Способ производства толокна Советский патент 1983 года по МПК A23L1/10 

Описание патента на изобретение SU995725A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛОКНА

Похожие патенты SU995725A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛОКНА 1993
  • Мельников Е.М.
  • Карпов В.Г.
  • Краус С.В.
  • Посадкова С.Н.
  • Орешкина Л.Ю.
RU2060688C1
Способ производства толокна 1988
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Краус Сергей Викторович
  • Зубрихина Людмила Дмитриевна
  • Линниченко Валерий Трофимович
SU1540783A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСА (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Кацнельсон Ю.М.
RU2090262C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОВСЯНОЙ КРУПЫ (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Кацнельсон Ю.М.
RU2090090C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОЛОКНА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Куцов Сергей Владимирович
  • Шевцов Сергей Александрович
  • Острикова Елена Александровна
RU2329102C1
Способ выработки овсяной крупы 1978
  • Зенкова Ада Николаевна
  • Лопатинский Семен Николаевич
  • Павлова Нина Сергеевна
  • Леонов Игорь Павлович
  • Папе Леон Янович
  • Цакулис Станислав Брониславович
SU776633A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
Способ переработки овса в крупу 2022
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Безъязыков Денис Сергеевич
RU2794179C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТОЛОКНА 2010
  • Куцов Сергей Владимирович
RU2471558C2

Реферат патента 1983 года Способ производства толокна

Формула изобретения SU 995 725 A1

Изобретение относится к мукомольнокруляной прокгышленности, а именно к переработке овса. Известен способ производства толокна заключающийся в замачивании, томлении, проводимом в Яве стадии, сушке, охлаждении, шелушении, просеиватш, отделении муки, размоле ядра и просеивании толокна. Сушку и охлаждение осуществляют непосредственно перед шелушениемС Наиболее близким к предлагаемому является способ производства толокна, включающий замачивание, томление, охлаждение, шелушение овса, отделение из полученного продукта ядра и его размол 12} Недостатками известных способов являются невысокая эффективность шелуше ния 0 выход толокна, обусловленный зна чительным количеством дробленки и мучки, образующихся в процессе шелушения высушенного зерна. Кроме того, способы основаны на сложном технологическом процессе. Цель изобретения - повышевве вЫходо; продукта и упрощение способа. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства толокна, включающему замачивание, томЛейие охлаждение, шелушение овса, от-деленив из полученного продукта ядра и его раэмол, шелушение овса осуществляют после его томления в поле действия центробежных сил. Способ осуществляют следуюшюг образом. Зерно овса замачивают водой, вагр& той до 35°С, держат в чанах 2 ч и томят 1,5 ч при давлении пара 0,15-, 0,20 МПа. После томления осушестЕйшют его однократное или многок мтное шелушение в центробежных шелуиштелях. Затем продукты шелушения зерна высушивают до влажности 8-10% и охлаждают до температуры, не превышающей температуру воздуха производственного пмлешения более чем на 6-8°С. Мучку и дробленку выделяют просеиванием, от

3 .9957254

BeBBaiot пузгу, a ядро размалывают вФормула взобретення толокно с последуйгайам просеиванием.

Таким o6pa3(JM, шепушевве овса осу-Способ производства .толокна, включащесгвляют непосредственво после томле юптай замачивание, томление, охлаждение,

НИН, что позволяявт сократить потери про- 5шелушение овса, отделение из получе дукта с дробленкой и мучкой, так какного продукта ядра и его размол, о т-

зерно после томления имеет влажностьличающийся тем, что, с целью

около 30%, и ядро длительное время со повышения выхода продукта и упрощения

храняет пластические свойства, в связиспособа, шелушение овса осуществляют

с Ч&.1 оно практически не дробится пЕри Юпосле его томления в поле действия це однократном или многократном интевн-тробежных сил. сивном возйействии рабочих органов це

тробежного шелушителя, что необходимоИсточники информации,

для полного шелушения овса. .Принятые во внимание при экспертизе

Это, в свою очередь, позволяет исклю- is

чить круйоотделение, осуществить размол1. Авторское свидетельство СССР

ядра непосредственно после отделения№ 596209, кл. А 23 L, 1/1О, 1976.

лузга, что упрощает способ производства,2. Правила организации и ведения

Использование способа позволяет по- текнологического процесса на крупяных

высить эффективность шелушени на 4% 20предприятиях. Минзаг СССР, М., 1981,

и Ш51ХОД толокна на 6%.с. 43.

SU 995 725 A1

Авторы

Мельников Евгений Михайлович

Манаенков Владимир Васильевич

Трифонова Людмила Дмитриевна

Даты

1983-02-15Публикация

1981-07-13Подача