Изобретение относится к области дезактивации пищевых продуктов, конкретно к способам дезактивации мяса.
Целью изобретения является повышение степени очистки мяса от радионуклидов цезия и ускорение процесса.
При осуществлении способа очистки мяса от радионуклидов цезия, вгпючаю- щем вымачивание кусочков мяса в соле-1 вом растворе и последующий слив раствора, мясо измельчают на волчке, заливают рассолом с температурой 1 j-2U°C и концентрацией хлористого натрия 10-25 г/л при соотношении масс мя- сосырья и рассола , вымачивают в рассоле 2-2,Jj ч при периодическом перемешивании.
Оптимальная степень измельчения мяса обеспечивает ускорение процесса при конкретных условиях его осуществления. Для реализации способа на производстве необходимо иметь возможность быстро и без потерь мясосырья отделить рассол от мясосырья после вымачивания. Если мясосырье измельчить в фарш, то быстро и без потерь мясосырья отделить фарш от рассола не удастся. При сливе происходит закупорка решетки и сливного патрубка. В результате слив останавливается. Прочистка решетки и патрубка требует про-1 ведения трудоемких и длительных работ, Но при возобновлении слива закупорка наступает вновь. Кроме того, пооисхо- дят потери мясосырья и белка. Эти причины делают неприемлемым для производства излишнее измел ьчение мясосырья.
Измельчение на волчке позволяет получить кусочки мяса толщиной не более 2 см. Это обеспечивает проникновение рассола в весь объем каждого кусочка мяса. В результате достигается интенсификация обмена ионов межклеточной жидкости мышечной ткани и раствора, и ионы цезия в большей стег/)
Ј -3
(с
L
TJ.
S0 &Э
&д
CTgAt
пени выходят в раствор. Кроме того, применение волчка обеспечивает повышение производительности трудя и ускорение процесса, Волчки имеются нл мясокомбинатах, поэтому их использование в способе не влечет за собой дополнительных материальных затрат.
Более высокая температура рассола (15-2()°С вместо °С) увеличивает ско- рость теплового движения молекул. Благодаря этому повышаются значения коэффициентов диффузии. Процесс диффузии обеспечивает отвод ионов цезия от повеохности кусочков мяса в солевой раствор. Этим поддерживается градиент концентрации ионов цезия на поверхности раздела мяса и рассола, С другой стороны, используемый диапазон температур совпадает с возможным диапазоном температур в цехе. Поэтому не требуется обеспечивать специальные температурные условия.
Значительное снижение концентрации хлористого натрия (с 8 г/л до 10 - 25 г/л) в рассоле исключает избыточную засолку мяса и снимает необходимость последующего вымачивания для удаления избытка соли. Этим снимается технологическая операция и ускоряется процесс. 3 используемом температурном режиме ускорение процесса необходимо не только для повышения производительности тоуда, но и для исключения порчи яса.
,.
Повышение массы рассола, приходя щейся на единицу массы мяса, до $-8 единиц обеспечивает снижение концентрации радионуклидов цезия в рассоле. Благодаря этому увеличивается градиент концентрации цезия на поверхности раздела мяса и рассола, что способствует выходу ионов цезия из мяса в рассол. Дальнейшее увеличение объема рассола нецелесообразно из-за возрастания объема емкости, используемой для вымачивания мяса. Экспериментально установлено, что через 2-2,5 ч вымачивания удельная активность радионуклидов цезия в рассоле перестает повышаться и выходит на плато. При этом в рассол переходит 70-80% радионуклидов цезия. Таким образом, с точки зрения очистки мяса от радионуклидов цезия вымачивать менее 2 ч невыгодно, т.к. выход радионуклидов цезия в рассол в течение этого периода времени продолжается, а вымачивать более 2,5 ч бесполезно, т.к. преимуществен
- 5
ный выход радионуклидов цезия а рассол прекращается. Увеличение длительности вымачивания более 2,5 ч не дает положительного эффекта, но замедляет процесс и сопровождаться порчей мясосырья.
Перемешивание необходимо в связи с тем, что скорость процесса диффузии недостаточна для того, чтобы выравнивать концентрацию радионуклидов цезия в объеме всего рассола. Поэтому без перемешивания для перехода радионуклидов из мяса в рассол использовал- ся бы не весь объем рассола. Снизился бы градиент концентрации на поверхности раздела мясо-рассол. Зто привело бы к замедлению процесса и к снижению очистки мяса, от радионуклидов цезия .
При осуществлении способа используют полутушу говядины массой 60 кг после обвалки, полутушу обмывают водой. После разрубки сырье промывают в 400 л воды. Из сырья на волчке готовят шрот. Вымачивание шрота производят в солевом растворе с концентрацией хлористого натрия 0 г/л объемом Ц,() л в течение 2 ч при периодическом перемешивании. Вымачивание выполняют при обычной температуре цеха. Для вымачивания используют бак из нержавеющей стали. Результаты бета-радиометрических и гамма-спектрометрических анализов проб представлены В таблице,
Проба
Удельная активность пробы в отн.ед./кт по данным
бета-радиометрии
Полная активность радионуклида в шроте до вымачивания складывается из активности солевого раствора и активности трота после вымачивания. Актив ственнмх пополнительных затрат. Производственное использование способа на мясокомбинате может быть развернуто s короткий срок, исчисляемый несность радионуклидов в солевом растворе равна (4,1-5,3) отн.ед./л 480 л R (Z-2,i)1U отн.ед. Активность радионуклидов в шроте после выманивания равна 12 отн.ед./кг. 60 отн.ед. колькими неделями. Благодаря этому
можно исключить порчу мясосырья, кото рое из-за повышенного содержания ради онуклидов цезия непригодно для реализации по обычным каналам.
Полная активность радионуклидов в шроте до вымачивания равна (2-2,5)-1U3 + ч- 0,.72-10Э- (2,72 - 3,22)-10 отн.ед. После внмгчивания в шроте осталось 9,72-Юэ отн.ед., т.е. 0,72 IOOS/ /(2,72-3,22)(22-2б)%. Снижение удельной активности в шроте в результате вымачивания произошло а 46/12 3,8 раза (по данным бета-радиометрии) или в 51/12«4,2 раза (по данным гамма- спектрометрии). С водой, использованной для промывки сырьяt ушло (2, - 2,9) отн.ед./л. 400 л. (0,9&-1,1б}« отн„ед., что составляет (0,96-1,16)-100%/(3,68-4,38)-26-27) от исходной активности сырья.
10
Формула изобретения
Способ очистки мяса от радионукли- 15 Д°в цезия, включающий вымачивание кусков мяса в растворе хлористого натри° при периодическом перемешивании и т - ледующее отделение мяса or раствора, отличающийся тем, что, с 20 целью повышения степени очистки мяса от радионуклидов цезия и ускорения процесса, мясо измельчают до кусочков толщиной 1-2 см, а вымачивание проводят в растворе хлористого натрия с 25 концентрацией 10-25 г/м в течение 2 - 2,5 ч, при 15-20°С и соотношении масс мясосырья и рассола 1:5-8.
Технико-экономическое преимущество способа состоит в том4 что он может быть реализован на существующем оборудовании мясокомбинатов без суще ственнмх пополнительных затрат. Производственное использование способа на мясокомбинате может быть развернуто s короткий срок, исчисляемый несколькими неделями. Благодаря этому
10
Формула изобретения
Способ очистки мяса от радионукли- Д°в цезия, включающий вымачивание кусков мяса в растворе хлористого натри° при периодическом перемешивании и т - ледующее отделение мяса or раствора, отличающийся тем, что, с целью повышения степени очистки мяса от радионуклидов цезия и ускорения процесса, мясо измельчают до кусочков толщиной 1-2 см, а вымачивание проводят в растворе хлористого натрия с концентрацией 10-25 г/м в течение 2 - 2,5 ч, при 15-20°С и соотношении масс мясосырья и рассола 1:5-8.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РАДИОТОКСИНОВ ЦЕЗИЯ 134, 137 ИЗ МЯСНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2304883C2 |
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСА | 2002 |
|
RU2245059C2 |
СПОСОБ ДЕЗАКТИВАЦИИ ОТРАБОТАННЫХ ИОНООБМЕННЫХ СМОЛ, ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ | 2014 |
|
RU2573826C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИДКИХ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ | 1996 |
|
RU2118945C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2337572C1 |
СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ, НЕСЪЕДОБНАЯ, ГОТОВАЯ К ШПРИЦЕВАНИЮ КОЛЛАГЕНОВАЯ ОБОЛОЧКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2503237C2 |
СПОСОБ ДЕЗАКТИВАЦИИ ОТРАБОТАВШЕЙ ИОНООБМЕННОЙ СМОЛЫ | 2010 |
|
RU2440631C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТ РАДИОНУКЛИДОВ ВОДЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ АКТИВНОСТИ | 1995 |
|
RU2090944C1 |
КОЛЛОИДНО-УСТОЙЧИВЫЙ НАНОРАЗМЕРНЫЙ СОРБЕНТ ДЛЯ ДЕЗАКТИВАЦИИ ТВЕРДЫХ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ И СПОСОБ ДЕЗАКТИВАЦИИ ТВЕРДЫХ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 2008 |
|
RU2401469C2 |
СПОСОБ ДЕЗАКТИВАЦИИ РАДИОАКТИВНЫХ ИОНООБМЕННЫХ СМОЛ | 2016 |
|
RU2631942C1 |
Изобретение относится к способам дезактивации мяса, а именно к способам очистки мяса от радионуклидов цезия. Цель изобретения - повышение степени очистки мяса от радионуклидов цезия и ускорение процесса. Для очистки мяса от радионуклидов цезия его измельчают на волчке, заливают рассолом с температурой и концентрацией хлористого натрия 10-25 кг/л при соотношении масс мясосырь0 и рассол сливают. 1 табл.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Госагропром СССР, 1986, с | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
( СПОСОБ ОЧИСТКИ МЯСА ОТ РАДЧОНУК- ЛИДОВ ЦЕЗИЯ |
Авторы
Даты
1991-01-15—Публикация
1988-02-01—Подача