Изобретение относится к мукомоль- но-крупяной промышленности, а именно к переработке овса.
Цель изобретения - улучшение качества продукта, экономия энергозатрат и сокращение длительности процесса.
Гидротермическую обработку овса проводят при давлении пара 0,15- 0,20 МПа в течение 8-12 мин, ядро и дробленку после отделения шелухи экструдируют при 150-170°С, а экстру- дат Перед измельчением охлаждают до 24-26°С.
Проведение гидротермической обработки в течение 8-12 мин при давлении пара 0,15-0,20 МПа необходимо для разупрочнения связи оболочек зерна с ядром и направленного изменения исходных технологических свойств овса с целью усиления различий структурно-механических свойств оболочек и ядра для повышения эффективности переработки овса в крупу
и улучшения качества готового продукта.
Экструдирование ядра и дробленки при 150-170°С после их выделения из продуктов шелушения необходимо для сокращения продолжительности технологического процесса и энергозатрат на его осуществление эа счет исключения сушки высоковлажного материала, а также для увеличения содержания в готовом продукте водорастворимых веществ, что обуславливает улучшение его качества.
Охлаждение продукта до 24-26 С после экструзии необходимо для дополнительного подсушивания продукта, в результате которого он приобретает хрупкие свойства, а это упрощает схему размола экструдатов в толокно и снижает энергозатраты.
Пример 1. Очищенное зерно подвергают гидротермической обработке паром при давлении 0,17 МПа в течение 10 мин. Затем зерно подвергают
(Л
ел
Јь О 1
00 00
шелушению. Полученные продукты шелушения разделяют, и выделенное ядро и дробленку экструдируют на экструдере при . Экструдат охлаждают до 25°С и размалывают. Полученное толокно содержит 51,1% водорастворимых веществ, энергозатраты на его производствб составляют 0,18 кВт-ч/кг продолжительность процесса получения толокна составляет 30-35 мин, выход продукта 58%.
Пример 2. Очищенное зерно подвергают гидротермической обработк паром при давлении 0,15 МПа в течение 8 мин. Затем зерно подвергают шелушению. Полученные продукты шелушения разделяют и выделенное ядро и дробленку экструдируют на экструдере при 150°С. Экструдат охлаждают до 25°С и размалывают. Полученное толокно содержит 45,7% водорастворимых веществ, энергозатраты на его производство составляют 0,17 кВт-ч/кг, продолжительность процесса получения толокна составляет 30-35 мин, выход продукта 58%.
ПримерЗ. Способ осуществляют, как в примере 1, но овес подвергают гидротермической обработке паром при давлении 0,20 МПа в течение 12 мин. Выделенное целое ядро и дробленку экструдируют при 170°С, а экст рудат охлаждают до 26°С.
Полученное толокно содержит 56,2% водорастворимых веществ, энергозатраты составляют 0,19 кВт-ч/кг, продолжительность процесса получения толокна составляет 30-35 мин, выход продукта 58%.
Применение значений продолжительности гидротермической обработки и давления пара ниже указанных предело снижает эффективность шелушения, а при использовании более высоких значений повышение эффективности шелушения не наблюдалось.
Экструдирование при 150-170°С необходимо для увеличения содержания в продукте водорастворимых веществ с 6-8 до 40-55% и, следовательно, ,для резкого улучшения его пищевой ценности. Кроме того, такая обработка необходима для того, чтобы полу- чить продукт с влажностью 4-6% и, следовательно, увеличить сроки его (возможного хранения. Экструдировани при температуре ниже 150е С нецелесо
5
0
5
0
5
0
5
0
5
образно, так как при этом получается продукт с содержанием водорастворимых веществ 15-19%, влажность экструда- тов составляет 11-16% и это требует повышенных затрат на досушивание продукта, а при 170°С увеличивает энергоемкость процесса.
Температура, до которой охлаждают продукт, составляет 24-26°С, поскольку именно такая температура целесообразна для устойчивого осуществления процесса измельчения экструдатов. При температуре более 26°С продукты экструзии при измельчении способны замазывать отверстия измельчающей решетки в пальцевой дробилке за счет более высокой пластичности и это отражается на энер гоемкости процесса измельчения. Температура ниже 24° С - вызывает необходимость увеличения длины вентилируемого материалопрово- да, что увеличивает продолжительность процесса.
Использование предлагаемого способа по сравнению с известным обеспечивает получение продукта улучшенного качества за счет увеличения его пищевой ценности, сокращение продолжительности технологического процесса с 4,25-4,50 до 0,50-0,75 ч, превращение процесса в непрерывный, сокращение энергозатрат с 0,20-0,25 до 0,17-0,19 кВт-ч/кг, упрощение технологического процесса за счет исключения таких операций, как замачивание и сушка, сокращение процесса размола и повышение выхода продукции за счет исключения возможных потерь при замачивании и сушке.
Формула изобретения
Способ производства толокна, включающий гидротермическую обработку овса при давлении пара 0,15-0,20 МПа, шелушение его в поле действия центробежных сил, отделение шелухи и измельчение ядра и дробленки, о т- личающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта экономии энергозатрат и сокращения длительности процесса, гидротермическую обработку овса проводят в течение 8-12 мин, ядро и дробленку после отделения шелухи экструдируют при 150-170°С, а экструдат перед измельчением охлаждают до 24-26 С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛОКНА | 1993 |
|
RU2060688C1 |
Способ производства толокна | 1981 |
|
SU995725A1 |
Способ производства овсяной крупы | 1980 |
|
SU886884A1 |
Способ переработки овса в крупу | 2022 |
|
RU2794179C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ В ТЕХНОЛОГИИ КОМБИКОРМОВ | 2012 |
|
RU2492697C1 |
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 2017 |
|
RU2672331C1 |
Способ гидротермической обработки зерна овса | 2018 |
|
RU2682051C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДАТОВ | 2011 |
|
RU2460315C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛОКНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2329102C1 |
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к переработке овса. Цель изобретения - улучшение качества продукта, экономия энергозатрат, сокращение длительности процесса. Проводят гидротермическую обработку овса при давлении пара 0,15 - 0,20 МПа в течение 8 - 12 мин. Осуществляют его шелушение, после чего ядро и дробленку экструдируют при 150 - 170°С, экструдат охлаждают до 24 - 26°С и измельчают.
Способ производства толокна | 1981 |
|
SU995725A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-02-07—Публикация
1988-02-15—Подача