И.юбрет(.ние относится к области холо- дилоной технологии, а именно к длительному хо.юдильному хранению мороженого мяса.
Целью изобретения является снижение усушки мяса.
Способ хранения мороженого мяса осуществляют, поддерживая в ка.мере температуру воздуха ниже криоскопической и изменяя температурный режим по периодическому закону в интервале температур (-18| (-35) С с амплитудой 8-14° и периодом 6 24 ч.
Па фиг. I представлено устройство для осуществления способа; на фиг. 2 график вс)М()жного изменения температур воздч.ча в камере и поверхности мяса и сог)тветствуюнич им изменение влагосодер- жаиия в камере и у поверхности мяса.
Камера I хол()/и1. 1ьного хранения с размешенными внутри штабелями 2 мороженого мяса с(х 1ержит батарею 3 воздухоохладителя с улект К)вентилятором 4 и нагревательным элементом 5. Питание батареи воздухо- ох.чадителя осун ествляется через соленоидный венти. п. 6. В камере установлен датчик 7 температуры, подключенный к одному из вх(дов блока 8 сравнения, второй вход которого подключен к задающему устройству II, а выход соединен с блоком 10 управления работы ТЭПсв, соленоидного вентиля и вентилятора воздухоохладителя.
Способ хранения .мороженого мяса осуществляют следующим образом.
В камере I с размещенными в ней 1птабелями 2 мороженого мяса посредством воздухоохладителя поддерживают те,мперату- ру воздуха ниже криоскопической и осу- нхествляют изменение температурного режима по периодическому закону в интервале температур (-18) - (-35)°С с амплитудой 8- 4°С и периодом 6-24 ч. При регулировании температурного режима задающее устройство 9 вырабатывает сигнал, пропорциональный температуре, изменяющейся во времени периодическому закону В блоке сравнения величина этого сигнала сравнивается с величиной сигнала, поступающего от датчика температуры, и в зависи.мости от разности их величин вырабатывается один из трех возможных сигналов, который с помощью блока 10 управления включает соответствую
(Л
ел
о
;о
щие элементы оборудования: воздухоохладитель, нагревательный элемент 5 или соленоидный вентиль.
Температурный режим в камере хранения можно изменять, например, по закону
t.t, где U
А. Т„р
:1)
в камере; воздуха в
воздуха в
.р +AB. sin (4,;- . т),
температура воздуха
средняя температура
камере;
амплитуда колебания
камере;
период колебания температуры
воздуха в камере.
Известно, что при изменениях температуры воздуха в камере хранения температура поверхности продукта несколько запаздывает в силу его высокой тепловой инерционности. Экспериментально установлено, что при поддержании периодических колебаний температуры воздуха в камере по закону, описанному в выражении (1), в связи с высокой тепловой инерционностью груза изменение температуры поверхности последнего tn осуществляется с меньшей амплитудой и запаздывает по фазе на величину (|:
,p +А,- sin( 2
1л|
г
1лр
Ч) (2)
Влагообмен между поверхностью мяс;; и воздухом камеры графически отражен на схеме (фиг. 2), где Т„р период колебания температуры воздуха в камере; tcp средняя температура воздуха в камере; Т|, Т| время начала процесса осаждения инея в текущем и последующем периодах; т:, т;) -- время окончания процесса осаждения инея в текущем и последующем периодах; тч - время окончания процесса сублимации инея и .начала испарения влаги непосредственно из продукта; t« - температура поверхности мяса; tg - температура воздуха в камере; ds - влагосодержание возду.ха камеры; с1„ - влагосодержание воздуха с поверхности продукта.
В момент, когда влагосодержание d, воздуха у поверхности продукта при температуре ITI становится меньше, чем B,:iaro содержание d воздуха в камере при температуре te, начинается процесс осаждения инея на поверхности продукта (время Т;),
который завершается при достих с-нии уело ВИЯ равенства влагосодержаний ; и d (время Т2), после чего начикаетсн испарение с поверхности продукт.; осажденного инея, которое заверщается в .момент времени тз. Испарение влаги непосредственно из продукта происходит в промежутке времени (т)--Т|) и составляет величину, значительно мен1Л11ую, чем испарение при режиме с постоянной температурой te t,,p за время, равное периоду .
Пример. В камере хранения вместимостью 100 т L (Юмощьк) указанно : устройства (фи1 . 1) температура изменяется по закону
5
0
5
0
5
t, -25 -AgSiiK В результате
257
1 лр
г)
. leioa для режимов с tep :-25°C (таблица) уст влшо, что с увеличением амплитуды колебаний А S (;; величина усущки уменьшается Однако увеличение амплитуды свыше 14 С приводит к существенному увеличению /ат- рат на выработку холода. H:i габ.чины также видно, Ч1ч) наименьшее :жаченне ки соответствует наиме1 ьшему перио.1 колебаний „,,-() ч В реальных условиях ввиду значительной инерционности xo, U)- ди. :ч:-| иЧ)ы и ее )Тде,1ьЬ Ы э. к-ментов неи;):(ч 10 iVii-iMi, периода ко. юбаний меньше 6ч. кe. периода f)o.iee чем до 24 ч 1 11водиг к чвеличению сушки.
Таким образом, реализация пр- дла1-ае- мого способ, при хращнии мороженого мяса обесточивает снижение его усушки, поскольку испарение н.чаги с 11ове|)хности продукта происходи течение . 1ишь не- ivOTOpoix) н)смени ij а ис всего перио- .la
Формула изппрсгения
Способ хранения мороженого мяса, предусматривающий поддержание в камере температуры воздуха ниже криоскопической и изменение в процессе хранения температурною режима, от. Г1чающийся тем, что, с целью снижения усущки мяса, изменение температурно1 о режима осуществляют по пе- р1И)дическому закону в интервале температур (-18) (-35)°С с амплитудой 8-14° и периодом б- 24 ч.
х
/
/
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ охлаждения полутуш мяса | 1991 |
|
SU1805857A3 |
Способ охлаждения полутуш мяса | 1987 |
|
SU1746983A1 |
Способ холодильной обработки мясных продуктов и устройство для холодильной обработки мясных продуктов | 1983 |
|
SU1259528A1 |
Камера для хранения продуктов | 1978 |
|
SU785613A1 |
Способ хранения мороженых продуктов и камера для его осуществления | 1974 |
|
SU577370A1 |
СПОСОБ ОТТАИВАНИЯ ИНЕЯ С БАТАРЕЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ | 1992 |
|
RU2067269C1 |
Способ хранения неупакованного мяса | 1986 |
|
SU1346925A1 |
НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЬ С СИСТЕМОЙ УДАЛЕНИЯ ИНЕЯ | 2018 |
|
RU2691895C1 |
Способ поддержания температурного режима в холодильных камерах | 1990 |
|
SU1739173A1 |
Способ замораживания пищевых продуктов | 1986 |
|
SU1410932A1 |
Изобретение относится к холодильной технологии, в частности к холодильному хранению мороженого мяса. Целью изобретения является снижение усушки мяса. При хранении мяса поддерживают температуру воздуха ниже криоскопической и осуществляют изменение температурного режима в камере по периодическому закону в интервале температур от минус 18 до минус 35 °С с амплитудой 8-14°С и периодом 6...24 ч. 2 ил.
аг. 1
te
К рылев Е | |||
(..Герасимов Н | |||
.Л | |||
ИИХолодильные установки, ние, 1980, с | |||
УГЛОМЕРНЫЙ ПРИБОР | 1922 |
|
SU622A1 |
Авторское свидетельство СССР ,N o 544413, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Авторы
Даты
1989-11-07—Публикация
1987-08-06—Подача