Ручной нож для разрезания и разделки мяса и рукоятка к ножу Советский патент 1989 года по МПК A22C17/00 

Описание патента на изобретение SU1530080A3

26

п

Фи(.}

00

см

Изобретение относится к оборудованию для мясной промышленности, в частности к устройствам для разрезания и разделки мяса, а именно к ручному ножу для разрезания и разделки мяса и рукоятке к нему, и может быть использовано на мясокомбинатах при ручной разделке и разрезке мяса.

Цель изобретения - повышение удобства пользования и уменьшение вибраций ,

На фиг.1 изображен нож, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.З - схема расположения непрерывного кольцеобразного лезвия в корпусе; на фиг.4 - корпус, вид снизу; на фиг. 5 - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.6 - рукоятка ножа для разрезания и разделки мяса.

Ручной нож для разрезания и разделки мяса состоит из рукоятки 1, имеющей удлиненную цилиндрическую часть 2, дугообразную лицевую поверхность 3 и опорную поверхность k, перпендикулярную дугообразной лицевой поверхности 3. На рукоятке закреплен корпус 5, в котором размещено непрерывное кольцеобразное лезвие 6, установленное в корпусе 5 с возможностью вращения вокруг оси, перпендикулярно продольной оси рукоятки 1. Непрерывное кольцеобразное лезвие снабжено с .одного торца режущей частью 7, а с противоположного - зубчатой частью 8. Внешняя поверхность 9 корпуса 5 выполнена цилиндрической и имеет два аксиально расположенных торца. На одном торце 10 корпуса 5 на некотором расстоянии от наружной поверхности 9 выполнена кольцевая дугообразная канавка 11, которая открыта по направлению к одному из торцов корпуса, образованная дугообразными концент- рично расположенными стенками 12 и 13 и плоским дном 1, при этом одна из стенок имеет цилиндрическую форму Зубчатая часть 8 непрерывного кольцеобразного лезвия 6 размещается в зазоре между стенками 12 и 13 канавки 11. Форма внутренней и наружной боковых поверхностей зубчатой части 8 лезвия 6 соответствует форме боковых поверхностей 12 и 13 канавки 10. Ширина канавки 11 в открытой части болше ширины последней у дна.

На торцовой части 15 рукоятки 1 выполнена выемка 1б удлиненной в осевом направлении формы и смещенная в

горизонтальном направлении относительно плоскости 17 симметрии рукоятки 1, проходящей через ось 18 вращения лезвия и центр дуги лицевой поверхности 3. Выемка выполнена открытой в направлениях, параллельном и перпендикулярном плоскости 17 симметрии, и имеет форму и размер, соот- ветствующие-форме и размеру большого пальца руки оператора.

Для закрепления корпуса 5 на рукоятке 1, на торцовой ее части 15, имеются опорная поверхность 4 и вин- ты 19. На корпусе 5 выполнены два

продольных параллельных паза 20, размер и расположение которых соответствует диаметру и положению винтов 19 рукоятки. Для удержания лезвия 6 в корпусе 5 на нижней поверхности торцовой части рукоятки 1 с помощью винтов 21 закреплена фигурная пластина 22.

Внутри рукоятки 1 в подшипниках 23 и 2 установлен с возможностью вращения вал 25 с шестерней 26 на конце. Шестерня 2б установлена с возможностью взаимодействия с зубчатой частью 8 лезвия 6. Вал 25 приводится во вращение от электромотора с помощью гибкого вала.

Устройство работает следующим образом .

Перед началом включается электромотор, который через гибкий вал приводит во вращение вал 25 с шестерней 2б на конце. Через шестерню 2б вращение передается непрерывному кольцеобразному лезвию 6. Оператор, взяв нож в руки, подводит его к отрезаемому куску мяса и начинает резание. Благодаря быстрому вращению лезвия резание не требует усилий со стороны оператора. Отрезаемый кусок мяса проходит через внутреннее отверстие кольцеобразного лезвия 6 и падает на поддон. Вследствие того, что зубчатая часть 8 непрерывного лезвия 6 размещена в кольцевой дугообразной канавке 10, ширина которой в открытой части больше ширины у дна, а форма зубчатой части 8 лезвия соответствует форме стенок 12 и 13 канавки, при работе ножа особенно в момент разреза мяса происходит самоцентрирование лезвия 6 относительно стенок 12 и 13 канавки П, что обеспечивает минимальную величину зазора между стенками 12 и 13 и зубчатой частью 8 лезвия 6, а еледовательно,приводит к снижению вибрации и шума при работе с ножом.

Размещение зубчатой части лезвия в канавке на торце корпуса позволяет также предотвратить контакт зубчатой части лезвия с мясом, следовательно, повышает качество среза и исключает забивание зубчатой поверхности кусочками мяса.

Техническое обслуживание ножа и замена лезвия в предлагаемом устройстве также просты. Для замены лезвия достаточно вывинтить на несколько оборотов винты 21, после чего лезвие 6 выпадает из корпуса 5 само. Установка лезвия в корпус производится в обратной последовательности. Для замены корпуса 5 достаточно вывинтить винты 21 и ослабить винты 19, после чего корпус 5 легко снимается.

Наличие на торцовой части 15 рукоятки 1 выемки 1б удлиненной формы и смещенной относительно плоскости симметрии рукоятки позволяет зафиксировать положение большого пальца руки оператора на рукоятке и исключить таким образом самопроизвольный поворот ножа в руке. Это облегчает манипулирование ножом при разделке туш животных.

Использование изобретения позволяет снизить вибрации, повысить удобство пользования ножом и рукояткой к нему и облегчить манипулирование ножом. Кроме того, упрощается техническое обслуживание ножа.

Формула изобретения

1. Ручной нож для разрезания и разделки мяса, состоящий из рукоятки имеющей удлиненную цилиндрическую часть, дугообразную лицевую поверхность и опорную поверхность, перпендикулярную последней, корпуса, непрерывного кольцеобразного лезвия, установленного в корпусе с возможнож- стью вращения вокруг оси,перпендикулярной продольной оси рукоятки, и снабженного с одного торца режущей

0

частью, а с противоположного - зубчатой, и средств для удержания лезвия в корпусе, имеющем внешнюю цилиндрическую поверхность и два аксиально расположенных торца, при этом на одном торце выполнена кольцевая дугообразная канавка для размещения лезвия, которая открыта по направлению к одному из торцов корпуса, расположенная на некотором расстоянии внутрь от наружной поверхности корпуса, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства пользования и уменьшения вибраций, канавка корпуса образована двумя дугообразными концентричными стенками, поверхность которых является поверхностью вращения, и плоским дном, при этом одна из стенок имеет цилиндрическую форму, а ширина канавки в открытой части больше ширины последней у дна, причем зубчатая часть лезвия смонтирована в зазоре между стенками канавки, а 5 форма внутренней и наружной боковых поверхностей этой зубчатой части лезвия соответствует форме боковых поверхностей канавки.

5

0

2. Рукоятка к ножу для разрезания и разделки мяса, содержащая удлиненную цилиндрическую часть для обхвата рукой оператора и торцовую часть для фиксации и крепления кольцевого корпуса для враи1ающегося кольцевого лезвия, включающую в себя дугообразную лицевую поверхность, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства пользования, на торцовой части рукоятки выполнена выемка удлиненной в осевом направлении формы, и смещенная в горизонтальном направении относительно плоскости симметрии рукоятки, проходящей через ось вращения лезвия, и центр дуги лицевой оверхности, причем выемка выполнена ткрытой в направлениях, параллельном перпендикулярном плоскости симметрии рукоятки, и имеет форму и размер, соответствующие форме и размеру большого пальца руки оператора.

JO

19

Фи9.1

Похожие патенты SU1530080A3

название год авторы номер документа
НОЖ С КОЛЬЦЕВЫМ ВРАЩАЮЩИМСЯ ЛЕЗВИЕМ, КОМПЛЕКТ СТАНДАРТИЗИРОВАННЫХ ДЕТАЛЕЙ ДЛЯ СБОРКИ МОДУЛЬНОГО ПРИВОДНОГО НОЖА С КОЛЬЦЕВЫМ ВРАЩАЮЩИМСЯ ЛЕЗВИЕМ, РУКОЯТКА УДЛИНЕННОЙ ФОРМЫ ДЛЯ НОЖА И СПОСОБ ПОДБОРА РАЗМЕРА РУКОЯТКИ НОЖА 1991
  • Ричард Б.Декер[Us]
  • Ричард П.Боззи[Us]
RU2088397C1
Ручной нож для отделения мяса от кости 1982
  • Луис А.Беттчер
SU1386014A3
Ручной нож для резания мясного сырья 1982
  • Луис А.Беттчер
SU1463118A3
Ручной нож для резки мяса и тому подобного сырья 1984
  • Луи А.Беттчер
  • Ричард Б.Декер
SU1554753A3
ПРИВОДИМЫЙ КУЛАЧКОМ КОРПУС ЛЕЗВИЯ С ПРОРЕЗЬЮ ДЛЯ ПРИВОДНОГО ВРАЩАЮЩЕГОСЯ НОЖА 2018
  • Вайтед, Джеффри А,
  • Сегуин, Деннис Р. Джр.
  • Есарей, Бернард Дж.
RU2770318C1
Устройство для обвалки мяса 1990
  • Тищенко Александр Иванович
  • Тищенко Евгений Александрович
SU1741712A1
НОЖ "ПЛАМЯ" 2003
  • Стрельцов М.В.
RU2250820C1
НОЖ ДЛЯ РЕЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА, И СПОСОБ ЗАТОЧКИ НОЖА 1990
  • Гейнц Джозеф Гербер[Us]
RU2069147C1
НОЖ ФИГУРНЫЙ ДЛЯ КАРВИНГА 2005
  • Мишина Алла Вячеславовна
RU2284899C1
НОЖ ХОЗЯЙСТВЕННО-ТУРИСТИЧЕСКИЙ "СИБИРСКИЙ МЕДВЕДЬ" 1996
  • Чулкин Виктор Иванович
RU2091209C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 530 080 A3

Реферат патента 1989 года Ручной нож для разрезания и разделки мяса и рукоятка к ножу

Изобретение относится к оборудованию для мясной промышленности, в частности к устройствам для разрезания и разделки мяса, и может быть использовано на мясокомбинатах при ручной разделке и разрезке мяса. Цель изобретения - повышение удобства пользования и снижение вибраций. Ручной нож для разрезания и разделки мяса содержит рукоятку, корпус 5, закрепленный на рукоятке, и непрерывное кольцеобразное лезвие 6, которое зубчатой частью 8 размещено в канавке 11 корпуса. Ширина канавки 11 в открытой части больше ширины последней у дна 14. Рукоятка ножа содержит цилиндрическую часть и торцовую, на которой выполнена выемка, форма которой соответствует форме большого пальца руки оператора. 2 с.п.ф-лы, 6 ил.

Формула изобретения SU 1 530 080 A3

16 15 Фиг. 5

22

11

17

Редактор М.Келемеш

Составитель А.Павлов

Техред Л.Олийнык Корректор О.Кравцова

Заказ 776k/ B

Тираж 386

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113П35, Москва, Ж-35, Раушская наб. , д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина,101

ug.ff

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1530080A3

Патент США ff 2827657, кл
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот 1920
  • Евсеев А.П.
SU17A1
Приводный механизм в судовой турбинной установке с зубчатой передачей 1925
  • Карнеджи А.К.
  • Кук С.С.
  • Ч.А. Парсонс
SU1965A1

SU 1 530 080 A3

Авторы

Льюис А.Беттчер

Даты

1989-12-15Публикация

1986-01-31Подача