Способ производства толокна Советский патент 1990 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU1540783A1

Изобретение относится к мукомоль- но-крупяной промышленности, а именно к переработке овса.

Цель изобретения - улучшение качества продукта, экономия энергозатрат и сокращение длительности процесса.

Гидротермическую обработку овса проводят при давлении пара 0,15- 0,20 МПа в течение 8-12 мин, ядро и дробленку после отделения шелухи экструдируют при 150-170°С, а экстру- дат Перед измельчением охлаждают до 24-26°С.

Проведение гидротермической обработки в течение 8-12 мин при давлении пара 0,15-0,20 МПа необходимо для разупрочнения связи оболочек зерна с ядром и направленного изменения исходных технологических свойств овса с целью усиления различий структурно-механических свойств оболочек и ядра для повышения эффективности переработки овса в крупу

и улучшения качества готового продукта.

Экструдирование ядра и дробленки при 150-170°С после их выделения из продуктов шелушения необходимо для сокращения продолжительности технологического процесса и энергозатрат на его осуществление эа счет исключения сушки высоковлажного материала, а также для увеличения содержания в готовом продукте водорастворимых веществ, что обуславливает улучшение его качества.

Охлаждение продукта до 24-26 С после экструзии необходимо для дополнительного подсушивания продукта, в результате которого он приобретает хрупкие свойства, а это упрощает схему размола экструдатов в толокно и снижает энергозатраты.

Пример 1. Очищенное зерно подвергают гидротермической обработке паром при давлении 0,17 МПа в течение 10 мин. Затем зерно подвергают

ел

Јь О 1

00 00

шелушению. Полученные продукты шелушения разделяют, и выделенное ядро и дробленку экструдируют на экструдере при . Экструдат охлаждают до 25°С и размалывают. Полученное толокно содержит 51,1% водорастворимых веществ, энергозатраты на его производствб составляют 0,18 кВт-ч/кг продолжительность процесса получения толокна составляет 30-35 мин, выход продукта 58%.

Пример 2. Очищенное зерно подвергают гидротермической обработк паром при давлении 0,15 МПа в течение 8 мин. Затем зерно подвергают шелушению. Полученные продукты шелушения разделяют и выделенное ядро и дробленку экструдируют на экструдере при 150°С. Экструдат охлаждают до 25°С и размалывают. Полученное толокно содержит 45,7% водорастворимых веществ, энергозатраты на его производство составляют 0,17 кВт-ч/кг, продолжительность процесса получения толокна составляет 30-35 мин, выход продукта 58%.

ПримерЗ. Способ осуществляют, как в примере 1, но овес подвергают гидротермической обработке паром при давлении 0,20 МПа в течение 12 мин. Выделенное целое ядро и дробленку экструдируют при 170°С, а экст рудат охлаждают до 26°С.

Полученное толокно содержит 56,2% водорастворимых веществ, энергозатраты составляют 0,19 кВт-ч/кг, продолжительность процесса получения толокна составляет 30-35 мин, выход продукта 58%.

Применение значений продолжительности гидротермической обработки и давления пара ниже указанных предело снижает эффективность шелушения, а при использовании более высоких значений повышение эффективности шелушения не наблюдалось.

Экструдирование при 150-170°С необходимо для увеличения содержания в продукте водорастворимых веществ с 6-8 до 40-55% и, следовательно, ,для резкого улучшения его пищевой ценности. Кроме того, такая обработка необходима для того, чтобы полу- чить продукт с влажностью 4-6% и, следовательно, увеличить сроки его (возможного хранения. Экструдировани при температуре ниже 150е С нецелесо

5

0

5

0

5

0

5

0

5

образно, так как при этом получается продукт с содержанием водорастворимых веществ 15-19%, влажность экструда- тов составляет 11-16% и это требует повышенных затрат на досушивание продукта, а при 170°С увеличивает энергоемкость процесса.

Температура, до которой охлаждают продукт, составляет 24-26°С, поскольку именно такая температура целесообразна для устойчивого осуществления процесса измельчения экструдатов. При температуре более 26°С продукты экструзии при измельчении способны замазывать отверстия измельчающей решетки в пальцевой дробилке за счет более высокой пластичности и это отражается на энер гоемкости процесса измельчения. Температура ниже 24° С - вызывает необходимость увеличения длины вентилируемого материалопрово- да, что увеличивает продолжительность процесса.

Использование предлагаемого способа по сравнению с известным обеспечивает получение продукта улучшенного качества за счет увеличения его пищевой ценности, сокращение продолжительности технологического процесса с 4,25-4,50 до 0,50-0,75 ч, превращение процесса в непрерывный, сокращение энергозатрат с 0,20-0,25 до 0,17-0,19 кВт-ч/кг, упрощение технологического процесса за счет исключения таких операций, как замачивание и сушка, сокращение процесса размола и повышение выхода продукции за счет исключения возможных потерь при замачивании и сушке.

Формула изобретения

Способ производства толокна, включающий гидротермическую обработку овса при давлении пара 0,15-0,20 МПа, шелушение его в поле действия центробежных сил, отделение шелухи и измельчение ядра и дробленки, о т- личающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта экономии энергозатрат и сокращения длительности процесса, гидротермическую обработку овса проводят в течение 8-12 мин, ядро и дробленку после отделения шелухи экструдируют при 150-170°С, а экструдат перед измельчением охлаждают до 24-26 С.

Похожие патенты SU1540783A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛОКНА 1993
  • Мельников Е.М.
  • Карпов В.Г.
  • Краус С.В.
  • Посадкова С.Н.
  • Орешкина Л.Ю.
RU2060688C1
Способ производства толокна 1981
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Манаенков Владимир Васильевич
  • Трифонова Людмила Дмитриевна
SU995725A1
Способ производства овсяной крупы 1980
  • Шабаков Михаил Сергеевич
  • Мельников Евгений Михайлович
SU886884A1
Способ переработки овса в крупу 2022
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Безъязыков Денис Сергеевич
RU2794179C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ В ТЕХНОЛОГИИ КОМБИКОРМОВ 2012
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Дранников Алексей Викторович
  • Клейменов Алексей Иванович
RU2492697C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 2017
  • Павлов Игорь Николаевич
  • Марьин Василий Александрович
  • Блазнов Алексей Николаевич
  • Ермаков Роман Борисович
RU2672331C1
Способ гидротермической обработки зерна овса 2018
  • Анисимова Людмила Витальевна
  • Солтан Осама Исмаэил Ахмед
RU2682051C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДАТОВ 2011
  • Шабурова Галина Васильевна
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Воронина Полина Константиновна
  • Авроров Глеб Валерьевич
  • Ерушов Павел Андреевич
RU2460315C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛОКНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Куцов Сергей Владимирович
  • Шевцов Сергей Александрович
  • Острикова Елена Александровна
RU2329102C1

Реферат патента 1990 года Способ производства толокна

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к переработке овса. Цель изобретения - улучшение качества продукта, экономия энергозатрат, сокращение длительности процесса. Проводят гидротермическую обработку овса при давлении пара 0,15 - 0,20 МПа в течение 8 - 12 мин. Осуществляют его шелушение, после чего ядро и дробленку экструдируют при 150 - 170°С, экструдат охлаждают до 24 - 26°С и измельчают.

Формула изобретения SU 1 540 783 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1540783A1

Способ производства толокна 1981
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Манаенков Владимир Васильевич
  • Трифонова Людмила Дмитриевна
SU995725A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 540 783 A1

Авторы

Мельников Евгений Михайлович

Краус Сергей Викторович

Зубрихина Людмила Дмитриевна

Линниченко Валерий Трофимович

Даты

1990-02-07Публикация

1988-02-15Подача