Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов Советский патент 1989 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU1531946A1

х /

ш.

5 .7

01

СО

ее

05

f/ Фиг

Уегройство относится к технике обработки пишеиых нродуктов и может быть испо,1ь.и)вано для копчения и сутки рыбы, ;i г;1кже колбасных и.1Л(.инк ()во1ней и фрук- и 1 в.

Целью изобретения является повышение ()И,шолигельности, снижение энергозатрат и чнроик ние конструкции.

На ((1иг. I схематично изображено устройство д.лн коичения и суп1ки 11ин1евых И11од к о.в, )азре:г, иа (. 2 - разрез А-А иа ijiHi. 1 ; на ijiHT. М устройство, вид с торца; на (j)nr. 4вон I иляционный блок; на (jiiii . . ; 10 же, вид в ri.iaiie.

Усг)()ис1во СПСТО111 И ермоизо.1ирован- Hoi o корпуса I с iiai негательно-всасываю- И1.ИМИ кана.1ами 2 но торцам, установленного на крыше каме)ы венгн.1ятора 3 для иыб|)оса отработавшей |)абочей смеси с регулируемой ;1ас.и)нкой 4 на всасывающей стороне. Термоизолированный корнус разделен на две смежных KaMejibi 5 и 6 продоль- iKjii перегородкой 7. В камерах 5 и 6 уста- иов.:ен) но клети 8 с иродуктом. И каждом на1 нетате.1ьно-всасывающем канале 2 смонтирован венти;|яционный блок ), состоящий из двух поэтажно расиоло- /кенцых осевых реверсивных венти.1яторов И, валы которых че)ез сальниковые хилогиения выведены наружу и соединены с :1ектродви|-ате. 1ем 1 1 к.1иноременной нере- дачсч) 12. (.о стороны каме) 5 и 6 на вен- иляииоииом блоке 9 уетанов,тена съемная |Ц (и| (1риро1ип1ная Н нкчка 13, предназначенная д.чя стабнлп;(ации ск(.)рости рабочей смеси 110 всему иоиеречному сечению камер. } каж;д()м венти, |яционном блоке 9 чстанивлены i|iy64aTbie наг|1еватели 14 для ч.,;лержании температуры рабочей смеси.

liiiH.iy камер и В по их ширине I и1нгиронан нрямоу гольньн короб 15 с рае- и})еделите.1Ы1Ы ми |це,1ями 16 и двумя пат- рубками 17 и is системы подачи рабочей смеси с оогве ств( НПО для подачи дыма из ib viorcneparopa м осушенного воздуха из I и|Д|||Llloнepa I не ).

1(. pelородка 7 меж.1у двумя ряда.мн .ч.к П И МО/кет Г)Ы1т. обра (ована навешен- 1И)1ми па клеги а.иоминпевыми ни1тами. В чамеры клем ;(ака i di ваюгся по панравляю- пп .м 19 чере; две|)и 21).

аб()чая смесь в устройст1 е циркулирует () амкнугом Koirrypy, пмеК)П1ему один прн0

0

5 0 5

,.

5

ток через щели 16 короба 15 снизу и выброс сверху камер через вентилятор 3.

Циркуляция рабочей смеси осуществляется вентиляторами 10 одного вентиляцк онного б.тока 9 и через камеру 5, в которой так же, как и в камере 6, расположены клети 8 с продуктом. В течение заданного времени рабочая смесь циркулирует в одну сторону (на фиг. 1,2 направление движения из(Jбpaжeнo стрелкой), а затем после кратковре.менной остановки веиги.тя- торов 10, необходимой для осуществления реверса :)лектродвига е. 1ей 11, в другую сторону (на фиг. 1,2 направление движения изображено стре.чкой с пунктирной линией). При этом в каждой камере по их длине образуются зоны избыточного давления и зоны разрежения, которые через заданные интервалы времени меняются местами. B;ia- годаря симметричному распол(жению блоков 9 ио каме) и их последовательному вк. почению в работу по всему об ьему обеспечивается равномерное и стабильное по скорости взаимодействие рабочей смеси с обрабатываемым продуктом. В результате достигается одинаковый температу,но-влаж- ностн1)1Й режим, что иск.лючает необходимость перемещении клегей в )цессе обработки. В этих условиях мощность венти.чя- торов расходуется то.тько на продолжс-ние тех но,логически необходимых сонротивлени, связанных с оздействие 1 pa6o4 ii среды на и)одукт.

Формула изобре/ения

1.Устройство для копчения и сушки нишевых продуктов, соде)жащее термоизо- лироваиный корпус с на1 нетате.льно-всасы- ваюшими каналами по торцам, систему подачи и отвода рабочей смеси, вентилятор и дымогенератор. отличающееся те.м, что, с целью повышения производительности, снижения энергозатрат и упрощения конструкции, термоизолированный корпус разделен продольной перегородкой на две камеры, а в нагнетательно-всасываюших каналах смонтированы вентиляционные блоки, включенные в систему циркуляции пос.ледователь- но и состоящие из двух поэтажно расположенных реверсивных осевых венти.чяторов.

2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что перегородка выполнена в виде щитов, навешиваемых с одной стороны на клети.

Фиг..

Похожие патенты SU1531946A1

название год авторы номер документа
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА 2009
  • Васильев Александр Иванович
  • Порсин Алексей Дмитриевич
  • Митюк Алексей Владимирович
  • Мякенький Николай Евгеньевич
RU2406339C1
УСТРОЙСТВО для ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ 1973
SU384504A1
Устройство для копчения пищевых продуктов 2017
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Самойлов Владимир Александрович
  • Ярум Андрей Иванович
  • Осипов Никита Никитович
RU2653010C1
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 2003
  • Кущенко В.А.
  • Эльбаум А.А.
  • Билетов М.В.
RU2266658C2
Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов 1972
  • Баяндин Анатолий Семенович
  • Бобошко Зиновий Порфирьевич
  • Солодовников Константин Алексеевич
SU738578A1
УСТРОЙСТВО для ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1973
  • Н. А. Пироговский Н. Д. Джумабаев Июльский Экспериментальный Колбасный Завод
SU388728A1
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1998
  • Голубев А.П.
RU2142709C1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1980
  • Маасинг Ааво Альфредович
  • Моор Калью Вольдемарович
  • Пухасорг Эдгар Харальдович
SU944525A1
Установка для электростатического копчения дисперсных продуктов в пересыпающемся слое 2018
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Насриддинов Салимджон Амонбердиевич
RU2679391C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Ковалев Федор Александрович[Ua]
  • Аристов Олег Владимирович[Ua]
RU2039442C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 531 946 A1

Реферат патента 1989 года Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к технике обработки пищевых продуктов и может быть использовано для копчения и сушки рыбы. Цель изобретения - повышение производительности, снижение энергозатрат и упрощение конструкции. Устройство состоит из термоизолированного корпуса 1 с нагнетательно-всасывающими каналами 2 по торцам, установленного на крыше корпуса 1 вентилятора с регулируемой заслонкой. Корпус 1 разделен продольной перегородкой 7 на две камеры 5 и 6. В камерах 5 и 6 установлено по четыре клети 8 с продуктом. В каждом нагнетательно-всасывающем канале 2 смонтирован вентиляционный блок 9, состоящий из двух поэтажно расположенных реверсивных вентиляторов 10. Со стороны камер на вентиляционном блоке 9 установлены съемная решетка и трубчатые нагреватели 14. По ширине камер 5 и 6 смонтирован короб 15 с двумя патрубками 17 и 18 соответственно для подачи дыма из дымогенератора и осушенного воздуха из кондиционера. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения SU 1 531 946 A1

Фые.З

Фые.Ч

Фие.5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1531946A1

ycipoiicTBo для копчения пищевых продуктов
Фирма «Афос, Великобритания - iMshing News Jnlcrnational, 1987.

SU 1 531 946 A1

Авторы

Егоршин Виктор Васильевич

Даты

1989-12-30Публикация

1988-03-09Подача