Способ контроля качества растительных масел в процессе обжарки Советский патент 1990 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1541509A1

Изобретение относится к масложи- ровой промышленности и может быть использовано для оценки качества жиров в технологических процессах жарки пищевых продуктов.

Целью является повышение чувствительности способа контроля качества растительных масел в процессе обжарки.

Способ осуществляется следующим образом.

В процессе обжарки отбирают пробу растительного масла и охлаждают ее до комнатной температуры. Затем к пробе добавляют дистиллированную воду для получения водной вытяжки с объемным соотношением растительное масло:вода, равным 2:1, и регистрируют cneKfp флуоресценции данной вытяжки, возбужденный светом с длиной волны 340 нм. Качество растительного

масла определяют по изменению интенсивности полосы флуоресценции при длине волны 430 нм.

Пример. Подсолнечное масло, хлопковое масло и оливковое масло подвергают нагреванию при 80t2°C в течение 5, 10, 20, 30, 40, 50, 60 и 120 мин, после чего отбирают пробы масла в количестве 10 мл. К отобранным пробам добавляют дистиллированную воду в количестве 5 мл и проводят экстрагирование окисленных продуктов в течение 10 мин при интенсивном встряхивании. Затем отделяют водную фракцию и регистрируют спектр флуоресценции водной вытяжки, возбужденный светом с длиной волны 340 нм. Качество масел отпеределяют по изменению интенсивности полосы флуоресценции при длине волны 430 нм.

сл

VI

В табл. 1 представлены результаты определения интенсивности полосы флуоресценции при длине волны 430 нм растительных масел в процессе обжарки

и

10

15

5415094

ладает более высокой чувствительностью, чем известный, так как позволяет судить о начальных изменениях качества масла уже через 5 мин после нагрева, в то время как по известному способу подобные изменения наблюдаются только через 20-30 мин.

Повышение чувствительности предлагаемого способа достигается в результате использования полосы флуоресценции при 430 нм, возбужденной УФ-све- том с длиной волны 340 нм, которая является более интенсивной, чем полоса флуоресценции при 490 нм, возбужденная УФ-светом с длиной волны 360-365 нм, а также за счет изменения соотношения растительное мэсло: дистиллированная вода при приготовле- 20 нии водной вытяжки с 1:10 на 2:1.

Похожие патенты SU1541509A1

название год авторы номер документа
Способ определения качества жиров, масел и пищевых продуктов по концентрации карбонильных соединений 1988
  • Ушкалова Валентина Николаевна
  • Деева Зоя Михайловна
  • Пешкова Ирина Михайловна
SU1599768A1
Способ проведения иммуноанализа 1988
  • Осин Николай Сергеевич
  • Лепешкина Наталья Викторовна
  • Папковский Дмитрий Борисович
  • Румянцева Валентина Дмитриевна
  • Иткин Захар Бомович
  • Пономарев Гелий Васильевич
  • Савицкий Александр Павлович
  • Петухов Валерий Георгиевич
  • Миронов Андрей Федорович
  • Березин Илья Васильевич
SU1561042A1
Способ определения момента окончания процесса обжарки какао бобов 1988
  • Тимошкин Евгений Иванович
  • Красников Валерий Владимирович
  • Данилов Александр Павлович
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Титкова Ангелина Васильевна
  • Алехина Ирина Сергеевна
SU1597721A1
СПОСОБ БИОТЕСТИРОВАНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ВОД И ВОДНЫХ РАСТВОРОВ 2011
  • Григорьев Юрий Сергеевич
  • Андреев Александр Алексеевич
  • Кравчук Иван Сергеевич
  • Гекк Пётр Иосифович
RU2482474C2
Способ определения эффективности гемосорбции 1989
  • Степуро Иван Иванович
  • Спас Владимир Владимирович
  • Чайковская Наталья Антоновна
SU1818586A1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ МУМИЕПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ 1994
  • Кукес В.Г.
  • Карпеев А.А.
  • Киселева Т.Л.
  • Баратова Л.А.
  • Савиных М.И.
  • Фролова Л.Н.
RU2042948C1
СПОСОБ СОРТИРОВКИ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ 2010
  • Бергманс Паул
  • Фивез Христиан
  • Спейбраук Йохан
RU2524000C2
Способ селективного определения ионов тяжелых металлов в водных средах с помощью люминесцентной мультизондовой системы 2018
  • Мельников Андрей Геннадьевич
  • Сысоев Виктор Владимирович
  • Варежников Алексей Сергеевич
  • Мельников Геннадий Васильевич
  • Коваленко Александр Валерьевич
  • Ефремова Виктория Викторовна
  • Куенбаева Виктория Ренатовна
RU2696824C1
СИСТЕМА ДЕТЕКТИРОВАНИЯ ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗНАЧИМЫХ ПАРАМЕТРОВ РАСТИТЕЛЬНОСТИ 1998
  • Людекер Вильгельм
  • Гюнтер Курт
  • Дан Ханс-Гюнтер
RU2199730C2
СПОСОБ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКИ ДИНАМИКИ МЕТАБОЛИЗМА СИСТЕМЫ КРОВИ 2006
  • Иванова Валентина Алексеевна
  • Петраш Владимир Валентинович
  • Цимбалистов Александр Викторович
  • Синицкий Андрей Анатольевич
  • Лопушанская Татьяна Алексеевна
  • Войтяцкая Ирина Викторовна
  • Эйсмонт Юрий Александрович
RU2315306C1

Реферат патента 1990 года Способ контроля качества растительных масел в процессе обжарки

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для оценки качества растительных масел в технологических процессах жарки пищевых продуктов. Целью является повышение чувствительности способа. Из пробы масла готовят водную вытяжку в объемном соотношении проба: дистиллированная вода, равном 2:1, регистрируют спектр флуоресценции данной вытяжки, возбужденный светом с длиной волны 340 нм, и определяют качество растительных масел по изменению интенсивности полосы флуоресценции при длине волны 430 нм. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 541 509 A1

В табл.2 приведены результаты сравнительного определения качества оливкового масла в процессе обжарки при 180° С по предлагаемому и известному способам.

Таблица 2

Как видно из табл.2, предлагаемый способ определения качества растительных масел в процессе обжарки обДля обоснования пределов изменения соотношения масло:вода определяют интенсивность полосы флуоресценции

при 430 нм оливкового масла, прогретого при 180°С в течение 40 минэ в зависимости от указанного параметра Интенсивность данной полосы флуоресценции равна Of7 отн.ед. при соотношении масло:вода, равном 051:1; 3,4 отн„ед„ при соотношении 1Н; 4,7 . при соотношении 2:1 и 5,0 отн.ед. при соотношении 3:1. Таким образом, соотношение растительное масло:дистиллированная вода, равное является оптимальным, так как увеличение этого соотношения (3:1 и более) не приводит к заметному увеличению интенсивности полосы флоуресценции при 430 нм, а значит, и к увеличению чувствительности предлагаемого способа, а уменьшение этого соотношения (1:1 и менее) вызывает резкое снижение интенсивности данной полосы флуоресценции и, следовательно, падение чувствительности определения качества масла.

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет более чем на порядок повысить чувствительность определения качества растительных масел в процессе обжарки.

Формула изобретения

Способ-контроля качества растительных масел в процессе обжарки, включающий отбор пробы, приготовление

515415096

водной вытяжки, регистрацию спектраном соотношении проба:дистиллированфлуоресценции данной вытяжки и опре-нал вода, равном 2:1, регистрируют

деление качества растительных маселспектр флуоресценции данной вытяжки,

по изменению интенсивности полосы , возбужденный светом с длиной волны флуоресценции, отличающий-340 нм, а определение качества расс я тем, что, с целью повышения чув- тительных масел осуществляют по из- ствительности способа, из отобраннойменению интенсивности полосы флуорег

пробы готовят водную вытяжку в объем-, сценции при длине волны 430 нм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1541509A1

Крылова Н.Н., Лясковская Ю.Н
Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения
- М.: Пищевая промышленность, 1965, с.259-263.

SU 1 541 509 A1

Авторы

Герасимова Людмила Казимировна

Тимошенко Александр Викентьевич

Герасимов Александр Владимирович

Черенкевич Сергей Николаевич

Даты

1990-02-07Публикация

1988-02-08Подача