1
(21)4198189/24-06
(22)20.02.87
(46) 15.12.89. Бюл. № 46
(71)Московский технологический институт мясной и молочной промьшшен- ности.
(72)А.И.Васильев, А.Д.Газзаева и С.Н.Осипов
(53) 66.047.574 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР 470694, кл. F 26 В 5/06, 1973.
(ЗА) СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ (57) Изобретение может быть исполь- зовано при сублимационной сушке.Цель изобретения - повышение качества и снижение энергозатрат. Материал обрабатывают под вакуумом с одновременным энергоподводом и контролем температуры с помощью датчиков. Перед обработкой материал снабжают . . : планшетом, пропитанным обводненным трехпроцентным раствором хлористого кобальта. Термодатчики устанавливают в зонах максимального и минимального энергоподводки, а сами зоны определяют по окраске планшета. 4 ил.
§
сл
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2007 |
|
RU2357166C1 |
ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА | 2009 |
|
RU2395768C1 |
ВАКУУМНАЯ СУБЛИМАЦИОННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ | 1996 |
|
RU2119622C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ | 2010 |
|
RU2445561C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ ПРОДУКТА В СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШИЛКЕ | 1991 |
|
RU2006772C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2087108C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЗИВА | 2020 |
|
RU2743739C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ГРАНУЛ | 1990 |
|
RU2022631C1 |
ШНЕКОВЫЙ СУБЛИМАТОР | 2022 |
|
RU2814171C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛИМАЦИИ КРУПНОКУСКОВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ | 2015 |
|
RU2597196C1 |
Изобретение может быть использовано при сублимационной сушке. Цель изобретения - повышение качества и снижение энергозатрат. Материал обрабатывают под вакуумом с одновременным энергоподводом и контролем температуры с помощью датчиков. Перед обработкой материал снабжают планшетом, пропитанным обводненным трехпроцентным раствором хлористого кобальта. Термодатчики устанавливают в зонах максимального и минимального энергоподвода, а сами зоны определяют по окраске планшета. 4 ил.
Изобретение относится к сублимационной сушке и может быть использовано во всех отраслях промьшшеннос- ти, где используется сублимационная сушка.
Цель изобретения является повышение качества и снижение энергозатрат.
На фиг.1 изображена схема установки с ламповыми нагревателями для осуществления способа сублимационной сушки; на фиг.2 - кассета с ламповыми нагревателями, на фиг.З - схема сублимационной усл&ноъум с темными электронагревателями; на фиг.4 - кассета с темными электронагревателями.
Установка для сублимационной сушки с ламповыми нагревателями (фиг.1) содержит сублиматор 1, ламповые нагреватели 2, противень 3 с продуктом, направляющие 4, десублиматор 5,
холодильную машину 6, вакуумный насос 7.
Установка для сублимационной сушки с темными нагревателями (фиг. 3) содержит сублиматор 1, темные нагреватели 2, противень 3 с продуктом, направляющие 4, десублиматор 5, холодильную машину 6, вакуумный насос 7.
Способ осуществляют следующим об- ,разом.
Пример 1. На противнях 3 сублимационной установки располагаются планшеты, обводненные трехпроцентным раствором хлористого кобальта, замораживаются и размещаются на направляющих 4 сублимационной установки (фиг. 1). Сверху и снизу от противней 3 расположены кассеты с ламповыми нагревателями 2. Камера сублиматора 1 герметизируется с помощью вакуумных насосов 7, создается разрежение и подается напряжение
сл
N9
на ламповые нагреватели 2. Через 20- 30 мин теплоподвод отключается, камера разгерметизируется и противни с планшетами выгружаются. Перед загрузкой планшеты имели бледно-розовую окраску, после выгрузки в местах наибольшего энергоподвода планшеты имели зеленовато-синюю окраску, а в местах минимального зйергоподво- да - красную. После индикации зойы максимума и минимума энергоподвода фиксируются.
Продукт располагается на противнях 3. В зону максимального энергоподвода устанавливаются два термодатчика, на поверхности продукта и у днища противня. По показаниям этих датчиков фиксируется верхняя экстремальная температура, т.е. температура, максимально допустимая для данного продукта. В зоне минимального энергоподвода устанавливается термодатчик центрального слоя продукта, показывающий нижнюю экстремальную температуру. Затем продукт замораживается и помещается в сублиматор 1 для сушки. Последовательность операции при сушке аналогична описанной.
Пример 2. Все делается аналогично примеру 1, только для- энер- гоподвода используются темные энер77
0
5
0
гонагреватели 2, расположенные сверху и снизу от противней 3 (фиг. 3 и 4).
Точный контроль верхней экстремальной температуры в зоне максимального энергоподвода позволяет избежать перегрева продукта и его порчу, а контроль нижней экстремальной температуры в зоне минимального энергоподвода позволяет избежать недосушки продукта и сократить необоснованно увеличенное время досушки на 15%. Изобретение позволяет повысить качество продукта и снизить энергозатраты.
Формула изобретения
Способ сублимационной сушки путем обработки материалов под вакуумом с одновременным энергоподводом иконт- ,роля температуры в продукте с помощью термодатчиков, отличающий- с я тем, что, с целью повьоиения качества и снижения энергозатрат, перед обработкой материал снабжают планше-. тем, пропитанным обводненным трехпроцентным раствором хлористого кобальта, по его окраске определяют зоны максимального и минимального энергоподвода и термодатчики устанавливают в найденных зонах.
фиг.1
cfJuaZ
ytje.3
Авторы
Даты
1989-12-15—Публикация
1987-02-20—Подача