(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЗ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ Цель изобретения - увеличение выхода крупки с более однородной структурой по крупности. Поставленная цель-достигается тем, что на первой системе измельчения устанавливают величину извлечения равной при удельной нагрузке 900-1100 кг/см сут,при сортировании вьщеляют фракцию с размером частиц 140-400 мкм, при этом ос.тавшуюся более крупную фракцию разделяют на три потока, убывающих по крупности и каждую из них дополнительно измельчают до получения фрак ции крупки с размером, частиц 140400 мкм. . Таким образом, при осуществлении указанных приемов достигается более однородный фракционный состав муки высшего сорта при одновременном увел чении ее выхода, Способ осуществляется следуюшим Образом. Из числа товарных партий твердой пшеницы формируют помольную смесь, каждый компонент которой очищают от недостаточно развитых зерен, семян -сорных растений, минеральных и металломагнитных примесей, очищают по верхность зерна от непрочных и наиболее загрязненных оболочек, провод , трехэтапное увлажнение и отволаживание, при этом влажность зерна, на правляемого на первую систему измел чения, составляет 16,0-16,5%. Подготовленное зерно направляют на первую измельчающую систему первого этапа дробления, где устангвливают необходимую удельную нагрузку порядка 900-1100 кг/см сут и зазор мелющих вальцов 1,3-1,8 мм с учетом линейных размеров перераба тываемого зерна и необходимого уров ня дробления, контролируемого при помощи лабораторного рассевка или показаний автоматических расходомеров. Величину зазора регулируют а затем фиксируют при помощи имеющихся устройств так, чтобы общее количество измельченного продукта, характеризуемого размером отверстий сита № 1 (1000 мкм) составило 1215%, что обеспечивает получение 3-5%-ных (к массе зерна, направляемого на помол) фракций, характеризуемых размерами 140-400 мкм. Продукт после измельчения на первой системе, например, вальцовом станке, направляю для ортирования на фракции по крупности в рассев. Две наиболее крупные фракции (первый и второй сход), полученные в резуль тате измельчения на первой системе и выделенные в рассеве, характеризу емые, соответственно, ситами размер отверстий 2800 и 1000 мкм, направляют на вторую систему первого эТа па дробления, где аналогичными сред ствами устанавливают и контролирую ежим измельчения так, чтобы полуить 12-14% (к массе зерна, направяемого в помол) крупок, характеризуемых размерами 140-400 мкм. Первый этап дробления включает 5-6 последовательно работающих , при этом на каждую последующую направляют наиболее крупные фракции, полученные в результате сортирования продуктов измельчения предществующей системы (верхние схода). В результате на первом этапе дробления получают 76-80% продукта (от массы зерна, направленного в помол) в виде смеси крупок, дунстов.и муки, в результате сортирования которых получают 25-30%-ные фракции, характеризуемые размерами 140-400 мкм. Крупку, полученную на первом этапе дробления, имеющую размеры более 400 мкм, смешивают и сортируют на три примерно равные по массе, но убывающие по крупности фракции, котсэрые одновременно параллельными потоками подвергают повторному дроблению при зазоре между валками на всех системах 350-380 мкм, удельной нагрузке на мелющие вальцы 300-350 кг/см сут, расположение рифлей спинка по спинке, соотношении окружных скоростей вальцов 1,5, при скорости быстровращающегося вальца 6,0 м/с. В результате измельчения и сепарирования продуктов измельчения на втором этапе дробления получают 35-40%-ные крупки, характеризуемые размерами 140-400 мкм. С учетом качества получаемых индивидуальных потоков крупок их направляют на ситовеечные машины, при этом удельную нагрузку на просеивающую, поверхность принимают равной 200-225 кг/см сут. На третий этап дробления направляют продукты (в основном частицы эндосперма), которые по линейным размерам и показателям качества не отвечают требованиям, предъявляемым к фракции ма-, каронной муки типа высшего сорта, и получают хлебопекарную муку второго сорта. Однотипную макаронную муку, получаемую в виде индивидуальных потоков с систем, смешивают и направляют на специальную сепарирующую систему (рассев) для выделения случайно попавших более крупных частиц (более 400 мкм), а также частиц размером менее 260 мкм, некоторое количество которых могло образоваться в процессе перемешивания продуктов на внутрицеховых транспортных механизмах. Готовый продукт указанного диапазона крупности направляют на выбойные установки для отправки потребителю. Таким образом, в результате осуществления предлагаемого способа
-представляется воэм&жным получить 60-62%-н ле крупки {от массы зерна направляемого в размол) с диапазоном крупностр 140-400 мкм, соответствующей по нормативу для высшего сорта по показателям зольности, количеству и качеству клейковины, цвету. При этом 75% крупки составляют фракции размером частиц 260-400 мкм, что свидетельствует о высокой степени однородности полученного продукта и оказывает благоприятное влияние на процесс тестоведения при изготовлении макарон. По предлагаемому способу из 1 т переработанного зерна можно получить в 1,3-1,6 раз больше муки высшего сорта, чем это достигнуто на передовых мукомольных заводах СССР при том же использовании оборудования , без снижения производительности предприятия.
Экономическая эффективность от применения способа составит 13,83 р. на 1 т переработанного зерна или 997 тыс. р. для мукомольного завода . производительностью 240 т/сут.
формула изобретения
Способ производства макаронной муки из твердой -пшеницы, предсматривающий подготовку зерна к помолу, включающую очистку от посторонних примесей, увлажнение и отволаживание, крупообразование с трехсистемным измельчением и сортированием, размол, ситовоздушное разделение продуктов размола, шлифование и фортмирование сортов муки по показателям крупности и зольности, отличающийся тем, что, с целью, увеличения выхода крупки с более
0 однородной структурой по крупности, на первой системе измельчения устанавливают величину извлечения равной 12-15% при удельной нагрузке 900-1100 кг/см сут,при сортирова5 НИИ выделяют фракцию с размером
частиц 140-400 мкм, при этом оставшуюся более крупную фракцию разделяют на три потока, убываюишх по крупности и каждую из них дополни0тельно измельчают до получения фракции крупки с размером частиц 140400 мкм.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Правила организации технологи5ческого процесса на°мельницах. М., ЦНИИТЭИМингаза СССР, 1978, с. 57-66..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2013 |
|
RU2552049C2 |
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале | 2021 |
|
RU2773248C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ (ТИПА "МАННАЯ") ИЗ ЗЕРНА ПОЛБЫ | 2016 |
|
RU2635084C1 |
Способ производства муки для макаронных изделий из твердой пшеницы | 1988 |
|
SU1524921A1 |
Способ производства муки из зерна тритикале | 2015 |
|
RU2612422C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1991 |
|
RU2035225C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОЙ ОБДИРНОЙ МУКИ | 1994 |
|
RU2135289C1 |
Способ получения манной крупы из зерна мягкой пшеницы | 2021 |
|
RU2774119C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1998 |
|
RU2134161C1 |
Способ производства муки из мягкой пшеницы | 1979 |
|
SU871816A1 |
Авторы
Даты
1981-04-15—Публикация
1978-09-29—Подача