Способ переработки овса в крупу Российский патент 2023 года по МПК A23L7/10 B02B1/00 B02B3/00 

Описание патента на изобретение RU2794179C1

Изобретение относится к области технологии крупяного производства, в частности к технологии производства овсяной крупы.

Известен способ переработки овса в крупу (RU №2090262 МПК A23L 1/168 опубл. 20.09.1997), включающий отбор недробленой шлифованной крупы которую полностью используют для получения плющеного продукта или делят на две части, одну из которых используют для получения толокна путем пропаривания, подсушивания, размола на четырех размольных системах и просеивания продуктов размола с получением толокна, а другую используют для получения плющеного продукта, при этом перед гидротермической обработкой недробленую шлифованную крупу дополнительно подсушивают.

Недостатком данного способа является сильное дробление ядра овса при шлифовании.

Наиболее близким к предлагаемому способу (прототипом) является способ производства овсяной крупы (SU №886884 МПК A23L 1/10 опубл. 07.12.81) включающий дополнительную гидротермическую обработку паром при давлении 0,1-0,15 мПа в течении 3-5 минут с последующей сушкой, гидротермическую обработку перед шелушением ядра ведут до влажности 15-16%, отволаживание осуществляют в течении 14-16 ч, а сушку после каждого этапа гидротермической обработки проводят до достижения влажности продукта 12,5-13,5%.

Основными недостатками описанного способа является низкий выход крупы вследствие сильного дробления ядра овса при шелушении.

Целью изобретения является повышение выхода готовой продукции.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу переработки овса в крупу, включающему его очистку, пропаривание, сушку, охлаждение и шелушение, охлаждение овса ведут в циркуляционно-воздушном слое до достижения влажности овса 8-10%, а шелушение осуществлялось в воздушной камере встречными потоками воздуха температурой 26-28°с поступающих из отверстий витков подающего и перемешивающего шнека и из отверстий во внутренней полой камере при созданном давления воздуха 0,2-0,5 мПа.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерно овса пропаривают при давлении пара 0,1-0,2 мПа в течении 3-9 минут, предварительную сушку при температуре агента 100°С в течении 2 минут с последующей сушкой в сушильной камере до влажности 8-10% с дальнейшим шелушением.

Пример 1. Зерно пропаривают при давлении 0,1 мПа в течении 3 минут, затем проводится предварительная сушка при температуре 100°С в течении 2 минут с последующей сушкой в сушильной камере при температуре 40°С до влажности 8-10% с дальнейшим шелушением в воздушной камере встречными потоками воздуха температурой 26-28°с поступающих из отверстий витков подающего и перемешивающего шнека и из отверстий во внутренней полой камере при созданном давления воздуха 0,2 мПа, при этом коэффициент шелушение и целостность ядра увеличивается до 7% от общего выхода.

Применение гидротермической обработки менее 3 минут не дает достижение нужного эффекта и окончания реакции Майяра.

Пример 2. Зерно пропаривают при давлении 0,2 мПа в течении 9 минут, затем проводится предварительную сушку при температуре 100°С в течении 2 минут с последующей сушкой в сушильной камере при температуре 40°С до влажности 8-10% с дальнейшим шелушением в воздушной камере встречными потоками воздуха температурой 26-28°с поступающих из отверстий витков подающего и перемешивающего шнека и из отверстий во внутренней полой камере при созданном давления воздуха 0,35 мПа, при этом коэффициент шелушения и целостность ядра увеличиваются до 10% от общего выхода.

Увеличение длительности гидротермической обработки, не вызывает существенного технологического эффекта, приводит к значительному расходу энергии.

Пример 3. Зерно пропаривают при давлении 0,15 мПа в течении 6 минут, затем проводится предварительную сушку при температуре 100°С в течении 2 минут с последующей сушкой в сушильной камере при температуре 40°С до влажности 8-10% с дальнейшим шелушением в воздушной камере встречными потоками воздуха температурой 26-28°с поступающих из отверстий витков подающего и перемешивающего шнека и из отверстий во внутренней полой камере при созданном давления воздуха 0,5 мПа, при этом коэффициент шелушения и целостность ядра увеличиваются до 15% от общего выхода.

При указанных параметрах достигается наивысшая эффективность шелушения и шлифования.

Использование способа по примеру 3 позволит повысить эффективность шелушения до 15% и повысить выход крупы на 8-10%.

Похожие патенты RU2794179C1

название год авторы номер документа
Способ переработки зерна овса в крупу 2022
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Безъязыков Денис Сергеевич
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Жанна Александровна
RU2811943C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 2017
  • Павлов Игорь Николаевич
  • Марьин Василий Александрович
  • Блазнов Алексей Николаевич
  • Ермаков Роман Борисович
RU2672331C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2012
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Панкратов Георгий Нестерович
  • Дроздов Игорь Олегович
RU2519737C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА РЖИ 2014
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Афонасенко Кирилл Валентинович
RU2584477C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА И ПРОПАРИВАТЕЛЬ ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 2014
  • Ермаков Роман Борисович
  • Блазнов Алексей Николаевич
  • Марьин Василий Александрович
RU2555142C1
Способ выработки овсяных хлопьев 1990
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Сахарова Надежда Алексеевна
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Смирнова Анна Глебовна
  • Мельников Евгений Михайлович
SU1750610A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Кацнельсон Ю.М.
RU2090262C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ И ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА ОВСА 2008
  • Ильичев Геннадий Николаевич
  • Овчаренко Алексей Владимирович
RU2399416C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
Способ производства овсяной крупы 1980
  • Шабаков Михаил Сергеевич
  • Мельников Евгений Михайлович
SU886884A1

Реферат патента 2023 года Способ переработки овса в крупу

Изобретение относится к области технологии крупяного производства, в частности к технологии производства овсяной крупы. Предложен способ переработки овса в крупу, включающий его очистку, пропаривание, сушку, охлаждение и шелушение, в котором с целью повышения выхода готовой продукции охлаждение овса ведут в циркуляционно-воздушном слое до достижения влажности овса 8-10%, а шелушение осуществляется в воздушной камере встречными потоками воздуха температурой 26-28°С, поступающими из отверстий витков подающего и перемешивающего шнека и из отверстий во внутренней полости камеры при созданном давлении воздуха 0,2-0,5 мПа. Изобретение позволяет повысить эффективность шелушения и выход готовой продукции крупы. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 794 179 C1

Способ переработки овса в крупу, включающий его очистку, пропаривание, сушку, охлаждение и шелушение, отличающийся тем, что с целью повышения выхода готовой продукции охлаждение овса ведут в циркуляционно-воздушном слое до достижения влажности овса 8-10%, а шелушение осуществляется в воздушной камере встречными потоками воздуха температурой 26-28°С, поступающими из отверстий витков подающего и перемешивающего шнека и из отверстий во внутренней полости камеры при созданном давлении воздуха 0,2-0,5 мПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2794179C1

Способ переработки овса в крупу 1981
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Манаенков Владимир Васильевич
SU992085A1
Способ производства овсяной крупы 1980
  • Шабаков Михаил Сергеевич
  • Мельников Евгений Михайлович
SU886884A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Кацнельсон Ю.М.
RU2090262C1
Приспособление для преобразования существующих элеваторных агрегатов с ручной добычей торфа в установки для механической торфодобычи 1925
  • Нармин М.А.
SU10910A1
Ключ для снятия буферных шпинтонов 1930
  • Шутов Н.А.
SU22583A1
В
А
МАРЬИН и др., Использование войлочных кругов при шлифовании ядра овса, Техника и технология пищевых производств, 2014, N 4, стр
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1

RU 2 794 179 C1

Авторы

Невзоров Виктор Николаевич

Безъязыков Денис Сергеевич

Даты

2023-04-12Публикация

2022-08-26Подача