 1.

1.Приготовление неполного гидролизата растительного масла.

К 100,0 г рафинированного раститель- Hoi o масла (например, подсолнечного) прибавляют 20 мл медицинской желчи

(10%-пый раствор), 1,5 г препарата «Пен- креатин, 30 мл 0,5%-ного раствора пищево- | о желатина, насыщенный раствор NaHCO. до рП 8,6 и перемешивают миксером с эмульгирующей насадкой при 3000-4000 об/мин

при 35°С в течение 30 мин. Полученную массу обрабатывают 10-кратным количеством смеси хлороформа и метанола, взятых R соотноп1ении 2:1 (по объему), подслаивают дистиллированной водой и отделяют нижнюю хлороформенную фазу, растворитель удаляют и получают неполный гидро- лизат растительного масла. Получают смесь следующего состава. Состав липидов, мас.%: моноглицериды 2,3; диглицериды 19,4; три- глинериды 62,2; неэтерифицированные жирные кислоты 16,1. Состав высших жирных кислот (ВЖК), % от суммы ВЖК: пальмитиновая 6,0; стеариновая 3,9; олеиновая 25,8; .1ин()левая 64,3.

2.Получение фосфолипидов подсолнечного масла.

К 20,0 г производственного пип1евого фосфатидного концентрата подсолнечного масла 11ос,тедовательно приливают 0,5 л охлажденного до ацетона, 10,0 мл 10%

ного раствора MgCU в метаноле (или этаноле), 0,5 л охлажденного до 0°С ацетона и охлаждают 6 ч в холодильнике при 0°С. Надосадочную жидкость сливают в осадок, промывают охлажденным до 0°С ацетоном до тех пор, пока растворитель не станет бесцветным. Затем осадок переносят на воронку Бюхнера с фильтром из фильтровальной бумаги и, используя для отсасывания вакуум, промывают осадок охлажденным до 0°С ацетоном. переносят в выпаривательную чашку, ил. в затемненный вакуум-эксикато|| выдерживают при пониженном давлении ь - ечение 20 30 мин до полного удаления ацетона. Осадок фосфолипидов в виде светло-коричневого порошка хранят в холодильнике при - 10°С. Из 20,0 г фосфатидного концентрата указанным способом получается 11 -12 г очищенных фосфолипидов (55-60% от исходного продукта).

3.Приготовление смеси растительного масла с фосфолипидами подсолнечного масла.

1,4 г фосфолипидов подсолнечного масла растворяют в 10,0 г подогретого до 60°С растительного масла путем растирания в ступке до получения однородной массы. Используемое рафинированное подсолнечное мае.К) С(стоит на 99 100% из триглипе- ридоп

4.Приготовление раствора диэфиров три- глицерина.

2,6 г диэфиров триглицерина расплавляют в ступке на водяной бане до 90°С. затем приливают 26,0 мл воды и тщательно размещивают до получения однородной массы.

5.Приготовление 100,0 г жировой эмульсии.

В заранее взвешенный химический стакан добавляют 3,8 г глицерина (глицерин вводится в виде 38,0%-ного водного раствора в количестве 10,0 мл) и 10,0 г неполного гидролизата липидов подсолнечного масла, полученного на стадии 1, затем вливают смеси, полученные на стадии 3 и 4. Остатки смесей, полученные на этих сталЧиях, смывают со ступок 10--15 мл дистиллированной воды. Затем добавляют масляные растворы витаминов А (0,07 г 3,44% раствора ретинола в ацетате и витамина Е (0,2 г 5% раствора а-токоферола ацетата) и после ручного перемешивания доводят содержимое стакана до рН 7,2 насыщенным раствором соды. После этого массу смеси доводят до 100,0 г, добавляя дистиллированную воду. Стакан со смесью помещают в термобаню и миксером с эмульгирующей насадкой перемешивают содержимое в течение 20 мин при 7000-8000 об/мин при 47°С. Полученную эмульсию охлаждают до 15°С, переносят в стерильный флакон, закрывают резиновой пробкой и хранят при 8-12°С.

Состав липидного компонента полученной жировой эмульсии, мас.%: триацилглицери- 1ОВ 40,7, диацилглицеридов 14,2; моноацил- глицеридов 9,5; фосфолипидов 7,1; неэтери- фицирова нных жирных кистот 8,9; глицерина 18,0; витамина А 0,06; витамина Е 0,291.

Пример 2. Осуществление способа-прототипа включает стадию очистки растительного масла, получение неполного гидроли- зата, его очистку, получение фосфолипидов яичного желтка, получение жировой эмульсии.

1.Очистка производственного жира от фосфолипидов и неэтерифицированных жирных кисют (НЭЖК).

0,8 кг растительного масла (подсолнечного) смешивают с 50,0 г нейтральной окиси алюминия и 50,0 г силикагеля С5/40 мк (ЧССР). Взбалтывают и оставляют на 20 ч при 15°С в темном месте. Центрифугируют. Осадок с фосфолипидами и НЭЖК удаляют. Получают 0,7 кг очищенного масла.

2.Получение неполного гидролизата липидов растительного масла.

100 г продукта (1) смешивают с 20,0 мл медицинской желчи (10%-ный раствор); 25,0 мл 5%-ного раствора препарата липазы (официальный препарат «Панкреатин отечественного производства); 10,0 мл насыщенного раствора NaHCU и выдерживают в миксере при .37°С в течение 2 ч, постоянно интенсиинс перемешивая диском для эмульгирования (2700 об/мин). Полученную смесь экстрагирукуг 10-кратным количеством смеси растворителей (хлороформ; метанол 1:1), оставляют на 5-10 ч, затем подслаивают 0,2% раствором СаС (1/5 ч от общего объема смеси). После полного разделения смеси на две фазы верхнюю удаляют, из нижней хлороформ удаляют на роторном испарителе.

Полученный концентрат хранят в темной посуде при О -5°С в виде 50%-ного спир

тового (этанол) раствора.

3.Получение фосфатидилхолина яичного желтка.

На желтках методом Фолга выделяют ли 5 пиды. Из раствора липидов осаждают тоном в диэтиловом эфире фосфолипиды, которые затем концентрируют.

4.Получение 100 г жировой эмульсии. К подогретым 20 г продукта стадии

2 добавляют 2,4 г продукта стадии 3; 5 г гли- 0 церина; 0,18 г ч-токоферол-ацетата (5%- ный раствор); (),ОГ) г ретинола-ацетата (3; 44%,-ный раствор), затем добавляют 72.6 мл подогретой бидистиллированной воды, тща- те,1ьн() перемешивают в течение часа элек- тромиксер ом (8000 об/мин) при 54- . Получают эмульсию светло-желтого цвета, текучую, которую хранят при 8- в течение 6 мес.

Пример 3. Получение 100,0 г жировой : мульсии согласно данному способу проводят по примеру 1 за исключением стадии 3: вместо 10,0 г подсолнечного масла к 1,4 г подсолнечных фосфолипидов приливают 10,0 г неполного гидролизата подсолнечного масла. Приготовленная таким образом конечная смесь не содержит подсолнечного масла, приобретает густую консистенцию.

Пример 4. Получают 100,0 г жировой ьму, 1ьсии по примеру 1 за исключением стадии 4, т. е. диэф иры триглиперина не используют, и стадии 1, т. е. гидро.шча i подсолнечного масла не используют. Конечная смесь содержит только подсо.ин чное масло. В результате переме1НИва1П1Я и |ie- жиме :(му. 1Ы иронания получают неодпород- ную массу, i .,1ьсия рассмаивается ера и.

Пример . Получают 100,0 i эмульсии п(1 фимеру .3 за ; ;- и-иием падии 4, т. е. диэфи ы три: Л11це()ина не 1и П().1ьзуют. В результате з ульспя приоб- р( т;1ет копсистенцию через 2 мес. р | нпя. Ла.1ее без расс,1оения ocraBa.iaci, сиие 6 .мес.

гтмер 6. По,лучают 100,0 г жировой ibi iiH по примеру 1 за исключением : ми 4: вместо 2,6 г ди : фиров трцг. in i ина берут по, 1овину и.х количества. .|ученная -:)мульсия оказалась нестойкой и расс,1()илась на следующий день.

Пример 7. Получают 100,0 г жировой :(мульсии по примеру 1 за исключением стадии 4: вместо 2,6 г диэфиров триглиперина берут их двоенное количество. По. П ченная т..сия отличается более густой консистенцией, что замедляет темп ее прохождения через зонд.

Пример 8. Получают 100,0 г жировой :1мульсии ПО Г1ример 1 за исключением стадии 4: вместо 2,6 г диэфиров триглиперина берут полвину их количества. ченная ,.1ьсия оказалась нестойкой и рас- слои,1;:сь на следующий день.

Пример 9. Получают 100,0 i жировой м. 40 при.меру 1 за исключением стадии 4: вместо 2,6 г диэфиров тригли- перипа берут 2,7 г. Полученная эмульсия стойкая, как и в иримере I.

Пример 10. Получают 100,0 г жировой эм.1ьсии по примеру 1 за иск. 1ючением стадии 4: вместо 2,6 г диэфиров тpиг.пt- нерипа берут 2,5 г. Полученная эму.чьсия стойкая и не отличается от эмульсии по примеру I

Пример II. Получают 100,0 г жировой эмульсии по примеру 3 за исключением стадии 4, т. е. диэфиры тригмицерина используют в половинном количестве. Полученная эмульсия густой консистенции, сохраняется без расс.тоения не более 6 мес.

Пример 12. Получают 100,0 г жировой эму,И)Сии но примеру 1 за исключением того, что на стадии 3. вместо 1,4 г фосфо0

лииидов берут половинч их количества. Ги)лучепная эмульсия имеет более жидкую консистенцию, через 1 2 ч частицы укрупняются, а затем эм. расслаивается. Пример 13. Получают 100,0 г жировой

эмульсии по примеру 1 за ИСК.ЧЮШ ;; . М

TOi o, что на стадии 3 вместо 1,4 г (JMIC фолипи.юв берут удвоенное их количество.

Г1олучеппая жировая эмульсия и)иоб)етает бо. и ч густую консистенцию, что может замедлять темп ее прохождения чере. зонд. Пример 14. Получают 100,0 г жировой эмульсии по примеру I за иск.1ючением того, что .на стадии 3 вместо 1,4 г фоС1}1о.1ипиKMi берут 1,2 V. По.П ченная эмхмьгия не 5 . мется ио стойкости и консис-ifii пин oi

по. | ЧгИНПЙ ио Г|()ИМ1 Р 1 .

Приме Получают 100,0 i жировой эмульсии по примеру 1 за исключением того, что на стадии 3 вместо 1,4 г фосфолипидов берут 2,2 г. Полученная жировая эмульсия не отличается по консистенции и стойкости от полученной по примеру 1.

Пример 16. Проводят по примеру 1, только вместо официального препарата «Пан5 креатин используют препарат липазы, полученной из Г1одже.|удочной железы свиньи. Липолитическая активность данного препарата выше, чем у «Панкреатина одинакового срока хранения (I год). Гидро.шз масла проводят в течение 20 мин прн прочих

0 равных условиях. Получают гидро.пизат, в котором состав липидов, %: мопоглицери- дов 2,1; диг лицеридов 19,0; григлицеридов 63,1, НЭЖК 16.0. Эму,льсия не от.1ичается по консистенции и стаби.1ьности от полученной по примеру 1.

5Как (ДНО из приведенных примеров,

общее вре.мя получения эмульсии сокращается в 2 Зраза (фимер 2-2,5 ч, пример 1-- I ч) и упрощается процесс ее получения. Все составные компоненты эмульсии выл пускаются фомыщленностью и используются при получении других различных продуктов. Изменение количеств и соотношения основных компонентов с.меси резко ухудшает ее физико-химические свойства и изменяет биологическую ценность конечного продукта.

5 Жировая эмульсия испытана на экспериментальных животных (крысах).

Как видно из приведенных в табл. 1 и 2 дань{ых, эмульсия не вызывает никаких побочных эффектов и полностью обеспечивает необходимое полезное действие.

0В экспериментах на собаках установлено, что использование при энтеральном зон- довом питании эмульсия прототипа в ряде случаев при повторном введении в ) кин1ку вызыр:.ет диарею. Использование же эмул1 сии, изготовленной согласно данному составу, гфи энетеральном зондовом питании в эксперименте на собаках не вызывало диареи ни в одном опыте.

5

Преимуществом предлагаемого состава жировой эмульсии для энтерального зондо- вого питания является то, что в процессе эмульгирования для стабилизации используются компоиенты, принимающие участие в процессе эмульгирования экзогенных ли- пидов в ходе естественного пищеварения, что обуславливает наиболее оптимальную усвояемость и метаболизацию эмульсии.

Данный способ позволяет упростить получение жировой эмульсии для энтераль- ного зондового питания, увеличить ее стабильность при хранении и биологическую ценность.

Формула изобретения

Способ получения жировой эмульсии для энтерального зондового питания, включающий гидролиз липазой в присутствии желчи рафинированного подсолнечного масла с патучением неполного гидролизата, смещивание с фосфатидным стабилизатором, изотонирующей добавкой - глицерином, масляными растворами витаминов А и Н и водой, эмульгирование смеси и ее выдержку, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, увеличения стабильности при

хранении и биологической ценности, гидролиз ведут в присутствии 0,5%-го водного раствора желатина, в качестве фосфатид- ного стабилизатора используют фосфолипн- ды подсолнечного масла, в смесь допол

нительно вводят рафинированное подсолнечное масло и диэфиры триглицерина, причем компоненты берут в следующем соотнощении, мас.%:

Рафинированное подсолнечное масло9- 11

Неполный гидролизат подсолнечного масла9-11 Глицерин2-4 Диэфиры триглицерина2 - 3 Фосфолипиды подсолнечного масла 1-2,2 Масляные растворы вита.минов АиЕ 0,1-0,3 Вода Остальное

Таблица 1

Похожие патенты SU1517964A1

название год авторы номер документа
Способ получения эмульсии для энтерального зондового питания 1980
  • Алимова Екатерина Константиновна
  • Аствацатурьян Арсен Тигранович
  • Гальперин Юрий Морисович
  • Баклыкова Надежда Михайловна
  • Катковский Георгий Борисович
  • Ломаковский Николай Семенович
  • Камынина Раиса Федоровна
  • Пустовойтова Ольга Ивановна
  • Федичкина Тамара Васильевна
SU971335A1
МАЙОНЕЗ 2013
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
RU2524821C1
ПИЩЕВАЯ ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Трофимов Анатолий Никифорович
  • Клабукова Ирина Николаевна
  • Кислицын Алексей Николаевич
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2335146C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мелехина О.В.
  • Тарабаричева Л.А.
  • Гринь Н.Ф.
RU2129799C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 1997
  • Савиных В.В.
  • Корнена Е.П.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Гринь Н.Ф.
RU2134516C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Савиных В.В.
  • Шахрай Т.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мелехина О.В.
  • Родина Т.А.
RU2130271C1
ГИДРАТАНТНЫЙ РЕГЕНЕРИРУЮЩИЙ КРЕМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Кузякова Л.М.
  • Ефременко В.И.
  • Умнов А.В.
RU2139041C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Шахрай Т.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Чеботаева О.В.
RU2129803C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 2005
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Карачевцева Евгения Александровна
  • Гринь Наталья Филипповна
  • Тарабаричева Лариса Александровна
RU2292148C2
МАЙОНЕЗ 2006
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Рыльская Ирина Анатольевна
RU2332034C1

Реферат патента 1989 года Способ получения жировой эмульсии для энтерального зондового питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения жировой эмульсии для энтерального зондового питания. Способ включает приготовление неполного гидролизата растительного масла путем обработки рафинированного растительного масла "панкреатином" в присутствии желчи и 0,5 мас.% раствора желатина при PH 8,6 с последующей экстракцией смесью хлороформ-метанол 2:1. Обработкой ацетоном и раствором MGCL2 в метаноле фосфатидного концентрата получают очищенные фосфолипиды. Эмульсию получают из глицерина, неполного гидролизата липидов подсолнечного масла, смеси фосфолипидов в рафинированном подсолнечном масле, диэфиров триглицерина воды, витаминов А и Е. После доведения смеси до PH 7,2 ее эмульгируют при 47°С 20 мин при 7-8 тыс. об/мин. Соотношение компонентов эмульсии, мас.% : рафинированное подсолнечное масло 9-11

гидролизат подсолнечного масла 9-11

глицерин 2-4

диэфиры триглицерина 2-3

фосфолипиды подсолнечного масла 1-2,2

масляные растворы витаминов А и Е 0,1-0,3

вода остальное. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 517 964 A1

60,0±3,1 4,5±0,31 Ь1,3±4,2 4,2tO,AO

Крысы, содержащиеся в течение 3 дней на рационе с включением в качестве жирового иро.чукта лярда и

подсолнечного масла (1:1). Крысы, содержащиеся в течение 3 лнен на рацио|1е с включением жирового цролукга 11ред.-;агаемой жировой

э. -1 -льсии (числитель) или прототипа (sHaMeHarejib) .

Достоверное различие данных при ,03. Статистически достоверной разницы при сравнении величин в числителе с соответствующими ве. шчинами в зна1-1енателе не обнаружено (,05).

Т а 6 .1; и ц а 2

Содержание

Масса органов крыс

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1517964A1

Способ получения эмульсии для энтерального зондового питания 1980
  • Алимова Екатерина Константиновна
  • Аствацатурьян Арсен Тигранович
  • Гальперин Юрий Морисович
  • Баклыкова Надежда Михайловна
  • Катковский Георгий Борисович
  • Ломаковский Николай Семенович
  • Камынина Раиса Федоровна
  • Пустовойтова Ольга Ивановна
  • Федичкина Тамара Васильевна
SU971335A1
Устройство для сортировки каменного угля 1921
  • Фоняков А.П.
SU61A1

SU 1 517 964 A1

Авторы

Алимова Екатерина Константиновна

Гальперин Юрий Морисович

Аствацатурьян Арсен Тигранович

Левачев Михаил Михайлович

Сивоволова Ирина Анатольевна

Ломаковский Николай Семенович

Баклыкова Надежда Михайловна

Сызранцев Юрий Константинович

Бойцова Ирина Викторовна

Гугучкина Елена Евгеньевна

Даты

1989-10-30Публикация

1987-12-13Подача