Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при ручной разделке и разрезке мяса
Известен ручной нож для резания мясного сырья, содержащий рукоятку с кольцеобразным корпусом, в котором установлено кольцеобразное лезвие с возможностью вращения в плоскости, перпендикулярной к продольной оси рукоятки.
Недостатками известной конструкции ножа являются сложность и недостаточная производительность в связи с ограниченной зоной контакта кольцевого ножа с поверхностью костей.
Известен ручной нож для разделения и разделки мяса, состоящий из рукоятки с выемкой для пальца оператора, дугообразную лицевую поверхность и опорную поверхность корпуса, непрерывного кольцеобразного лезвия, установленного в канавке корпуса с возможностью вращения от привода.
Недостатками известного ножа являются сложность конструкции, ограниченная зона воздействия кольцевого ножа, определяемая диаметром корпуса, а также отсутствие возможности слежения кольцеобразного лезвия за поверхностью костей, что снижает производительность обвалки за счет многократного повторения движений ножа.
Цель изобретения - повышение производительности и упрощение конструкции устройства.
Указанная цель достигается тем, что корпус состоит из двух полых стержней, установленных под острым углом один к другому и связанных между собой с помощью плоской пружины, закрепленной, в свою очередь, на торце рукоятки, при этом на торцах стержней установлены с возможностью вращения ролики, а внутри стержней размещены электромагниты, при этом пилочное полотно представляет собой металлическую профилированную нить, расположенную на роликах и связанную с якорями электромагнитов для возвратно- поступательного перемещения, а обмотки электромагнитов подключены к сети перемещенного тока через встречные диоды
сл
с
VI
.N
XI
ю
На фиг,1 представлено предлагаемое устройство; на фиг.2 - электрическая схема.
Устройство содержит полые рукоятку 1 и стержни 2, закрепленные на торце рукоятки 1 под острым углом с помощью плоской пружины 3, обеспечивающей изменение острого угла между стержнями 2. На торцах стержней 2 на осях 4 с возможностью вращения установлены ролики 5, снабженные канадками ( не показаны).
Внутри стержней 2 закреплены цилиндрические электромагниты б с якорями 7, которые с натягом связаны между собой гибкой профилированной (например, с насечками) металлической нитью 8 - лезвием, пропущенной между роликами 5 и образующей собственно режущий орган устройства. Обмотки 9 электромагнитов 6 (фиг.2) подключены через встречные диоды к сети переменного тока через вилку 11.
Устройство работает следующим образом.
Вилка 11 питания устройства включается в сеть, в результате чего через обмотки 9 электромагнита 6 начинает попеременно с частотой сети протекать постоянный пульсирующий ток, и нить 8 с такой же частотой начинает совершать продольные колебания.
С помощью рукоятки 1 стержни 2 с нитью 8 подносятся к обваливаемому участку мяса и нить 8 прижимается к нему до
прорезания мяса до кости, затем ручка подводится вдоль кости с нажимом, в результате чего стержни 2 изгибаются в месте контакта с пружиной 3, а нить 8 приобретает форму кости и за один проход срезается все мясо. Причем габариты отрезаемого куска определяются выбранными размерами, стержней 2.
Предложенная конструкция устройства позволяет сократить до минимума рабочие ходы инструмента для обвалки и тем самым резко повысить производительность труда обвальщиков мяса при одновременном упрощении конструкции.
Формула изобретения Устройство для обвалки мяса, содержащее корпус с рукояткой, пилочное полотно, установленное в корпусе, и привод, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и упрощения конструкции, корпус состоит из двух полых стержней, установленных под острым углом один к другому и связанных между собой с помощью плоской пружины, при этом на торцах стержней установлены с возможностью вращения ролики, а внутри стержней размещены электромагниты, при этом пилочное полото представляет собой металлическую профилированную нить, расположенную на роликах и связанную с якорями электромагнитов для возвратно-поступательного перемещения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Машина для обвалки мясных разрубов | 1950 |
|
SU92700A1 |
Ручной нож для разрезания и разделки мяса и рукоятка к ножу | 1986 |
|
SU1530080A3 |
Устройство для разруба мясокостного сырья | 1989 |
|
SU1729364A1 |
БЕЗОТХОДНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ТУШ ЖИВОТНЫХ И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОБВАЛКИ ТУШ | 1993 |
|
RU2057448C1 |
Ручной нож для отделения мяса от кости | 1982 |
|
SU1386014A3 |
Устройство для резки мяса | 1990 |
|
SU1785899A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБВАЛКИ НОЖКИ С КОСТЯМИ | 2011 |
|
RU2552060C2 |
Устройство для разделения подвешенных на троллеях туш животных на полутуши | 1990 |
|
SU1729362A1 |
Ручной нож для резки мяса и тому подобного сырья | 1984 |
|
SU1554753A3 |
ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО | 2015 |
|
RU2746808C2 |
Использование: при ручной разделке и резке мяса в мясной промышленности. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с рукояткой, пилочное полотно, установленное в корпусе, и привод. Корпус состоит из двух полых стержней, установленных под острым углом один к другому. Стержни связаны между собой с помощью плоской пружины. На торцах стержней установлены с возможностью вращения ролики. Внутри стержней размещены электромагниты. Пилочное полотно -представляет собой металлическую профилированную нить. Нить расположена на роликах и связана с якорями электромагнитов для возвратно-поступательного перемещения. 2 ил.
фиг, 1
d
ю
9
}
т
Фиг.1
Ручной нож для разрезания и разделки мяса и рукоятка к ножу | 1986 |
|
SU1530080A3 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1990-06-12—Подача