Способ определения степени зрелости арбузов Советский патент 1990 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1541508A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам определения зрелости арбузов.

Целью изобретения является повышение точности определения степени зрелости арбузов с одновременным снижег нием их повреждаемости.

Зрелость плодов коррелируют со способностью их коры противостоять воздействию постоянного статического усилия величиной 10-25 Н, передаваемого посредством сферической поверхности (индентора) диаметром 4-6 мм. В качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости, выбирают интервал времени, за который сферический инден- тор переместится на величину, равную 1/3-1/2 диаметра сферы индентора от своего начального положения после приложения к нему усилия. Сравнивая

полученное значение показателя с эта- лонным, судят о степени зрелости плода.

По мере роста и развития плода арбуза происходит упрочнение панцирного слоя его коры. Упрочнение идет по всей периферии слоя за счет одревеснения его клеточных оболочек. Начинаясь с одревеснения отдельных клеток, процесс постепенно охватывает соседние и продолжается до полного их слияния в единый панцирь, который формируется окончательно к моменту созревания мякоти арбуза. Постоянное статическое усилие, воздействующее на поверхность плода посредством сферического индентора, вызывает прогиб (Н) прилегающего участка коры с одновременным образованием в нем сфери- ческого сегмента (h), Суммарное знаел

30

чение этих величин коррелирует с - состоянием панцирного слоя, а следовательно, с возрастом плода и степенью его зрелости следующим образом: чем выше возраст плода тем больше при одних и тех же условиях интервал времени, необходимый для перемещения индентора под воздействием постоянного статического усилия на заданную величину (H+h). Данная зависимость справедлива для плодов любого сорта, поскольку является свойством биологии арбуза.

На чертеже изображено схематически смещение поверхности плода в результате прикладываемого индентором статического усилия.

Пример . Производят контакт

вают всю контролируемую партию плодов, а также все последующие партии арбузов данного сорта.

В таблице приведены результаты измерений интервала времени перемещения сферического индентора в кору плодов арбузов сорта Астраханский.

Формула изобретения

Способ определения степени зрелости арбузов, предусматривающий воздействие на поверхность исследуемого плода статическим усилием посредством промежуточной поверхности, установленные значения показателя, коррелирующего со степенью зрелости арбузов, сравнение установленного значения по

Похожие патенты SU1541508A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ АРБУЗОВ 1993
  • Шустерзон Г.И.
RU2085939C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЛОДОВ НА СРОКИ ИХ ХРАНЕНИЯ 2006
  • Мурашев Сергей Викторович
  • Вержук Владимир Григорьевич
  • Белова Анна Юрьевна
RU2352101C2
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ СЕМЕНОВОДСТВА МНОГОПЛОДНЫХ СОРТОВ ОВОЩНЫХ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР 2014
  • Соколов Сергей Дмитриевич
  • Соколов Артем Сергеевич
  • Шантасов Артур Маратович
  • Бочарников Александр Николаевич
  • Булыгин Степан Валерьевич
  • Соколова Галина Фаустовна
RU2575354C1
Способ определения степени зрелости арбузов 1987
  • Мухин Вадим Дмитриевич
  • Юдич Михаил Захарович
SU1481662A1
Способ определения качества плодов арбуза 1987
  • Маречек Светослав Владимирович
  • Поляков Виталий Михайлович
  • Тищенко Юрий Григорьевич
  • Стрекалова Любовь Петровна
  • Ромов Алексей Владимирович
SU1529087A1
Способ определения степени зрелости арбузов 1978
  • Чаленко Владислав Вадимович
  • Руденко Николай Ефимович
SU899005A1
Способ определения зрелости и поврежденности плодов 1984
  • Бородин Иван Федорович
  • Яковлев Валерий Федорович
  • Максимочкин Геннадий Иванович
SU1291866A1
Способ определения спелости арбуза и прибор для его осуществления 1988
  • Белоконь Владимир Николаевич
  • Батищев Владимир Иванович
  • Бороменский Владимир Павлович
  • Раков Евгений Юрьевич
  • Чабан Леонид Никифорович
SU1613950A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗРЕЛОСТИ АРБУЗОВ С ПОМОЩЬЮ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ 1973
SU394704A1
Способ испытания и определения механических характеристик экзокарпия плодов и устройство для его осуществления 2016
  • Якупов Самат Нухович
  • Харисламова Лейсан Усмановна
  • Нуруллин Риннат Галеевич
  • Якупов Нух Махмудович
RU2653473C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 541 508 A1

Реферат патента 1990 года Способ определения степени зрелости арбузов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при определении степени зрелости арбузов (А). Целью изобретения является повышение точности определения с одновременным снижением их повреждаемости. Зрелость А коррелирует со способностью их коры противостоять воздействию постоянного статического усилия величиной 10-25 Н, передаваемого посредством сферической поверхности (инденитора) диаметром 4-6 мм. В качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости А, выбирают интервал времени, за который сферический индентор перемещается на величину, равную 1/3-1/2 диаметра сферы инденитора, от своего начального положения после приложения к нему усилия. Сравнивая полученное значение показателя с эталонным, судят о степени зрелости А. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 541 508 A1

индентора с поверхностью плода и при- 2о казателя с заранее заданными с послекладывают к индентору статическое усилие определенной величины. После этого замеряют интервал времени, за который индентор совершит перемещение заданного значения. Величины усилия и перемещения должны быть одинаковы для всей контролируемой партии плодов Затем от всей партии отбирают в соответствии с требованиями ГОСТа определенный процент плодов и разрезают для Q действуют постоянным по величине статическим усилием в диапазоне 10-20 Н, обеспечивающим внедрение индентора на 1/3-1/2 его диаметра, а в качестве показателя, коррелирующего со степенью зрелости арбуза, выбирают интервал времени погружения индентора.

органолептической оценки их внутреннего состояния. Выбирая из разрезанных плодов зрелые, принимают ранее определенную для них величину показа- . теля времени перемещения индентора за критерий, с которым затем сравни35

10

20 20 55 10 20 25 25

дующим определением степени зрелости арбузов по результатам сравнения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности с одновре- менным снижением повреждаемости плодов, в качестве промежуточной поверхности используют сферический индентор/ диаметром 4-6 мм, при этом на поверхность исследуемого плода возРедактор И.Мулла

Составитель Н.Арцыбашева

Техред Л.Олийнык Корректор А.Обручар

Заказ 276

Тираж 506

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретен - м и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1541508A1

Метлицкий Л.В
Биохимия плодов и овощей.-М.: Экономика, 1970, с
Прибор для корчевания пней 1921
  • Русинов В.А.
SU237A1

SU 1 541 508 A1

Авторы

Зубанов Степан Алексеевич

Даты

1990-02-07Публикация

1987-12-24Подача