УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУСТОРОННЕГО ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1994 года по МПК A47J37/06 

Описание патента на изобретение RU2018252C1

Изобретение относится к устройствам обработки пищевых продуктов и может быть использовано в столовых при промышленных предприятиях и общедоступных предприятиях общественного питания быстрого обслуживания.

Известно устройство обжаривания пищевых продуктов. Однако данное устройство не позволяет одновременно обжаривать пищевые продукты с двух сторон, что отрицательно сказывается на производительности и качестве получаемых изделий.

Ближе всего по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению находится устройство, содержащее нижнюю и верхнюю жарочные плиты, нагреватели и блок управления [1].

Однако это устройство также не обеспечивает равномерного обжаривания пищевых продуктов по всей поверхности каждой из сторон.

Целью изобретения является экономия электроэнергии и повышение качества обжарки пищевых продуктов за счет увеличения равномерности обжарки верхней и нижней поверхности изделий.

Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве нагревательные элементы выполнены в виде пластин, контактирующих по всей поверхности с жарочными плитами, при этом величина отношения мощности нагревательных элементов верхней плиты к мощности нижней составляет 0,5 - 0,75.

Использование нагревательных элементов в виде пластин, контактирующих по всей поверхности с жарочными плитами, обеспечивает равномерное обжаривание изделий по всей поверхности.

Отношение мощностей верхнего и нижнего нагревательных элементов (Qb/Qн) 0,5-0,75 позволяет регулировать температуру только нижней плиты либо только верхней и обеспечивает необходимую разницу температур этих плит, что дает возможность процессу обжарки идти с одинаковой интенсивностью как для нижней, так и для верхней поверхности изделий.

При одинаковой температуре процесс обжарки идет более интенсивно на верхней поверхности, так как к нижней поверхности изделий стекает масло и теплый воздух поднимается.

Кроме того, устройство снабжается дополнительной верхней плитой и может дополнительно содержать регулируемые опоры и лоток для сбора отработанного масла.

Использование дополнительной верхней плиты позволяет проводить одновременно обжаривание двух изделий.

Дополнительные регулируемые опоры дают возможностиь добиться оптимального, с точки зрения качества обжаривания пищевых продуктов, углового положения обжарочных плит относительно поверхности на которой стоит гриль.

А лоток для сбора отработанного масла резко повышает комфортность работы с грилем и снижает временные затраты на подготовительные операции.

На чертеже изображена общая схема устройства.

Устройство содержит нижнюю плиту 1, представляющую собой нижнюю жарочную поверхность, верхнюю жарочную плиту 2, выполненную с возможностью измерения расстояния между жарочными пластинами нижней и верхних плит, лоток 3 для сбора отработанного масла, нагревательные элементы 4, выполненные в виде пластин, регулируемые опоры 5, кожух 6 и блок 7 управления. На последнем размещены ручки 8 регулировки температуры, лампочка 9 "сеть" и сигнальная лампа 10 нагрева, тумблер 11, отключающий нагреватели верхней жарочной плиты.

Устройство работает следующим образом. Верхняя жарочная плита 2 поднимается на расстояние, большее толщины обрабатываемых продуктов. На нижнюю жарочную плиту 1 укладывают обрабатываемый продукт и прижимают ее верхней жарочной плитой, при этом усилие прижима обрабатываемого продукта к нижним плитам может регулироваться специальной системой винтов (на чертеже не показаны). Затем прибор подключается к сети, при этом загорается лампочка "сеть". На блоке управления 7 ручной регулировки температуры 8 устанавливается необходимая температура жарки. Нагреватели начинают работать, о чем свидетельствует лампа "нагрев" 10. При достижении заданной температуры нагрева на нижней плите лампочка 10 гаснет, так как срабатывает реле нагрева в электрической цепи установки и нагреватели отключаются. После того, как продукт готов пользователь выставляет ручкой регулировки температуру на "0", поднимает верхнюю жарочную плиту и извлекает продукт из устройства.

Результаты экспериментов сведены в таблицу.

Анализ таблицы показал: изобретение по сравнению с существующим устройством позволяет повысить равномерность обжаривания как по одной поверхности, так и в сравнении верхней и нижней.

Кроме того, экономия электроэнергии, затраченной на изготовление одной единицы изделия, составляет от 5 до 15% по сравнению с прототипом.

Похожие патенты RU2018252C1

название год авторы номер документа
Устройство для двустороннего обжаривания пищевых продуктов 1986
  • Крейг Л.Берглинд
  • Генри Т.Эволд
  • Бертольд Л.Веллер
  • Джеймс Л.Ховерман
  • Дуглас Дж.Хортон
SU1558291A3
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Поперечный И.А.
RU2033738C1
АВТОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ОБЖАРИВАНИЯ ТЕСТА ВО ФРИТЮРЕ, ОСНАЩЕННЫЙ УСТРОЙСТВОМ ПОДАЧИ ТЕСТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБЖАРЕННЫХ ВО ФРИТЮРЕ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Яноши Иштван
  • Роман Петер
  • Вогроникс Ласзло
RU2444897C2
АВТОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЛЯ ЖАРКИ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ВО ФРИТЮРЕ И УСТРОЙСТВО ПОДАЧИ ТЕСТА В АВТОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ 2007
  • Яноши Иштван
  • Роман Петер
  • Вогроникс Ласзло
RU2450519C2
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ "МУЛЬТИМАНГАЛ" 2019
  • Гагик Жораевич Саркисян
RU2727785C1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1980
  • Можаев Евгений Васильевич
  • Чекмарев Владимир Михайлович
  • Клоков Юрий Владимирович
  • Абрамов Анатолий Гаврилович
SU1001916A1
Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре 1974
  • Муканов Арстан Сабитович
  • Пармузин Михаил Иванович
  • Пастухов Владимир Михайлович
SU521872A1
Установка для производства обжаренных картофелепродуктов типа чипсов 1990
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Дашкевич Чеслав Станиславович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Сырцев Петр Павлович
  • Хайкин Семен Абрамович
SU1759399A1
ВАФЕЛЬНИЦА 2013
  • Фоксли Брендан Джон
  • Крейг Эмма
  • Роуз Вивиан
  • Марш-Крофт Эшли
RU2623985C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ УСТРОЙСТВОМ 2013
  • Лим Гиу Сик
  • Коо Сун Хее
  • Баек Чанг Мин
  • Чо Ин Йоунг
RU2565046C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 018 252 C1

Реферат патента 1994 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУСТОРОННЕГО ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в быту и общественном питании для двустороннего обжаривания пищевых продуктов. Сущность изобретения: устройство содержит верхнюю и нижнюю обжарочные плиты, блок управления и нагревательные элементы, выполненные в виде пластин, контактирующих по всей поверхности с жарочными плитами, при этом величина отношения мощности нагревательного элемента верхней плиты к мощности нагревательного элемента нижней составляет 0,5 - 0,75. 3 з. п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 018 252 C1

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУСТОРОННЕГО ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее верхнюю и нижнюю обжарочные плиты, установленные с возможностью изменения расстояния между ними, нагревательные элементы и блок управления, отличающееся тем, что нагревательные элементы выполнены в виде пластин, контактирующих по всей поверхности с жарочными плитами, при этом величина отношения мощности нагревательного элемента верхней плиты к мощности нагревательного элемента нижней составляет 0,5 - 0,75. 2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительной верхней плитой и нагревательным элементом. 3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено регулируемыми опорами. 4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено лотком для сбора масла.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2018252C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство для двустороннего обжаривания пищевых продуктов 1986
  • Крейг Л.Берглинд
  • Генри Т.Эволд
  • Бертольд Л.Веллер
  • Джеймс Л.Ховерман
  • Дуглас Дж.Хортон
SU1558291A3
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

RU 2 018 252 C1

Авторы

Анисимов Е.А.

Карамнов А.Г.

Ивлева Л.А.

Даты

1994-08-30Публикация

1992-08-10Подача