Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов Советский патент 1980 года по МПК A23B4/04 

Описание патента на изобретение SU738578A1

1

Изобретение относится к 1шщевой промыш ленности и может быть применено для копчения и сушки рыбы, мяса и других продуктов.

Известны устройства карусельного типа с камерой и укрепленным в ней вертикальным валом, несущим опоры для носителей с лродуктом, и системой подачи нагретой рабочей среды с нагнетательным и всасываюшлм патрубками 1.

Недостатком этих устройств является низкая производительность, так как обрабатываемый продукт находится в одной температурной зоне, определяемой средой, подаваемой в ка- . меру, что ухудшает условия для перераспределения влаги в продукте при интенсивном ведении продесса сушки и копчения, и то, что нет равномерного и постоянного контакта рабочей среды с продуктом, так как она подается в весь объем камеры.

Цель изобретения является повышение производительности и улучшение качества продукта при интенсификации процессов копчения и сушки за счет использования эффекта быстрого осаждения когтгильных веществ на охлажденную поверхность продукта и ускорения диффузии влаги из внутренних слоев к поверхности в результате интенсивного охлаждения нагретого продукта.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемое устройство снабжено системой подачи охлажденного воздуха с нагнетательным и всасывающим патрубками, по центру камеры

10 установлена перегородка с образованием кольцевого канала для размещения носителей с продуктом, а нагнетательные и всасывающие патрубки обеих систем расположены соответственно симметрично на диаметрально противо15положных сторонах кольцевого канала, при этом между нагнетательными патрубками смонтирована по высоте камеры перегородка.

На фиг. 1 изображено устройство для копчения и сушки пищевых продуктов, общий

20 вид в плане; на фиг. 2 - сечение А-А фиг. 1 (по системе подачи нагретой рабочей среды); на фиг. 3 - вид в плане без перекрытия со схемой движения рабочих сред.

3738578

Устройство состоит из камеры с перекрыием 2 и дверьми 3 для нагрузки и выгрузки оситетзей 4 продукта.

Flo и,енгру камеры усгановлен щи и дричесая перегородка 5, котсфой ограничена рабочая она хал .еры и вместе с внутренними стенкаи се образован KOJSbucBoii канал для размещеня в нем ноектелей продук1а.

Перегородка 5 закреглена на валу 6, имеюuicM :5лекгроир;-1вод 7. Ba,i 6 выполнен с воз- io можюстью О )Ч;оед1некия его от электро ривода 7 дня вручную.

К ва. 6 и нерегородке 5 радяапьно гфикрегглены опоры S с участками подвесного пу- . ти 9 для разме1де 1ия на них носителей 4,. а jc дверные проемы в верхней части н.меют компенсаторы 10 дехоБого подйесного пути 11.

Каждая опора 8 снабжена замком-фиксатором 12 для соединения с компенсатором 10. Моснтели 4 выполнены в ивде клегей, имеющих 20 горизонтальное сечеьие традециевщщой формы к примыкающих к перегородке 5 своей узкой стороной.

Носители имеют средства для размещения Б них яродукта. на шомполах или решетах,25

О:1И установленьг на гюдаесном пути гфк помоищ poJiHKOBMX опор 13, а перегородка 5 снабжена опорными площадками 14 ддя фиксации нижней части носиге-чей продукга.

Для подготовки, подачи, распределения и зо отвода рабочих сред устройство снабжено дву мя самостоягельньгми vi взаи.мозаменяемыми системами. Каждгт система состоит из центробежного вентилятора 15, калорифера 1.6., редиркулявдошюго дымо- и.чи воздуховода 17, 35 патрубка 18 принуд.лтелыОго отвода рабочей среды, шибер; 19 ретллируемого выброса среды из устройства, ншнетатедытого патрубка 20 с накравляюишми перегородками 21, на нижних концах ко1Орь х закреш(ены желоба 22 для Q сбора н отво;.|.а смолы.

Система jsarperoii рабочей сре.дь{ снабжена патрубком 23 подБОда дыма и патрубком 24 с заслонкой 25 подвода теплого воздуха.

Система холодного воздуха ммеет патрубок 26 с заслонкой 27 подвода холощюго воздуха.

Нагнетательные патрубки 20 обеих систем разделены между собой перегородкой 28 по высоте камеры и ваправлены вдоль кольцевого канала в противоположные стороны.

Патрубки 20 подвода и Г5ри1.здител-ьиого от5.ода 18 каждой системь размещены симметрично offlo другому но обе счороггы продольной оси устройства, проходящей через разд,е.пяющую пере5ородку 28 и вал 6, на диамет- , ралько прот.5БО1юложкых сторонах кольцевого канала.

Таким образом, рабочее пространстпо камеры раз;делено па зону О тепловой обработки

и зону 6 выравнивая содержания влаги в

продукте (охлажудепия) о

Устройство работает следующим образом. Вал б на период загрузки или выгрузки

разъед няют с электроприводом 7. Опору 8

совмещают и фиксируют при ПОМОЕДИ замка 12 с компенсатором 10. Носитель 4 продукта по подвесному пути 11 подводят к одной из дверей 3 устройства, закатывают на участок подвесного пути 9 и фиксируют егй на опоре 8 и перегородке 5.

Периодически разъединяя подвеской путь 9 с деховьпц и поворачивая вручную вал для закатки следующего носителя, продолжают загрузку. Вьпрузка готового продукта из устройства аналогична загрузке.

После загрузки всех раднальнь Х опор двери камеры закрывают, соединяют вал 6 с электроприводом 7, который обеспечивает вращение его вокруг вертикальной оси против или по часовой стрелке со скоростью, например, 1,06 об/час, включают вент.чляторы 15, калориферы 16, устанавливают в рабочее положение шиберы 19 и заслонки 25 и 27.

При подсушке (сушке) в систему нагретой рабочей среды через патрубок 24 подводят теушый воздух, а во вторую систему через патрубок 26 - охлалодекный воздух с темпертурой от О до .

При помощи элекгрокалориферов 16 в каждой системе поддерл явают необходимые рабочие параметры (температура, относительная влажность).

В процессе коггчения в систему нагретой рабочей среды через патрубок 23 подают дым от дымогенератора, при этом подачу теплого воздуха через патрубок 24 при помошл заслонки 25, а подачу .холодаого воздуха через патрубок 26 пе прекращают.

При этом благодаря перегородке 28 и расположению патрубков 20 и 18 каждая Система создает в кольцевом канале раз.пичные температуриь е зоны: сушки (копчения) а и охлаждения б. При noMOiiiH калориферов каяодой системь создают пеобхощдмую разность температур между зонами а и б, доводя ее, например, до 18°С. При вращении носителей продукта относительно вала 6 и, соответствеино, их перемещения по кольцевому кгшалу, они попеременно мопадагот то в зону а нагретой рабочей среды, то в зону б охлажденной рабочей средь., и продукт выдерживается в них в течение 0,5 час за один оборот. Температур.чый перепад при выходе из зоны а повышеш ОЙ в зону б пониженной температур способствует перераспределению влаги из внутренних слоев рыбы к наруяшым, более подсу.шеаным слоям. Это создает хорошие условия для удаления влаги при новом переходе рыбы в зону повышенной температуры. Кроме того, коптильные вещества интенсив нее оседают на охлажденную поверхность. Чер дование изменений температурных режимов копчения способствует ускорению процессов подсушки и копчения. Во время работы устройства в нагнетательном патрубке 20 системы подачи нагретой рабочей среды из дымовоздушной смеси конденсируются смола, которая, стекая по направ ляющим перегородкам 21, попадает в желоба 22 и выводится из них. Предлагаемое устройство является более производительным и улучшает качество копчения и сушки в результате использования эффекта быстрого осаждения коптильных вещест на охлажденную поверхность продукта и уско . рения диффузии влаги из внутренних слоев к поверхности в результате интенсивного охлаждения нагретого продукта. Формула изобретения 1. Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов, размещенных в носителях. OxjiajftdeHHQfi рабочая среда Нагретая рабочая среда

Фи2.86содержащее камеру с укрепленным в ней верТ1{кальным валом, несущим опоры для носителей с продуктом, и систему подачи нагретой рабочей среды с нагнетательным и всасывающим патрубками, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повыщения пронзво-. дительности и улучшения качества копчения, оно снабжено системой подачи охлажденного воздуха с нап{етательным и всасывающим патрубками, по центру камеры установлена перегородка с образовавшем кольцевого канала для раз1мещения носителей с продуктом, а нагнетательные и всасывающие патрубки обеих систем расположены соответственно симметрично на диаметрально яротивоположных сторонах кольцевого канала, при этом между нагнетательными патрубками смонтирована по высоте камеры перегородка. 2. Устройство по п. 1, Отличающееся тем, что нагаетательный патрубок системы .подачн нагретой рабочей среды снабжен направляющими перегородками, на ниж)шх концах которых закреплены желоба для сбора н отвода смолы. Истовднкн информашш, принятые во внимание при экспертизе 1.Пзтент ФРГ N 940557,4.53 С },о51ублик.1956. (олоднсш У йозду,х JennouJ osdyx

Похожие патенты SU738578A1

название год авторы номер документа
Устройство для тепловой обработки продукта 1977
  • Баяндин Анатолий Семенович
  • Гергель Борис Ефимович
  • Солодовников Константин Алексеевич
  • Соколенко Михаил Дмитриевич
  • Шейнфельд Лев Давыдович
SU741840A1
Устройство для термической обработки пищевых продуктов 1980
  • Баяндин А.С.
  • Солодовников К.А.
SU924936A1
СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ 2005
  • Налбандян Армен Вемирович
RU2282804C1
Ярусная роторная сушилка 2018
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Черняев Олег Владимирович
RU2703182C1
Устройство для тепловой обработки трубчатого трикотажного полотна 1984
  • Мирошников Владимир Степанович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Волощенко Александр Владимирович
  • Мельниченко Владимир Иванович
  • Медведев Сергей Георгиевич
SU1245637A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА 2014
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Кретов Вячеслав Валерьевич
RU2551566C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗООБРАЗНОГО ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ И СУШКИ ИМ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2012
  • Концевой Александр Алексеевич
  • Безручко Владимир Ильич
  • Степанов Сергей Григорьевич
  • Исламов Сергей Романович
  • Чигрин Сергей Васильевич
RU2536644C2
Машина для пропитки и сушки пожарных рукавов 1980
  • Трубин Петр Михайлович
  • Галинский Бронислав Антонович
SU958545A1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Богатырев А.Н.
  • Бурыкин А.И.
  • Куцакова В.Е.
  • Макеева И.А.
RU2047826C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Кузаков Владимир Людвигович
  • Будрик Глеб Владиславович
RU2102891C1

Иллюстрации к изобретению SU 738 578 A1

Реферат патента 1980 года Устройство для копчения и сушки пищевых продуктов

Формула изобретения SU 738 578 A1

SU 738 578 A1

Авторы

Баяндин Анатолий Семенович

Бобошко Зиновий Порфирьевич

Солодовников Константин Алексеевич

Даты

1980-06-05Публикация

1972-02-18Подача