Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей Советский патент 1924 года по МПК C12M1/34 

Описание патента на изобретение SU117A1

Обычный способ испытания доброкачественности прессованных дрожжей на выделение углекислоты требует нескольких часов исследований, что для практических целей хлебопечения не всегда допустимо.

Предлагаемый способ сравнительного испытания дает возможность определить достоинство дрожжей быстро, непосредственно перед их применением в дело, и требует, по указанию автора, не более четверти часа времени на производство опыта.

Суть способа заключается в определении времени всплывания, в воде постоянной температуры, определенных порций теста, изготовленных на испытываемых дрожжах, причем, по указанию автора, дрожжи самого лучшего качества поднимают тесто по истечении полутора минут; чем хуже дрожжи, тем время всплывания увеличивается, а если тесто не поднимается чрез 10 - 12 минут, то такие дрожжи негодны к употреблению.

Для ускорения испытания автор применяет не весовой, а объемный способ отмеривания, ввиду чего им предложен целый ряд мерок для отмеривания муки.

дрожжей, воды и теста с тем, чтобы при одинаковом употреблении их сохранить однообразные условия опыта для получения сравнимых результатов.

Для удобства работы автор предлагает особо сконструированный прибор, фиг. 1, в которо.м сосуд Е служит местом испытания, он наполняется водой температуры 30 - 35° Р, измеряемой термометром D и поддерживаемой постоянной добавкой новых порций воды. Этот сосуд подвешен в сосуде ./, который наполовину наполняется водой той же температуры, для уменьшения охлаждения воды в сосуде Е, и, кроме того, в него сливается избыток воды в случае переполнения сосуда Е. Резиновая трубочка С служит для выливания воды из сосуда в случае переполнения. Основанием сосуду В служит сосуд А, в котором находится коробка F с постоянным запасом пшеничной муки; крышка G сосуда F имеет углубление 1 для замешивания теста.

Для испытания дрожжей берут из коробки F, предназначенной для этого мерочкой, порцию пшеничной муки, которую высыпают в углубление 1 крышки, затем особой мерочкой, фиг. 2,

вырезают из куска дрожжей лепешку в 2 сантиметра диаметром и 4 мм. толщиной, дрожжи растворяют в 8 куб. сайт, воды комнатной температуры и на этих дрожжах замешивают тесто из муки, всыпанной в углубление 1. Из теста той же мерочкой, фиг. 2, обсы.панной внутри мукой, выпресовывают лепешку диаметром в 2 сант. и толщиною в 5 мм. и затем полученную лепещку опускают в сосзд Е, наполненный водой температуры в 30 Р. и наблюдают время, считая секунды, прощедщие между моментом опускания лепещки в воду и моментом ее всплывания на поверхность воды вследствие образовавшейся в тесте углекислоты. Чем меньше этот промежуток - тем лучше качество дрожжей.

Мерочка, фиг. 2,. состоит из металлической трубочки X в два сантиметра внутреннего диаметра с вырезами 1, 2, одетой на цилиндрик Z того - же диаметра, снабженный штифтиком 3 и рукояткой d. Трубочка свободно сидит на цилиндрике и можег быть одета вырезами 1 или 2 на штифтик 3, причем в первом положении нижний срез цилиндрика Z будет на одном уровне с нижним обрезом трубочки, во втором случае, когда штифт 3 войдет в вырез 2,

между нижним срезом цилиндрика и трубочки образуется пустота 4 в 2 сант. диаметром и 4 мил. высоты - в этом положении мерочкой вырезают лепешку из дрожжей; опустив еще трубочку так, чтобы штифтик 3 коснулся верхнего среза трубочки, пустота 4 в нижней части мерки увеличится еще на I мм. и в этом положении в мерочку впрессовывают тесто, предварительно обсыпав внутренность трубочки мукой. Для выталкивания отпрессованных лепешек рукоятку мерочки вдвигают в трубочку до отказа, чтобы штифтик 3 вошел в вырез 1.

ПРЕДМЕТ ИЗОВРЕТЕНИЯ.

Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей погружением в воду кусочка теста, приготовленного на испытуемых дрожжах, отличающийся применением мерки (фиг. 2) для отмеривания и формовки проб испытуемых дрожжей и теста, состоящий из трубочки X (фиг. 2) с вырезом 1 - 2 и входящего в эту трубочку стержня с ручкой d, снабженного штифтом 3, заводимым либо в вырез 1, либо в вырез 2 с целью получения лепешек различной толщины для дрожжей и теста.

Фиг.1

Фиг. 2.

Похожие патенты SU117A1

название год авторы номер документа
Установка для производства лепешек 1986
  • Курбанов Жамшед Маджидович
  • Сафаров Улмас Тухтамурадович
  • Жалилов Мамарахим Жалилович
  • Курбанов Зафар Маджидович
  • Гинзбург Абрам Соломонович
  • Остапенков Аркадий Михайлович
  • Солиев Алишер Халимович
SU1324613A1
Устройство для придания тестовым заготовкам формы лепешек 1960
  • Дробот В.И.
  • Дробот Н.К.
SU142593A1
Способ производства узбекских лепешек 1983
  • Сафаров Улмас Тухтамурадович
  • Курбанов Жамшед Маджидович
  • Олимов Азамат Олимович
SU1155224A1
Способ приготовления хачапури с использованием клубней батата 2022
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Абоева Инга Казбековна
  • Абросимов Артём Андреевич
RU2783407C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕПЕШЕК 2020
RU2760219C1
Способ приготовления изделий из дрожжевого теста с начинкой 2016
  • Арутиуниан Мико
RU2634946C1
Штамм бактерий @ @ @ для тестовой закваски национальных лепешек "оби-нон" ЦМПМВ-2573 1983
  • Низаметдинова Ясира Фатиховна
  • Мансурова Мамлякат Лутфуллаевна
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Муртазаева Гульнар Алимджановна
  • Сапишева Жупаркуль Нурдиллаевна
SU1100310A1
Способ приготовления пирога с использованием клубней батата и муки якона 2022
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
RU2787385C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Шайхутдинов Мислах Касимович
  • Шабалина Гульнара Мислаховна
RU2399210C2
Технологическое оборудование для формования и выпечки хлеба 2022
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Садовская Анна Викторовна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Янова Марина Анатольевна
  • Ирматова Жылдыз Камиловна
RU2797233C1

Иллюстрации к изобретению SU 117 A1

Реферат патента 1924 года Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей

Формула изобретения SU 117 A1

SU 117 A1

Авторы

Хатеневер Л.С.

Даты

1924-09-15Публикация

1921-08-01Подача