Способ переработки лао ча Советский патент 1990 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1611315A1

Изобретение относится к чайной промышленности, касается способа переработки лао ча.

Целью изобретения является расширение ассортимента, повышение качества и удобства употребления.

Способ осуществляется следующим образом.

Термообработку лао ча ведут в два этапа, в начале лао ча пропаривают водным паром при 95-100° С под давлением пара 0,3-0,7 МПа в течение 1-2 мин до давления влагосодержания в материале 18-20%. Отделяют ветки и стебли от листьев и продувают их горячим воздухом при 95-100° С в течение 1-2 мин со скоростью воздуха 0,3- 0,6 м/с до влажности сырья 14-16%. Формирование массы ведут в горячем состоянии в каналах пресс-гранулятора, например кольцевого, до получения гранул диаметром 10-20 мм. Затем проводят охлаждение гранул воздушным потоком при комнатной температуре, например, в охладительных колонках до конечной влажности гранул не более 10-12%. Благодаря увеличению влажности и температуры при пропаривании чайный лист становится эластичным, что дает возможность избавится от образования нежелательной пыли и крошки при отделении листьев от стеблей и некотором измельчении.

Кроме того, при пропарке происходят некоторые изменения в настое лао ча: появляется более темный, интенсивно зеленый цвет, специфический аромат и вкус. Кондиционирование чайного листа горячим воздухом необходимо для обеспечения оптимальных условий гранулирования - влажности и температуры сырья, соответственно 14-16% и 85-95° С. Кроме того, повышенная температура горячего воздуха необходима для уничтожения плесневых грибков.

При гранулировании сырья в горячем состоянии достигается получение прочных

сл

с

Os

со сл

гранул, а также происходит формирование вкусовых свойств зеленого кирпичного чая, Наиболее приемлемыми являются гранулы диаметром 10-20 мм, так как при меньших диаметрах матричного канала гранулы при разварке дают мутный настой, что вызвано чрезмерным измельчениэм листа при гранулировании. Гранулы после пресса-имеют повышенную влажность и температуру. В :процессе охлаждения потоком воздуха при комнатной температуре они теряют : излишнюю влагу и температуру и стано- ; вятся пригодными для хранения и реализации. Пример 1. Лао ча кондиционируют

паром при 100° С и давлении 0,7 МПа в течение 1 мин. Он приобретает влажность I 18-20%. От листьев отделяют ветки и стеб- ли и кондиционируют воздухом при 105 с в течение 1 мин со скоростью воздуха 0,6 м/с. Обработанное сырье с влажностью 14-16% и температурой 90-95 С гранули- : руют на кольцевом пресс-грануляторе диаметром гранул 20 мм, а полученные гранулы охлаждают воздушным потоком при комнатной температуре в охлздмтель- ной колонке до конечной влажности не более 12%.

Полученная продукция имеет характер- ; ныв для зеленого кирпичного чая показате- i ли качества: настой - интенсивно-зеленый, ; чистый; аромат и вкус - спецмфмческий, удоелетеорительмый.

П р м м в р 2, Лао ча с влажностью 10 : кондиц11онируют паром прм 95° С и давле- НИИ пара 0,3 МПа в течение 2 мин. Он

приобретает влажность до 18-20%. В го- ; рячем состоянии от листьев отделяют ветки и стебли, кондиционируют воздухом

0

5

0

5

0

35

40

при в течение 2 мин со скоростью воздуха 0,3 м/с. Обработанное сырье с влажностью 14-16% при 85-90° С гранулируют на кольцевом пресс-грануляторе диаметром

гранул 10 мм, а полученные гранулы охлаждают воздушным потоком при комнатной температуре в охладительной колонке до конечной вла :ности не более 12%.

Полученная продукция имеет характерные для зеленого кирпичного чая показатели качества: настой - интенсивно-зеленый, мутноватый, аромат и вкус - специфический, удовлетворительный.

Способ переработки лао ча позволит расширить ассортимент, улучшить качество и повысить удобства употребления выработанной чайной продукции со свойствами зеленого кирпичного чая, избавиться от балласта в виде веток и стеблей.

Формула изобретения

Способ переработки лао ча, включающий термообоаботку лао ча, формирование в горячем состоянии, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента, повышения качества и удобства в употреблении/термообработку ведут в два этапа, в начале прокаливают при 95-100° С под давлением 0,3-0,7 МПа в течение 1-2 мин до влажности массы 18-20%, а затек продувают листья горячим воздухом при 95-105 С в течение 1-2 мин до влажности массы 14- 16%, причем между этапами проводят отделение листьев от грубых веток и стеблей, формованиэ ведут путем гранулирования до pajiMepa гранул 10-20 мм, а затем проводят сушку воздухом до влажности гранул 10-12%.

Похожие патенты SU1611315A1

название год авторы номер документа
Способ производства гранулированного черного чая 1989
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Хведелидзе Дареджан Георгиевна
SU1637739A1
Способ переработки грубого чайного листа 1989
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Джебашвили Георгий Гивиевич
  • Рухадзе Иван Викторович
  • Хвингия Анано Гиулиевич
SU1731142A1
Способ производства гранулированного черного чая 1989
  • Давитулиани Элгуджа Анзорович
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Хведелидзе Дареджан Георгиевна
SU1629018A1
Способ подготовки к хранению фруктовых выжимок 1988
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Хведелидзе Дареджан Георгиевна
SU1593602A1
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления 1990
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
  • Мухашаврия Гиоргий Исакович
  • Кавлашвили Шота Галактионович
  • Гажония Теймураз Карлоевич
SU1706517A1
Способ производства чая из листьев осины обыкновенной 2017
  • Нехорошева Александра Викторовна
  • Нехорошев Сергей Викторович
  • Ботиров Эркин Хожиакбарович
  • Нехорошева Дарья Сергеевна
  • Саганский Сергей Александрович
  • Карпова Яна Александровна
  • Дренин Алексей Анатольевич
RU2679191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КИРПИЧНОГО ЧАЯ 1995
RU2090081C1
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки 1983
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Аробелидзе Зураб Иванович
SU1126272A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО 2002
  • Даньшин Е.А.
  • Емельянов В.И.
RU2226059C2

Реферат патента 1990 года Способ переработки лао ча

Изобретение относится к чайной промышленности и касается способа переработки лао ча. Цель изобретения - расширение ассортимента, повышение качества и удобства употребления. Цель изобретения достигается за счет того, что термообработку лао ча ведут в два этапа. Сначала пропаривают лао ча при 95-100°С под давлением 0,3-0,7 МПа в течение 1-2 мин до влажности массы 18-20%. Затем продувают листья горячим воздухом при 95-105°С в течение 1-2 мин до влажности 14-16%. Между этими этапами проводят отделение листьев от грубых веток и стеблей. Формование ведут путем гранулирования до размера гранул 10-20 мм, а затем проводят сушку воздухом до влажности гранул 10-12%.

Формула изобретения SU 1 611 315 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1611315A1

Лазишвили Л.А
Биохимия и технология зеленого кирпичного чая
- Сабчота
Аджа- ра, Батуми, 1979, с
Приспособление для соединения пучка кисти с трубкою или втулкою, служащей для прикрепления ручки 1915
  • Кочетков Я.Н.
SU66A1
Хочолава И.А
Технология чая
- М.: Пищевая промышленность, 1977
с
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСАДКИ ВАЛОВ ПАРОВЫХ ТУРБИН 1917
  • Русинов В.А.
SU283A1

SU 1 611 315 A1

Авторы

Хведелидзе Варден Георгиевич

Лазишвили Леван Александрович

Гвинианидзе Темури Николаевич

Хведелидзе Дареджан Георгиевна

Даты

1990-12-07Публикация

1989-01-13Подача