УСТРОЙСТВО для ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ Советский патент 1973 года по МПК A23B4/44 

Описание патента на изобретение SU384504A1

1

Изобретение относится к рыбной промышленности и предназначено для сушки, вяления и копчения мелкой рыбы (тюльки, кильки, снетков, бычков и др.). Оно может найти применение для сушки овощей, фруктов и других продуктов.

Известны устройства для копчения мелкой рыбы, состоящие из камеры с поэтажно расположенными полками, распределительного коллектора с параллельно укрепленными насадками, размещенными между полками, калорифера, дымогенератора и вентиляторов.

Для интенсификации процесса термической обработки, снижения энергозатрат и равномерного воздействия среды на продукт по всей площади полок в предлагаемом устройстве распределительный коллектор выполнен с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль полок, каждый насадок имеет две полости - нагнетательную и всасывающую со щелями, выполненными соответственно на верхней и нижней сторонах насадка.

Для перегрузки продукта с вышележащей за нижележащую каждая полка состоит из набора шарнирно установленных решеток, снабженных приводом, обеспечивающим их встряхивание и переход из горизонтального положения в вертикальное.

Для загрузки устройства подлежащим обработке продуктом над верхней полкой установлена каретка, совершающая возвратно-поступательное перемещение вдоль камеры и имеющая полку, образованную аналогичными поворотными рещетками, переходящими из горизонтального положения в вертикальное при достижении крайних положений.

На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид

по стрелке Б на фиг. 2; на фиг. 4 - две полки в аксонометрии; на фиг. 5 - коллектор в двух проекциях и разрезе по В-В.

Устройство представляет собой камеру прямоугольного сечения, в которой поэтажно

смонтированы полки, оборудованные из ряда поворотных (типа жалюзи) решеток /. По фронту камеры установлен распределительный коллектор, состоящий из двух секторов 2 и 3 короба с удлиненными насадками 4,

размещенными между полками камеры. Сверху камеры установлена каретка 5, выполненная так, что она может совершать возвратнопоступательное движение и служит для приема рыбы с транспортера 6 и передачи ее на

верхнюю полку. Для дозировки .продукта имеется питатель 7. Снизу по фронту камеры сделаны окна 8 с возможностью регулирования их сечения. Для забора воздуха из верхней части камеры служит вентилятор 9, а для подачи на.-/3 гретого воздуха или дымо-воздушной смеси и коллектор предусмотрена калориферная установка 10 с высоконапорным вептиляторол 11. В устройстве имеется также дымогенератор 12. Распределительный коллектор прикреплен к каретке 13, опирающейся на направляющие 14 и выполненной с возможностью перемещения вдоль камеры. Снизу коллектор опирается на направляющие 15. В приводную часть устройства входят электродвигатель 16 (см. фиг. 1), вариатор 17, редуктор 18, мальтийскиймеханизм 19, цепная передача 20 с пальцами 21 для взаимодействия с рычагами 22 и перевода при этом решеток из горизонтального в вертикальное положение, цепная передача 23 для перемещения каретки 5, цепная передача 24 для перемещения каретки 13. Для выноса готового продукта служит транспортер 25. Каждый насадок 4 представляет собой разделенный на две полости короб: одна полость нагнетательная с узкой щелью, направленной к вышележащей полке, а другая всасывающая с широкой щелью, направленной к нижележащей полке. При такой конструкции коллектора с насадками обеспечен подвод высокотемпературного воздушного потока к полке (с нижней стороны ее) и отвод высокотемпературной смеси воздушного потока на рециркуляцию с верхней стороны полки. Для подвода воздуха к коллектору и отвода его служат гибкие шланги 26 и 27. Для перехода из горизонтального в вертикальное положение рещетки выполнены с тягой 28, жестко соединенной с рычагами 29, а для возврата в рабочее положение с пружинами 30. Привод кареток 5 и /5 аналогичен. Привод каретки 5 производится с помощью замкнутой цепной передачи 23, на которой закреплен палец 31, входящий в паз кронштейна 32 каретки 5. Последняя выполнена в виде платформы с роликами, опирающимися на направляющие 33. На раме каретки размещены поворотные решетки 34, аналогичные решеткам 1 полок, которые опрокидываются при достижении каретки крайних положений. Для этого каретка 5 имеет подпружиненную тягу, а с двух сторон камеры смонтированы неподвижные кронштейны 35, служащие для взаимодействия с тягой и перевода решеток из горизонтального в вертикальное положение. Над транспортером 6 смонтирован электрокалорифер 36 и вентилятор 37, служащие для предварительной подсушки загружаемого для термической обработки продукта. Устройство работает следующим образом. Продукт, например предварительно подсоленную мелкую рыбу, с помощью питателя 7 равномерно подают на транспортер 6, с которого она попадает на каретку 5 во время ее движения по направлению к одному из краев камеры. При достижении крайнего (правого) положения тяга упирается в кронштейн 35, и решетки каретки опрокидываются, при этом рыба попадает на освободившиеся при этом и занявшие горизонтальное положение решетки верхней полки. После этого каретка 5 перемещается в противоположную сторону, по ходу загружается и, достигнув другого крайнего (левого) положения, ударяется тягой в другой кронштейн. В результате ее решетки опрокидываются, и рыба попадает на решетки верхней полки. Таким образом загрузка рыбой произошла за два приема. Затем продукт, пересыпаясь последовательно с полки на полку доходит до нижней, с которой поступает на транспортер 25, и выводится из устройства. Поворачиваются решетки полок в результате взаимодействия с рычагами 22 пальцев 21, движущихся снизу вверх. Чтобы предотвратить смещение продукта в сторону, одна группа полок опрокидывается в одну сторону, а другая - в противоположную, причем полки группы чередуются с полками другой группы. Наряду с движением каретки 5 соверщает возвратно-поступательное движение вдоль камеры и каретка 13 с коллектором, снабженным насадками 4. В момент поворота решеток / каретка 13 с воздущным коллектором находится в крайием правом или левом положениях. Как только поворотные решетки под воздействием пружины 30 перейдут в горизонтальное положение, распределительный коллектор переместится по фронту камеры. Палец 21 привода поворотных решеток в это время остановится в среднем положении между ярусами. Движение пальца, взаимодействующего с рычагами, осуществляется периодически с выстоями. Во время движения каретки 13 воздушный коллектор через насадки подает на каждую полку горячий воздух или дымо-воздушную смесь с высокой скоростью, которая пронизывает лежащую на решетках рыбу, разрыхляя образовавшиеся при перегрузках с полки на полку валки. Всасывающая сторона насадок 4 воздушного коллектора при этом забирает основную массу нагретого воздуха или дымо-воздушной смеси, снособствуя поддержанию направленного скоростного потока. В результате этого в камере образуется направленная снизу вверх концентрированная высокоскоростная воздушная или дымо-воздушная завеса. При этом одновременно производится интенсивная вентиляция камеры наружным воздухом, который поступает снизу камеры через регулируемые окна 8, расположенные на передней стенке. Количество продуваемого через камеру наружного воздуха регулируется в зависимости от технологического процесса вяления или копчения. При использовании устройства для копчения рыбы в систему рециркуляции включается дымогенератор 12 (при сушке и вялении дымогенератор не работает). Устройство обеспечивает непрерывный процесс термической обработки продуктов, однако, в зависимости от продукта и вида обработки процесс может быть и периодическим. В последнем случае полки камеры предварительно загружают рыбой, затем ее подсушивают (коптят) и охлаждают продукт в зависимости от требований технологического процесса, после чего быстро выгружают.

Предмет изобретения

1. Устройство для термической обработки пищевых продуктов, например копчения мелкой рыбы, состоящее из камеры с поэтажно расположенными полками для рыбы, распределительного коллектора с параллельно укрепленными насадками, размещенными между полками, калорифера, дымогеператора и вентиляторов, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса, снижения энергозатрат и равномерного воздействия среды на продукт по всей площади полок, распределительный коллектор смонтирован с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль полок, а каждый насадок разделен на нагревательную и всасывающ)ю полости со щелями, выполненными соответственно на верхней и ниясней сторонах насадка.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждая полка образована поворотным рещетками для перегрузки рыбы на нижележащую полку.

Похожие патенты SU384504A1

название год авторы номер документа
Установка для электростатического копчения дисперсных продуктов в пересыпающемся слое 2018
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Насриддинов Салимджон Амонбердиевич
RU2679391C1
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА 2009
  • Васильев Александр Иванович
  • Порсин Алексей Дмитриевич
  • Митюк Алексей Владимирович
  • Мякенький Николай Евгеньевич
RU2406339C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Ковалев Федор Александрович[Ua]
  • Аристов Олег Владимирович[Ua]
RU2039442C1
Устройство для копчения пищевых продуктов 2017
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Самойлов Владимир Александрович
  • Ярум Андрей Иванович
  • Осипов Никита Никитович
RU2653010C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Потапов Сергей Михайлович
RU2043029C1
Устройство для копчения пищевых продуктов 1980
  • Маасинг Ааво Альфредович
  • Моор Калью Вольдемарович
  • Пухасорг Эдгар Харальдович
SU944525A1
Способ холодного копчения пищевых продуктов 1976
  • Егоршин Виктор Васильевич
  • Валявин Иван Григорьевич
  • Марьин Геннадий Николаевич
  • Рыковский Юрий Валентинович
SU576106A1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ В РЕГУЛИРУЕМОЙ СРЕДЕ С ИНДУКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ЭНЕРГИИ ПРИ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Мальцева Олеся Валерьевна
RU2595176C1
Устройство для технологической обработки рыбы 1976
  • Доровских Виктор Николаевич
  • Николаенков Владимир Константинович
  • Воробей Олег Васильевич
  • Попов Генрих Михайлович
SU655376A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Пожидаев А.Д.
  • Половова Л.В.
  • Чепуркин Ю.Г.
  • Хорьков В.С.
RU2021727C1

Иллюстрации к изобретению SU 384 504 A1

Реферат патента 1973 года УСТРОЙСТВО для ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ

Формула изобретения SU 384 504 A1

fUZ, i Вид Б 1г и 1Q

иг.2 «Риг.З

28

29

30

Фи.г.ч

S-fl

ih

(

О

4 Воздух

tD

Фаг 5

SU 384 504 A1

Даты

1973-01-01Публикация