Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению жировых питательных смесей, используемых в медицине.
Целью изобретения яа)1яется упрощение способа получения эмульсии, увеличение ее стабильности при хранении и биологической ценности.
Способ включает эмульгирование неполного гидролизата растительного масла в присутствии стабилизатора, изотонирую- щей добавки, жирорастворимых витаминов и воды, нагрев и последующее охлаждение полученного продукта -- неполный гидролизат растительного масла - получают путем обработки рафинированного растительного масла, препаратом, содержащим липазу (официальный препарат «Панкреатин), причем в масло для лучшего эмульгирования добавляют 0,5%-ный раствор же латина.
Кроме того, в качестве стабилизатора применяют фосфолипиды подсолнечного масла, а в качестве эмульгатора - диэфиры триглицерина. При этом компоненты эмульсии находятся в следующем соотношении мас.%:
Неполный гидролизат
растительного масла9 11
Рафинированное растите,тьное мас.ю9 - 1 1
Фосфолипиды подсолиечкого масла1 2
Диэфиры тригмицерина2- 3
СП
;о
О) 4
Глицерин2-4
Жирорастворимые витамины А и Е0.1-0,3 Вода дистиллированная Остальное Проведение гидролиза масла в присутствии желатина, а также подобранное соотношение ферментного препарата и желчи обеспечивает получение эмульсии высокой стойкости и дисперсности с липидным составом, сходным со спектром липидов химуса тонкой КИП1КИ при переваривании cMeiuaHНОЙ ПИП1И.
В данном способе использовано неизвестное ранее явление изменение физико- чимических свойств жировой смеси при добавлении к ней желатина. Он способствует :1мульгированию смеси, упрощает ее гомогенность, а следовательно, и стабиль- ност), и сокрапшет срок эмульгирования II гидролиза.
Ус.ювия проведения гидролиза позволяют проводить его с неочищенным маслом с получением тем не менее состава жиро.- вой смеси с улучшенными биологическими свойствами. Смесь имеет оптимальную биоусвояемость и характеризуется отсутствием побочных эффектов.
(Совместное использование в смеси фос- фолипидов подсо, 1нечного масла и диэфи- ров триглицерина в соотношении 1:2 - 2:3 шачительно повышает стабильность эмульсии и обеспечивает наиболее естественное соотношение моно- ди- и триэфиров в продукте. Предложенная смесь приближена по составу к компонентам, принимающим участие в эмульгировании экзогенных липидов в ходе естественного пищеварения.
Все это обеспечивает оптимальную усвояемость и метаболизацию эмульсии.
При увеличении количества неполного гид- ро.1изата в смеси наруп1аются соотношения его количеством и количеством фос- фолипидов, что влечет за собой снижение биоусвояемости всей смеси, кроме того, смесь приобретает более вязкий характер, что затрудняет ее прохождение через зонд в , снижая тем самым темп поступления смеси, также при этом снижается стойкость эмульсии при хранении.
Уменьп1ение количества неполного гидро- лизата в смеси приводит к уменыпению энергетического материала, а при необходимости удовлетворения энергетических нужд организма - к пропорциональному увеличению количества вводимой смеси и в ее составе воды, кроме того, это приводит к умень- |пению устойчивости эмульсии при хранении.
Способ осуп1ествляется следующим обра- :к)М.
Рафинированное растительное масло (например, подсолнечное) подогревают до 25 и добавляют ферментный препарат липа- «Па}1креатин или полученную из поджелудочной железы свиньи в лабораторных
условиях медицинскую желчь в отношении 1 - 2:0,4 1,6. Туда же добавляют 0,5%-ный водный раствор пищевого желатина и насыщенный раствор гидрокарбоната натрия до рН 8,0 9,0. Полученную смесь перемешивают миксером с эмульгирующей насадкой при 3000 -40000 об/мин в течение 20 - 40 мин при 37 -38°С, обрабатывают смесью хлороформа и метанола (2:1 по объе.му раствори
теля), отделяют нижнюю фазу, отгоняют раст-
воритель под вакуумом.
К полученному неполному гидролизату растительного масла добавляют равное количество рафинированного растительного масла и смесь, содержащую выделенные ацетоном из пищевого фосфатидного концентра- тч фосфолипиды подсолнечного масла и диэфир глицерина (Т-2) в соотноц ении I 2:2-3, жирорастворимые витамины и насыщенный водный раствор гидрокарбоната
натрия. Полученный состав эмульгируют при
рН 7,0-7,2 и 45- 47°С в течение 15 - 40 мин в эмульгаторе со скоростью 8000 об/мин, охлаждают и хранят при 8- 12°С. Срок хранения не менее 12 мес.
П)иготовлепие жировой эмульсии включает приготовление неполного гидролизата растительного масла и смешение его с рафинированным подсолнечным маслом, фосфоли- пидами подсолнечного масла, диэфирами триг,1ицерина, глицерином, витаминами и водой.
Пример 1.
1.Приготовление неполного гидролизата растительного масла.
К 100,0 г рафинированного раститель- Hoi o масла (например, подсолнечного) прибавляют 20 мл медицинской желчи
(10%-пый раствор), 1,5 г препарата «Пен- креатин, 30 мл 0,5%-ного раствора пищево- | о желатина, насыщенный раствор NaHCO. до рП 8,6 и перемешивают миксером с эмульгирующей насадкой при 3000-4000 об/мин
при 35°С в течение 30 мин. Полученную массу обрабатывают 10-кратным количеством смеси хлороформа и метанола, взятых R соотноп1ении 2:1 (по объему), подслаивают дистиллированной водой и отделяют нижнюю хлороформенную фазу, растворитель удаляют и получают неполный гидро- лизат растительного масла. Получают смесь следующего состава. Состав липидов, мас.%: моноглицериды 2,3; диглицериды 19,4; три- глинериды 62,2; неэтерифицированные жирные кислоты 16,1. Состав высших жирных кислот (ВЖК), % от суммы ВЖК: пальмитиновая 6,0; стеариновая 3,9; олеиновая 25,8; .1ин()левая 64,3.
2.Получение фосфолипидов подсолнечного масла.
К 20,0 г производственного пип1евого фосфатидного концентрата подсолнечного масла 11ос,тедовательно приливают 0,5 л охлажденного до ацетона, 10,0 мл 10%
ного раствора MgCU в метаноле (или этаноле), 0,5 л охлажденного до 0°С ацетона и охлаждают 6 ч в холодильнике при 0°С. Надосадочную жидкость сливают в осадок, промывают охлажденным до 0°С ацетоном до тех пор, пока растворитель не станет бесцветным. Затем осадок переносят на воронку Бюхнера с фильтром из фильтровальной бумаги и, используя для отсасывания вакуум, промывают осадок охлажденным до 0°С ацетоном. переносят в выпаривательную чашку, ил. в затемненный вакуум-эксикато|| выдерживают при пониженном давлении ь - ечение 20 30 мин до полного удаления ацетона. Осадок фосфолипидов в виде светло-коричневого порошка хранят в холодильнике при - 10°С. Из 20,0 г фосфатидного концентрата указанным способом получается 11 -12 г очищенных фосфолипидов (55-60% от исходного продукта).
3.Приготовление смеси растительного масла с фосфолипидами подсолнечного масла.
1,4 г фосфолипидов подсолнечного масла растворяют в 10,0 г подогретого до 60°С растительного масла путем растирания в ступке до получения однородной массы. Используемое рафинированное подсолнечное мае.К) С(стоит на 99 100% из триглипе- ридоп
4.Приготовление раствора диэфиров три- глицерина.
2,6 г диэфиров триглицерина расплавляют в ступке на водяной бане до 90°С. затем приливают 26,0 мл воды и тщательно размещивают до получения однородной массы.
5.Приготовление 100,0 г жировой эмульсии.
В заранее взвешенный химический стакан добавляют 3,8 г глицерина (глицерин вводится в виде 38,0%-ного водного раствора в количестве 10,0 мл) и 10,0 г неполного гидролизата липидов подсолнечного масла, полученного на стадии 1, затем вливают смеси, полученные на стадии 3 и 4. Остатки смесей, полученные на этих сталЧиях, смывают со ступок 10--15 мл дистиллированной воды. Затем добавляют масляные растворы витаминов А (0,07 г 3,44% раствора ретинола в ацетате и витамина Е (0,2 г 5% раствора а-токоферола ацетата) и после ручного перемешивания доводят содержимое стакана до рН 7,2 насыщенным раствором соды. После этого массу смеси доводят до 100,0 г, добавляя дистиллированную воду. Стакан со смесью помещают в термобаню и миксером с эмульгирующей насадкой перемешивают содержимое в течение 20 мин при 7000-8000 об/мин при 47°С. Полученную эмульсию охлаждают до 15°С, переносят в стерильный флакон, закрывают резиновой пробкой и хранят при 8-12°С.
Состав липидного компонента полученной жировой эмульсии, мас.%: триацилглицери- 1ОВ 40,7, диацилглицеридов 14,2; моноацил- глицеридов 9,5; фосфолипидов 7,1; неэтери- фицирова нных жирных кистот 8,9; глицерина 18,0; витамина А 0,06; витамина Е 0,291.
Пример 2. Осуществление способа-прототипа включает стадию очистки растительного масла, получение неполного гидроли- зата, его очистку, получение фосфолипидов яичного желтка, получение жировой эмульсии.
1.Очистка производственного жира от фосфолипидов и неэтерифицированных жирных кисют (НЭЖК).
0,8 кг растительного масла (подсолнечного) смешивают с 50,0 г нейтральной окиси алюминия и 50,0 г силикагеля С5/40 мк (ЧССР). Взбалтывают и оставляют на 20 ч при 15°С в темном месте. Центрифугируют. Осадок с фосфолипидами и НЭЖК удаляют. Получают 0,7 кг очищенного масла.
2.Получение неполного гидролизата липидов растительного масла.
100 г продукта (1) смешивают с 20,0 мл медицинской желчи (10%-ный раствор); 25,0 мл 5%-ного раствора препарата липазы (официальный препарат «Панкреатин отечественного производства); 10,0 мл насыщенного раствора NaHCU и выдерживают в миксере при .37°С в течение 2 ч, постоянно интенсиинс перемешивая диском для эмульгирования (2700 об/мин). Полученную смесь экстрагирукуг 10-кратным количеством смеси растворителей (хлороформ; метанол 1:1), оставляют на 5-10 ч, затем подслаивают 0,2% раствором СаС (1/5 ч от общего объема смеси). После полного разделения смеси на две фазы верхнюю удаляют, из нижней хлороформ удаляют на роторном испарителе.
Полученный концентрат хранят в темной посуде при О -5°С в виде 50%-ного спир
тового (этанол) раствора.
3.Получение фосфатидилхолина яичного желтка.
На желтках методом Фолга выделяют ли 5 пиды. Из раствора липидов осаждают тоном в диэтиловом эфире фосфолипиды, которые затем концентрируют.
4.Получение 100 г жировой эмульсии. К подогретым 20 г продукта стадии
2 добавляют 2,4 г продукта стадии 3; 5 г гли- 0 церина; 0,18 г ч-токоферол-ацетата (5%- ный раствор); (),ОГ) г ретинола-ацетата (3; 44%,-ный раствор), затем добавляют 72.6 мл подогретой бидистиллированной воды, тща- те,1ьн() перемешивают в течение часа элек- тромиксер ом (8000 об/мин) при 54- . Получают эмульсию светло-желтого цвета, текучую, которую хранят при 8- в течение 6 мес.
Пример 3. Получение 100,0 г жировой : мульсии согласно данному способу проводят по примеру 1 за исключением стадии 3: вместо 10,0 г подсолнечного масла к 1,4 г подсолнечных фосфолипидов приливают 10,0 г неполного гидролизата подсолнечного масла. Приготовленная таким образом конечная смесь не содержит подсолнечного масла, приобретает густую консистенцию.
Пример 4. Получают 100,0 г жировой ьму, 1ьсии по примеру 1 за исключением стадии 4, т. е. диэф иры триглиперина не используют, и стадии 1, т. е. гидро.шча i подсолнечного масла не используют. Конечная смесь содержит только подсо.ин чное масло. В результате переме1НИва1П1Я и |ie- жиме :(му. 1Ы иронания получают неодпород- ную массу, i .,1ьсия рассмаивается ера и.
Пример . Получают 100,0 i эмульсии п(1 фимеру .3 за ; ;- и-иием падии 4, т. е. диэфи ы три: Л11це()ина не 1и П().1ьзуют. В результате з ульспя приоб- р( т;1ет копсистенцию через 2 мес. р | нпя. Ла.1ее без расс,1оения ocraBa.iaci, сиие 6 .мес.
гтмер 6. По,лучают 100,0 г жировой ibi iiH по примеру 1 за исключением : ми 4: вместо 2,6 г ди : фиров трцг. in i ина берут по, 1овину и.х количества. .|ученная -:)мульсия оказалась нестойкой и расс,1()илась на следующий день.
Пример 7. Получают 100,0 г жировой :(мульсии по примеру 1 за исключением стадии 4: вместо 2,6 г диэфиров триглиперина берут их двоенное количество. По. П ченная т..сия отличается более густой консистенцией, что замедляет темп ее прохождения через зонд.
Пример 8. Получают 100,0 г жировой :1мульсии ПО Г1ример 1 за исключением стадии 4: вместо 2,6 г диэфиров триглиперина берут полвину их количества. ченная ,.1ьсия оказалась нестойкой и рас- слои,1;:сь на следующий день.
Пример 9. Получают 100,0 i жировой м. 40 при.меру 1 за исключением стадии 4: вместо 2,6 г диэфиров тригли- перипа берут 2,7 г. Полученная эмульсия стойкая, как и в иримере I.
Пример 10. Получают 100,0 г жировой эм.1ьсии по примеру 1 за иск. 1ючением стадии 4: вместо 2,6 г диэфиров тpиг.пt- нерипа берут 2,5 г. Полученная эму.чьсия стойкая и не отличается от эмульсии по примеру I
Пример II. Получают 100,0 г жировой эмульсии по примеру 3 за исключением стадии 4, т. е. диэфиры тригмицерина используют в половинном количестве. Полученная эмульсия густой консистенции, сохраняется без расс.тоения не более 6 мес.
Пример 12. Получают 100,0 г жировой эму,И)Сии но примеру 1 за исключением того, что на стадии 3. вместо 1,4 г фосфо0
лииидов берут половинч их количества. Ги)лучепная эмульсия имеет более жидкую консистенцию, через 1 2 ч частицы укрупняются, а затем эм. расслаивается. Пример 13. Получают 100,0 г жировой
эмульсии по примеру 1 за ИСК.ЧЮШ ;; . М
TOi o, что на стадии 3 вместо 1,4 г (JMIC фолипи.юв берут удвоенное их количество.
Г1олучеппая жировая эмульсия и)иоб)етает бо. и ч густую консистенцию, что может замедлять темп ее прохождения чере. зонд. Пример 14. Получают 100,0 г жировой эмульсии по примеру I за иск.1ючением того, что .на стадии 3 вместо 1,4 г фоС1}1о.1ипиKMi берут 1,2 V. По.П ченная эмхмьгия не 5 . мется ио стойкости и консис-ifii пин oi
по. | ЧгИНПЙ ио Г|()ИМ1 Р 1 .
Приме Получают 100,0 i жировой эмульсии по примеру 1 за исключением того, что на стадии 3 вместо 1,4 г фосфолипидов берут 2,2 г. Полученная жировая эмульсия не отличается по консистенции и стойкости от полученной по примеру 1.
Пример 16. Проводят по примеру 1, только вместо официального препарата «Пан5 креатин используют препарат липазы, полученной из Г1одже.|удочной железы свиньи. Липолитическая активность данного препарата выше, чем у «Панкреатина одинакового срока хранения (I год). Гидро.шз масла проводят в течение 20 мин прн прочих
0 равных условиях. Получают гидро.пизат, в котором состав липидов, %: мопоглицери- дов 2,1; диг лицеридов 19,0; григлицеридов 63,1, НЭЖК 16.0. Эму,льсия не от.1ичается по консистенции и стаби.1ьности от полученной по примеру 1.
5Как (ДНО из приведенных примеров,
общее вре.мя получения эмульсии сокращается в 2 Зраза (фимер 2-2,5 ч, пример 1-- I ч) и упрощается процесс ее получения. Все составные компоненты эмульсии выл пускаются фомыщленностью и используются при получении других различных продуктов. Изменение количеств и соотношения основных компонентов с.меси резко ухудшает ее физико-химические свойства и изменяет биологическую ценность конечного продукта.
5 Жировая эмульсия испытана на экспериментальных животных (крысах).
Как видно из приведенных в табл. 1 и 2 дань{ых, эмульсия не вызывает никаких побочных эффектов и полностью обеспечивает необходимое полезное действие.
0В экспериментах на собаках установлено, что использование при энтеральном зон- довом питании эмульсия прототипа в ряде случаев при повторном введении в ) кин1ку вызыр:.ет диарею. Использование же эмул1 сии, изготовленной согласно данному составу, гфи энетеральном зондовом питании в эксперименте на собаках не вызывало диареи ни в одном опыте.
5
Преимуществом предлагаемого состава жировой эмульсии для энтерального зондо- вого питания является то, что в процессе эмульгирования для стабилизации используются компоиенты, принимающие участие в процессе эмульгирования экзогенных ли- пидов в ходе естественного пищеварения, что обуславливает наиболее оптимальную усвояемость и метаболизацию эмульсии.
Данный способ позволяет упростить получение жировой эмульсии для энтераль- ного зондового питания, увеличить ее стабильность при хранении и биологическую ценность.
Формула изобретения
Способ получения жировой эмульсии для энтерального зондового питания, включающий гидролиз липазой в присутствии желчи рафинированного подсолнечного масла с патучением неполного гидролизата, смещивание с фосфатидным стабилизатором, изотонирующей добавкой - глицерином, масляными растворами витаминов А и Н и водой, эмульгирование смеси и ее выдержку, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, увеличения стабильности при
хранении и биологической ценности, гидролиз ведут в присутствии 0,5%-го водного раствора желатина, в качестве фосфатид- ного стабилизатора используют фосфолипн- ды подсолнечного масла, в смесь допол
нительно вводят рафинированное подсолнечное масло и диэфиры триглицерина, причем компоненты берут в следующем соотнощении, мас.%:
Рафинированное подсолнечное масло9- 11
Неполный гидролизат подсолнечного масла9-11 Глицерин2-4 Диэфиры триглицерина2 - 3 Фосфолипиды подсолнечного масла 1-2,2 Масляные растворы вита.минов АиЕ 0,1-0,3 Вода Остальное
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения эмульсии для энтерального зондового питания | 1980 |
|
SU971335A1 |
МАЙОНЕЗ | 2013 |
|
RU2524821C1 |
ПИЩЕВАЯ ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2335146C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129799C1 |
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН | 1997 |
|
RU2134516C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2130271C1 |
ГИДРАТАНТНЫЙ РЕГЕНЕРИРУЮЩИЙ КРЕМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2139041C1 |
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2129803C1 |
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН | 2005 |
|
RU2292148C2 |
МАЙОНЕЗ | 2006 |
|
RU2332034C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения жировой эмульсии для энтерального зондового питания. Способ включает приготовление неполного гидролизата растительного масла путем обработки рафинированного растительного масла "панкреатином" в присутствии желчи и 0,5 мас.% раствора желатина при PH 8,6 с последующей экстракцией смесью хлороформ-метанол 2:1. Обработкой ацетоном и раствором MGCL2 в метаноле фосфатидного концентрата получают очищенные фосфолипиды. Эмульсию получают из глицерина, неполного гидролизата липидов подсолнечного масла, смеси фосфолипидов в рафинированном подсолнечном масле, диэфиров триглицерина воды, витаминов А и Е. После доведения смеси до PH 7,2 ее эмульгируют при 47°С 20 мин при 7-8 тыс. об/мин. Соотношение компонентов эмульсии, мас.% : рафинированное подсолнечное масло 9-11
гидролизат подсолнечного масла 9-11
глицерин 2-4
диэфиры триглицерина 2-3
фосфолипиды подсолнечного масла 1-2,2
масляные растворы витаминов А и Е 0,1-0,3
вода остальное. 2 табл.
60,0±3,1 4,5±0,31 Ь1,3±4,2 4,2tO,AO
Крысы, содержащиеся в течение 3 дней на рационе с включением в качестве жирового иро.чукта лярда и
подсолнечного масла (1:1). Крысы, содержащиеся в течение 3 лнен на рацио|1е с включением жирового цролукга 11ред.-;агаемой жировой
э. -1 -льсии (числитель) или прототипа (sHaMeHarejib) .
Достоверное различие данных при ,03. Статистически достоверной разницы при сравнении величин в числителе с соответствующими ве. шчинами в зна1-1енателе не обнаружено (,05).
Т а 6 .1; и ц а 2
Содержание
Масса органов крыс
Способ получения эмульсии для энтерального зондового питания | 1980 |
|
SU971335A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1989-10-30—Публикация
1987-12-13—Подача