что штифты 10 одного диска размещены между штифтами другого диска, на поверхностях дисков 8 и 9 со стороны размещения штифтов 10 выполнены чередующиеся концентрические канавки треугольного и трапециевидного профилей. Канавки треугольного профиля имеют угол при вершине, равный 15, а канавки трапециевидного профиля имеют наклоненные под углом 35° бо ковые поверхности. Выступающая часть штифтов 10 имеет расширяющуюся форму с углом конусности, равным 2fl . Зал 6 выполнен полым с шестью спиральными канавками 13 прямоугольной формы. Наличие канавок способствует большему разрушающему воздействию устройст- ва на измельчаемый продукт и тем са- мым повышению степени измельчения, 2 ил.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАКАО-БОБОВ | 2016 |
|
RU2667089C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАКАО-БОБОВ | 2001 |
|
RU2202216C2 |
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ | 1998 |
|
RU2137547C1 |
ТОРЦЕВОЕ УПЛОТНЕНИЕ | 1993 |
|
RU2069804C1 |
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ | 2008 |
|
RU2380158C1 |
УДАРНО-ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ | 2007 |
|
RU2350388C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ПОЛИМЕРНОГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2057013C1 |
ДИСКОВАЯ МЕЛЬНИЦА | 2003 |
|
RU2232540C1 |
Устройство для измельчения | 1990 |
|
SU1814918A1 |
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОРОШКООБРАЗНЫХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ШОКОЛАДНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1992 |
|
RU2031593C1 |
Изобретение относится к производству какао-продуктов. Целью изобретения является улучшение качества продукта путем повышения степени измельчения какао-бобов. Цель достигается тем, что в устройстве, содержащем корпус 1, крышку 2 с каналами 3,4 и 5 для охлаждающей жидкости, соосно расположенные горизонтальные валы 6 и 7, на каждом из которых вертикально смонтирован диск (8, 9) с выступающими штифтами 10, расположенными концентрическими рядами так, что штифты 10 одного диска размещены между штифтами другого диска, на поверхностях дисков 8 и 9 со стороны размещения штифтов 10 выполнены чередующиеся концентрические канавки треугольного и трапециевидного профиля. Канавки треугольного профиля имеют угол при вершине, равный 15°, а канавки трапециевидного профиля имеют наклонные под углом 35° боковые поверхности. Выступающая часть штифтов 10 имеет расширяющуюся форму с углом конусности, равным 20°. Вал 6 выполнен полым с шестью спиральными канавками 13 прямоугольной формы. Наличие канавок способствует большему разрушающему воздействию устройства на измельчаемый продукт и тем самым повышению степени измельчения. 2 ил.
Изобретение относится к производству какао и какао-продуктов, а именно к устройствам для измельчения какао-бобов.
Целью изобретения является улучшение качества продукта путем повышения степени измельчения какао-бобов.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1.
Устройство для измельчения какао- бобов содержит корпус 1, крышку 2 с каналами 3-5 для охлаждающей жидкости, соосно расположенные горизонтальные валы 6 и 7, на каждом из которых вертикально смонтирован диск (8 и 9) с выступающими штифтами 10, располо- )ренными концентрическими рядами так, что штифты 10 одного диска (8) размещены между штифтами 10 другого диска (9). На поверхностях дисков 8 и 9 со стороны размещения штифтов 10 выполнены чередующиеся концентрические канавки треугольного 11 и трапециевидного 12 профилей. Канавка 11 имеет угол при вершине, равный 15 , а канавка 12 - боковые поверхности, наклоненные под углом 35° к оси дисков 8 и 9, при этом выступающая часть штифтов 10 имеет расширяющуся форму с углом конусности, равным 20 Вал 6 выполнен полым с шестью спиральными канавками 13 прямоугольной формы.
Устройство работает следующим образом.
Продукт подается внутрь полого вала 6, центробежной силой отбрасывается на его стенки, измельчается и по спиральным канавкам 13 транспортируется в центральную часть устройства. Затем под л эйствием центробежной силы продукт движется от центра к стенкам корпуса 1 и измельчается в результате ударов о штифты 10 и
поверхности канавок 11 и 12, расположенных на рабочих поверхностях дисков 8 и 9.
Измельченный продукт попадает на стенки корпуса 1, охлаждается за
счет того, что в канале 3 постоянно течет охлаждающая жидкость, и, стекая по стенкам, выводится из устрой- - ства. Рабочие диски 8 и 9, вращающиеся со скоростью 3000 об/мин, установлены на валах 6 и 7, опирающихся на подшипники, охлаждение которых осуществляется жидкостью, текущей а каналах 3 и 5.
Наличие спиральных канавок 13 прямоугольного сечения, нарезанных на внутренней поверхности полого вала, влияет на увеличение степени измельчения и срок службы измельчающих штифтов: при попадании продукта
внутрь полого вала 6 под действием довольно значительной центробежной силы частицы ударяются о грани канавок, цилиндрическую поверхность и измельчаются, а затем по спиральным
канавкам транспортируются в центральную часть устройства. Предварительное измельчение повышает конечную степень измельчения продукта, а также влияет на его абразивную способность, что
повышает срок службы измельчающих штифтов.
Вследствие наличия канавок треугольной и трапециевидной форм на рабочих поверхностях дисков с углами наклона стенок 15 и 35° повышается измельчающая способность устройства, поскольку частички продукта, ударяясь о большое количество острых граней, измельчаются более интенсивно.
51
Помимо того, при ударах о стенки канавок, выполненных с разными углами, создается дополнительное хаотичное движение частиц, что также увеличивает степень измельчения продукта. Углы наклона стенок выбраны экспериментальным путем в результате опробования в работе различных вариантов выполнения канавок в дисках.
Степень измельчения повышается также за счет применения штифтов 10, имеющих расширяющуюся форму с углом конусности, что ведет к увеличению срока их службы.
Формула изобретения
Устройство для измельчения какао- бобов, содержащее корпус, крышку с каналами для охлаждающей жидкости и два соосно расположенных горизонталь/5
20
8
ных вала, на каждом из которых вертикально смонтирован диск с выступающими штифтами, расположенными концентрическими рядами так, что штифты одного диска размещены между штифтами другого диска, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества продукта путем повышения .степени измельчения какао-бобов, на поверхностях дисков со стороны размещения штифтов выполнены чередующиеся концентрические канавки треугольного и трапециевидного
профилей, причем канавка треуголь- . ного профиля имеет угол при вершине, равный 15°, а канавка трапециевидного профиля имеет боковые поверхности, наклоненные под углом 35 к
оси дисков, при этом выступающая часть штифтов имеет расширяющуюся форму с углом конусности, равным 20°.
gjus.2 .
Кокашинский Г.Р | |||
Производство шоколадных масс | |||
М.: Пищевая промышленность, 1973, с.65-68 | |||
Маршалкин Г.Л | |||
Технологическое оборудование кондитерских фабрик | |||
М.: Пищевая промышленность, 19В 4, с | |||
Транспортер для перевозки товарных вагонов по трамвайным путям | 1919 |
|
SU102A1 |
Авторы
Даты
1989-11-15—Публикация
1987-03-04—Подача