Установка для производства обжаренных картофелепродуктов типа чипсов Советский патент 1992 года по МПК A47J36/12 

Описание патента на изобретение SU1759399A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для получения обжаренных продуктов из картофеля на основе сухого картофельного пюре и может быть использовано на предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является установка для получения обжаренных продуктов из картофеля, содержащая обжарочную ванну, проходящий через ванну транспортирующий конвейер, включающий две установленные одна под другой с зазором сетчатые ленты, размещенные в ванне устройства для фиксации лент конвейера, выполненное

виде барабана с двумя обечайками, внешняя из которых перфорирована, при этом на ее внешней поверхности смонтированы два кольцевых выступа. Верхняя лента конвейера расположена между выступами, а нижняя - на их внешней поверхности. Установка содержит также приспособления для отжима масла, режущий механизм, расположенный за ванной, и привод.

К недостаткам данной установки следует отнести то, что перемещение сплошной ленты продукта осуществляется в ней в ламинарном потоке при незначительном перемещении слоя масла, прилегающего к поверхности продукта, относительно самой поверхности. Это приводит к недостаточно

сл

со

Ю

ю

интенсивному смыванию поверхности продукта горячим маслом, что влечет за собой недостаточно равномерное его обжаривание по всей ширине ленты и, как следствие, ухудшение качества готового продукта.

Кроме того, устройство не обеспечивает эффективное осаждение фузов, что приводит к забиванию сетчатых лент, отрицательно сказываясь на качестве готового продукта и ускоряет порчу масла.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта путем обеспечения равномерности обжаривания.

Для зтого в установке для производства обжаренных картофелепродуктов типа чипсов, содержащей обжарочную ванну, выпол- ненную в виде неправильной многоугольной призмы с нижними, средними и верхними боковыми гранями, проходя- щнй через ванну транспортирующий конвейер, включающий две установленные одна над другой сетчатые ленты, размещенный в ванне вращающийся барабан для фиксации лент конвейера, приспособление для отжима масла, приспособление для охлаждения обжаренного продукта, режущий механизм и привод, согласно изобретению сетчатые ленты конвейера имеют живое сечение 50 - 80% и выполнены рифлеными, при этой отношение расстояния между рифлями к их высоте равно 1,5 - 4,0, нижние Ь о ко вы е грани обжа роч ной ванны образуют между собой угол 130 -140°, а в обжаренной занне размещен отражатель, образованный двумя пластинами, примыкающими одна к другой под углом 105- 150°, вершина которого обращена к нижней ленте конвейера,

На изображена предлагаемая установка, продольный разрез; на фиг.2 -сетчатая лента1 с рифлями в продольном разрезе.

Установка для получения обжаренных каргофелепродуктов, преимущественно картофельных чипсов на основе сухого картофельного пюре, содержит обжарочную ванну 1 с маслом, в которой размещен транспортирующий конвейер, включающий установленные одна над другой сетчатые ленты 2 и 3, и устройство для фиксации лент конвейера, представляющее собой гори- зостзльный барабан 4, выполненный анзло- гичнс барабану, имеющемуся в устройстве-прототипе.

При этом сетчатые ленты 2 и 3 транспортирующего конвейера имеют живое сечение 50 - 80% и выполнены рифлеными при отношении расстояния S между рифлями 5 к их высоте h, равном 1,5 - 4,

Обжарочная ванна 1 выполнена в виде неправильной многоугольной призмы с

нижними, средними и верхними боковыми гранями 6, 7 и 8 соответственно. Нижние боковые грани б образуют между собой угол а, равный 130- 140°. В обжарочной ванне 1

под барабаном 4 размещен отражатель 9, состоящий из двух пластин 10, образующих между собой угол Д равный 105 - 150°, вершина которого обращена к нижней ленте конвейера. Ванна 1 снабжена нагревателями 11, расположенными по ее периметру,

За барабаном 4 расположено приспособление 12 для отжима масла, состоящее из одной или более пар роликов. За ванной

1 размещен режущий механизм 13 и приспособление 14 для охлаждения Барабан 4 соединен с приводом 15 цяпью 16,

Перед ванной 1 размещен конвейер 17, предназначенный для подзчи в нее подготовленного к обжариванию исходного продукта.

Установка работает следующим образом.

Приготовленная из восстановленные

сухих картофельных хлопьев масса, раскатанная в виде лекты толщиной ьз более 0,2 мм. подается конвейеров 17 в обжарочнук: ванну 1, где поступает в зазор между рабочими ветвями сетчатых лечт 2 v 3. перемещаемых барабаном А, который приводите зз вращение от привода 15 цепью 16. fipt этом рабочие ветви сетчатых лент 2 и 3 вместе с лентой продукта погружаются а обжа рочное масло, нагреваемое до требуемо /

температура нагревателями 11. Рифли 5 имеющиеся на рабочей и возвратной ветвя нижней ленты конвейера, способствую 1 взаимодействию встречных потоков ьасла возникающих при перемещении указанны)

ветвей с образованием турбулентного пото ка шасла в пространстве между лентами благодаря чему достигается более интен сивное смывание поверхности продукта го рячим маслом по всей u/ирине ленты.

Образуемые при обжаривании фузы за держиваются отражателем 9 по поверхно сти пластин 10 и нижним боковым граням ( перемещаются в нижнюю часть ванны 1 Наряду с этим указанные пластины 10 спо

собствуют отражению потока горячего мае ла и образуют с нижними боковыми граням 6 ванны 1 зону с более низкой температуре ; масла , что обуславливает замедление обуг ливания фузоз и тем самым более длитель

ное сохранение качества масла п сравнению с устройством-прототипом.

На выходе из обжарочного масла рабо чая ветвь нижней сетчатой ленты 3 проходи между роликами приспособления 12 для от

жима масла и на выходе из ванны 1 направляется к режущему механизму 13, где разрезается на чипсы требуемого размера. Последние поступают на приспособление для охлаждения (не показано}, после чего подаются на упаковку,

Выполнение сетчатых лент транспортирующего конвейера рифлеными при отношении расстояния между рифлями к их высоте наряду с жиеым сечением лент 50 - 80% способствует созданию турбулентного потока масла, обеспечивающего интенсивное и равномерное смывание поверхности продукта горячим маслом в процессе обжаривания, благодаря чему достигается равномерное обжаривание продукта по всей ширине ленты, что в конечном счете обуславливает получение однородного готового продукта с лучшими качественными показателями по сравнению с продуктом, полученным с помощью устройства-прототипа.

Необходимо отметить, что выполнение сетчатых лент с живым сечением менее 50% не позволяет обеспечить достаточно равномерный подвод горячего масла к поверхности продукта, а выполнение указанных лент с живым сечением более 80% нецелесообразно, так как приведет к существенному уменьшению турбулентности потока масла и как следствие, ухудшению достигаемого положительного эффекта.

Следует также отметить, что предлагаемое отношение расстояния между рифлями к их высоте h является оптимальным для создания турбулентного потока между сетчатыми лентами. При отношении расстояния между рифлями к их высоте менее 1,5 будет иметь место снижение скорости перемещения масла в поперечном сечении сетчатой ленты, вследствие чего не будет достигаться требуемая интенсивность тепломассообмена, а при отношении более 4 имеет место ослабление встречных потоков масла, образуемых при перемещении сетчатых лент, и как следствие, снижение турбулентности потока.

Установка в ванне под нижней лентой конвейера отражателя, образованного двумя пластинами, примыкающими одна к другой под углом 105 - 150°, обращенным вершиной к указанной ленте, в сочетании с размещением нижних боковых граней об- жарочной ванны под углом 130- 140° позво- ляет создать в нижней части ванны отстойную зону, способствующую эффективному отводу и осаждению частиц продукта, образуемых в процессе обжаривания (фузов), и тем самым предотвращает забивание сетчатых лент указанными частицами. Тем самым обеспечивается соблюдение

предлагаемого живого сечения ленты на всем протяжении процесса обжаривания и предотвращается снижение интенсивности тепломассообмена.

Установка пластин отражателя под

предлагаемым углом наряду с непрерывным отводом фузов обеспечивает также постоянное отражение потока масла к сетчатым лентам транспортирующего конвейера, что

способствует интенсификации тепломассообмена и более эффективному отделению фузов по сравнению с устройством-прстотм- пом. При величине утла между пластинами отражателя менее 105° будет иметь место

неполное отражение потока масла, что приведет к взбалтыванию фузов, а при величине угла между пластинами отражателя более 150° будет наблюдаться частичное залегание фузов на поверхности пластин и их

унос в рабочую зону.

Расположение нижних боковых граней ванны под углом менее 130° нецелесообразно, так как приведет к неоправданному увеличению застойной зоны и соответственно габаритов установки без увеличения достигаемого положительного эффекта, а его увеличение более 140отакже нежелательно, так как может повлечь вымывание фузов с поверхности боковых граней и их повторное

попадание в рабочую зону.

Таким образом, установка для производства обжаренных картофелепродуктов типа чипсов способствует получению готового продукта с лучшими качественными показателями (более однородной структурой, более равномерным цветом и лучшими вкусовыми качествами) по сравнению с установкой-прототипом.

Форму л а изобретения

Установка для производства обжаренных картофелепродуктов типа чипсов, содержащая обжарочную ванну, выполненную в виде многогранника с нижними, средними и верхними гранями, проходящий через ванну транспортирующий конвейер, включающий две установленные одна над другой сетчатые ленты, размещенный в ванне вращающийся барабан для фиксации лент конвейера, приспособление для отжима масла, приспособление для охлаждения обжаренного продукта, режущий механизм и привод, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового

продукта путем обеспечения равномерности обжаривания, сетчатые ленты конвейера имеют живое сечение 50 - 80% и выполнены рифлеными, при этом отношение расстояния между рифлями к их высоте равно 1,5 - 4,0. нижние грани обжарочной

8

ванны образуют между собой угол 130 - примыкающими одна к другой под углом 140°, а в обжарочной ванне размещен отра- 105 - 150°, вершина которого обращена к жатель, образованный двумя пластинами, нижней ленте конвейера.

8

Похожие патенты SU1759399A1

название год авторы номер документа
Установка для производства формованных обжаренных картофелепродуктов на основе сухого картофельного пюре 1985
  • Хайкин Семен Абрамович
  • Хилимон Владимир Владимирович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Сырцев Петр Павлович
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Змушко Елена Ивановна
  • Аврутина Роза Абрамовна
  • Оленова Валентина Ефимовна
  • Ковганко Раиса Лукинична
SU1311698A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Баранова Р.В.
  • Шаров Н.А.
  • Климов В.В.
RU2065286C1
Способ получения глазированных чипсов 2017
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
RU2668316C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ ТИПА ЧИПСОВ 1995
  • Плаксин Юрий Михайлович
  • Ларин Вениамин Андреевич
RU2095007C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ 1999
  • Еркин А.Н.
  • Гостев В.Ф.
  • Макарычев Ф.Ф.
RU2168925C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА, УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА И ФОРМОВАННЫЙ ПРОДУКТ 2005
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Пронин Алексей Владимирович
RU2375934C2
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МАСЛА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСАХ 2008
  • Дезаи Правин Маганлал
  • Джонс Аннетт Стиерс
  • Мэтью Рену
  • Ниил Доналд Ваугхин
  • Вогел Гералд
  • Врайт Шелиа
RU2440775C2
Способ получения обжаренного формованного картофелепродукта типа чипсов 1990
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Ярошевич Татьяна Никитична
  • Гамолина Татьяна Яковлевна
  • Змушко Елена Ивановна
  • Оленова Валентина Ефремовна
  • Саракула Лариса Григорьевна
SU1790384A3
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ИЗ ДРОБЛЕНОГО ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА 2006
  • Карвовски Ян
  • Вемулапалли Вани
  • Ванг С.И.
  • Маас Кеннет
  • Гонг Алекс
  • Михалос Михейлос
RU2395212C2
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ, ПОДОБНЫХ ИЗГОТОВЛЕННЫМ В ОБЖАРОЧНОМ КОТЛЕ 2005
  • Баас Ян Андриес
  • Барри Давид Лоуренс
  • Бисли Грэйм Расселл
  • Олдс Джеффри Велдон
  • Росситер Нейл Дэвид
  • Самюэльс Росс Дуглас
  • Сингх Майкл Раджендра Калика
RU2363243C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 759 399 A1

Реферат патента 1992 года Установка для производства обжаренных картофелепродуктов типа чипсов

Использование: пищевая промышленность, предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Сущность изобретения: установка содержит обжароч- ную ванну, в которой размещены две установленные одна над другой сетчатые ленты конвейера. Для фиксации лент в ванне размещен горизонтальный барабан, за которым расположено приспособление для отжима масла. Ленты конвейера имеют живое сечение 50 - 80% и выполнены рифлеными. Отношение расстояния между рифлями к их высоте равно 1,5 - 4. Обжароч- ная ванна выполнена в виде многогранника призмы, нижние грани которой образуют угол 130- 140°, в обжарочной ванне размещен отражатель, образованный двумя пластинами, примыкающими одна к другой под углом 105-150°, вершина которого обращена к нижней ленте конвейера. По периметру ванна снабжена нагревателями. За ванной размещены режущий механизм и приспособление для охлаждения. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 759 399 A1

П

ФЦ2.4

L

т

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1759399A1

Авторское свидетельство СССР № 1439770,кл
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 759 399 A1

Авторы

Акулов Валерий Андреевич

Дашкевич Чеслав Станиславович

Субоч Фадей Иванович

Сырцев Петр Павлович

Хайкин Семен Абрамович

Даты

1992-09-07Публикация

1990-07-10Подача