денными частицами воды в объеме камеры, не эанятчэм прод тстом, В камере образуют ся застойные зоны, где частицы воды пос- тепешю объединяются в более крупные ка1т ли и выкристаллизовываются в иней. В этих зонах влажность воздуха падает и начинается усушка продукта, аналогичная по величинес усушкой, происходягцей при традици- oimbix способах хранения.
Кроме того, переохлажденные частицы воды быстро осаждаются на приборах охлаждения в виде инея, что вызывает необходимость частого их оттаивания.
Цель изобретения - повысить качество хранения и уменьши1ъ усушку мороженых продуктов.
Это достигается тем, что частотам воды вводимым в атмосферу хоподипьной камеры, сообщают отрицательный электрический заряд,
Чтобы, осуществить этот способ, в расширителе камеры воздуховода влажного воздуха установлен остроконечный электрод, подклЮ1енный к отрицательному полюсу источника тока высокого напряжения.
Для уменьшения образования инея на охлаждающей поверхности ограждение последней выполнено электропроводным и подключено к отрицательному полюсу источника тока.
Отрицательно заряженные частицы воды, попав в атмосферу холодильной камеры, от-иалкиваются одна от другой и быстро равномерно распределяются по всему свободному пространству объема холодильной камеры, благодаря чему во всех полостях, связанных с атмосферой камеры поддержив-зется максимальная влажность.
Кроме того, одноименный заряд частиц препятствует их объединению в более крупные, что уменьшает выпадение инея. Время существования переохлажденных капель увеличивается, что повышает экономичность хранения, так как снижается потребная мощность устройства для подачи влажного воздуха.
На чертеже схематически изображена камера для осуществления описанного способа хранения мороженых продуктов.
Холодильная камера 1 снабжена расширителем 2, установленным на воздуховоде 3. В .ко щевой части .4 воздуховода 3 расположен остроконечный электрод 5, подключенный к отрицательному полюсу источника тока высокого напряжения, которым служит трансформатор 6, связанный с высоковольтным выгфямителем 7. Охлаждающие приборы 8 камеры 1 снабжены ограждением 9, выпoлнe} I л в виде элэкпюг.роводного экрана, который подключен к отри- нательному полюсу источника тока.
Для того, чтобы избе.:ать накоплет1я статических зарядов в процессе хранения, имеется пластина 10, связанная с заземлением 11. Для безопасности обслуживающего персонала ограждение 9 соединено с низковольтным выпрямителем 12, который обеспечивает безопасное-напряжение на
ограждении.
Поскольку остроконечный электрод подключен к отрицательному полюсу источника тока высокого напряжения, с его конца происходит холодная эмиссия электронов,
последние заряжают образующиеся в раситирителе частицы воды и, TaKirNi образом, сообщают им отрицательный заряд.
Ограждение 9 выполняется из металлической сетки или перфорированных метал-
лических листов. Отрицательно заряженные капли воды отталкивакггся от экрана и не входят в соприкосновение с охлаждающей повер)хностью, что у.1еньшает образование на ней . Кристаллизация влаги происходит в основном на стегасах камеры, что снижает их Т9пло1тровод1юсть и расход холода. В результате нал1гчия отрицательных ионов тканевые липиды мороженого мяса менее подверже ы р. чирпленню, так как от-
рицательныа ионы нейтрализуют активность бнокатализаторов окисления - порфириновых пигментов.
Таким образом, применение описанного способа повышает качество хранения и уменьшает усущку мороженых продуктов.
Формула изобретения
1.Способ хранения мороженых продуктов в холодильной какшре, заключающийся в том, что в процессе хранения в атмосферу холодильной камеры вводят частицы воды, нахо-
дящиеся в переохлажденном состоянии при температуре хранения, отличающийс я тем, что, с целью повышения качества хранения и уменьшения усущки мороженых продуктов, част1щам воды, вводик ым
в атмосферу холодильной камеры, сообщают отрицательный электрический заряд.
2.Камера для осуществления способа по п. 1, содержащая установленные в ограждениях охлаждающие поверхности и средст
во для введения в камеру частиц вод}з1 в переохлажденном состоянии, имеющая присоединеп1а-.1Й в камере воздуховод с pacitiiiрителск), отличающаяся тем, что в расширителе установлен остроконечнь1Й электрод, подключен1гый к отрипател)ному полюсу источника тока высокого напряжения.
3. Камера но п. 2, отличающаяся TeNf, что, с целью уменьшения образования инея на охлаждающей поверхности, огражде1Тое нослвдней выполнено
электропровод1 ык и подключено к отрицаrenbiiot .y полюсу источника тока.
Источники инфорглации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР № 494575, кл. F25J) 17/О8, 1973.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Холодильная камера | 1983 |
|
SU1109562A1 |
Холодильник для хранения мороженых продуктов в пересыщенном воздухе | 1975 |
|
SU579507A1 |
Способ хранения мороженого мяса | 1987 |
|
SU1519619A1 |
Устройство для хранения мороженых продуктов | 1987 |
|
SU1513349A1 |
ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2191875C2 |
Камера для хранения продуктов | 1978 |
|
SU785613A1 |
СПОСОБ ОТТАИВАНИЯ ИНЕЯ С БАТАРЕЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ | 1992 |
|
RU2067269C1 |
Камера для хранения замороженных продуктов в пересыщенном воздухе | 1987 |
|
SU1446432A1 |
Холодильная камера для хранения мороженых продуктов | 1983 |
|
SU1089371A1 |
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2196430C2 |
Авторы
Даты
1977-10-25—Публикация
1974-10-24—Подача