Способ сублимационной сушки Советский патент 1989 года по МПК F26B5/06 

Описание патента на изобретение SU1529024A1

1

(21)4198189/24-06

(22)20.02.87

(46) 15.12.89. Бюл. № 46

(71)Московский технологический институт мясной и молочной промьшшен- ности.

(72)А.И.Васильев, А.Д.Газзаева и С.Н.Осипов

(53) 66.047.574 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР 470694, кл. F 26 В 5/06, 1973.

(ЗА) СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ (57) Изобретение может быть исполь- зовано при сублимационной сушке.Цель изобретения - повышение качества и снижение энергозатрат. Материал обрабатывают под вакуумом с одновременным энергоподводом и контролем температуры с помощью датчиков. Перед обработкой материал снабжают . . : планшетом, пропитанным обводненным трехпроцентным раствором хлористого кобальта. Термодатчики устанавливают в зонах максимального и минимального энергоподводки, а сами зоны определяют по окраске планшета. 4 ил.

§

сл

Похожие патенты SU1529024A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2007
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
  • Глухман Владимир Николаевич
  • Буданцев Егор Владимирович
  • Булкин Максим Сергеевич
RU2357166C1
ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА 2009
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Пойманов Владимир Викторович
  • Воробьев Дмитрий Вячеславович
RU2395768C1
ВАКУУМНАЯ СУБЛИМАЦИОННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 1996
  • Шабетник Г.Д.
RU2119622C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУШКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 2010
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Харитонов Антон Юрьевич
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
RU2445561C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ ПРОДУКТА В СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШИЛКЕ 1991
  • Николаенко С.В.
  • Шевцов А.А.
  • Шахов С.В.
RU2006772C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Блохин В.В.
  • Верташов Ю.И.
  • Смирнов В.П.
  • Стальной В.А.
RU2087108C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЗИВА 2020
  • Газин Михаил Юрьевич
  • Феодориди Евгений Семёнович
RU2743739C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ГРАНУЛ 1990
  • Новикова Валентина Ивановна[By]
  • Павлов Борис Михайлович[Ru]
  • Снежко Эдуард Константинович[By]
  • Маленко Григорий Лукич[By]
RU2022631C1
ШНЕКОВЫЙ СУБЛИМАТОР 2022
  • Грушелевский Игорь Марсович
  • Голенковский Иван Михайлович
  • Грушелевский Арсений Игоревич
  • Сиразиев Рамис Рашидович
  • Вафин Артур Фаридович
  • Чучканов Богдан Андреевич
RU2814171C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ (СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ) ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ 2009
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Буданцев Егор Владимирович
  • Булкин Максим Сергеевич
  • Гатауллина Юлия Романовна
RU2413147C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 529 024 A1

Реферат патента 1989 года Способ сублимационной сушки

Изобретение может быть использовано при сублимационной сушке. Цель изобретения - повышение качества и снижение энергозатрат. Материал обрабатывают под вакуумом с одновременным энергоподводом и контролем температуры с помощью датчиков. Перед обработкой материал снабжают планшетом, пропитанным обводненным трехпроцентным раствором хлористого кобальта. Термодатчики устанавливают в зонах максимального и минимального энергоподвода, а сами зоны определяют по окраске планшета. 4 ил.

Формула изобретения SU 1 529 024 A1

Изобретение относится к сублимационной сушке и может быть использовано во всех отраслях промьшшеннос- ти, где используется сублимационная сушка.

Цель изобретения является повышение качества и снижение энергозатрат.

На фиг.1 изображена схема установки с ламповыми нагревателями для осуществления способа сублимационной сушки; на фиг.2 - кассета с ламповыми нагревателями, на фиг.З - схема сублимационной усл&ноъум с темными электронагревателями; на фиг.4 - кассета с темными электронагревателями.

Установка для сублимационной сушки с ламповыми нагревателями (фиг.1) содержит сублиматор 1, ламповые нагреватели 2, противень 3 с продуктом, направляющие 4, десублиматор 5,

холодильную машину 6, вакуумный насос 7.

Установка для сублимационной сушки с темными нагревателями (фиг. 3) содержит сублиматор 1, темные нагреватели 2, противень 3 с продуктом, направляющие 4, десублиматор 5, холодильную машину 6, вакуумный насос 7.

Способ осуществляют следующим об- ,разом.

Пример 1. На противнях 3 сублимационной установки располагаются планшеты, обводненные трехпроцентным раствором хлористого кобальта, замораживаются и размещаются на направляющих 4 сублимационной установки (фиг. 1). Сверху и снизу от противней 3 расположены кассеты с ламповыми нагревателями 2. Камера сублиматора 1 герметизируется с помощью вакуумных насосов 7, создается разрежение и подается напряжение

сл

N9

на ламповые нагреватели 2. Через 20- 30 мин теплоподвод отключается, камера разгерметизируется и противни с планшетами выгружаются. Перед загрузкой планшеты имели бледно-розовую окраску, после выгрузки в местах наибольшего энергоподвода планшеты имели зеленовато-синюю окраску, а в местах минимального зйергоподво- да - красную. После индикации зойы максимума и минимума энергоподвода фиксируются.

Продукт располагается на противнях 3. В зону максимального энергоподвода устанавливаются два термодатчика, на поверхности продукта и у днища противня. По показаниям этих датчиков фиксируется верхняя экстремальная температура, т.е. температура, максимально допустимая для данного продукта. В зоне минимального энергоподвода устанавливается термодатчик центрального слоя продукта, показывающий нижнюю экстремальную температуру. Затем продукт замораживается и помещается в сублиматор 1 для сушки. Последовательность операции при сушке аналогична описанной.

Пример 2. Все делается аналогично примеру 1, только для- энер- гоподвода используются темные энер77

0

5

0

гонагреватели 2, расположенные сверху и снизу от противней 3 (фиг. 3 и 4).

Точный контроль верхней экстремальной температуры в зоне максимального энергоподвода позволяет избежать перегрева продукта и его порчу, а контроль нижней экстремальной температуры в зоне минимального энергоподвода позволяет избежать недосушки продукта и сократить необоснованно увеличенное время досушки на 15%. Изобретение позволяет повысить качество продукта и снизить энергозатраты.

Формула изобретения

Способ сублимационной сушки путем обработки материалов под вакуумом с одновременным энергоподводом иконт- ,роля температуры в продукте с помощью термодатчиков, отличающий- с я тем, что, с целью повьоиения качества и снижения энергозатрат, перед обработкой материал снабжают планше-. тем, пропитанным обводненным трехпроцентным раствором хлористого кобальта, по его окраске определяют зоны максимального и минимального энергоподвода и термодатчики устанавливают в найденных зонах.

фиг.1

cfJuaZ

ytje.3

SU 1 529 024 A1

Авторы

Васильев Алексей Иванович

Газзаева Алла Дмитриевна

Осипов Сергей Николаевич

Даты

1989-12-15Публикация

1987-02-20Подача