Способ производства муки для макаронных изделий из твердой пшеницы Советский патент 1989 года по МПК B02C9/04 

Описание патента на изобретение SU1524921A1

Изобретение относится к мукомольной промьшшенности, в частности к способам переработки пшеницы в муку для макаронных изделий,

Целью изобретения является увеличение выхода муки.

Способ производства муки для макаронных изделий из твердой пшеницы заключается в следующем.

Подготавливают в зерноочистительном отделении мельницы зерно,направляют на первую систему крупообра- зования (I драная система). Режим измельчения устанавливают; на др. с, 10-12%, на II др.с. - 45-50%, на III др.с. - 40-45% при удельной нагрузке на вальцовую линию 600 - 900 кг/см-сут. Расположение рифлей на вальцовых стенках всех драных систем острие по острию. На первом этапе дробления зерна продукт после измельчеьшя на первой системе направляют в рассев сортирования на фракции по крупности, наиболее крупные фракции размером более 1200 мкм направляют на вторую систему. Аналогичные фракции второй системы измельчения направляют на третье. Фракции размером 700-1200 мкм, полученные в результате сортирования продуктов размола зерна на первой, второй и третьей системах первого этапа помола, направляют на второй , где их перед шлифованием подвергают предварительному выравниванию по гранулометрическому составу крупок путем последовательного двухкратного измельчения при удельных нагрузках на каждой из систем 100-150 кг/см х X сут. В результате образуется 85 - 90% фракций крупок от общего количества измельчаемого продукта размером 530-700 мкм, которые параллельными потоками направляются на тре

тий этап, где осуществляется шлифо- вочньп процесс при следующих режимах: расположение рифлей острие по острию, удельная нагрузка 100 - 150 кг/см-сут, выход муки на 1 и 2 шлифовочных системах 1,5%, на последних - 1% муки к системе,

Фракции размером менее 530 мкм направляют на сортирование, обога- щение и контроль готовой продукции. Продукты, которые по линейным размерам и показателям качества не отвечают требованиям, предъявляемым к фракции муки высшего сорта для макаронных изделий, измельчают на раз- мольн1,1х системах в хлебопекарную муку второго сорта. Полученные на первом этапе помола крупки с размером частиц 700-1200 мкм перед шлифованием подвергают двухкратному последовательному измельчению, сортированию и обогащению, в результате чего образуется 85-90% крупок размером 530 700 мкм. Это выравнивание грануло- метрического соства крупок позволяет шлифовочным системам работать в оптимальном режиме, что повышает эффективность работы шлифовочных систе и обеспечивает повышение выхода муки высшего сорта для макаронных изделий .

Изобретение иллюстрируется сле- примерами.

Пример 1. Способ производства муки для макаронных изделий из твердой пшеницы предусматривает подготовку зерна к помолу, которая включает очистку от посторонних примесей, увлажнение, отволаживание, кру- пообразование с трехсистемным измельчением и сортированием, сито- воздушное разделение продуктов помола, шлифование и формирование сортов муки по показателям крупности и зольности, при этом на стадии сортирования продуктов помола первых трех драных систем выделяют фракцию крупок размером 700-1200 мкм, которую перед шлифованием подвергают предварительному выравниванию гранулометрического состава крупок путем последовательного двухкратного измельчени при удельных нагрузках на каждой из систем 100 кг/см Сут и извлечения крупок размером 530-700 мкм в колич стве 85% от общего количества измелчаемого продукта.

И р и м .е р 2. Осуществляют ана логич}ш примеру 1, при этом на стад

5

0

5

5

0

5

0

5

0

сортирования продуктов помола первых трех драных систем выделяют фракцию крупок размером 700-1200 мкм, которую перед шлифованием подвергают предварительному выравниванию гранулометрического состава крупок путем последовательного двухкратного измельчения при удельных нагрузках на каждой из систем 150 кг/см ,сут и извлечения крупок размером 530 - 700 мкм в количестве 90% от общего количества измельчаемого продукта.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1, при этом на стадии сортирования продуктов помола первых трех драных систем выделяют фракции крупок размером 700-1200 мкм, которую перед шлифованием подвергают предварительному выравниванию гранулометрического состава крупок путем последовательного двухкратного измельчения при удельных нагрузках на каждой из систем 200 кг/см х X сут и извлечения крупнок размером 530-700 мкм в количестве 75% от общего количества измельчаемого продукта.

Таким о бразом, в результате осуществления предлагаемого способа представляется возможным получить 65-67% муки для макаронных изделий, что на 5-8% больше получаемого на действующих мукомольных заводах. Формула изобретения

Способ производства муки для макаронных изделий из твердой пшеницы, предусматривающий подготовку зерна к помолу, включающую очистку от посторонних примесей, увлажнение и отволаживание, крупообразование с трех системным измельчением и сортированием, ситовоздушное разделение продуктов размола, шлифование и формирование сортов муки по показателям крупности и зольности, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода муки, в процессе сортирования выделяют фракцию крупнок размером от 700 до 1200 мкм, которую перед шлифованием подвергают - предварительному выравниванию гранулометрического состава крупок путем последовательного двухкратного измельчения при удельных нагрузках на каждой из систем 100-150 кг/см х. X сут и извлечения крупок размером 530-700 мкм в количестве 85-90% от общего количества измельчаемого продукта .

Похожие патенты SU1524921A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ 2013
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2552049C2
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2773248C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ (ТИПА "МАННАЯ") ИЗ ЗЕРНА ПОЛБЫ 2016
  • Абрамов Павел Сергеевич
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Зверев Сергей Васильевич
RU2635084C1
Способ производства муки из зерна тритикале 2015
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
RU2612422C1
Способ получения манной крупы из зерна мягкой пшеницы 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2774119C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ 1991
  • Муталов А.М.
  • Ивашов П.Е.
  • Гафурова Д.А.
RU2035225C1
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Бегеулов Марат Шагабанович
  • Игонин Владимир Николаевич
RU2685915C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ 1998
  • Шаззо А.Ю.
  • Лобанов В.Г.
  • Колесникова С.О.
RU2134161C1
Способ получения полбяной муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2766230C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ 1993
  • Максимчук Б.М.
  • Коломенский С.В.
  • Школьников А.Н.
  • Кизин В.Н.
RU2080181C1

Реферат патента 1989 года Способ производства муки для макаронных изделий из твердой пшеницы

Изобретение относится к способам производства макаронной муки. Цель изобретения - увеличение выхода муки. При осуществлении способа в процессе крупообразования выделяют фракцию крупок размером от 700 до 1200 мкм, которую перед шлифованием последовательно двукратно измельчают при удельных нагрузках на каждой из систем 100-150 кг/см.сут и извлекают 1,0-1,5% муки к системе. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 524 921 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1524921A1

Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах
М.: ЦНИИТЭИ, 1967 (приложение № 39), с.116-118, 46
Способ производства макароннойМуКи из ТВЕРдОй пшЕНицы 1978
  • Максимчук Борис Михайлович
  • Бутковский Вячеслав Аронович
  • Омельченко Борис Николаевич
  • Зотиков Валентин Михайлович
  • Буров Леонид Андреевич
  • Федорчук Павел Степанович
  • Бобров Григорий Романович
  • Федорова Антонина Ивановна
  • Маслов Николай Федорович
  • Новиков Николай Александрович
  • Маслов Николай Николаевич
SU820882A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

SU 1 524 921 A1

Авторы

Талалаев Александр Сергеевич

Дугужев Мугариб Амдулович

Сибиряков Валерий Анатольевич

Терещенко Петр Петрович

Кругляк Владимир Иванович

Даты

1989-11-30Публикация

1988-03-30Подача