(21)4270594/30-13
(22)17.04.87
(46) 15.11. 89. Бюл. № 42
(75) В.Г.Хведелидзе и Д.Г.Хведелидзе
(53) 633.72(088.8)
(56)Джинджолия P.P., Гулуа К.П., Чиковани Н.Ш. Практикум по химии чая. Тбилиси: Ганатлеба, 1983, с.ЗЗ- 36.
(:54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ЧАЯ
(57)Изобретение относится к контролю качества чайного сырья и может найти применение при определении количества экстрактивных веществ чая
при анализе полуфабриката и г отовой продукции чая. Цель изобретения - сокращение времени. Пробу чая измельчают. Навеску влажностью 4-8% массой 2-5 г прессуют в виде таблетки диаметром 10-20 мм под давлением прессования 150-250 МПа со скоростью перемещения пунасона 0,001-0,01 м/с. Вьщерживают под давлением 10-30 с, Определяют плотность таблетки путем измерения объема и.массы. Вычисляют содержание экстрактивных веществ по формуле Э 0,02673р-1,07, где Э - содержание экстрактивных веществ,%; р - плотность таблетки, кг/м . 1 табл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства гранулированного черного чая | 1989 |
|
SU1637739A1 |
Способ производства гранулированного черного чая | 1989 |
|
SU1629018A1 |
Способ переработки лао ча | 1989 |
|
SU1611315A1 |
Способ переработки грубого чайного листа | 1989 |
|
SU1731142A1 |
Способ определения водорастворимых экстрактивных веществ чая | 2023 |
|
RU2821737C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ БАДАНА | 1999 |
|
RU2168904C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ ШЛИХОВОГО И КАТОДНОГО ЗОЛОТА | 1994 |
|
RU2061949C1 |
Способ подготовки к хранению фруктовых выжимок | 1988 |
|
SU1593602A1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ТАБЛЕТКИ "БИОБАРДИНА" АНТИОКСИДАНТНОГО ДЕЙСТВИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ НА ОСНОВЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ ЗЕРНОВОЙ БАРДЫ | 2016 |
|
RU2630466C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО КОНЦЕНТРАТА ФИТОЧАЯ | 1994 |
|
RU2057454C1 |
Изобретение относится к контролю качества чайного сырья и может найти применение при определении количества экстрактивных веществ чая при анализе полуфабриката и готовой продукции чая. Цель изобретения - сокращение времени. Пробу чая измельчают. Навеску влажностью 4-8% массой 2...5 г прессуют в виде таблетки диаметром 10...20 мм под давлением прессования 150...250 МПа со скоростью перемещения пуансона 0,001...0,01 м/с. Выдерживают под давлением 10...30 с. Определяют плотность таблетки путем измерения объема и массы. Вычисляют содержание экстрактивных веществ по формуле Э = 0,02673 ρ - 1,07, где Э - содержание экстрактивных веществ, %
ρ - плотность таблетки, кг/м3. 1 табл.
Изобретение относится к контролю качества чайного сырья и может быть использовано при определении количества экстрактивных веществ растительного сырья, например полуфабриката и готовой продукции черного байхового чая.
Целью изобретения является сокращение времени.
Установлено, что при влагосодер- жании чая от А до 8%, имеющем практическое значение, плотность частиц навески чая равна плотности брикета, спрессованного из этой навески при давлении прессования более 150 МПа. Кроме того, между плотностью частиц чая и содержанием в них экстрактивных водорастворимых веществ существует линейная зависимость вида
Э 0,02673р - 1,07,
где Э - содержание (%) экстрактивных веществ; р - плотность частиц чая (плот.ность брикета), кг/м . Для осуществления способа навеску чая прессуют при давлении прессования более 150 МПа, определяют .плотность брикета путем замера его объема и массы и по формуле определяют содержание в данном образце экстрактивных веществ. При этом во избежание проявления релаксационных сил и другого последействия скорость прессования составляет от 0,001 до 0,01 м/с. Брикет Вьщерживают под давлением в течение 10-30 с. Прессуют круглые брикеты-таблетки массой от 2 до 5 г и диаметром от 10 до 20 мм. Для прессования используют лабораторные ручные или испытательные прессы .
сл ю
4
to
Пример 1 . Навеску массой 2 Г прессуют в виде таблетки ди аметром 10 мм иод давлением прессования 200 Mlla со скоростью перемещения пуансона 0,01 м/с и выдерживают под давлением 30 с. Определяют плотность таблетки по формуле
р М/У 4 M/CiTd, h) 4-2/(3,14х X 1. h) 2,5/478/h,
где М 2 г - масса навески;
/ 3,14;- d 10 мм - диаметр таблетки;
h - высота таблетки.
При h 18,2 мм находим р 1,4 г/см И.Т1И р 1400 кг/м, По предложенное формуле определяем содержание экстрактивных веществ:
Э 36,35%.
Пример 2. Навеску чая массой 5 г пресбуют в виде таблетки диаметром 20 мм под давлением прессования 250 М1а со скоростью перемещения пуансона 0,001 м/с и выдерживают под давлением 10 с. Определяют плотность таблетки (например, р 1400 кг/м ) и по предложенной формуле - содержание экстрактивных веществ в данной навеске чая: Э 36,35%.
Расчетная формула выведена методом линейной корреляции. При этом определяют: средние арифметические значения
. Э 32,83%; р 1268 кг/м ; отклонения от средних йЭ; э - 32,83; ьр; р - 1268 . средние квадратические отклоне
)
l§ 4,46
96
(п 96 - число наблюдений);
ЬРГ |26 28464 96
(п -- 96);
165,5
коэффипиепт корс)еляцпи
5:лэ; ftp:
п СГдСр
70293
96-4,46 -165,5
0,992;
10
Линейное урав}1ение регрессии получают из выражения
э г ( р - р )
4,46
+ Э
15 р - 2
+ 32,83, или Э 0,02673 р - 1,07 (%)
20
Поскольку плотность материалов (пищевых в том числе) зависит не от насыпной массы, массы навески и
т.д., а (в основном) от химического состава (например, плотность крахмала составляет, картофельного 1648, маисового 1623, пшеничного 1629, рисового 1620, то аналогично и для различных видов и сортов чая плотность экстракта (сухого концентрата) составляет 1850 кг/м, а гшотность скелета (водояераствори- мых веществ) 885-890 кг/м. Следовательно, в завсимости от плотности
чая можно определить процентное содержание в нем экстрактивных веществ. Плотность частиц и плотность таблетки, спрессованной из чая в определенных условиях, являются одинаковыми. В таблице приведены экспериментальные данные для вывода корреляционной формулы
5I Y
JUiH определения iK-c Tp.-jKTuruti.rx ne;шеств требуется времени, мин: По способу-прототипу 11ри1 отовление н ло- зировка (30 мл) горячей воды3-5 Экст1)агирование10 Анализ 1-2 Всего 1А-17 По предлагаемогту способу
Таблетирование и измерение плотности 0,5-1 Расчет по формуле 0,5-1 Всего1-2
Остальные операции (отбор образцов, взвешивание) одинаковы.
Реализация изобретения позволит сократить время анализа (по сравнени с прототипом) в среднем в 10 раз. Способ не требует сложной техники и легко реализуем в промьпиленных условиях. Формула изобретения
Способ определения количества экстрактивных веществ чая, предусматривающий отбор пробы исследуемого материала, отбор заданной массы пробы с учетом з начения влажности с по
6
с.лелукицей обработкой пробы и установлением показателя, коррелирующего с количестиом экстрактивных веществ в чае, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью сокращения времени, в процессе обработки отобранную заданную массу пробы чая в количестве 2-5 г влажностью 4-8% прессуют в таблетку диаметром 10-20 мм путем воздействия давлением 150-250 МПа со скоростью прессования 0,001 - 0,01 м/с, выдерживают под давлением в течение 10-30 с, устанавливают
плотность полученной таблетки, при этом в качестве показателя, коррелирующего с количеством экстрактивных веществ, используют установленное значение плотности таблетки, а определение количества экстрактивных веществ чая осуществляют с учетом установленного показателя по формуле
25
Э 0,026734р - 1,07
где 3 - содержание экстрактивных веществ, %; , р - плотность спрессованной таблетки, кг/м ; 3Q 0,02676
и 1,07 - эмпирические коэффициенты.
Авторы
Даты
1989-11-15—Публикация
1987-04-17—Подача