1
Изобретение относится к технике обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для их термической обработки, и может быть использовано для копчения, например, колбасных, мясных и рыбных изделий.
Известны устройства для термической обработки пищевых продуктов, состоящие из термоизолированной камеры с подвесными путями для рам, заполняемых продуктами, дымогенератора, вентилятора для рециркуляции термического агента, электронагревательных элементов и направляющих для термического агента.
Предлагаемое устройство имеет более нростую конструкцию и ускоряет процесс.
Достигается это тем, что дымогенератор установлен на дверях камеры и снабжен соплом, служащим для подачи сжатого воздуха как в дымогенератор, так и в камеру, одиа из стен последней имеет нагнетательный канал, а вентилятор установлен в этом канале, причем направляющие укреплены на потолке камеры и расположены под различными регулируемыми углами к потолку камеры.
На фиг. 1 изобралсено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - дымогенератор с участком двери камеры, вертикальный разрез.
Устройство для термической обработки нищевых продуктов содержит герметичную камеру / с нагнетательным каналом 2, в котором установлен вентилятор 3 с приводом 4, установленные в камере перед вентилятором электронагревательные элементы 5, подвесные
пути 6 для рам с подвешиваемыми на них продуктами, направляющие 7, расположенные под различными регулируемыми углами к потолку камеры и служащие для отражения термического агента (дымо-воздушной смеси), установлеиного с наружной стороны двери 8 дымогенератора 9.
Дымогенератор представляет собой цилиндрический корпус с решетчатым днищем 10, верхней прижимной с помощью штурвала И
крышкой 12, соплом 13 для подачи сжатого воздуха и нижней крышкой 14. Дымогенератор через сепаратор 15 и сопло 16 сообщен с камерой. В верхней крышке 12 установлен электрозапальник П.
Дверь 8 камеры имеет иллюминаторы 18, позволяющие наблюдать за ходом процесса, и над дверью установлен клапан 19 с исполнительным механизмом 20 для отвода термического агента.
Устройство работает следующим образом. Камеру с помощью подвесных путей загружают продуктом. После загрузки дверь 8 герметически закрывают. Дымогенератор заполняют продуктом горепия, например опилками.
Поворотом штурвала // корпус дымогеиератора 9 прижимают к нижней крышке 14, включают электронагревательные элементы 5 и привод 4 вентилятора 3. Необходимый температурный режим поддерживается автоматически, для чего предусмотрено автоматическое включение и отключение электронагревательных элементов 5. Через сопло 13 подают сжатый воздух, затем электрозапальником //разжигают опилки. Количество и состав дыма регулируют подачей сжатого воздуха. Дым из генератора поступает в сепаратор 15, где очищается от тяжелых смолистых веществ. Очищенный дым через сопло 16 поступает в рабочее пространство камеры. Вентилятор 3 через электронагревательные элементы 5 засасывает дымо-воздушную смесь и через нагнетательный канал 2 подает посредством направляющих 7 на продукт. Направление потока дымовоздушной смеси можно регулировать изменением угла наклона направляющих. Но окончании процесса обработки продукта осуществляют отсос дымо-воздушной смеси с помощью
клапана 19. Затем дверь 8 открывают и готовый продукт выгружают.
Нредмет изобретения
Устройство для термической обработки пищевых продуктов, преимущественно колбасных изделий, состоящее из термоизолированной камеры с подвесными путями для рам, заполняемых продуктом, дымогенератора, вентилятора для рециркуляции термического агента, электронагревательных элементов и направляющих для термического агента, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и ускорения процесса, дымогенератор
установлен на дверях камеры и снабжен соплом, служащим для подачи сжатого воздуха как в дымогенератор, так и в камеру, одна из стен последней имеет нагнетательный канал, а вентилятор установлен в этом канале, причем направляющие укреплены на потолке камеры и расположены под различными регулируемыми углами к потолку камеры.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для копчения пищевых продуктов | 1980 |
|
SU944525A1 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1972 |
|
SU441910A1 |
Устройство для копчения пищевых продуктов | 2017 |
|
RU2653010C1 |
УСТРОЙСТВО для ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИИЗДЕЛИЙКОЛБАСНЫХ | 1971 |
|
SU304927A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2002 |
|
RU2207756C1 |
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 1998 |
|
RU2142709C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2399277C1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХИЗДЕЛИЙ | 1969 |
|
SU239021A1 |
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2003 |
|
RU2266658C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2067834C1 |
2б 1
7
Фий i
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация