Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к аналити- . ческому контролю пищевого сырья и продуктов на содержание токсичных элементов.
Цель изобретения - ускорение и повьпиение точности определения.
Способ определения микроэлементов в растительных пищевых продуктах включает минерализацию при нагревании пробы с азотной кислотой, получение аналитического концентрата элементов и его исследование. При этом пробу предварительно обрабатьгоают азотной кислотой, а затем осуп(ествляют обработку парами азотной и соляной кислот при нагревании в герметично замкнутом
объеме при 220-235 С в течение 2,5- 4 ч, непосредственно получая аналитический концентрат. При этом кпнерстли- зацию пробы осуществляют при соотношении проба - азотная кислота - соляная кислота 1 :(6-7 ):(4-6).
Способ является ун1шерсальным для таких объектов анализа, как злаки, соки, фрукты, бобовые культуры, вино- материалы.
Сущность способа заключается в том, что сначала проводят обработку азотной кислотой, а затем окислительной смесью. Аналитически концентрат получают непосредственно в процессе минерализации. На стадии предварительной обработки пробы а:яотно1 1 кис/ютой
сл
00
;о
О)
315
происходит разрыхление частиц пробы, что обеспечивает на стадии минерализации перевод определяемых элементов кремния и свинца, в растворимое состояние. В результате минерализация проводится в полной мере, предупреждается образование осмоленных продук- тон и потерь определяемых элементов и обеспечивается количественное разложение пробы.
Минерализация парами азотной и соляной кислот, образующимися при нагревании до 220-235 С в течение 2,5-4 ч (в зависимости от природы объектов анализа), создает условия ПОЛНО минерализации органической составляющеГ и количественное получение аналитического концентрата примесей в оптимальной для определения форме.
Предлагаемые условия минерализа- 101И исключают образование осмоленных продуктов, а высокая скорость минерализации и количественное концентрированне определяемых элементов повьша- ет правильность и точность результатов анализа.
Совокупность признаков обеспечивает без дополнительного введения комплвксообразующих реагентов .получение растворимьк форм всех определяемых элементов, включая кремний и свинец, которые в известных способах при обработке хлорводородной кислотой остаются в твердой фазе, что затруд няет их количественное определение.
Предлагаемый способ обеспечршает повьшение экспрессности получения аналитргческого концентрата, улучшения метрологических характеристик результатов анализа (повьш ается правильность и воспроизводимость), расширение круга анализируемых объектов (универсален для таких видов пищевых про- дуктов как злаки, фрукты, овощи, бобовые культуры, В1шоматериалы). Кроме того, в предлагаемом способе достигаеся полнота минерализации в одну стадию, предотвращение образования осмоленных продуктов, нрепятствующих количественному разложению пробы и ко- личественньй перевод определяемых элементов, особенно креьшия и свин
,-
да, в растворимые хлоридеодержащие соединения, что повьппает правильность результатов анализа.
При обработке пробы азотной кислотой разрыхляется объем пробы и на
10
15
20
25
дгт30
35
40
55
стадии минерализации все определяемые элементы переходят в растворимую фор- Nfy, исключается образование осмоленных продуктов и достигается полнота минерализации.
Соотношение проба - азотная кислота - соляная кислота меньше, чем 1:6 :А, приводит к неполноте минерализации и неполноте перехода определяемых элементов в растворимую форму, наличию осмоленных продуктов в остатке, требует-повторение минерализации в более жестких условиях, что приводит к потерям определяемых элементов, ухудшению метрологических характеристик результатов анализов за счет случайных отрицательных погрешностей.
Соотношение проба - азотная кислота - соляная кислота 1:7:6 достаточно для полноты минерализации, увеличение количества реагентов нецелесообразно, т.к. при этом увеличивается поправка контрольного опыта, что отрицательно сказьшается на метрологических характеристиках результатов анализов.
Интервалы температуры и времени также связаны с полнотой минерализации. Меньшее время и температура (менее 2,5 ч и менее 220 С) приводит к неполноте минерализации, наличию осмоленных продуктов и, как следствие, к ухудшению метрологических характеристик результатов анализа.
Время и температура процесса минерализации 4 ч и 235 С достаточно для полной минерализации и увеличение этих параметров нецелесообразно.
Диапазоны температуры и времени связаны с номенклатурой анализируемых: объектов (злаки, виноматериалы, коньяк, пиво, соки, плоды, овощи, бобовые культуры и продукты их переработки) .
Пример 1. Анализ зерна гшени- цы наиболее трудновскрьшаемый объект на содержание кремния, железа, титана, цинка, меди, свинца, кадмия и мышьяка.
Навеску аналитической пробы массой 2,0 г помещают в фторопластовую реакционную емкость вместимостью 15 см , обрабатывают 3 см азотной кислоты. Емкость с содержимым помещают в фторопластовую 1 амеру аналитического автоклава вместимостью 60 см, содержащую, 10 см концентрированной азотной кислоты и 10 см концентрированной
515
соляной кислоты (соотношение проба - HNO,: НС1 1:6:5). Камеру с со- держимьм зкрьшают крышкой и герметизируют в корпусе аналитического автоклава. Автоклав с содержимым помещают в электронагреватель снабженньй терморегулятором и нагревают до 230 С и выдерживают в течение 3 ч.
После охлаждения до комнатной температуры автоклав разгерметизируют.
Полученный аналитический концентрат примесей в виде прозрачного сиропа подвергают анализу на содержание примесей на квантометре с индуктивно связанной плазмой.
При проведении 10 параллельных определений получены следующие результаты, %: кремний 1, железо 2,7-10 ; титан 1, цинк 3,6 10 ; медь 4, свинец 1,6 I О ; кадмий 2,7-10 ; мышьяк 9, 40-.
Для подтверждения правильности полученные результаты сопоставляли с результатами полярографического и химикоспектрального анализов. Сопоставление показало, что при ,95 и значимых расхождений между полученными результатами не наблюдалось.
Отсутствие значимых расхождений и хорошая сходимость с вьштеприведен- ными результатами наблюдались и при варьировании предлагаемых режимов (см, табл.1).
Для сравнения анализировали навеску тех же материалов, но по способу прототипа.
Получены результаты,%: кремний 3-, железо 3,1 свинец
87966
медь 4,8-10- ; титан 0,9 j цинк 3,0 -10-.
Сопоставление показало снижение результатов определения кремния и свинца.
10
Примеры осуществления способа с запредельными параметрами приведены в табл.2.
Таким образом, предложенный способ универсален и пригоден для всех видов растительных продуктов, злаков, вин 5 (см.табл.3); обеспечивает одностадийную минерализацию с непосредственным получением аналитического концентрата; улучшение метрологических характеристик анализа ча счет полноты разло- 20 жения пробы, исключение потерь определяемых элементов; сокращает трудозатраты (вместо 12-36 ч разложение осуществляется в течение 2,5-4 ч).
25 Формула изобретения
Способ определения содержания микроэлементов в растительных пищевых продуктах, включающий отбор пробы, ее нагревание с азотной кислотой, выделение аналитического концентрата и его исследование, отличаю
щ и и с я тем, что, с целью ускорения и повышения точности определения, после нагревания пробы с азотной кислотой ее обрабатывают парами смеси азотной н соляной кислот при исходном соотношении пробы, азотной и соляной кислот в смеси 1:(6-7 ) :(4-6) в герметично замкнутом объеме при 220-235°С в течение 2,5-4,0 ч.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПРОБОПОДГОТОВКИ КРЕМНИЙ- И МЕТАЛЛООРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ | 1987 |
|
SU1496468A1 |
Способ определения примесей в оксиде алюминия | 1987 |
|
SU1552050A1 |
Способ определения золота в углеродсодержащих породах и рудах | 1988 |
|
SU1562740A1 |
Способ концентрирования редкоземельных элементов в силикатных горных породах | 1987 |
|
SU1502977A1 |
Способ измерений массовых концентраций алюминия, мышьяка, стронция, кадмия, свинца, ртути в мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделиях методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой | 2021 |
|
RU2779425C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ В ОКСИДЕ СКАНДИЯ | 1994 |
|
RU2091791C1 |
Способ определения концентрации кадмия в пищевых продуктах | 1984 |
|
SU1278705A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВЕ МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ С ИНДУКТИВНО-СВЯЗАННОЙ ПЛАЗМОЙ | 2021 |
|
RU2756458C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОНАЦИТОВОГО СЫРЬЯ | 2017 |
|
RU2667932C1 |
Способ подготовки проб для определения содержания тяжелых металлов во взвешенных веществах природных вод атомно-абсорбционным методом | 2019 |
|
RU2695705C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к аналитическому контролю пищевого сырья и продуктов на содержание токсичных элементов. Целью изобретения является ускорение и повышение точности определения. Способ включает предварительную обработку пробы азотной кислотой и затем минерализацию парами смеси азотной и соляной кислот при нагревании в герметично замкнутом объеме при температуре 220-235°С при исходном соотношении пробы - HNO3-HCI 1:(6-7):(2-6) в течение 2,5-4 ч с непосредственным получением аналитического концентрата элементов и их определением. 3 табл.
Предлагаемые режимы пробоподготовки пищевых продуктов (Р 0,95, п 10, Sr 0,05-0,10)
Примечан ие. Доверительная вероятность Р 0,95; число параллельных определений п 10; относительное стандартное отклонение 5., 0,05-0,10.
71518796
Запредельные режимы пробоподготовки
Результаты анализа пищевых продуктов (Р
S 0,05-0,10)
1:6,5:5
1:6,5:5 I:6,5:5 1:6,5:5
1:6,5:5 1:6,5:5
225
230
230
230
220
220
2,5
2,5
Таблица2
т;
Таблица
0,95, п 10«
Ti 2,3- 10 Fe А|0 1
Си 1,2 Ю- Cd 2-10- Zn I -10
fc 7,6-IO Zn 2,7 -10
Cu 5,6 Cd 1,7 10
Fe 8,2 10 Mn 2,7- IO-
Ti Zn 9,0 -10
Fe 3,510
Mn 0,8 -10
Ti 0, - to Zn 1,1-10
Торпеда | 1930 |
|
SU26929A1 |
Сырье и продукты пищевые,, 1986, с | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Торпеда | 1930 |
|
SU26929A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1989-10-30—Публикация
1987-09-15—Подача