УСТРОЙСТВО для ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Советский патент 1973 года по МПК A23B4/44 

Описание патента на изобретение SU388728A1

1

Изобретение относится к технике обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для их термической обработки, и может быть использовано для копчения, например, колбасных, мясных и рыбных изделий.

Известны устройства для термической обработки пищевых продуктов, состоящие из термоизолированной камеры с подвесными путями для рам, заполняемых продуктами, дымогенератора, вентилятора для рециркуляции термического агента, электронагревательных элементов и направляющих для термического агента.

Предлагаемое устройство имеет более нростую конструкцию и ускоряет процесс.

Достигается это тем, что дымогенератор установлен на дверях камеры и снабжен соплом, служащим для подачи сжатого воздуха как в дымогенератор, так и в камеру, одиа из стен последней имеет нагнетательный канал, а вентилятор установлен в этом канале, причем направляющие укреплены на потолке камеры и расположены под различными регулируемыми углами к потолку камеры.

На фиг. 1 изобралсено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - дымогенератор с участком двери камеры, вертикальный разрез.

Устройство для термической обработки нищевых продуктов содержит герметичную камеру / с нагнетательным каналом 2, в котором установлен вентилятор 3 с приводом 4, установленные в камере перед вентилятором электронагревательные элементы 5, подвесные

пути 6 для рам с подвешиваемыми на них продуктами, направляющие 7, расположенные под различными регулируемыми углами к потолку камеры и служащие для отражения термического агента (дымо-воздушной смеси), установлеиного с наружной стороны двери 8 дымогенератора 9.

Дымогенератор представляет собой цилиндрический корпус с решетчатым днищем 10, верхней прижимной с помощью штурвала И

крышкой 12, соплом 13 для подачи сжатого воздуха и нижней крышкой 14. Дымогенератор через сепаратор 15 и сопло 16 сообщен с камерой. В верхней крышке 12 установлен электрозапальник П.

Дверь 8 камеры имеет иллюминаторы 18, позволяющие наблюдать за ходом процесса, и над дверью установлен клапан 19 с исполнительным механизмом 20 для отвода термического агента.

Устройство работает следующим образом. Камеру с помощью подвесных путей загружают продуктом. После загрузки дверь 8 герметически закрывают. Дымогенератор заполняют продуктом горепия, например опилками.

Поворотом штурвала // корпус дымогеиератора 9 прижимают к нижней крышке 14, включают электронагревательные элементы 5 и привод 4 вентилятора 3. Необходимый температурный режим поддерживается автоматически, для чего предусмотрено автоматическое включение и отключение электронагревательных элементов 5. Через сопло 13 подают сжатый воздух, затем электрозапальником //разжигают опилки. Количество и состав дыма регулируют подачей сжатого воздуха. Дым из генератора поступает в сепаратор 15, где очищается от тяжелых смолистых веществ. Очищенный дым через сопло 16 поступает в рабочее пространство камеры. Вентилятор 3 через электронагревательные элементы 5 засасывает дымо-воздушную смесь и через нагнетательный канал 2 подает посредством направляющих 7 на продукт. Направление потока дымовоздушной смеси можно регулировать изменением угла наклона направляющих. Но окончании процесса обработки продукта осуществляют отсос дымо-воздушной смеси с помощью

клапана 19. Затем дверь 8 открывают и готовый продукт выгружают.

Нредмет изобретения

Устройство для термической обработки пищевых продуктов, преимущественно колбасных изделий, состоящее из термоизолированной камеры с подвесными путями для рам, заполняемых продуктом, дымогенератора, вентилятора для рециркуляции термического агента, электронагревательных элементов и направляющих для термического агента, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и ускорения процесса, дымогенератор

установлен на дверях камеры и снабжен соплом, служащим для подачи сжатого воздуха как в дымогенератор, так и в камеру, одна из стен последней имеет нагнетательный канал, а вентилятор установлен в этом канале, причем направляющие укреплены на потолке камеры и расположены под различными регулируемыми углами к потолку камеры.

Похожие патенты SU388728A1

название год авторы номер документа
Устройство для копчения пищевых продуктов 1980
  • Маасинг Ааво Альфредович
  • Моор Калью Вольдемарович
  • Пухасорг Эдгар Харальдович
SU944525A1
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1972
  • Гробер Миней Соломонович
SU441910A1
Устройство для копчения пищевых продуктов 2017
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Самойлов Владимир Александрович
  • Ярум Андрей Иванович
  • Осипов Никита Никитович
RU2653010C1
УСТРОЙСТВО для ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИИЗДЕЛИЙКОЛБАСНЫХ 1971
SU304927A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2002
  • Антипов С.Т.
  • Архипенко А.А.
  • Шахов С.В.
  • Китаев С.Ю.
RU2207756C1
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1998
  • Голубев А.П.
RU2142709C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Захаров Сергей Александрович
RU2399277C1
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХИЗДЕЛИЙ 1969
  • Г. К. Бабанов, О. С. Резникова, Н. В. Ткач, А. Г. Плиско, А. А. Охотов В. В. Рубаник
SU239021A1
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 2003
  • Кущенко В.А.
  • Эльбаум А.А.
  • Билетов М.В.
RU2266658C2
УСТАНОВКА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Алферьев Н.Н.
RU2067834C1

Иллюстрации к изобретению SU 388 728 A1

Реферат патента 1973 года УСТРОЙСТВО для ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 388 728 A1

2б 1

7

Фий i

SU 388 728 A1

Авторы

Н. А. Пироговский Н. Д. Джумабаев Июльский Экспериментальный Колбасный Завод

Даты

1973-01-01Публикация