Фиь$
Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для двустороннего обжаривания пищевых продуктов,е
Цель изобретения - улучшение качества обжариваемого продукта.
На фиг,1 изображено устройство, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сбоку; на фиг.3 - нижняя обжарочная ю плита; на фиг.4 - разрез А-А на фнг«3{ на фиг.5 - устройство, вид в аксонометрии; на фиг о6 - верхняя обжароч- ная плита, вид сбоку; па фиг.7 - разрез Б-Б на фиг,5; на фиг.8 - устрой- 15 ство в момент приготовления заранее замороженного мясного изделияв
Устройство для двустороннего обжаривания пищевых продуктов содержит корпус 1з на котором закреплены ниж- 20 няя обжарочная плита 2 с образованием нижней горизонтальной поверхности, рычаг 3. а также соединенную с рычагом 3 верхнюю обжарочнуга плиту 4. Устройство содержит также приспособ- 25 ления 5 для образования минимального зазора между верхней 4 и нижней 2 плитами с расположенным в верхней плите 4 механизмом для регулирования зазора, включающим упорные элементы з 6 для взаимодействия с нижней плитой 2, при этом верхняя плита 4 соединена с рычагом 3 при помощи плавающей подвески, включающей проушины 7 ч болты 8 для установки верхней-обжарочной 3 поверхности параллельно нижней. В плитах размещены нагревательные элементы. Нижняя жарочная плита 2 может включать стальную пластину 9, которая образует нижнюю жарочную поверх 4 ность устройства. Поверхность этой пластины хорошо обработана. Под пластиной 9 расположен заключенный в алюминиевую оболочку 10 электронагревательный элемент 11. Таких узлов злек- Д тронагревателей может быть от одного до шести. Эти узлы могут быть также на верхней плите, при этом каждый узел имеет самостоятельное включение, что позволяет использовать только $ часть устройства. Для крепления каждого узла нагревателя к нижней поверхности оболочки 10 прикреплены резьбовые шпильки 12„ В нагревателе выполнены отверстия 13 для прохода шпилек, причем диаметр отверстий 13 должен быть больше диаметра шпилек 12 с учетом теплового расширения материала, из которого изготовлены шпильки 12. Тля
получения хорошей тепловой эффективности каждый узел нагревателя прижимается к пластине 9. С этой целью на каждой шпильке вместе с гайками 14, навинченными на эти шпильки, предусматриваются пружинные шайбы 15 (т.е. чашеобразные пружины). Хорошая тепловая эффективность достигается также за счет теплопроводной пасты 16, помещенной между пластиной 9 и каждым узлом нагревателя, причем паста, кроме того, действует как смазка, обеспечивая приспосабливаемость к различному тепловому расширению нагревателей и пластины 9. Регулировка температуры осуществляется термопарой для каждого узла нагревателя„ Кроме того, устройство содержит соединенный с рычагом 3 посредством оси 17 противовес 18 для фиксации верхней плиты 4 в верхнем положении, Поскольку противовес 18 действует для поднятия рычага 3 и плиты 4, предусмотрено автоматическое запорное устройство для запирания рычага и плиты в их опущенном положении с возможностью отпирания, с этой целью предусмотрен запорный механизм 19, который взаимодействует с зазорным стопором
20на поворотном рычаге 3, причем при перемещении рычага 3 с помощью ручки
21в опущенное положение запорный механизм срабатывает автоматически,
С запорным механизмом связано устройство 22 автоматического управления„ включающее таймеры„ По окончании пред варительно установленного цикла приготовления пищи запорный механизм 19 автоматически отпирается, после чего противовес 18 автоматически поднимает верхнюю плиту 4 в его верхнее положение. Поскольку эта конструкция позволяет обойтись без оператора для ручного поднятия верхней жарочной плиты по окончании двустороннего обжаривания, то достигается так же постоянство качества. На фиг„5 и 6 видно, что верхняя плита 4 включает наружную крышку 23, которая по существу закрывает верхнюю жарочную поверхность, образующую верхнюю жарочную поверхность предлагаемого устройства. Внутри крышки 23 над верхней плитой установлена теплоизоляция 24 для уменьшения потерь тепла от плиты. Верхняя жарочная ппита содержит литую алюминиевую конструкцию, включающую залитый нагревательный элемент.
В отличие от конструкции нижней жарочной плиты 2, верхняя жарочная плита содержит только единственную зону, которая включает свое собственное устройство управления, действующее независимо от нижней жарочной плиты. Механизм для регулирования зазора содержит вертикально ориентированный стержень 25, который проходит через верхнюю плиту и устанавливается с возможностью вертикального перемещения относительно этой плиты,. Вертикальный стержень 25 имеет упорный элемент 6, который входит в зацепление с нижней плитой 2.
Вертикальный стержень 25 может поворачиваться вокруг своей оси, причем каждый механизм 5 включает также секторный выступ 26, присоединенный к стержню 25 и поворачиваемый вместе с ним. На стержне 25 между секторным выступом 26 и плитой помещена спиральная пружина 27 сжатия, толкающая стержень вверх.
Механизм 5 регулирования зазора включает также пластину 28 стопора, удерживаемую на расстоянии над верхней плитой болтами 29 и распорными гильзами 30. На суппортной пластине 28 по окружности вокруг оси поворота стержня 25 разнесено множество установленных на резьбе стопорных болтов 31. Ручка 32, установленная на стержне 25, позволяет вручную перемещать стержень аксиально, противодействуя пружине, а также сепективно поворачивать его о Поворотом стержня 25 (фиг.7 секторный выступ 26 селективно устанавливают так, чтобы он шел в зацепление с одним из стопорных болтов 31, причем пружина 27 толкает секторный выступ в зацепление с одним из стопорных болтов. За счет зацепления расстояние, на которое опорный участок выступает под нижней поверхностью верхней плиты, может селективно и очень легко изменяться0 Таким образом, каждый из четырех механизмов 5 регулирования зазора верхней плиты 4 регулируется так, чтобы соответствующий стопорный болт 31 вошел в зацепление с соответствующим секторным выступом 26. Таким образом, четыре упорных элемента 6 выступают под жарочной плитой на соответствующие равные величины, посредством чего между верхней и нижней жарочными плитами поддерживается требуемый мини
10
15
25
8291
мальный зазор, причем верхняя плита 4 устанавливается точно параллельно нижней плите 2,
; На жарочной ой поверхности верхней плиты размещен лист 3 из материя па с низким коэффициентом трения, устраняющий прилипание обжариваемых пищевых продуктов в верхней плите Лист 33 выполнен из низкофрикционного материала, такого как политетра- флюороэтилен„ Предусмотрено объемное крепление низкофрикционного листа 33, поскольку этот листовой материал обычно имеет малый срок службы, съем-- ное крепление обеспечивает удобную замену, а также удобную чистку узла верхней плиты,Крепежное приспособление содержит пару сопряженных установочных полозьев и за&имол 34S соответственно расположенных на перец- нем и заднем краях верхней плиты 40 Эти установочные полозья имеют в сечении форму ласточкина хвоста. К ним прикреплены пружинные зажимы, имеющие соответствующую конфигурацию, позволяющую устанавливать ч фиксировать края низкофрикционного листа 33 между какдым установочным полозом и его соответствующим зажимом.
Устройство работает следующим образом.
На нижнюю плиту укладывают обжариваемый продукт и включают нагрев и устройство 22 автоматического управления запорным механизмом. Когда начинается двустороннее обжаривание, верхняя плита плывет вниз относительно рычага 3, причем последний удерживается запорным механизмом 19, фиксированным относительно корпуса 1 устройства. По мере того, как замороженное изделие из мяса оттаивает ь сжимается под действием веса верхней плиты 4, упорные элементы 6 механизмов 5 регулирования перемещаются в сторону нижней плиты 2 и затем вступают с нег в зацепление о Таким образом, пока длится процесс обжаривания, зацепление упорных элементов с нижней плитой 2 поддерживает требуемый минимальный зазор и параллельность между верхней и нижней жарочными плитами, устраняя нежелательное смятие изделия 55 до окончания его обжариванияй
30
35
40
45
50
Предлагаемое устройство позволяет улучшить качество продукта, в частности изделия из мяса, например рубленых шницелей из замороженных полуфабрикатов.
Ф о
р м у л а изобретения I.Устройство для двустороннего обжаривания пищевых продуктов, содержащее корпус, на котором укреплены нижняя обжарочная плита с образованием нижней горизонтальной поверхности и рычаг, а также соединенную с рычагом с возможностью поворота верхнюю обжарочную плиту с образованием верхней обжарочной поверхности и нагревательные элементы, размещенные в плитах, отличающее ся тем, что, с целью улучшения качества обжариваемого продукта, устройство содержит приспособления для образования минимального зазора между верхней и нижней плитами с расположенным в верхней плите механизмом для регулирования зазора, включающим упорные элементы для взаимодействия с нижней плитой, при этом верхняя плита сое1- динена с рычагом при помощи плавающей подвески для установки верхней обжарочной поверхности параллельно нижней.
2.Устройство по п.1, о т л и - чающееся тем, что содержит соединенный с рычагом посредством оси противовес для фиксации верхней
А Л
плиты в поднятом положении и запорный механизм со стопором для поддержания плиты в нижнем положении, а также приспособление для автоматического управления запорным механизмом,
3.Устройство по п.1, о т л и - чающееся тем, что содержит размещенный в верхней жарочной поверхности лист из материала с низким коэффициентом трения и приспособление для его крепления,
4.Устройство по п,1, отличающее ся тем, что на жарочаой поверхности нижней плиты укреплена стальная пластина, под которой установлен электронагревательный элемент, заключенный в алюминиевую оболочку и скрепленный с пластиной с помощью крепежного приспособления.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что крепежное приспособление содержит шпильки, в нагревателе выполнены отверстия для прохода шпилек, причем диаметр отверстий выбран с учетом теплового расширения материала, из которого изготовлены шпильки
6.Устройство пс п.5, отличающееся тем, что-каждая шпилька снабжена пружинной шайбой и гайкой а между пластиной и нагревателем имеется слой теплопроводной пасты
i
Изобретение относится к кухонному оборудованию, а именно к устройствам для двустороннего обжаривания пищевых продуктов. Целью изобретения является улучшение качества обжаривания продукта. Устройство содержит корпус 1, на котором закреплены нижняя обжарочная плита 2 с образованием нижней обжарочной поверхности и рычаг 3, и соединенную с рычагом 3 с возможностью поворота верхнюю обжарочную плиту 4 с образованием верхней обжарочной поверхности и размещенные в плитах нагревательные элементы. Устройство содержит приспособление 5 для образования минимального зазора между верхней и нижней плитами с механизмом для регулирования зазора, включающим упорные элементы 6 для взаимодействия с нижней плитой 2, при этом верхняя плита 4 соединена с рычагом 3 при помощи плавающей подвески. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.
Ф0г.1
Фиг. 2
/4 12
М
2
22
Фиг. б
27
Фиг. 8
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ МЕЛКИХ ОТДЕЛЬНЫХ НЕФТЯНЫХ ЛИНЗ | 2013 |
|
RU2520997C1 |
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры | 1918 |
|
SU99A1 |
Авторы
Даты
1990-04-15—Публикация
1986-10-01—Подача