Изобретение относится к оборудованию для кондитерской промышленности, в частности к производству какао-продуктов, и может быть использовано для измельчения какао-бобов и получения какао тертого.
Известно устройство для измельчения какао-бобов, содержащее два соосных горизонтальных вала, на каждом из которых вертикально смонтирован диск со штифтами, расположенными концентрическими рядами так, что выступающие рабочие части штифтов одного диска размещены между аналогичными частями другого диска, при этом в дисках выполнены ступенчатые отверстия с опорными поверхностями для фиксации хвостовых частей штифтов (SU, 1521428 А1, 15.11.1989 г. ).
Недостатком известного устройства является неравномерный износ рабочей поверхности штифтов, поскольку отсутствует возможность их поворота в процессе эксплуатации вследствие прессовой посадки штифтов в отверстиях диска. Такая посадка приводит к износу отверстий диска и делает трудоемким процесс сборки устройства.
Технический результат изобретения заключается в повышении срока службы штифтов за счет обеспечения равномерного износа их рабочей поверхности, использования утолщенного износостойкого поверхностного слоя и снижения дисбаланса диска, а также в упрощении сборки и разборки устройства.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в устройстве для измельчения какао-бобов, содержащем два соосных горизонтальных вала, на каждом из которых вертикально смонтирован диск со штифтами, расположенными концентрическими рядами так, что выступающие рабочие части штифтов одного диска размещены между аналогичными частями другого диска, при этом в дисках выполнены ступенчатые отверстия с опорными поверхностями для фиксации хвостовых частей штифтов, отличительной особенностью является то, что каждый штифт выполнен из цилиндрического прутка с износостойким слоем толщиной 1,5-2 мм на поверхности его рабочей части и установлен в отверстии диска посредством скользящей посадки, а в хвостовой части штифта выполнена кольцевая канавка для размещения стопорного пружинного кольца, взаимодействующего с опорной поверхностью ступенчатого отверстия диска.
В предпочтительном варианте толщина износостойкого слоя составляет 0,1-0,25 диаметра штифта.
На торцевой части рабочей поверхности штифта может быть выполнен шлиц для облегчения периодического поворота штифта относительно собственной оси и обеспечения равномерного износа его рабочей поверхности.
Целесообразно, чтобы кольцевая канавка была выполнена глубиной 0,3-0,6 толщины пружинного стопорного кольца.
На фиг. 1 изображено взаимное расположение двух дисков с штифтами; на фиг.2 - отдельный штифт, размещенный в отверстии диска.
Устройство для измельчения какао-бобов содержит два соосных горизонтальных вала (не показаны), на каждом из которых смонтирован диск 1. На каждом из дисков концентрическими рядами расположены штифты 2.
Выступающие рабочие части 3 штифтов одного диска 1 размещены между аналогичными частями штифтов другого диска.
В обоих дисках 1 выполнены ступенчатые отверстия 4 с опорными поверхностями 5.
Каждый штифт 2 выполнен из цилиндрического прутка, имеет на рабочей части износостойкий слой 6 толщиной 1,5-2 мм и установлен в отверстиях 4 посредством скользящей посадки. В хвостовой части 7 каждого штифта имеется кольцевая канавка 8 для размещения стопорного пружинного кольца 9. Канавка 8 выполнена на глубину 0,3-0,6 толщины пружинного кольца 9. Например, при глубине канавки 0,5 мм используют пружинное стопорное кольцо из проволоки толщиной 0,8 мм. Это стопорное кольцо взаимодействует с опорной поверхностью 5 ступенчатого отверстия 4 диска и фиксирует штифт в этом отверстии, которое закрыто крышкой 10.
Толщина износостойкого слоя составляет 0,1-0,25 диаметра штифта.
Это позволяет достичь оптимального соотношения между вязкой сердцевиной штифта и упрочненным износостойким слоем без повышения вероятности откола хрупкого поверхностного слоя при ударном воздействии частиц, попадающих в межштифтовое пространство.
Монтаж штифта в отверстии диска осуществляют со стороны межштифтового пространства с последующей установкой пружинного стопорного кольца на хвостовой части.
На торцевой части рабочей поверхности штифта может быть выполнен шлиц 11. С помощью этого шлица облегчается операция поворота и фиксации положения штифта.
Устройство работает следующим образом.
Продукт попадает в межштифтовое пространство и измельчается в результате ударов о штифты и поверхности вращающихся дисков.
В процессе эксплуатации конструкция штифтов и особенности их крепления в отверстиях дисков позволяют обеспечить работу всей упрочненной поверхности штифтов за счет их периодического поворота.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ, ПЕРЕСЛОЕННОЙ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССОЙ | 2000 |
|
RU2160537C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОМАДНЫХ КОНФЕТ С БЕСКРАХМАЛЬНОЙ ОТЛИВКОЙ КОРПУСОВ КОНФЕТ | 2001 |
|
RU2198537C2 |
Устройство для измельчения какао-бобов | 1987 |
|
SU1521428A1 |
Устройство для распыления высоковязких жидких материалов кондитерского производства | 1987 |
|
SU1488021A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ | 2015 |
|
RU2588169C1 |
Устройство для производства пралиновых масс | 1989 |
|
SU1729384A1 |
ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОПОРНОЕ ЗВЕНО ДЛЯ ПЛАНЕТАРНОЙ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ | 2005 |
|
RU2313020C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКОПКИ ЛАКРИЧНОГО КОРНЯ | 1998 |
|
RU2129356C1 |
МЯСОРУБКА | 2011 |
|
RU2479352C1 |
СПОСОБ ДОБЫЧИ НЕФТИ ИЗ СКВАЖИНЫ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2413066C1 |
Изобретение относится к оборудованию для кондитерской промышленности, в частности к производству какао-продуктов, и может быть использовано для измельчения какао-бобов и получения какао тертого. Устройство для измельчения какао-бобов содержит два соосных горизонтальных вала, на каждом из которых вертикально смонтирован диск со штифтами. Штифты расположены концентрическими рядами так, что выступающие рабочие части штифтов одного диска размещены между аналогичными частями другого диска. В дисках выполнены ступенчатые отверстия с опорными поверхностями для фиксации хвостовых частей штифтов. Каждый штифт выполнен из цилиндрического прутка с износостойким слоем толщиной 1,5-2,0 мм на поверхности его рабочей части и установлен в отверстии диска посредством скользящей посадки. В хвостовой части штифта выполнена кольцевая канавка для размещения стопорного пружинного кольца, взаимодействующего с опорной поверхностью ступенчатого отверстия диска. Изобретение обеспечивает повышение срока службы штифтов, упрощение сборки, разборки устройства. 3 з.п.ф-лы, 2 ил.
Устройство для измельчения какао-бобов | 1987 |
|
SU1521428A1 |
Устройство для измельчения материалов | 1972 |
|
SU482936A3 |
КОКАШИНСКИЙ Г.Р | |||
Производство шоколадных изделий | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с.66 и 67. |
Авторы
Даты
2003-04-20—Публикация
2001-03-22—Подача