Способ определения количества экстрактивных веществ чая Советский патент 1989 года по МПК A23F3/00 G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1521427A1

(21)4270594/30-13

(22)17.04.87

(46) 15.11. 89. Бюл. № 42

(75) В.Г.Хведелидзе и Д.Г.Хведелидзе

(53) 633.72(088.8)

(56)Джинджолия P.P., Гулуа К.П., Чиковани Н.Ш. Практикум по химии чая. Тбилиси: Ганатлеба, 1983, с.ЗЗ- 36.

(:54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ЧАЯ

(57)Изобретение относится к контролю качества чайного сырья и может найти применение при определении количества экстрактивных веществ чая

при анализе полуфабриката и г отовой продукции чая. Цель изобретения - сокращение времени. Пробу чая измельчают. Навеску влажностью 4-8% массой 2-5 г прессуют в виде таблетки диаметром 10-20 мм под давлением прессования 150-250 МПа со скоростью перемещения пунасона 0,001-0,01 м/с. Вьщерживают под давлением 10-30 с, Определяют плотность таблетки путем измерения объема и.массы. Вычисляют содержание экстрактивных веществ по формуле Э 0,02673р-1,07, где Э - содержание экстрактивных веществ,%; р - плотность таблетки, кг/м . 1 табл.

Похожие патенты SU1521427A1

название год авторы номер документа
Способ производства гранулированного черного чая 1989
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Хведелидзе Дареджан Георгиевна
SU1637739A1
Способ производства гранулированного черного чая 1989
  • Давитулиани Элгуджа Анзорович
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Хведелидзе Дареджан Георгиевна
SU1629018A1
Способ переработки лао ча 1989
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Гвинианидзе Темури Николаевич
  • Хведелидзе Дареджан Георгиевна
SU1611315A1
Способ переработки грубого чайного листа 1989
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Джебашвили Георгий Гивиевич
  • Рухадзе Иван Викторович
  • Хвингия Анано Гиулиевич
SU1731142A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ БАДАНА 1999
  • Прокопьева Л.А.
  • Гавинский Ю.В.
  • Калачикова Л.Г.
  • Некрасова О.Е.
RU2168904C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ШЛИХОВОГО И КАТОДНОГО ЗОЛОТА 1994
  • Муллов В.М.
  • Червонин В.М.
RU2061949C1
Способ подготовки к хранению фруктовых выжимок 1988
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Хведелидзе Дареджан Георгиевна
SU1593602A1
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ТАБЛЕТКИ "БИОБАРДИНА" АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕЙСТВИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ НА ОСНОВЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ ЗЕРНОВОЙ БАРДЫ 2016
  • Кайшева Нелли Шаликовна
  • Кайшев Александр Шаликович
  • Микелов Владимир Александрович
RU2630466C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ФИТОЧАЯ 1994
  • Нахметов Ф.Г.
RU2057454C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТИВОЯЗВЕННОГО ГАСТРОРЕТЕНТИВНОГО СРЕДСТВА 2013
  • Турецкова Вера Феопеновна
  • Макарова Олеся Геннадьевна
  • Лобанова Анастасия Юрьевна
  • Талыкова Надежда Михайловна
  • Крылова Светлана Геннадьевна
  • Зуева Елена Петровна
RU2531092C1

Реферат патента 1989 года Способ определения количества экстрактивных веществ чая

Изобретение относится к контролю качества чайного сырья и может найти применение при определении количества экстрактивных веществ чая при анализе полуфабриката и готовой продукции чая. Цель изобретения - сокращение времени. Пробу чая измельчают. Навеску влажностью 4-8% массой 2...5 г прессуют в виде таблетки диаметром 10...20 мм под давлением прессования 150...250 МПа со скоростью перемещения пуансона 0,001...0,01 м/с. Выдерживают под давлением 10...30 с. Определяют плотность таблетки путем измерения объема и массы. Вычисляют содержание экстрактивных веществ по формуле Э = 0,02673 ρ - 1,07, где Э - содержание экстрактивных веществ, %

ρ - плотность таблетки, кг/м3. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 521 427 A1

Изобретение относится к контролю качества чайного сырья и может быть использовано при определении количества экстрактивных веществ растительного сырья, например полуфабриката и готовой продукции черного байхового чая.

Целью изобретения является сокращение времени.

Установлено, что при влагосодер- жании чая от А до 8%, имеющем практическое значение, плотность частиц навески чая равна плотности брикета, спрессованного из этой навески при давлении прессования более 150 МПа. Кроме того, между плотностью частиц чая и содержанием в них экстрактивных водорастворимых веществ существует линейная зависимость вида

Э 0,02673р - 1,07,

где Э - содержание (%) экстрактивных веществ; р - плотность частиц чая (плот.ность брикета), кг/м . Для осуществления способа навеску чая прессуют при давлении прессования более 150 МПа, определяют .плотность брикета путем замера его объема и массы и по формуле определяют содержание в данном образце экстрактивных веществ. При этом во избежание проявления релаксационных сил и другого последействия скорость прессования составляет от 0,001 до 0,01 м/с. Брикет Вьщерживают под давлением в течение 10-30 с. Прессуют круглые брикеты-таблетки массой от 2 до 5 г и диаметром от 10 до 20 мм. Для прессования используют лабораторные ручные или испытательные прессы .

сл ю

4

to

Пример 1 . Навеску массой 2 Г прессуют в виде таблетки ди аметром 10 мм иод давлением прессования 200 Mlla со скоростью перемещения пуансона 0,01 м/с и выдерживают под давлением 30 с. Определяют плотность таблетки по формуле

р М/У 4 M/CiTd, h) 4-2/(3,14х X 1. h) 2,5/478/h,

где М 2 г - масса навески;

/ 3,14;- d 10 мм - диаметр таблетки;

h - высота таблетки.

При h 18,2 мм находим р 1,4 г/см И.Т1И р 1400 кг/м, По предложенное формуле определяем содержание экстрактивных веществ:

Э 36,35%.

Пример 2. Навеску чая массой 5 г пресбуют в виде таблетки диаметром 20 мм под давлением прессования 250 М1а со скоростью перемещения пуансона 0,001 м/с и выдерживают под давлением 10 с. Определяют плотность таблетки (например, р 1400 кг/м ) и по предложенной формуле - содержание экстрактивных веществ в данной навеске чая: Э 36,35%.

Расчетная формула выведена методом линейной корреляции. При этом определяют: средние арифметические значения

. Э 32,83%; р 1268 кг/м ; отклонения от средних йЭ; э - 32,83; ьр; р - 1268 . средние квадратические отклоне

)

l§ 4,46

96

(п 96 - число наблюдений);

ЬРГ |26 28464 96

(п -- 96);

165,5

коэффипиепт корс)еляцпи

5:лэ; ftp:

п СГдСр

70293

96-4,46 -165,5

0,992;

10

Линейное урав}1ение регрессии получают из выражения

э г ( р - р )

4,46

+ Э

15 р - 2

+ 32,83, или Э 0,02673 р - 1,07 (%)

20

Поскольку плотность материалов (пищевых в том числе) зависит не от насыпной массы, массы навески и

т.д., а (в основном) от химического состава (например, плотность крахмала составляет, картофельного 1648, маисового 1623, пшеничного 1629, рисового 1620, то аналогично и для различных видов и сортов чая плотность экстракта (сухого концентрата) составляет 1850 кг/м, а гшотность скелета (водояераствори- мых веществ) 885-890 кг/м. Следовательно, в завсимости от плотности

чая можно определить процентное содержание в нем экстрактивных веществ. Плотность частиц и плотность таблетки, спрессованной из чая в определенных условиях, являются одинаковыми. В таблице приведены экспериментальные данные для вывода корреляционной формулы

5I Y

JUiH определения iK-c Tp.-jKTuruti.rx ne;шеств требуется времени, мин: По способу-прототипу 11ри1 отовление н ло- зировка (30 мл) горячей воды3-5 Экст1)агирование10 Анализ 1-2 Всего 1А-17 По предлагаемогту способу

Таблетирование и измерение плотности 0,5-1 Расчет по формуле 0,5-1 Всего1-2

Остальные операции (отбор образцов, взвешивание) одинаковы.

Реализация изобретения позволит сократить время анализа (по сравнени с прототипом) в среднем в 10 раз. Способ не требует сложной техники и легко реализуем в промьпиленных условиях. Формула изобретения

Способ определения количества экстрактивных веществ чая, предусматривающий отбор пробы исследуемого материала, отбор заданной массы пробы с учетом з начения влажности с по

6

с.лелукицей обработкой пробы и установлением показателя, коррелирующего с количестиом экстрактивных веществ в чае, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью сокращения времени, в процессе обработки отобранную заданную массу пробы чая в количестве 2-5 г влажностью 4-8% прессуют в таблетку диаметром 10-20 мм путем воздействия давлением 150-250 МПа со скоростью прессования 0,001 - 0,01 м/с, выдерживают под давлением в течение 10-30 с, устанавливают

плотность полученной таблетки, при этом в качестве показателя, коррелирующего с количеством экстрактивных веществ, используют установленное значение плотности таблетки, а определение количества экстрактивных веществ чая осуществляют с учетом установленного показателя по формуле

25

Э 0,026734р - 1,07

где 3 - содержание экстрактивных веществ, %; , р - плотность спрессованной таблетки, кг/м ; 3Q 0,02676

и 1,07 - эмпирические коэффициенты.

SU 1 521 427 A1

Авторы

Хведелидзе Варден Георгиевич

Хведелидзе Дареджан Георгиевна

Даты

1989-11-15Публикация

1987-04-17Подача