Способ очистки мяса от радионуклидов цезия Советский патент 1991 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU1549336A1

Изобретение относится к области дезактивации пищевых продуктов, конкретно к способам дезактивации мяса.

Целью изобретения является повышение степени очистки мяса от радионуклидов цезия и ускорение процесса.

При осуществлении способа очистки мяса от радионуклидов цезия, вгпючаю- щем вымачивание кусочков мяса в соле-1 вом растворе и последующий слив раствора, мясо измельчают на волчке, заливают рассолом с температурой 1 j-2U°C и концентрацией хлористого натрия 10-25 г/л при соотношении масс мя- сосырья и рассола , вымачивают в рассоле 2-2,Jj ч при периодическом перемешивании.

Оптимальная степень измельчения мяса обеспечивает ускорение процесса при конкретных условиях его осуществления. Для реализации способа на производстве необходимо иметь возможность быстро и без потерь мясосырья отделить рассол от мясосырья после вымачивания. Если мясосырье измельчить в фарш, то быстро и без потерь мясосырья отделить фарш от рассола не удастся. При сливе происходит закупорка решетки и сливного патрубка. В результате слив останавливается. Прочистка решетки и патрубка требует про-1 ведения трудоемких и длительных работ, Но при возобновлении слива закупорка наступает вновь. Кроме того, пооисхо- дят потери мясосырья и белка. Эти причины делают неприемлемым для производства излишнее измел ьчение мясосырья.

Измельчение на волчке позволяет получить кусочки мяса толщиной не более 2 см. Это обеспечивает проникновение рассола в весь объем каждого кусочка мяса. В результате достигается интенсификация обмена ионов межклеточной жидкости мышечной ткани и раствора, и ионы цезия в большей стег/)

Ј -3

L

TJ.

S0 &Э

CTgAt

пени выходят в раствор. Кроме того, применение волчка обеспечивает повышение производительности трудя и ускорение процесса, Волчки имеются нл мясокомбинатах, поэтому их использование в способе не влечет за собой дополнительных материальных затрат.

Более высокая температура рассола (15-2()°С вместо °С) увеличивает ско- рость теплового движения молекул. Благодаря этому повышаются значения коэффициентов диффузии. Процесс диффузии обеспечивает отвод ионов цезия от повеохности кусочков мяса в солевой раствор. Этим поддерживается градиент концентрации ионов цезия на поверхности раздела мяса и рассола, С другой стороны, используемый диапазон температур совпадает с возможным диапазоном температур в цехе. Поэтому не требуется обеспечивать специальные температурные условия.

Значительное снижение концентрации хлористого натрия (с 8 г/л до 10 - 25 г/л) в рассоле исключает избыточную засолку мяса и снимает необходимость последующего вымачивания для удаления избытка соли. Этим снимается технологическая операция и ускоряется процесс. 3 используемом температурном режиме ускорение процесса необходимо не только для повышения производительности тоуда, но и для исключения порчи яса.

,.

Повышение массы рассола, приходя щейся на единицу массы мяса, до $-8 единиц обеспечивает снижение концентрации радионуклидов цезия в рассоле. Благодаря этому увеличивается градиент концентрации цезия на поверхности раздела мяса и рассола, что способствует выходу ионов цезия из мяса в рассол. Дальнейшее увеличение объема рассола нецелесообразно из-за возрастания объема емкости, используемой для вымачивания мяса. Экспериментально установлено, что через 2-2,5 ч вымачивания удельная активность радионуклидов цезия в рассоле перестает повышаться и выходит на плато. При этом в рассол переходит 70-80% радионуклидов цезия. Таким образом, с точки зрения очистки мяса от радионуклидов цезия вымачивать менее 2 ч невыгодно, т.к. выход радионуклидов цезия в рассол в течение этого периода времени продолжается, а вымачивать более 2,5 ч бесполезно, т.к. преимуществен

- 5

ный выход радионуклидов цезия а рассол прекращается. Увеличение длительности вымачивания более 2,5 ч не дает положительного эффекта, но замедляет процесс и сопровождаться порчей мясосырья.

Перемешивание необходимо в связи с тем, что скорость процесса диффузии недостаточна для того, чтобы выравнивать концентрацию радионуклидов цезия в объеме всего рассола. Поэтому без перемешивания для перехода радионуклидов из мяса в рассол использовал- ся бы не весь объем рассола. Снизился бы градиент концентрации на поверхности раздела мясо-рассол. Зто привело бы к замедлению процесса и к снижению очистки мяса, от радионуклидов цезия .

При осуществлении способа используют полутушу говядины массой 60 кг после обвалки, полутушу обмывают водой. После разрубки сырье промывают в 400 л воды. Из сырья на волчке готовят шрот. Вымачивание шрота производят в солевом растворе с концентрацией хлористого натрия 0 г/л объемом Ц,() л в течение 2 ч при периодическом перемешивании. Вымачивание выполняют при обычной температуре цеха. Для вымачивания используют бак из нержавеющей стали. Результаты бета-радиометрических и гамма-спектрометрических анализов проб представлены В таблице,

Проба

Удельная активность пробы в отн.ед./кт по данным

бета-радиометрии

Полная активность радионуклида в шроте до вымачивания складывается из активности солевого раствора и активности трота после вымачивания. Актив ственнмх пополнительных затрат. Производственное использование способа на мясокомбинате может быть развернуто s короткий срок, исчисляемый несность радионуклидов в солевом растворе равна (4,1-5,3) отн.ед./л 480 л R (Z-2,i)1U отн.ед. Активность радионуклидов в шроте после выманивания равна 12 отн.ед./кг. 60 отн.ед. колькими неделями. Благодаря этому

можно исключить порчу мясосырья, кото рое из-за повышенного содержания ради онуклидов цезия непригодно для реализации по обычным каналам.

Полная активность радионуклидов в шроте до вымачивания равна (2-2,5)-1U3 + ч- 0,.72-10Э- (2,72 - 3,22)-10 отн.ед. После внмгчивания в шроте осталось 9,72-Юэ отн.ед., т.е. 0,72 IOOS/ /(2,72-3,22)(22-2б)%. Снижение удельной активности в шроте в результате вымачивания произошло а 46/12 3,8 раза (по данным бета-радиометрии) или в 51/12«4,2 раза (по данным гамма- спектрометрии). С водой, использованной для промывки сырьяt ушло (2, - 2,9) отн.ед./л. 400 л. (0,9&-1,1б}« отн„ед., что составляет (0,96-1,16)-100%/(3,68-4,38)-26-27) от исходной активности сырья.

10

Формула изобретения

Способ очистки мяса от радионукли- 15 Д°в цезия, включающий вымачивание кусков мяса в растворе хлористого натри° при периодическом перемешивании и т - ледующее отделение мяса or раствора, отличающийся тем, что, с 20 целью повышения степени очистки мяса от радионуклидов цезия и ускорения процесса, мясо измельчают до кусочков толщиной 1-2 см, а вымачивание проводят в растворе хлористого натрия с 25 концентрацией 10-25 г/м в течение 2 - 2,5 ч, при 15-20°С и соотношении масс мясосырья и рассола 1:5-8.

Технико-экономическое преимущество способа состоит в том4 что он может быть реализован на существующем оборудовании мясокомбинатов без суще ственнмх пополнительных затрат. Производственное использование способа на мясокомбинате может быть развернуто s короткий срок, исчисляемый несколькими неделями. Благодаря этому

10

Формула изобретения

Способ очистки мяса от радионукли- Д°в цезия, включающий вымачивание кусков мяса в растворе хлористого натри° при периодическом перемешивании и т - ледующее отделение мяса or раствора, отличающийся тем, что, с целью повышения степени очистки мяса от радионуклидов цезия и ускорения процесса, мясо измельчают до кусочков толщиной 1-2 см, а вымачивание проводят в растворе хлористого натрия с концентрацией 10-25 г/м в течение 2 - 2,5 ч, при 15-20°С и соотношении масс мясосырья и рассола 1:5-8.

Похожие патенты SU1549336A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РАДИОТОКСИНОВ ЦЕЗИЯ 134, 137 ИЗ МЯСНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Соскова Нина Анатольевна
  • Сосков Георгий Парфирьевич
RU2304883C2
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСА 2002
  • Захарова Л.Л.
  • Григанова Н.В.
  • Игнаткин В.И.
  • Рубченков П.Н.
  • Поздняков Н.И.
RU2245059C2
СПОСОБ ДЕЗАКТИВАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ ИОНООБМЕННЫХ СМОЛ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ 2014
  • Паламарчук Марина Сергеевна
  • Тутов Михаил Викторович
  • Авраменко Валентин Александрович
  • Сергиенко Валентин Иванович
  • Шматко Сергей Иванович
RU2573826C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИДКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ 1996
  • Пензин Р.А.
  • Беляков Е.А.
  • Шведов А.А.
  • Евдокимов О.В.
  • Пичугин С.Н.
RU2118945C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА 2007
  • Забалуева Юлия Юрьевна
  • Литвинцева Ксения Сергеевна
  • Данилов Михаил Борисович
RU2337572C1
СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ, НЕСЪЕДОБНАЯ, ГОТОВАЯ К ШПРИЦЕВАНИЮ КОЛЛАГЕНОВАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Гарсиа Мартинес Ион Иньяки
  • Аррарас Хосе Анхел
  • Кнорцер Эрнст
RU2503237C2
СПОСОБ ДЕЗАКТИВАЦИИ ОТРАБОТАВШЕЙ ИОНООБМЕННОЙ СМОЛЫ 2010
  • Арефьев Евгений Константинович
  • Корчагин Евгений Юрьевич
RU2440631C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТ РАДИОНУКЛИДОВ ВОДЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ АКТИВНОСТИ 1995
  • Шарыгин Л.М.
  • Моисеев В.Е.
  • Муромский А.Ю.
  • Сараев О.М.
  • Морозов В.Г.
RU2090944C1
КОЛЛОИДНО-УСТОЙЧИВЫЙ НАНОРАЗМЕРНЫЙ СОРБЕНТ ДЛЯ ДЕЗАКТИВАЦИИ ТВЕРДЫХ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ И СПОСОБ ДЕЗАКТИВАЦИИ ТВЕРДЫХ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 2008
  • Братская Светлана Юрьевна
  • Авраменко Валентин Александрович
  • Сергиенко Валентин Иванович
  • Корчагин Юрий Павлович
  • Егорин Андрей Михайлович
RU2401469C2
СПОСОБ ДЕЗАКТИВАЦИИ РАДИОАКТИВНЫХ ИОНООБМЕННЫХ СМОЛ 2016
  • Ремез Виктор Павлович
RU2631942C1

Реферат патента 1991 года Способ очистки мяса от радионуклидов цезия

Изобретение относится к способам дезактивации мяса, а именно к способам очистки мяса от радионуклидов цезия. Цель изобретения - повышение степени очистки мяса от радионуклидов цезия и ускорение процесса. Для очистки мяса от радионуклидов цезия его измельчают на волчке, заливают рассолом с температурой и концентрацией хлористого натрия 10-25 кг/л при соотношении масс мясосырь0 и рассол сливают. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 549 336 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1549336A1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Госагропром СССР, 1986, с
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
( СПОСОБ ОЧИСТКИ МЯСА ОТ РАДЧОНУК- ЛИДОВ ЦЕЗИЯ

SU 1 549 336 A1

Авторы

Прокофьев О.Н.

Злобин В.С.

Зуев А.А.

Антонова В.А.

Даты

1991-01-15Публикация

1988-02-01Подача