Способ расщепления жиров и масел на жировые кислоты и глицерин Советский патент 1930 года по МПК C11C1/02 C11D19/00 

Описание патента на изобретение SU15608A1

Известный способ расщепления жиров и масел на жировые кислоты и глицерин .заключается в нагревании их с минераль,ными кислотами и эмульсаторами,

Вследствие трудности протекания процесса гидролиза при высоких процентах расщепления, объясняющейся повышенной концентрацией глицериновой воды и обратным направлением процесса (этерификацией), процесс расщепления проводится в два периода. Первый период заключается в кипячении жира с водой в присутствии эмульсатора до расщепления глицеридов на 80-85%. По достижении этой цифры расщепления, перемешивание прекращается и жир отстаивается от глицериновой воды. Посла отделения последней, прибавляется 20-25% конденсационной воды, подкисленной серной кислотой, и жир снова перемешивается с паром до получения 92-93 /о свободных кислот. При этом, теория и практика жирового дела установила, что расщепление необходимо вести с возможно меньшим количеством воды из-за концентрации эмульсатора и выгодности концентрации глицериновой воды.

Предлагаемый способ расщепления жиров н масел на жировые кислоты и глицерин предназначается для уменьшения

расхода эмульсаторов, улучшения цвета жировых кислот и получения более концентрированных растворов глицериновой воды.

Способ состоит в том, что в первую операцию расщепляют жиры большим количеством воды, эмульсатора и минеральной кислоты. Так, например, воды, вместо обычных 45-600/0, берется 100-150о/о, эмульсатора, вместо 0,5 - , и серной кислоты . вместо обычных 0,1-0,3°/о. При таких соотношениях всех компонентов процесс гидролиза на 90- 93°/о протекает в 3-4 часа. Полученные при таком энергичном расщеплении жировые кислоты растворяют или г1дсорбируют самые активные в смысле процесса расщепления сульфокислоты, тогда как менее активные остаются в глицериновой воде. Для дальнейшего расщепления свежего жира берется часть этих кислот и серной кислоты без эмульсаторов. Длж последующего расщепления свежий жир смешивается с жировыми кислотами, полученными от расщепления жира в присутствии кислот без эмульсатора. При этом получается очень чистая глицериновая вода и ее не отделяют после каждого расщепления, так как процесс расщепления также многократно можно вести

с глицериновой водой до повышения концентрации до 25-30°/о, вместо обычных заводских 10 - .

Глицериновая вода, после первого значительного расщепления (большое количество воды, эмульсатор и минеральная кислота), служит для последующих энергичных расщеплений, для чего в нее добавляют только эмульсатор. Первая стадия процесса с большими количествами компонентов и последующая без эмульсатора, как установлено опытами автора, может протекать в открытых резервуарах при перемешивании паром и в открытых резервуарах при температуре ниже 100° С при перемешивании механическими мешалками или газами, а также в совершенно глухих аппаратах при нагревании свыше 100° С под давлением 1-2 атмосферы.

Пример:

1)Берут 300 ч. кокосового масла,

300 ч. воды,

12 ч. нефтяныхсульфокислот, известных под названием „контакт и содержащих 46,6 сульфоновых кислот, и 6 ч. серной кислоты уд. в. 1,84. После восьми часового пропускания пара через смесь вышеупомянутых компонентов, кокосовое масло показывает кислотное число в 248,0 тд КОН.

Кислоты и глицериновая вода, обозначаемые автором под JN9 1, получаются темного цвета.

2)170 частей жировых кислот, обозначенных под № 1 и имеющих кислотное число 248,0 тд КОН, смешивают с 340 ч. свежего кокосового масла с кислотным числом 2,65 т,у КОН. Затем, в присутствии 306 ч. (60.о) воды, содержащей 0,5 о серной кислоты от веса жира, масло подвергают расщеплению при пропускании открытого пара. После восьми часов пропускания пара, кислотность масла оказывается равною 235,2 тд КОН или 88,40/0. Кислота и глицериновая вода под № 2 отличаются свежестью и чистотой. Глицериновую воду отделяют от жира, прибавляют 250 ч. свежей воды, подкисленной 2,5 ч. серной кислоты, и кипячение при помощи пропускания открытого пара продолжают еще 4 часа.

3) Берут 100 ч. кокосового масла с кислотным числом 2, 65 и 100 ч. жирных кислот № 2 с кислотным числом 256,4, прибавляют 120 ч. глицериновой воды № 2 и, после 12 часов кипячения, получают содержание свободных кислот в расщепленном жире 80,0 и кислотное число-213,7.

По вышеописанным способам процесс можно продолжать до полного использования расщепляющей силы жировых кислот, в которых остается способствующий расщеплению эмульсатор.

Предмет патента.

1.Споеоб расщепления жиров и масел на жировые кислоты и глицерин при нагревании их с минеральными кислотами и эмульсаторами в несколько операций, отличающийся тем, что в первую операцию расщепления применяют смесь из 100-150о;о воды, 2 - ) минеральныхкислот и 2-4;о эмульсатора, взятых по отношению к расщепляемому жиру или, маслу.

2.Прием выполнения означенного в п. 1 способа, отличающийся тем, что полученные по п. 1 жировые кислоты с растворен 1ым 3 них эмульсатором, по прибавлении к ним свежих жиров или масел, вновь нагревают с разбавленными минеральными кислотами без прибавления эмульсаторов.

3.Прием выполнения способа, означенного в п. п. 1 и 2, отличающийся тем что водный раствор, полученный при расщеплении жиров и масел, как указано в п. 2, применяют для расщепления свежих порций жиров и масел, к которым прибавлены жировые кислоты с содержащимися в них эмульсаторами, получаемые по способу, означенному в п. п. 1 или 2„

Похожие патенты SU15608A1

название год авторы номер документа
Способ получения расщепителя жирных масел на глицерин и жировые кислоты 1925
  • Петров Г.С.
SU13007A1
Способ регенерирования сульфо-кислот, употребленных при гидролизе жиров 1924
  • Петров Г.С.
SU2021A1
Способ обработки высыхающих или полувысыхающих жиров 1927
  • Петров Г.С.
SU17546A1
Способ получения продуктов уплотнения фенолов с альдегидами 1921
  • Петров Г.С.
SU3235A1
Способ выделения и очищения сульфокислот углеводородных масел 1924
  • Петров Г.С.
SU2027A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ГЛИЦЕРИНОВОЙ ВОДЫ 1935
  • Петров Г.С.
SU46321A1
Способ получения эфиров жировых или им подобных кислот 1928
  • Петров Г.С.
SU15355A1
Способ приготовления эмульсирующих минеральных масел 1927
  • Петров Г.С.
SU10534A1
Способ обмыливания жиров и жирных масел 1911
  • Петров Г.С.
SU500A1
Способ дезодорации кислот, получаемых окислением нефтяных или им подобных углеводородных масел 1928
  • Петров Г.С.
SU15720A1

Реферат патента 1930 года Способ расщепления жиров и масел на жировые кислоты и глицерин

Формула изобретения SU 15 608 A1

SU 15 608 A1

Авторы

Петров Г.С.

Даты

1930-06-30Публикация

1926-08-25Подача