1
Изобретение относится к рыбной промышленности и предназначено для сушки, вяления и копчения мелкой рыбы (тюльки, кильки, снетков, бычков и др.). Оно может найти применение для сушки овощей, фруктов и других продуктов.
Известны устройства для копчения мелкой рыбы, состоящие из камеры с поэтажно расположенными полками, распределительного коллектора с параллельно укрепленными насадками, размещенными между полками, калорифера, дымогенератора и вентиляторов.
Для интенсификации процесса термической обработки, снижения энергозатрат и равномерного воздействия среды на продукт по всей площади полок в предлагаемом устройстве распределительный коллектор выполнен с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль полок, каждый насадок имеет две полости - нагнетательную и всасывающую со щелями, выполненными соответственно на верхней и нижней сторонах насадка.
Для перегрузки продукта с вышележащей за нижележащую каждая полка состоит из набора шарнирно установленных решеток, снабженных приводом, обеспечивающим их встряхивание и переход из горизонтального положения в вертикальное.
Для загрузки устройства подлежащим обработке продуктом над верхней полкой установлена каретка, совершающая возвратно-поступательное перемещение вдоль камеры и имеющая полку, образованную аналогичными поворотными рещетками, переходящими из горизонтального положения в вертикальное при достижении крайних положений.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид
по стрелке Б на фиг. 2; на фиг. 4 - две полки в аксонометрии; на фиг. 5 - коллектор в двух проекциях и разрезе по В-В.
Устройство представляет собой камеру прямоугольного сечения, в которой поэтажно
смонтированы полки, оборудованные из ряда поворотных (типа жалюзи) решеток /. По фронту камеры установлен распределительный коллектор, состоящий из двух секторов 2 и 3 короба с удлиненными насадками 4,
размещенными между полками камеры. Сверху камеры установлена каретка 5, выполненная так, что она может совершать возвратнопоступательное движение и служит для приема рыбы с транспортера 6 и передачи ее на
верхнюю полку. Для дозировки .продукта имеется питатель 7. Снизу по фронту камеры сделаны окна 8 с возможностью регулирования их сечения. Для забора воздуха из верхней части камеры служит вентилятор 9, а для подачи на.-/3 гретого воздуха или дымо-воздушной смеси и коллектор предусмотрена калориферная установка 10 с высоконапорным вептиляторол 11. В устройстве имеется также дымогенератор 12. Распределительный коллектор прикреплен к каретке 13, опирающейся на направляющие 14 и выполненной с возможностью перемещения вдоль камеры. Снизу коллектор опирается на направляющие 15. В приводную часть устройства входят электродвигатель 16 (см. фиг. 1), вариатор 17, редуктор 18, мальтийскиймеханизм 19, цепная передача 20 с пальцами 21 для взаимодействия с рычагами 22 и перевода при этом решеток из горизонтального в вертикальное положение, цепная передача 23 для перемещения каретки 5, цепная передача 24 для перемещения каретки 13. Для выноса готового продукта служит транспортер 25. Каждый насадок 4 представляет собой разделенный на две полости короб: одна полость нагнетательная с узкой щелью, направленной к вышележащей полке, а другая всасывающая с широкой щелью, направленной к нижележащей полке. При такой конструкции коллектора с насадками обеспечен подвод высокотемпературного воздушного потока к полке (с нижней стороны ее) и отвод высокотемпературной смеси воздушного потока на рециркуляцию с верхней стороны полки. Для подвода воздуха к коллектору и отвода его служат гибкие шланги 26 и 27. Для перехода из горизонтального в вертикальное положение рещетки выполнены с тягой 28, жестко соединенной с рычагами 29, а для возврата в рабочее положение с пружинами 30. Привод кареток 5 и /5 аналогичен. Привод каретки 5 производится с помощью замкнутой цепной передачи 23, на которой закреплен палец 31, входящий в паз кронштейна 32 каретки 5. Последняя выполнена в виде платформы с роликами, опирающимися на направляющие 33. На раме каретки размещены поворотные решетки 34, аналогичные решеткам 1 полок, которые опрокидываются при достижении каретки крайних положений. Для этого каретка 5 имеет подпружиненную тягу, а с двух сторон камеры смонтированы неподвижные кронштейны 35, служащие для взаимодействия с тягой и перевода решеток из горизонтального в вертикальное положение. Над транспортером 6 смонтирован электрокалорифер 36 и вентилятор 37, служащие для предварительной подсушки загружаемого для термической обработки продукта. Устройство работает следующим образом. Продукт, например предварительно подсоленную мелкую рыбу, с помощью питателя 7 равномерно подают на транспортер 6, с которого она попадает на каретку 5 во время ее движения по направлению к одному из краев камеры. При достижении крайнего (правого) положения тяга упирается в кронштейн 35, и решетки каретки опрокидываются, при этом рыба попадает на освободившиеся при этом и занявшие горизонтальное положение решетки верхней полки. После этого каретка 5 перемещается в противоположную сторону, по ходу загружается и, достигнув другого крайнего (левого) положения, ударяется тягой в другой кронштейн. В результате ее решетки опрокидываются, и рыба попадает на решетки верхней полки. Таким образом загрузка рыбой произошла за два приема. Затем продукт, пересыпаясь последовательно с полки на полку доходит до нижней, с которой поступает на транспортер 25, и выводится из устройства. Поворачиваются решетки полок в результате взаимодействия с рычагами 22 пальцев 21, движущихся снизу вверх. Чтобы предотвратить смещение продукта в сторону, одна группа полок опрокидывается в одну сторону, а другая - в противоположную, причем полки группы чередуются с полками другой группы. Наряду с движением каретки 5 соверщает возвратно-поступательное движение вдоль камеры и каретка 13 с коллектором, снабженным насадками 4. В момент поворота решеток / каретка 13 с воздущным коллектором находится в крайием правом или левом положениях. Как только поворотные решетки под воздействием пружины 30 перейдут в горизонтальное положение, распределительный коллектор переместится по фронту камеры. Палец 21 привода поворотных решеток в это время остановится в среднем положении между ярусами. Движение пальца, взаимодействующего с рычагами, осуществляется периодически с выстоями. Во время движения каретки 13 воздушный коллектор через насадки подает на каждую полку горячий воздух или дымо-воздушную смесь с высокой скоростью, которая пронизывает лежащую на решетках рыбу, разрыхляя образовавшиеся при перегрузках с полки на полку валки. Всасывающая сторона насадок 4 воздушного коллектора при этом забирает основную массу нагретого воздуха или дымо-воздушной смеси, снособствуя поддержанию направленного скоростного потока. В результате этого в камере образуется направленная снизу вверх концентрированная высокоскоростная воздушная или дымо-воздушная завеса. При этом одновременно производится интенсивная вентиляция камеры наружным воздухом, который поступает снизу камеры через регулируемые окна 8, расположенные на передней стенке. Количество продуваемого через камеру наружного воздуха регулируется в зависимости от технологического процесса вяления или копчения. При использовании устройства для копчения рыбы в систему рециркуляции включается дымогенератор 12 (при сушке и вялении дымогенератор не работает). Устройство обеспечивает непрерывный процесс термической обработки продуктов, однако, в зависимости от продукта и вида обработки процесс может быть и периодическим. В последнем случае полки камеры предварительно загружают рыбой, затем ее подсушивают (коптят) и охлаждают продукт в зависимости от требований технологического процесса, после чего быстро выгружают.
Предмет изобретения
1. Устройство для термической обработки пищевых продуктов, например копчения мелкой рыбы, состоящее из камеры с поэтажно расположенными полками для рыбы, распределительного коллектора с параллельно укрепленными насадками, размещенными между полками, калорифера, дымогеператора и вентиляторов, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса, снижения энергозатрат и равномерного воздействия среды на продукт по всей площади полок, распределительный коллектор смонтирован с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль полок, а каждый насадок разделен на нагревательную и всасывающ)ю полости со щелями, выполненными соответственно на верхней и ниясней сторонах насадка.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждая полка образована поворотным рещетками для перегрузки рыбы на нижележащую полку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для электростатического копчения дисперсных продуктов в пересыпающемся слое | 2018 |
|
RU2679391C1 |
КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАМЕРА | 2009 |
|
RU2406339C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2039442C1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 2017 |
|
RU2653010C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2043029C1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1980 |
|
SU944525A1 |
Способ холодного копчения пищевых продуктов | 1976 |
|
SU576106A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ В РЕГУЛИРУЕМОЙ СРЕДЕ С ИНДУКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ЭНЕРГИИ ПРИ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ | 2015 |
|
RU2595176C1 |
Устройство для технологической обработки рыбы | 1976 |
|
SU655376A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2021727C1 |
fUZ, i Вид Б 1г и 1Q
иг.2 «Риг.З
28
29
30
Фи.г.ч
S-fl
ih
(
О
4 Воздух
tD
Фаг 5
Даты
1973-01-01—Публикация