(Б) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения жировой эмульсии для энтерального зондового питания | 1987 |
|
SU1517964A1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НЕКРОТИЧЕСКИМ ЭНТЕРОКОЛИТОМ У ДЕТЕЙ (ВАРИАНТЫ) | 1998 |
|
RU2199317C2 |
ЭМУЛЬСИЯ ТИПА "МАСЛО В ВОДЕ", НОСИТЕЛЬ НА ЕЕ ОСНОВЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1995 |
|
RU2131266C1 |
САМОЭМУЛЬГИРУЮЩАЯСЯ КОМПОЗИЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ ПОЛИФЕНОЛА ФЛАВОНОИДНОГО РЯДА, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ЕЕ ОСНОВЕ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ | 2020 |
|
RU2794463C1 |
ГИДРАТАНТНЫЙ РЕГЕНЕРИРУЮЩИЙ КРЕМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2139041C1 |
ЭМУЛЬСИЯ МАСЛО-В-ВОДЕ КАК СРЕДСТВО ДЛЯ ДОСТАВКИ | 2005 |
|
RU2397754C2 |
ВОДНАЯ ЭМУЛЬСИЯ ПЕРФТОРУГЛЕРОДОВ | 1997 |
|
RU2102972C1 |
ПРЕПАРАТЫ ЛИПОФИЛЬНЫХ НОСИТЕЛЕЙ | 1995 |
|
RU2127124C1 |
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ЭЛЕМЕНТАЛЬ" | 2006 |
|
RU2316220C1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ЭМУЛЬСИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СТЕРОИДЫ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ | 1994 |
|
RU2141313C1 |
Изобретение относится к области ме дицины и может быть использовано при проведении искусственнрго лечебного питания. - Известен способ получения эмульсии для энтерального ЗОНДОВОГО питания, включающий эмульгирование липидов в присутствии стабилизатора - фосфатидиНхолина и изотонирующей добавки при 8000-9000 об/мин и нагревании и последующее охлаждение эмульсии l. Однако эмульсия, полученная известным способом, обладает низкой стабильностью. Целью изобретения является повышение стабильности. Эта цель достигается тем, что При осуществлении способа получения эмуль сии для энтерального зондового питания, включающего эмульгирование липидов в присутствии стабилизатора-фосфа тидилхолина и изотонирующей добавки при 8000-9000 об/мин и нагревании и последующее охлаждение эмульсии, проводят эмульгирование неполного гидролизата растительного масла и масляных растворов витаминов А и Е с добавлением в качестве изотонирующей добавки глицерина при . При этом )тношение неполного гидролизата растительного масла к сумме остальных компонентов составляет (0,9:0,37)-(1,1: :0,39). Способ осуществляют следующим образом. Приготовление эмульсии включает не;сколько последовательных стадий: приготовление неполного ферментативного гидролизата липидов, смешение его с концентратом фосфатидилхолина, глицерином, витаминами и водой. Приготовление неполного гидролизата липидов включает предварительную очистку производственных жиров от фосфолипипов и неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) и приготовление из полученных рчищенных липидов неполного гидролизата под влиянием панкреатической липазы. Очистка производственного жира от фосфолипидов и неэстерефицированных жирных кислот. 50 г окиси алюминия (нейтральной, выдержанной 3. ч при ЙО С) и 50 г силикагеля, (выдерживают 3 ч при ) смешивают с 0,8 кг растительного масла, тщательно взбалтывают и оставляют на 16-20 ч при 15 20Р С в темном месте. Центрифугируют, полностью отделяя липиды от силикагеля и окиси алюминия, адсорбировавшими фосфолипиды в НЭЖК. Приготовление неполного гидролизата липидов. 100 г очищенного от фосфо липидов в НЭЖК липидов смешивают с 20 мл медицинской желчи (10%-ный раст вор) ,25 мл 5%-ного раствора препарата липазы, 10 мл насыщенного раствора би карбоната натрия и выдерживают при при постоянном интенсивном перемешивании миксером с диском для эмуль гирования (2700 об/мин). 2 ч. Затем смесь заливают десятикратным количест вом смеси хлороформа и метанола (2:1) взбалтывают, оставляют на ч, подслаивают 0, раствором CaCl2.(1/5 часть от общего объема) ,После тстного разделения смеси на две фазы верхнюю фазу удаляют, на нижней хлороформ уда ляют на роторном испарителе. Полученный неполный.гидролизат липидов переносят в склянку из темного стекла и хранят в рефрижераторе при в виде 50 -ного раствора в этаноле. Приготовление концентрата фосфатидихолина включает предварительное выделение липидов из желтка куриных яиц осаждение ацетоном фракции ((юсфолипидов и получение из последней концентрата фосфотидилхолина. Выделение липидов из желтка проводят известным методом. 1 кг желткоб тщательно перемешивают в 10 л смеси хлороформа и метанола (2:1) - смесь Фольча. Через 20 ч смес фильтруют, подслаивают 0, растворбм CaCl2(1/5 от общего объема смеси). После расслоения нижнюю хлорофор ную фазу отделяют. Остаток массы желт ка вновь обрабатывают 5 л смеси Фольча Полученные хлороформные фазы объединяют и значительную часть растворителя удаляют путем перегонки на водяной бане, остаток растворителя удаляют в вакууме на роторном испарителе и полу чают липиды, которые растворяют вдвойном по массе количестве диэтилового эфира. Полученный раствор липидов яичного желтка в диэтиловом эфире вводят в шестикратный объем охлажденного при сухого ацетона. Выпавшие хлопья отсасывают на воронке Бюхнера через бумажный фильтр, промывают охлажденным ацетоном, вновь растворяют в двойном объеме деэтилового эфира и фосфолипиды осаждают охлажденным ацетоном. После удаления остатков ацетона в вакууме получают концентрат фосфолипидов. При приготовлении концентрата фосфатидилхолина концентрат фосфолипидов растворяют в перегнанном этаноле из расчета 95 мл спирта на 5 кг концентрата. Пример. В колбу для роторного испарителя переносят неполный гидролизат липидов, глицерин, концентрат фосфатидилхолина (спиртовый раствор), витамины А и Е (масляные растворы). Соотношения компонентов должны быть следующими по масс (г): I Неполный гидролизат растительного масла 10,0 Глицерин2,5 Концентрат фосфатидихолина1,2 Масляный раствор а-токофе рол-а цетата ()0,09 Масляный раствор ретинола ацетата (3,)0,03 . После удаления спирта в вакууме на роторном испарителе колбу со смесью помещают в водяную баню (65 С), в эту же баню помещают колбу с бидистиллированной водой. Через 10 мин бидистиллированную воду приливают к смеси в количестве, необходимом для того, чтобы образовался раствор. Для сэтого к вышеуказанной смеси добавляют 36,3 мл бидистиллированной воды, тщательно перемешивают в течение 60 мин электромиксером (800С об/мин). При этом образуется молочная гомогенная масса, которой дают остыть при 15-2СРС (под водопроводной водой). Полученную смесь обрабатывают на аппаратах для эмульгирования с получением максимальных размеров частиц 1-2 мк. Предложенный способ позволяет получить стойкую в течение длительного времени стабильную эмульсию. Через 5 ,, 9713 i2,5 месяца после изготовления эмульсия остается стабильной, а размеры частиц от 0,1 до 0,6 мк неизменными. В процессе эмульгирования.для стабилИдации используют компоненты, при- $ нимающие участие в процессе эмульгированйя экзогенных липидов в ходе еетественного пищеварения. Формула изобретения Способ получения эмульсии для энГерального зондового питания, включамдий эмульгирование липидов в присут-1 ствии стабилизатора - фосфатидйлхолина изотонирующей добавки при 8000- , to 356 9000 об/мин и нагревании и последующее охлаждение эмульсии, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целью повышенйя стабильности эмульсии, проводят ;Эмульгирование неполного гидролизата растительного масла и масляных растворов витаминов А и Е с добавлением в качестве изотонирующей добавки глицерина при , при этом соотношение неполного гидролизата растительного масла к сумме остальных компонентов составляет (0,9:0,37)-(,39) .i Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент США № 2853 19 кл. 1958 (прототип).
Авторы
Даты
1982-11-07—Публикация
1980-11-27—Подача