Изобретение относится к мукомольной промьшшенности, в частности к способам переработки пшеницы в муку для макаронных изделий,
Целью изобретения является увеличение выхода муки.
Способ производства муки для макаронных изделий из твердой пшеницы заключается в следующем.
Подготавливают в зерноочистительном отделении мельницы зерно,направляют на первую систему крупообра- зования (I драная система). Режим измельчения устанавливают; на др. с, 10-12%, на II др.с. - 45-50%, на III др.с. - 40-45% при удельной нагрузке на вальцовую линию 600 - 900 кг/см-сут. Расположение рифлей на вальцовых стенках всех драных систем острие по острию. На первом этапе дробления зерна продукт после измельчеьшя на первой системе направляют в рассев сортирования на фракции по крупности, наиболее крупные фракции размером более 1200 мкм направляют на вторую систему. Аналогичные фракции второй системы измельчения направляют на третье. Фракции размером 700-1200 мкм, полученные в результате сортирования продуктов размола зерна на первой, второй и третьей системах первого этапа помола, направляют на второй , где их перед шлифованием подвергают предварительному выравниванию по гранулометрическому составу крупок путем последовательного двухкратного измельчения при удельных нагрузках на каждой из систем 100-150 кг/см х X сут. В результате образуется 85 - 90% фракций крупок от общего количества измельчаемого продукта размером 530-700 мкм, которые параллельными потоками направляются на тре
тий этап, где осуществляется шлифо- вочньп процесс при следующих режимах: расположение рифлей острие по острию, удельная нагрузка 100 - 150 кг/см-сут, выход муки на 1 и 2 шлифовочных системах 1,5%, на последних - 1% муки к системе,
Фракции размером менее 530 мкм направляют на сортирование, обога- щение и контроль готовой продукции. Продукты, которые по линейным размерам и показателям качества не отвечают требованиям, предъявляемым к фракции муки высшего сорта для макаронных изделий, измельчают на раз- мольн1,1х системах в хлебопекарную муку второго сорта. Полученные на первом этапе помола крупки с размером частиц 700-1200 мкм перед шлифованием подвергают двухкратному последовательному измельчению, сортированию и обогащению, в результате чего образуется 85-90% крупок размером 530 700 мкм. Это выравнивание грануло- метрического соства крупок позволяет шлифовочным системам работать в оптимальном режиме, что повышает эффективность работы шлифовочных систе и обеспечивает повышение выхода муки высшего сорта для макаронных изделий .
Изобретение иллюстрируется сле- примерами.
Пример 1. Способ производства муки для макаронных изделий из твердой пшеницы предусматривает подготовку зерна к помолу, которая включает очистку от посторонних примесей, увлажнение, отволаживание, кру- пообразование с трехсистемным измельчением и сортированием, сито- воздушное разделение продуктов помола, шлифование и формирование сортов муки по показателям крупности и зольности, при этом на стадии сортирования продуктов помола первых трех драных систем выделяют фракцию крупок размером 700-1200 мкм, которую перед шлифованием подвергают предварительному выравниванию гранулометрического состава крупок путем последовательного двухкратного измельчени при удельных нагрузках на каждой из систем 100 кг/см Сут и извлечения крупок размером 530-700 мкм в колич стве 85% от общего количества измелчаемого продукта.
И р и м .е р 2. Осуществляют ана логич}ш примеру 1, при этом на стад
5
0
5
5
0
5
0
5
0
сортирования продуктов помола первых трех драных систем выделяют фракцию крупок размером 700-1200 мкм, которую перед шлифованием подвергают предварительному выравниванию гранулометрического состава крупок путем последовательного двухкратного измельчения при удельных нагрузках на каждой из систем 150 кг/см ,сут и извлечения крупок размером 530 - 700 мкм в количестве 90% от общего количества измельчаемого продукта.
Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1, при этом на стадии сортирования продуктов помола первых трех драных систем выделяют фракции крупок размером 700-1200 мкм, которую перед шлифованием подвергают предварительному выравниванию гранулометрического состава крупок путем последовательного двухкратного измельчения при удельных нагрузках на каждой из систем 200 кг/см х X сут и извлечения крупнок размером 530-700 мкм в количестве 75% от общего количества измельчаемого продукта.
Таким о бразом, в результате осуществления предлагаемого способа представляется возможным получить 65-67% муки для макаронных изделий, что на 5-8% больше получаемого на действующих мукомольных заводах. Формула изобретения
Способ производства муки для макаронных изделий из твердой пшеницы, предусматривающий подготовку зерна к помолу, включающую очистку от посторонних примесей, увлажнение и отволаживание, крупообразование с трех системным измельчением и сортированием, ситовоздушное разделение продуктов размола, шлифование и формирование сортов муки по показателям крупности и зольности, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода муки, в процессе сортирования выделяют фракцию крупнок размером от 700 до 1200 мкм, которую перед шлифованием подвергают - предварительному выравниванию гранулометрического состава крупок путем последовательного двухкратного измельчения при удельных нагрузках на каждой из систем 100-150 кг/см х. X сут и извлечения крупок размером 530-700 мкм в количестве 85-90% от общего количества измельчаемого продукта .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2013 |
|
RU2552049C2 |
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале | 2021 |
|
RU2773248C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ (ТИПА "МАННАЯ") ИЗ ЗЕРНА ПОЛБЫ | 2016 |
|
RU2635084C1 |
Способ производства муки из зерна тритикале | 2015 |
|
RU2612422C1 |
Способ получения манной крупы из зерна мягкой пшеницы | 2021 |
|
RU2774119C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1991 |
|
RU2035225C1 |
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале | 2018 |
|
RU2685915C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1998 |
|
RU2134161C1 |
Способ получения полбяной муки | 2021 |
|
RU2766230C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1993 |
|
RU2080181C1 |
Изобретение относится к способам производства макаронной муки. Цель изобретения - увеличение выхода муки. При осуществлении способа в процессе крупообразования выделяют фракцию крупок размером от 700 до 1200 мкм, которую перед шлифованием последовательно двукратно измельчают при удельных нагрузках на каждой из систем 100-150 кг/см.сут и извлекают 1,0-1,5% муки к системе. 2 табл.
Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах | |||
М.: ЦНИИТЭИ, 1967 (приложение № 39), с.116-118, 46 | |||
Способ производства макароннойМуКи из ТВЕРдОй пшЕНицы | 1978 |
|
SU820882A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1989-11-30—Публикация
1988-03-30—Подача