Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам определения зрелости арбузов.
Целью изобретения является повышение точности определения степени зрелости арбузов с одновременным снижег нием их повреждаемости.
Зрелость плодов коррелируют со способностью их коры противостоять воздействию постоянного статического усилия величиной 10-25 Н, передаваемого посредством сферической поверхности (индентора) диаметром 4-6 мм. В качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости, выбирают интервал времени, за который сферический инден- тор переместится на величину, равную 1/3-1/2 диаметра сферы индентора от своего начального положения после приложения к нему усилия. Сравнивая
полученное значение показателя с эта- лонным, судят о степени зрелости плода.
По мере роста и развития плода арбуза происходит упрочнение панцирного слоя его коры. Упрочнение идет по всей периферии слоя за счет одревеснения его клеточных оболочек. Начинаясь с одревеснения отдельных клеток, процесс постепенно охватывает соседние и продолжается до полного их слияния в единый панцирь, который формируется окончательно к моменту созревания мякоти арбуза. Постоянное статическое усилие, воздействующее на поверхность плода посредством сферического индентора, вызывает прогиб (Н) прилегающего участка коры с одновременным образованием в нем сфери- ческого сегмента (h), Суммарное знаел
}Ј
:л
30
чение этих величин коррелирует с - состоянием панцирного слоя, а следовательно, с возрастом плода и степенью его зрелости следующим образом: чем выше возраст плода тем больше при одних и тех же условиях интервал времени, необходимый для перемещения индентора под воздействием постоянного статического усилия на заданную величину (H+h). Данная зависимость справедлива для плодов любого сорта, поскольку является свойством биологии арбуза.
На чертеже изображено схематически смещение поверхности плода в результате прикладываемого индентором статического усилия.
Пример . Производят контакт
вают всю контролируемую партию плодов, а также все последующие партии арбузов данного сорта.
В таблице приведены результаты измерений интервала времени перемещения сферического индентора в кору плодов арбузов сорта Астраханский.
Формула изобретения
Способ определения степени зрелости арбузов, предусматривающий воздействие на поверхность исследуемого плода статическим усилием посредством промежуточной поверхности, установленные значения показателя, коррелирующего со степенью зрелости арбузов, сравнение установленного значения по
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ АРБУЗОВ | 1993 |
|
RU2085939C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЛОДОВ НА СРОКИ ИХ ХРАНЕНИЯ | 2006 |
|
RU2352101C2 |
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ СЕМЕНОВОДСТВА МНОГОПЛОДНЫХ СОРТОВ ОВОЩНЫХ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР | 2014 |
|
RU2575354C1 |
Способ определения степени зрелости арбузов | 1987 |
|
SU1481662A1 |
Способ определения качества плодов арбуза | 1987 |
|
SU1529087A1 |
Способ определения степени зрелости арбузов | 1978 |
|
SU899005A1 |
Способ определения зрелости и поврежденности плодов | 1984 |
|
SU1291866A1 |
Способ определения спелости арбуза и прибор для его осуществления | 1988 |
|
SU1613950A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗРЕЛОСТИ АРБУЗОВ С ПОМОЩЬЮ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ | 1973 |
|
SU394704A1 |
Способ испытания и определения механических характеристик экзокарпия плодов и устройство для его осуществления | 2016 |
|
RU2653473C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при определении степени зрелости арбузов (А). Целью изобретения является повышение точности определения с одновременным снижением их повреждаемости. Зрелость А коррелирует со способностью их коры противостоять воздействию постоянного статического усилия величиной 10-25 Н, передаваемого посредством сферической поверхности (инденитора) диаметром 4-6 мм. В качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости А, выбирают интервал времени, за который сферический индентор перемещается на величину, равную 1/3-1/2 диаметра сферы инденитора, от своего начального положения после приложения к нему усилия. Сравнивая полученное значение показателя с эталонным, судят о степени зрелости А. 1 ил.
индентора с поверхностью плода и при- 2о казателя с заранее заданными с послекладывают к индентору статическое усилие определенной величины. После этого замеряют интервал времени, за который индентор совершит перемещение заданного значения. Величины усилия и перемещения должны быть одинаковы для всей контролируемой партии плодов Затем от всей партии отбирают в соответствии с требованиями ГОСТа определенный процент плодов и разрезают для Q действуют постоянным по величине статическим усилием в диапазоне 10-20 Н, обеспечивающим внедрение индентора на 1/3-1/2 его диаметра, а в качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости арбуза, выбирают интервал времени погружения индентора.
органолептической оценки их внутреннего состояния. Выбирая из разрезанных плодов зрелые, принимают ранее определенную для них величину показа- . теля времени перемещения индентора за критерий, с которым затем сравни35
10
20 20 55 10 20 25 25
дующим определением степени зрелости арбузов по результатам сравнения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности с одновре- менным снижением повреждаемости плодов, в качестве промежуточной поверхности используют сферический индентор/ диаметром 4-6 мм, при этом на поверхность исследуемого плода возРедактор И.Мулла
Составитель Н.Арцыбашева
Техред Л.Олийнык Корректор А.Обручар
Заказ 276
Тираж 506
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретен - м и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Подписное
Метлицкий Л.В | |||
Биохимия плодов и овощей.-М.: Экономика, 1970, с | |||
Прибор для корчевания пней | 1921 |
|
SU237A1 |
Авторы
Даты
1990-02-07—Публикация
1987-12-24—Подача